本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ!?パソコンや機械がフリーズします。

なぜ!?パソコンや機械がフリーズします。

レス10
(トピ主 1
😢
sakura
仕事
仕事でパソコンを使っていると、突然フリーズしたりしませんか? 同じ書類を打っているのに、なぜか私だけフリーズしたりします。 また、いつものように買い物に行って駐車場から出庫しようとすると、エンジンの故障を知らせる警告ランプがつき、たらたらとしか動かなくなりました。何度かエンジンを掛けなおすと直り、主人が運転すると警告ランプも消えました。 以前もレジで待っていると、ピーという音がしてフリーズし、隣のレジに行かされ、またそのレジがフリーズしたりしました。もちろん、レジは私はノータッチです。 何か特別な事をしたわけでもなく、いつも通りにしているのに‥‥‥ どうして?そんな経験ありませんか?

ランキング

レス

静電気?

041
コネコ
 駐車場やレジはわからないけど、特に今の時期、パソコンの場合は静電気でフリーズすることがあります。  使ってる途中でなくて、席を離れて戻ってきて触ったら、とか。上司に呼ばれて上司のパソコンを触ったとたんに、と聞いたことがあります。  床がリノリウムという素材だったら起こりやすいとか。  帯電防止の靴で予防できるそうです。  

トピの趣旨に反するかもしれませんが

041
傍観者
PCと車の件を放っておくと、もっと凄い経験を楽しめるかも・・・。 冗談です。安全のために、調べたほうが良いと思います。

パソコンだけでなく!?

😒
おだまん
著しく運が悪かったとしか・・・ 逆にネタにはなりますよね。 ちょっと羨ましい気もしますが、そういう事件が多発するようでしたら、早めに容疑者を特定してしまうほうがいいです。

そういう人いますね

041
wiz
会社でシステムを担当している者です。 うちの会社でもそういう人いますよ。 パソコンやプリンタの調子が悪いというので見に行くと、大抵使っていたのは特定の人。 事情を聞いたり、実際の作業を見てもその人に悪いところは見当たらず・・・。 本人もとても気にしているのですがね。 「多分誰が使ってても壊れたと思う。 壊れる番のときにあなたになっただけ。 黒ひげ危機一○と同じ。 ただ、運が悪かっただけ。」 と言って慰めてます。 ただ、いいこともあるんですよ。 その人は壊れるたびに私の横で修理作業を見ていたため、パソコンのスキルがかなり上達しましたから。

静電気

llll
私も静電気を疑います。人によって静電気をためやすい人とそうでない人が いるようです。まだパソコンがフロッピーディスクだった時代にある人の フロッピーがよく壊れていました。その人と接したとき人同士で静電気が 飛びました。私は人との間で静電気が飛んだのはその人とだけです。 理由は以下の2つを考えていますが、私見です。 1.服装によるもの。静電気をためやすい服の構成があるようです。 2.体内に静電気をためやすい体質...があるのではないかと疑っています。(静電気、体内で検索すると怪しげなページが出てきました。 自分で書いて言うのもなんですが、体内静電気を真に受けない方が いいかもしれません。)

知り合いにこんな人がいました

😀
aaa
大学生の時に、卒業研究のため、とある研究所で研究してました。 その研究所には、入室カードを持っていないと入れない部屋があるのですが、ある1名が、そのカードが使えなくなってしまったと言っていました。 その人、体がなにか磁力?を帯びているようで、うっかり胸ポケットにフロッピーでも入れておこうものなら、必ず使えなくなってしまうそうなんです!! トピさんも、そういう体質(と、いうのかしら?!)なのかもしれません。

必ず理由はある

041
ガリレイ
物事の事象には必ず理由があると探偵ガリレオも言っております。 例えば、エンジンのランプが付く「場所」は固定してませんか? あれって、強い電波の影響を受けるのです。 私は、米軍の通信隊を通る時に、たまに付きます。最初は、場所に気付かずに「私が運転する時だけ?(たまたま夫が運転すると付かない)」と思ってました。 パソコンのフリーズの件ですが、ハードディスクの掃除はしてますか?断片化するので、デフラグなどの一手間が必要です。他の人は、たまたま断片化していないか、お昼休みなんかにやっているのではないでしょうか。 あと、sakuraさんだけ、メモリの容量が少ないとか。ソフトのインストールと削除を繰り返すとレジストリの関係か、フリーズしやすくなります。前に使っていた人がそうだったのかも? レジの件については、ハードの故障って同じ機種は同時期に出る事があります。スーパーのレジはバーコード管理でネットワークで繋がっているでしょうから、システム的にエラーが起こると全体でエラーが起こります。 まぁ、運が悪いといえば、そうなんですけど。 と、色々想定してみました。

私もそうです。

😭
somon
私も、パソコンが壊れました。 私が使うとファイルが消え、システムファイルが消え・・・ ついに起動しなくなりました。 原因不明です。というか、今まで働いた会社では そんな事起こった事がなかったのですが・・・ 使用方法を他の人に聞いても特段変わった使い方はしてないし、 でも、以前もあった様でついに壊れたって感じですが。 私が悪い、となり、PCの仕事はさせてもらえなくなりました。やれやれ

ありがとうございます。トピ主です。

😢
sakura トピ主
レスをありがとうございます。 やはり同じような方もいらっしゃるのですね。 パソコンで入力していて同じ資料の同じ箇所でフリーズするので、隣の同僚に入力してもらったら、大丈夫でした。 磁力?そういえば以前、テレビで自称・磁力のある人が自分の額にコインを付ける、というのをいうのを見て、100円玉と500円玉をつけてみたら、見事に付きました。でも磁力で付くとは思えませんが‥‥(笑)油分が多かったのかも(笑)。 子供の友達の家に遊びに行った時、どらエもんの人形が突然、しゃべりながら動いてビックリしましたが、リモコン式の物で、「これ、歩くんだ~面白い!」と言うと、友達が青くなって、「リモコン、誰もいじっていないのに‥‥」と。 なんで?静電気とか、磁力とか、何か理由があるんでしょうか?

私の友人も

ぴりっ
静電気をあげられている方がいましたが、私の友人も静電気がひどくいろんな逸話を持っています。 トピ主さんのようにPCがフリーズなんて、ほぼ日常茶飯事のようで彼女から仕事中の話としてよく聞きます。 ICの定期になってからは彼女から聞いたことはありませんが、磁気定期の時はよく磁気が飛んで自動改札に止められていました。 自宅の家電は2年持てばいい方。ビデオ(DVD)なんかは2年に1回は買い換えています。ビデオテープもよくノイズが入るって言いますし。冷蔵庫は大丈夫なんですが・・・。 携帯も毎年買い換えないといけないくらいです。 なので、彼女はPCはほしくてもすぐに壊れてしまいそうで買えないといいます。 最高に笑ったのは、北海道にスキーに行ったときに、フロントで「カードキーは私が持ったら磁気が飛ぶから」と言っていて、なぜか彼女が持ってしまい5分ほどで部屋の前に着いたら、すでに磁気が飛んでいて開けられなくて、廊下の電話からフロントに電話しました。 それから彼女との旅行でカードキーなら私が持つことになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧