本文へ

電車を好きな方へ質問です

レス10
(トピ主 0
💡
れんこん3210
話題
現在、1歳の男の子の育児をしています。

息子は、大の電車好きです。電車のおもちゃは離さない、本物の
電車を駅でずーっと見ていても飽きない。
走ってるのも止まっているのも両方釘付けです。
なかなかその場を離れたがりません。
男の子は、電車が好きな子、多いですよね。

電車に、息子をそれほどひきつける魅力があるのは明らかですが、
それはどんなところでしょうか?
母親として、息子の好きなものを理解したいのですが・・・・
私にはあいにくわからないのです。
夫に聞いたら、自分は幼少期にロボットには興味があったけど、
電車好きの心理はあんまりわからないとの答えでした。
電車の魅力を、電車オンチの私にもわかるように説明できる方、
いらっしゃいますか?
息子の気持ちを少しでも理解したいのです。
よろしくお願いします。

ちなみに、息子は車には電車ほど反応しません。パトカー、救急車と音の鳴る車には興味があるようですが・・・。
また、電車を見てると楽しそうですが、実際乗ると、平然としています。

ランキング

レス

神秘的です...

041
深海 誠
私が鉄道ファンなので、息子には小さいときからプラレールや絵本を与え、後継者づくりを試みました。 しかし、まったく反応せず、失敗。 同じことをした人間を何人か知っていますが、あまりうまくいっていないようです。一方で、親もまったく興味がない家庭に、けっこう坊ちゃんのような逸材が出たりして。 【結論】  鉄道ファンは、生まれながらにしてなるものである。

親子で鉄ヲタです

041
二代目襲名
私自身鉄道好きですし、息子も鉄道好きです。 息子もトピ主さんのお子さんと同じく、駅等で車両を見るのは好きですが、いざ乗り込むとまったく反応しなくなります。 トピ主さんの疑問の回答になるかわかりませんが…。 人間誰しも"自分が手に入れられない物への憧れ"があると思います。 たとえば、世界一大きなダイヤモンドがあったとして、トピ主さんも一度は見てみたい、自分の物にしたいとか思いませんか? 鉄道はそれに近い物があるのではないかと思います。 遠くから見て憧れているんじゃないでしょうか? 鉄道は買いたくても買える物ではありません。 たまに廃車を安く販売する場合もありますが、車両基地から自宅敷地までの輸送費(ウン百万)は購入者持ちです。 よっぽど好きかよっぽどのお金持ちじゃなきゃ買えるものではありません…。 買っても走らせられるわけでもありませんしね。 男が高級外車に憧れるのと同じに考えれば良いかと思います。 手に入れてしまえば興味半減(電車に乗ってしまえば興味半減)ですよ。 車も電車も色んな形や色もありますしね♪

強いて言えば…

041
レールに魅せられて
鉄道は車両の他に線路,架線,といった地上設備が伴っているという点が他の交通機関との相違です。更に車両が幾つも繋がっていて,1本の列車の長さは200~300m,新幹線では400mに及ぶ,という特徴もあります。マニアックな言い方になりますが,鉄道車両というのは線路(決まった軌道)の上しか走れず,そのために他の交通機関にない信号・保安設備を擁しており,また列車の運行を管理するダイヤグラムも存在します。言わば極めてシステマチックな交通機関ということであり,それが関心を引くところでもあります。 まあ,幼児がまさかそれを認識することはないと思いますが,電車は見かけだけでも特異的であり,また,走行の際の音に「反応」するということも考えられます。

大人なら「撮り鉄」?!

💡
ちいうめ
いわゆる「鉄道オタク」は車両に興味があって写真を撮る「撮り鉄」実際乗って楽しむ「乗り鉄」など一口に言っても様々です。 年齢が小さいと、まだまだ外側のかっこよさに夢中になるので乗っても「?」ではないでしょうか? 「電車」が好きなら中に乗ってしまうと見えないし、車窓風景を楽しむのはまだまだ…ですよね。 なので実際乗る事よりも「プラレール博」に行かれた方が喜ぶかも知れませんね。(トピ主様のお住まいの地域でありますか?) ちなみにうちの主人と長男は「乗りプラス撮り」です。次男はまだ小さいので外から見るほうが好きですね。 電車好き、ファーストガンダム好き(二人共)、恐竜好き(長男)、昔のウルトラマン好き(次男)は主人からの遺伝です。

おなじく、すごいテツです!

😀
我が家の息子も
現在2歳10か月の我が家の息子も、かなりのテツです! 実は私が車好きなので、できれば息子も車に興味を持って欲しいと、 かなり早い時期からトミカなどを与えていたのですが・・・。 電車があれば何もいらないくらいに夢中で、 おそらく、そのままほおっておけば数時間以上でも平気で電車を見続けると思います。。。 すでに保育園でも「電車に詳しい○○くん」になっているようです。 様々な本で、新幹線の型式はもちろん、全国各地の特急や、都内を走る近郊電車の名前も、本やDVDですっかり覚えています。 今の夢は500系新幹線に乗ることのようです。(プラレールで遊びながら「乗りたいよぉ」と言ってました。) おかげでで私も、30代後半でいきなり電車の名前を強制的に覚える羽目になりました。 本当に、何でそこまで電車なのか不思議ですねぇ・・・・

小学2年生 まだまだ鉄道好き

041
ICE
 我が子も鉄道好きです。プラレールもそろそろ使わない頃か…と思いきや、まだまだ遊んでいます。というより、プラレールを片付けてしまったら、もっと高価なNゲージの走るやつ(名前は分らないけど)に移行しそうで怖いです。  我が子の周りでは、男の子は自動車・鉄道好きの子と、ウルトラマンなどの戦い系好きな子の二つのパターンがありました。  ちなみに、我が子は1歳くらいから「回るもの」が大好きです。今も好きですけど…。

こんなポジティブ系の話は好きです

041
HK
基本的に男の子は”でかい”のと”うごく”物に興味があると思いますね 電車はどっちも兼ね備えているので・・ 車内で興味が薄れるのは、まだ、知らないからで 先頭車両に乗せれば今後三年間は先頭以外に乗せないと きっと不機嫌になるはずです 将来はそのままのめりこむか ”うごく”方向に行けば車、船、飛行機に流れるでしょうね ”でかい”方向なら橋やビル、タワーあたりか・・ 女の人に置きかえれば ウインドーショッピングや将来買うかもしれない家の 架空の間取りの想像あたりが近いか・・ 福袋やバーゲンの買い物途中でベンチにへこたれている 夫見れば頭に大きく”?”がついて ”ナゼ楽しいの?”って理解できない顔をしているはずです そんなことかな・・・と、思いますが ちなみに私は新幹線がお気に入りです(乗るのも見るのも撮るのも好きです)

でかい、はやい、つよい

041
げげっせん
男の子が好きなのは、 「でかい、はやい、つよい」ものです。 電車は、クルマやバスなどに比べて「でかい」し、 「はやい」し、音なんか「つよそう」だし、 好きにならないわけがありません。 同じ理由で、私はウシやウマが今でも好きです。 土・日には、ウマばっかりいる動物園?に行ったりします。

うまく説明しづらいですが

041
フリスキー
今度列車に乗るときは運転席のうしろに陣取ってみてはいかがでしょう。 何回か見ているうちに「大きくなったら運転手になる」と言い出すかもしれませんね。 ちなみに私は新幹線に乗るときは一応時刻表で車種を調べます(笑) 500系のぞみは残念ながら数が縮小傾向にあります。 東京に乗り入れる数はすでにだいぶ少なくなりましたが、近い将来それもなくなって、新大阪に行かないと乗れなくなるようです。 とんがった車体がカッコイイですよね。東京駅に停まっているときには大人もよく携帯を向けて写真を撮っていますね。

おおきいもの、はやいもの

🐤
ゆどうふ
以前図書館に勤めていたことがあるのですが、 男の子の本の好みはきれいに3つに分かれます。 電車か、自動車か、恐竜。 みんな大きいものなんですよね。 男の子は大きくて早いものにロマンを感じるんでしょうか。 うちの2歳になる息子も電車が大好きです。 言葉が遅めでまだはっきりしないことが多いのですが 「でんしゃ」だけはハッキリ言います。 様子を見ていると「連結する」「走る」が彼のツボのようです。 鉄道博物館に行ったときは0系新幹線に乗ってご満悦でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧