本文へ

私の言動はおかしいでしょうか?

レス115
(トピ主 4
041
ヴィン
ひと
私の言動なのですが、みんなと考え方が違うのか いつも『えーっ!』とか『嘘でしょ』 など言われてしまいます。 例えば 最近になって気温が高い日が続いてますが この前私が『暑くなって来たけどこれまでは結構 涼しかったよね』と言ったら 《えーっ!何言ってんの どこが涼しかったのよ。なんでそんな事言うの? おかしいよ》と言われました。 あと 夏休みなどにクーラーを昼間付けたら 次の朝まで 消さないか という話題になった時、 聞かれたので、 『午前中はなるべく付けないで過ごして、お昼に付けて 買い物行く時には消す。寝室は寝る前に冷やして 1、2時間のタイマー。(熱帯夜などは朝まで付けたりする) リビングは私が1人で起きてる時は付けない。 出窓など開けると 結構 涼しいから』と。 そしたらとても驚かれ《ええっ、うっそ!ねえ、なんでそんなに 良い妻ぶりなのー?クーラーなんて朝から付けっぱだよね! 旦那さんよく黙ってるね》と言われたり… あと、主人はアメリカ人なんですが、サッカーのWカップで 『アメリカも応援するけど、やっぱりブラジル注目しちゃう!』 と言ったら、また ええーっ!と驚かれ 『なに言っちゃってんの!旦那の国はシカト?! ちょっとー!大丈夫~?しっかりしてよ』と言われ 主人の両親が来ると喜べば、姑に会えて嬉しいって、 それ頭おかしい と言われます。 あと今日の事ですが 主人は家でよく料理、デザートなど 作ります。それを以前食べた人が その話をして美味しかったと。 そしたら、もう1人の人が《旦那さんが作るの?私も食べたい!》 と。なので、良かったら今度どうぞ と言ったら 《えっ…やだもう、冗談なんだけど? 私、そんなに図々しく 見えるの? ショックー》と言われ笑われました。 私としては、普通に話しているつもりなのですが 私がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

まわりがおかしい

041
waka
まわりの人たちが、大げさで、ちょっとおかしいですね。 姑に会えて嬉しい以外は概ねおかしくないと思いますよ。

どうでもいい。

041
通りすがり
どうでもいいことに、どうでもいい反応しているだけです。 単なるボケとツッコミの会話のドッチボールに過ぎません。

トピさん何もおかしくありません。

041
だし
トピさんの受け答えは普通だと思います。 お友達の方の話し方はひねくれています。 私自身で申し訳ありませんが、そういう方は 最も苦手なので、即刻関わり合いを避けます。

友人が変わっている

041
ターメイヤ
別に 主さん普通だと思う。 その友達の反応が品が無いというか教養のない人独特の空気感満載。 あんまり気にしないでいいよ。 わたしだったら デザートの件「じゃあ 呼ばないよ~」で終わり。

普通

041
小町っ子
何にもおかしくないと思います。 あなたの友達のリアクションが、大袈裟すぎると思います。

あなたは普通だけど・・・

041
ちぇみえ
あなたの周りにいる人が、普通とは言えない人ばかりに思います。 あなたは、そんな普通ではない人の言動に惑わされないで、 必要に応じて周りの人の言葉は、聞いている振りをして やり過ごすのがよいと思いました。

おかしくないけど

💋
海外明るい引きこもり
トピ主さん、おかしくないけど、いじめられてないですか? あなたは、すごく、普通の対応してらっしゃいますが、相手の反応が大げさというか、いじわるさを感じます。小ばかにされてるような、、、。 距離を置いて付き合うべき方々なので、あまり、ぺらぺら、プライベートな話をしない方がいいような気がします。自分の身は自分で守るのですよ。

何か言い方がキツイ

041
ともろ~
何か全体的に言い方がキツイというか、意地悪な感じを受けます。 わざと周りと言っているような。 ご主人の料理の返答もちょっと酷いですね。 だったら最初から思ってない事言うな! あまり付き合いたくない人たちかも。

同じ人ですか?

041
まーち
トピ主さんの話しに「えー」って言う人は同じ人ですか?それとも不特定多数に「えー」と言われるのですか? 同じ人ならその人の会話のパターンなのでしょう。ちょっと自分と違うところがあれば「えー、うっそ」と言うのが。 不特定多数に言われるのなら、交友関係の質があまり良くはないのかなぁと。確かにそういう受け答えをする人はいますが、皆が皆そうではないし、そういう受け答えを嫌う人も結構いるので、地域的なものなのか世代的なものなのか、そういう集団に組み込まれてしまっているのかなぁと。似た者同士が集まったりしますので。 正直、それを多用する人はあまり賢そうには見えない。 もしくはトピ主さんが、先輩風をふかしたい人を呼び寄せるタイプなのかな。「えー、うっそ」というのは、自分が常識で自分と同じではない人が変わっている、と無意識に思っているから出る言葉でしょうし。

いや、おかしくないです

041
こんぶだし
トピ主さん、いちいち他人の言うことを気にし過ぎですよ。何でも否定的に反応されるので「私がおかしいのか?」と不安になっているのでしょうけど、トピ主さんは至って普通ですから、もっと自信を持ってくださいね。 おかしいのはその友人(?)です。 クーラーの件だって、そのお宅のやり方があり、他人がとやかく言う話ではありませんから。むしろ、電気代のことを考えずに朝から晩まで一日中ガンガンかけているほうがおかしいです。しかし、それもそのお宅がよければ、それで済む話で、他人がとやかく言う話ではないのです。 もっと気を楽にしてください。ご主人と義理のご両親と今まで通り、仲良くしてくださいね。

レベルの低い人たち

041
rainbow
文中に「みんな」とあるのでその友人は複数ということですね? そして、その4人か5人か分かりませんが、その人たちが皆そういうことを言うわけですか? どういうつながりの友人なんでしょう? その違和感というのはもう長年続いているんでしょうね? 細部は分かりませんが、トピ主さんの仰っていることには特別におかしな点はないと思います。 ただおかしいかそうでないか以上に、他人の家庭の事、他人のやる事に口を挟む人というのが私はダメです。 誰に迷惑をかけてるわけじゃないんだから、よけいなお世話です。 申し訳ないですが、その友人ってレベル低くないですか? 言っている事もそうだし、その喋り方もあまり頭が良くない感じがします。 まあ、それでも付き合って行きたいのなら仕方ないですね。 私だったらそんなに感覚の合わない人たちとは少しずつ疎遠にしますが、あとはトピ主さん次第です。 複数いる友人の考え方を変える事も出来ないし、そのままでいるか、付き合いを止めるかですね。

微妙なズレを感じます。

041
えん
同じ言葉でも、場面によって意味合いが違うのに気付かない人が時々います。 主様もそうかも。 暑いよねー体に堪えるよねーって話題の時に、最近まで涼しかった、クーラーはつけない、と言われても私なら「はあ、そうですか」って思います。 ご主人のことも単に「良いね、作ってくれて」って言いたかっただけなのではないかと。

なんだかなぁ

041
匿名
誰がどう見ても、『トピ主はおかしくない』『周りがおかしい』としか答えようがない話なのに、わざわざ『おかしいですか』って聞いちゃうあたりに、誘導尋問のようなイヤらしさを感じます。 トピ主は周りの人に対してもそうやって、『無言の圧力』をかけてるのでは? だから浮いちゃうんだと思います。

naturalに

🐧
小雀
価値観は、お互いに違って当たり前です。 あなたは自然体でよいのです。 相手の反応を気にする必要はありません。 あなたとの会話に相手は嫌な思いはしていません。 あなたの多様性に興味があるのです。 あなたを否定している訳でもありません。 あなたは、あなたらしく、それが一番に大事です。

いいえ

ゴールドチェア
別におかしく思いません。 ただ、私も人から変わってるとよく言われるので、 周りの人から見たら、おかしいのかもしれませんね。

あなたの言動には、あなたの自信が感じられる

041
無常の風
自分の行動を決定するために、「周囲の人はどうしているのだろうか」と考えることがあります。ここには自分という一人称が無く、三人称をもって一人称にしようとしている姿勢が伺えます。自分の生き方に自信が失われていると、そうなってしまいます。もっと言えば、自分というものを名告ることが出来ないのです。結果として、自分の生き方が曖昧になるのです。 「だって、皆そうしているじゃない」という言い訳があります。自分がそうしているのは事実なのですが、皆がしているから良いという言い方ですから、そこには自分が消えているのです。そのような日常を送っていると、自分がぼんやりしてしまい、何が問題なのかも判らなくなります。 日常では、私はどうする、私はどうなる、というように、全て私が関わってきます。この「私は」ということがあるためには、私に自信が必要です。トピ主さんの生き方から自信が伺えます。逆に、トピ主さんの周辺の人の生き方には自信が無いのでしょう。これは日本人の平均的な生き方なのかもしれません。トピ主さんの自信は、ご主人が米国人であることにより培われたのでしょう。この感覚はとても大切にすべきものだと思いますが。

どこがおかしいのかな

041
ベンジャミン
トピに書いた例は同じ人なのか、それぞれ別の人なのか、どちらでしょうか? 同じ人なら、この人とは価値観が違うと割り切って何を言われても気にしないことです。 複数の人間から言われたのなら、トピ主さんの話し方に違和感があるのかもしれませんし、場の空気が読めていない発言だったかも。 この場合は状況が分かりませんので何とも言えません。

おかしくないと思う

041
ドラゴン+
おかしいのはご友人の方な気がします。 勝手な決め付けと過剰な反応で、ちとうるさいかも。 たぶん、類友でないのでは? 主さんと気の合う友人と出会えるといいですね。

どこがおかしいのか・・・わかりません

041
座敷犬
マトモの対応だと思うけどねーー ご主人のお料理 私も いただきたいなぁーーうちの夫と一緒に!! ぁぁぁいいなぁ ヴィンさん!! って ダンナに「貴方もしてね」プレッシャーを かけてやるわよ(笑)

うん・・・

041
ovov
私っておかしいでしょうか?って気にするところがおかしいでしょうか・・ 「嘘~」って女性の口癖?みたいなもんですよ。 「昨日○○に行ったんだよ」「嘘~!!」 「私○○好きなんだよね」「嘘~」なんて会話腐るほどされてます。 嘘~って言ってるけど、本気で「嘘、ありえない。信じられない」と思っているわけじゃない(笑)嘘~って、ただの一つのリアクションです。 それを真に受けなくていいのでは? マジで~~~ってやつと同じです。 暑さの感じ方なんて人それぞれだし。 「え?暑さに強いんだね。旦那の方はそれでも大丈夫なの?」と思われたくらいどうでも良いじゃないですか。「文句言ってないよ」で終了ですね。 W杯なんて日本だけ応援してるのはにわかファン、サッカー好きな人は他の国にだって注目しています。私もドイツ応援してました。 そんなの「え~?」と言われても、「だって好きだから」で終了。 料理の話は・・親しくない人は家にまで来て食べたりしませんよね。そういう人との距離感(さほど親しくない事が分かってない)がずれてると言えばずれてるでしょうか・・ そんな会話一つのツッコミみたいなもんだと思って流せば?

皆さんは

041
テキトー男
トピ主様夫婦が羨ましいのです。でも正直に言うとシャクなので、「うそー、変なの」などと言うのです。 お幸せに。

別に・・・

momo
貴女の言動が変とは思いませんが・・・・ お友達は貴女のことを好きではないんだと思います。又は僻みとか・・・ だから何を言っても反対のことを言われるんだと思います。 何故嫌われるのか、僻まれるのか、思い当たることはありませんか?貴女が無意識のうちに自慢話をしてしまっているとか。 もし何も貴女に非がないのなら、会話が不快になるような相手とはあいさつ程度にとどめて付き合わない、話さない、で行きましょう。

頭おかしくないです

041
仮猫
頭おかしいと言っている人はいつも同じ人なのでしょうか? おそらくそんな感じですが、その人はあなたのことがうらやましいのでは? いちいちあなたの発言にケチをつけているようで、どちらかというと、その人のほうが頭おかしいです。 とりあえず、あなたは頭おかしくありませんのでご安心を。 気にしないのが一番ですね。 その人とは少し距離をおいたらどうですか?

どっちかって言うと

😉
タケコ
あなたの周りの方が変!

おかしいのはお友達

041
あいこ
いますね。 全くおかしくないですよ。 自分の感覚と合う方とお付き合いなさってその方たちとはサラっとスルーすれば良いですよ。 疲れるだけです。

みんななの?

041
意地悪トマト
驚くのはみんななのかな? それとも特定の人なのか…。 まぁみんなとあるけど、特定のある人と仮定したら、 その人が変。 だと私は思うよ。 こういう人とは関わらない。話しに相槌だけして自分の話しはしない。 これが普通なんじゃないかな。 何か思う所があって、とにかくヴィンさんに難癖をつけたいんじゃないかな。 意地悪の私があなたの立場だったら、 日々言う事を変えて、相手が本当は何がしたいのか探り出して楽しむけどね。

トピ文読んだらおかしいですけど…

041
私が変わり者?
私にとってはトピ主さんより周囲の反応のほうがおかしいと思います。 クーラーの使い方がどうとか (しかも言葉遣いに品性が感じられない) 住宅事情や体感温度なんて人それぞれ。 それが何で「良い妻ぶり」か意味がわかりませんね。呆れる。 ご主人様の手料理の件なんて、笑われるべきは「食べたい!」→「ずうずうしく見えるの?ショック」発言のご本人。 相手にしないほうがいいですよ。

あぁ

041
黒旋風
それはトピ主さんの良妻ぶりが鼻についてるからだと思います。 小学校とかでも良い子ちゃんは何となく一歩引かれてたでしょ? あれと同じようなものかと。 それを避けるには多少のフェイクも必要なのですよ… 嘘は良くないって思うのだろうけど(笑) ま、最初は“自分はこうしてる”というのはなるべく言わない。 これを実践すれば少し変わるんじゃないですかね?

皮肉ってるんですよ

041
ますわか
何か気に入らないことが主さんにあってわざと意地悪で言ってる気がする。 私もそんな仕打ちされたことあります。 幸せそうで妬んでるのかな。 嫌な人たちですね。

あなた面倒くさい

041
くくる
そんなん真に受けて、わざわざトピあげてくる感覚は確かにおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧