本文へ

「不景気」という流行に乗ってる?

レス17
(トピ主 0
🐶
Rie
話題
世の中不景気不景気とテレビで毎日繰り返し言われています。 デフレを煽るように「安くて消費者の味方」と称して少数派の安売り店を紹介しています。 今テレビでは「不景気」が流行のキーワードなのでしょうか。 テレビで煽ると、昔の石油危機のように世の中は必要以上に過激に反応したりします。 マスコミ業界の人はそれを面白がっていませんか? 私のパート先の会社は去年まではものすごい潤沢な人数の派遣社員を動員して 仕事を割り振っていました。 ところが最近急に人を絞り、一人にかける負担を重くし始めたんです。 はっきり言ってお役所的な会社で(公的機関ではないです) 仕事内容も不景気とは直接関係無い内容です。 でも急激にパート人数を絞った背景は、どう見ても 世の中の「不景気という名の流行」に乗ったとしか思えません。 「ここで絞めておかないとこの先何かあったら困るし」と考える企業の姿勢はわかりますが、 まず社会にお金を回していくのも企業としての使命だと思います。 ささやかなパート収入を家計に当てている世帯を脅かす「マスコミが煽る不景気」。 マスコミの力ってとてつもないなって最近特に思うようになりました。

ランキング

レス

私もそう思います。

💡
ゆりっぺ
 (私も日本人ですが)流行大好き、流されやすい日本人らしい…という気がします。  減給されたかたも沢山いるとは思いますがサラリーマン家庭でお給料は特に変化がないという人も沢山いると思うのです。 しかしながら、マスコミが不景気だ不景気だというものだから、変わりないはずの人たちの意識まで変化させてしまっているような気がします。  散財しろというわけではないですが、収入に変わりのない人たちは今まで通り適度にお金を使って欲しいです。  (ちなみに我が家は半分以下に激減です!)

そう思います

🐷
いろいろ
マスコミって怖いですよねぇ…。 日本人は同じ方向に向いて突っ走るのが得意ですからねぇ…怖いくらいに。 私の働く業界は不景気の風に乗ってます…。 もろに買い控えの対象になっている業界です(涙) 生産者の方が本当に気の毒です…。

ん?

🐶
エーゲ海の猫
人件費は決して社会にお金を回すことにはならないような? 企業が今までの人件費で、何か大きなものを購入するなど投資したりしたほうが、よほどお金が回るのではないかなぁと素人考えで思うのですけど。

そういう面

041
駆動車
そういう面ありますよね。 不景気不景気言ってる割には私の自宅近くには大型のマンションが複数建設中です。 ホントに不景気なのかなって思ったりします。 まあ製造業は確かに苦しいと思いますけどね。

トピ主さんの会社は税金で運営されてるの?

041
とりあえずニュースを
 ちょ、本気で言ってますか?だったらまずニュースを毎日見る事をお勧めします。新聞でもネットのニュースでも構いません。  今、日本は不況でしょう。ものが売れていません。私は小売業でのそういった売上げに関するデータを毎日出していますが、前年比われは当然、90%で凄い、普通は80%台です(割と有名な企業です)。  それに労働可能人口が多く需要と供給のバランスが需要<供給になっています(失業率、大卒・高卒の就職率で分かりますね)。  以上より企業は収入<支出な訳ですから経費削減を図るわけです。そこで一番経費がかかっているのが人件費。流行に決してのっているわけではありません。  私のいる会社も前年度より派遣さんは全員契約更新しないで社員だけで派遣さんの分も余計に仕事しています。勿論、今も人が辞めても絶対に補充はなしです。  トピ主さん、何か脱力しました。お仕事頑張ってください。私も頑張ります。  

財務で失敗してる?

041
姫妻
景気に左右されない企業でも、土地や株や債券等の投資なんかでポカってたら、営業利益を食っちゃっいます。 逆パターンはバブル時代です。 人員削減にはそれなりの理由があるはず。 マスコミが煽ったから人員削減するなんていう会社は正直なところかなり変な経営者ではないでしょうか? もう少し注意深く会社を見てみると、人員削減の理由がちゃんとあるはずです。 それとは別に、マスコミの不況あおりは、私も好きではないです。 マスコミって、たとえニュースであっても広告主等に足を向けれないので、今上り調子の不況ビジネス(マック、ユニクロ、王将等のデフレ企業)をヨイショしている部分もあるのでは? そして、ますます不況ビジネスは儲かり、デフレが進行するデフレスパイラルの完成! 我が家は不況とは間逆の家計ですが、最近は物の値段が二極化傾向にあり、困ってます。 前回のデフレは安くてよいものが多かったですが、今回は安かろう悪かろうのものが多く、残念です。 上級品ではなく、普通の品質のものを普通の価格で買いたいけど、そんなものは無いです。おかげでめっきり買い物をしなくなりました。

本当にマスコミのせいなのか?

🐧
見えざる魔神
いや、そのサービスを購入する国民にも責任の一端はあるでしょう。 マスコミには何を流すかという自由はありますが、そのマスコミが提供するサービスを購入する自由も国民にはあります。 テレビは自分の意思で付けるのですし、新聞だって自分の意思で購入します。 「こんなこと言ってら」「こんなこと言ってる連中のところに広告だしている商品はこれだね」というのは見れば分かるのですからね。 本当に怖いのは、自分の意思で行動しているにもかかわらず、それを誰かのせいにすることなんだと思います。 バブルだってそうですよね。

老人は全て弱者だと報道するマスコミ

041
mina
マスコミ扇動で「お年寄=弱者」という報道 日本の預貯金の大半(確か7割)は年金生活者が持っています 全てのお年寄りを一括りにするのは間違っていますが 本来、保護する必要の無いお年寄りまでが あらゆる社会制度の恩恵を受け、余裕ある生活にもかかわらず 低価格に便乗し、デフレを助長している現実 昨日もシニアの人材派遣を取り上げている番組がありましたが この派遣登録している人は、年金生活で生活出来るにも拘らず 「生きがい」「暇つぶし」で働いているのです 上記理由で働くため、賃金が低く企業から支持を得ているとの事 これは、若い人の労働を奪う可能性、人件費の切下げの危険があります JALも、現役よりOBの年金割合が優先されました 本来、自立出来る老人が過剰な恩恵を受け そのしわ寄せが、保護すべき人や若い世代の雇用や消費に影響を与えています 高所得年金生活者の生活を豊かにする為に 若年層が疲弊しているにも関わらず「老人」という括りで弱者扱い 高額所得老人を弱者扱いせず 彼らの預貯金を市場に放出させるような報道をして欲しいものです

理由は別でしょ

041
りか
トピ主さんが、一番マスコミに影響されているような気がします。 人件費って、実は一番動かしやすい(調整しやすい)費目なのです。 利益が出ている時は、税金で持っていかれるより、人を雇って経費で落とした方が有り難かったりします(程ほどにしないと、株主に怒られますが)。 景気が良いから人を雇うというよりも、利益があるから人を雇うのです。 受注額は、そんなに関係有りません。 トピ主さんの会社も、人件費で調整すべき何かが有るんですよ。 何か基盤的な投資をしたとか、お役所的な会社らしいので天下りさんが何人か来たりしてませんか?

マスコミのせいにして目を逸らせようとしている人々

041
ビリケソ
幹事長、自動車会社、元横綱・・・ マスコミの標的になる人は、マスコミを利用できる立場でもあることを忘れちゃいけません。 むしろ報じない部分に目を向けないと。 マスコミのせいだと思っているだけでは、本当の問題から目を逸らされてしまいます。 お役所的なトピ主さんの会社だって、 国のお金で飯を食っていて、事業仕分けの対象になっているのかもしれません。 リーマンショックによる金融危機で物が売れなくなる→ 製造業の給料が減る→飲食店に行けない→店員の給料が・・・ といった順に金が回って来なくなります。 企業の利益や給料が減れば税収も減るでしょう。 その結果、事業仕分けとなるのです。 国の借金を増やして金をばら撒く前に、家計仕分けなど見直すべきことがあるはずです。

あると思いますよ

041
Moon
危機感をあおる、貧乏生活を面白おかしく持ち上げる、激安店を紹介する。。。 これらは、人々の消費性向に影響を与えると思います。 安いのが当たり前、安くなければ買わない、不景気だから仕方が無い。。。 デフレスパイラルを助長する要因になっていると思います。 今日、500円ランチというのをニュースで特集していましたが、 ものの適正価格というものの考え方のタガが外れてしまったかのような 現在の状態に危機感を感じます。

デフレ、デフレというけれど

041
いつも疑問に思うのですが日本はデフレに陥っているというより 日本経済の持つ適正価格に戻ろうとしているような気がしています 1980年代以降、日本の物価はバブル期に急激に高騰しました 同時にサラリーマンの給与水準も 1970年と2000年の物価統計比較データを見ると(国や各団体によるデータ) バブル期以前の物価に比べれば、まだまだ物価は高水準にあることが分かります バブル期に高騰した社員の給与水準を維持する為に 設定されていた物の価格の方が異常なのであって このデフレといわれる価格は 今の日本国民の給与水準に合わせた物の価格であり 決して異常なものだとは思えません 問題なのは、未だバブル期と大差ない給与水準の 東証一部上場の正社員給与水準(銀行、マスコミ、商社等) (ちなみに東証一部上位企業の給与水準が公務員給与算定基準とされている) 未だ、一部商品は、この方達の給与水準を維持するための価格であり 本来の適正価格とはほど遠いものであり 適正な利益配分が行われれば、このデフレは悪いとは言い切れないと思います

デフレとは?

🐧
見えざる魔神
単に物価が下落していることを指すのであって、その水準が適正かどうかを表しているものではないですね。 >バブル期以前の物価に比べれば、まだまだ物価は高水準にあることが分かります バブル以前とは他の条件も違いますから、物価のみで比較するのは難しいのでは? >本来の適正価格とはほど遠いものであり 適正な利益配分が行われれば という点も難しいところです。 まず、「適正価格」というのをどのように算出するかという、ノーベル賞受賞以上の難題がありますし(これが出来たら計画経済による完璧な経済運営も夢ではない)、利益の配分というのはおそらく分配のこと(再分配含む)だと思いますが、これも「適正とは何か?」という難題にぶち当たります。

確かに「煽られている」かもしれません。

😨
世間知らず1988
今の所、話題となっているのは、「不況」「温暖化(環境)」「児童虐待」といったところでしょうか。

流行ではなく時代の流れ

041
KUZU男
かつての日本は、賃金の安さを武器に、当時の先進国から雇用を奪ってきました。 紡織みたいな簡単なものから(ああ野麦峠の頃)、鉄鋼、家電、自動車と徐々に複雑なものまで奪ってきました。 そして今、韓国・台湾・中国・ベトナムと言ったような国々が、それぞれのレベルで先進国から雇用を奪っているわけです。(今、薄型テレビで世界No.1/2は共に韓国メーカーです。) 今現在は直接の脅威が無くても、将来に備えて生産性を高めておくのは当然の事かと。

ガラ~ン

😑
種子
不景気って流行ですか? 東京近郊ですが、普通の道路を走っていると、 たまに後ろから一台もついて来ない瞬間があります。 車は減りましたね。激減です。車を維持するお金の余裕が ない人がそれだけ増えたと判断しますね、私なら。 不景気の流行に乗って車を手放して不便な生活を しているとは思えません。その代わり自転車が増えました。 自転車は維持費が格段に安いですからね・・・。 地方在住の両親も同じ様な経験をしていますから、 日本全国似たようなものでしょう。 てことは、矢張り流行なのかなぁ?(笑)

マスコミ不況はあると思う

041
日本の未来は明るい
マスコミの情報を鵜呑みにしなければいいという意見もあると思いますし 小町にレスする人などは自分の意見を持ってることが多いかも知れませんが 私の知人・友人などは思考停止の人が殆どでテレビのニュースを鵜呑みにしています。 「マスコミが不況だ」と言ったら節約するし「好景気だ」と言ったらお金を使うと思います。 テレビで売れないタレントさんがたまに全国放送に出ると 「全国放送に出られて有難い~」と叫んでいますが それだけ影響力があることを実感として知ってる証拠だと思います(その出演のおかげでまた仕事が来るなど)。 だけど笑っちゃうのが、現在そのマスコミ自体が不況で ニュースもバラエティも片っ端からフリーの人が降板して そこに局アナが補充されていますよね。 自分で自分の首も絞めているのでは? とにかく早く不況を脱したいですね。 株が上がってくれなくちゃ困るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧