本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の従妹へのプレゼント、食べ物は避けた方が?

産後の従妹へのプレゼント、食べ物は避けた方が?

レス11
(トピ主 0
🎁
るる
子供
従妹が11月に出産しました。 10歳近く年下の彼女が生まれた時のことを思い出すと「あの子がお母さんになったかあ」と本当に感慨深いです。 早くに母親を亡くし、小さな妹の面倒をみながら立派に成人して、今、母となった彼女を思うと今回の出産は本当に嬉しくて、どうしても彼女の頑張りを祝いたいと思っています。 ただ、今までお祝い事は親同士の取り決めで言葉のみでのやり取りでしたので、「出産祝い」として贈るのは今までの関係上、変な感じになる、と母に言われました。よって、「クリスマスプレゼント」として内祝を発生させないよう、簡単なものを贈りたいと思います。 赤ちゃんへの小さな布製のオモチャ(購入済み)とともに、彼女へ美味しい焼き菓子かお茶でも、と思ったのですが、もしかして母乳への影響などがあって食べられないということもあるのでしょうか? もしかしたら食べ物は避けた方が良いのかも、と気になり始めています。 どなたかお知恵をお貸しくださいませんか?

ランキング

レス

やめたほうがいいもの

月姫
乳製品(アイス ヨーグルト チーズ) 甘いお菓子(ケーキ チョコ )お餅 いずれも母乳でしたら乳腺が詰まりやすくなるのでやめたほうがいいです。 果汁入り野菜ジュースなんてどうでしょうか? 育児の合間に片手でも飲めるし!母乳はお腹がすくのでさっとすぐつまめるものが便利です。SOYJOYとかもいいかな?うちの母親はお乳がよく出るように蒸かし芋や大学芋とか届けてくれました~食事も立ったまま食べたりしてました私…落ち着いてご飯たべれないから。 個人的には赤ちゃんって日々重くなるんでピッ〇エレキバンが重宝しましたね~腕も肩も腰も痛すぎ~

よく気づきましたね~!

041
菊椿
授乳中に食べられないものって意外に多いんです。その人のおっぱいがどういうタイプのおっぱいかにもよるんですが、産後2~3ヶ月くらいは甘いお菓子など食べない方が無難です。なので、そういう物はやめておいたほうがいいですね。砂糖の入ったお菓子、果物、揚げ物、お餅が特に危険です。乳製品や卵、肉なども・・・。 どんなおっぱいの人でも大丈夫なお菓子といったら、うるち米の焼きおせんべいくらいです。

喜ばれたもの

041
ゆーか
・赤ちゃんけろっとスイッチ(面白いほど泣きやみます) ・授乳エプロン(人目を気にせず授乳ができる) ・スリング(すでに持ってる可能性はあるけど) ・かかとのないペタンコ靴(着脱が楽な靴って助かるんです) 焼き菓子なら問題ないけど、ママが食べたものがダイレクトで母乳になるので、食べ物は困るという人もいるかも。

母乳のときは

🐶
リーフ
アレルギー予防にお母さんも卵乳製品は避けている事もあります。気にしないで何でも食べる人もいますが、私は気にしていました。食べ物はそういう理由から避けた方が無難かもしれません。

おめでとうございます

かぬ
るるさんは気遣いのできる優しい方ですね^^ 私も10月に出産したので、私だったらと勝手に考えてみました。 いろんな方にお祝いをもらうときに、特に女性の友達は手土産に甘いケーキやお菓子を持ってきてくれました。妊娠中は体重管理も厳しくて食べられなかったこともあり、美味しくて嬉しいです。 でも私の場合おっぱいが詰まりやすいので、カロリーの高いお菓子を食べた翌日はたいてい詰まって痛い思いをします。。なので嬉しいけれど、できるだけ控えたいというのが本音です。 ということで、お菓子になら日持ちしてちょっとずつ食べられるようなものをお勧めします。従妹さんが母乳に問題がなければ一気に食べればいいし、私のような体質なら少しずつ食べられる。 あと、お茶はカフェイン・タンニンが含まれているのも良くないと聞きます。そこでたんぽぽコーヒーなんていかがでしょう。珍しいし、ノンカフェインのコーヒーです。お金を出してまで、とは思いませんが、もらえたらぜひ飲んでみたいと思う一品です。 るるさんの優しい気持ちが伝わればいいですね^^

良いと思います

😍
お菓子大好き
過度の脂肪分や糖分やカフェイン、アルコールは控えたほうが良いとは思いますが、育児の合間においしいお茶を淹れて焼き菓子をひとつ位なら気にする必要ないんじゃないでしょうか。 和菓子なら脂肪分も控えめですね。 いい気分転換になると思います。

探してみます!

🎁
るる
アドバイスありがとうございます。 私は出産経験がなく、我母に何十年も前の知識を聞いてもなあ、、、と悩んでおりました。本当に助かります。 従妹は医療関係の仕事をしていましたので、たぶん、いろいろな事を知っていて気をつけていると思います。自分の妹がアトピーや虚弱体質なのを悩んでましたし、アレルギーに対しても敏感だと思います。「もう、るる姉ちゃんたら~」と言われてしまうところでした。遠地に住んでいて気付くのに遅れてしまうところでした。 ゆーかさんの「けろっとスイッチ」はすごく気になるのですが、やはり今回は消えもののほうが負担にならないと思いますので、デパートの自然食品売り場へ行ってお母さんに優しいものを探してみます。 もしかしたらちょっとハメを外してみたくなってるかもしれないので、日持ちのするかわいいお菓子もちょっと混ぜて、「産後ママのためのお菓子箱」を作って送ろうと思います。 食べれないものはきっと、新米パパさんが食べてくれると思います。 「乳製品や脂肪分、甘いものをなるべく避けて、ノンカフェイン。」 プレゼント探しの呪文ですね^^ ありがとうございます。

喜ぶと思う

😍
ありさ
そんな事ないですよ。 授乳中は、すごく甘いお菓子が食べたくなります。 馬鹿みたいに食べ過ぎはよくないけど、おやつ程度ならまったく問題ないです。 出産祝いは、赤ちゃん用がほとんどなので、 ママ用にもプレゼントがあるって、すごく喜ばれると思いますよ。

おせんべい(もち吉)

🐷
産後しばらくは、授乳の関係で異常な程の食欲&喉の渇きだったので、 お煎餅とペットボトルのお茶が嬉しいです。(もし自分なら) 「もち吉」と書いたのはもち吉のは大変美味しいからです。 お茶はペットボトルでもラージサイズで。 箱買いしていました。 あと、紙おむつを使用していれば、紙おむつ。 ミルクも飲んでいらっしゃるなら、メーカーを聞いてミルクとか。 実用一点張りですが、こんなところですかねー。

私が頂いたもの

トパーズ
そうですね。やはり母乳育児の人は食べ物は気にするかもしれませんね。自分の食べたものがおっぱいになるのですから。 出産後いろんな方からお祝いをして頂きましたが、友人から「トパーズに」とプレゼントされたものがあります。 ・練り香水 私は香水大好きなんです。でも子供がいるとスプレー式って気になるんですよね。なので口紅のような形の練り香水を選んでくれました。 ・ファンケルの保湿パック 妊娠中あまり体調が良くなかったので、スキンケアも手抜きだったんです。 パックでもしてリラックスしな、とのことです。ファンケルにしたのは無添加だからかな。 どちらも私が化粧品大好きというのを知って選んでくれたようです。 赤ちゃんへのプレゼントも嬉しかったけど、友人の気遣いも嬉しかったです。こんなプレゼントもあるよってことで。

ありがとうございました

🎁
るる
近くに住む叔母からの情報で、赤ちゃんと従妹は実家に滞在しており、完全母乳で育てていることがわかりました。母乳の出も大変よく、母子共に非常に健康で、彼女の祖母(赤ちゃんの曾祖母)と叔母とで世話を焼いているそうです。従妹はしっかりとした知識に基づいた指示を出して、また、近くに住む先輩ママにも助けられて満足な子育てをしているようです。新米パパも通ってきてはオムツを替えたり、かいがいしくパパをやっているようです。 というわけで、人の出入りも多そうですので、お菓子は少し多めにしました。こちらで有名なちょっとお高い洋菓子店のお菓子の詰め合わせと、従妹が無理なく食べられるようにかわいい吹き寄せ風のおせんべいを、きれいなクリスマスカードと赤ちゃんへのプレゼントとともに送りました。 従妹はもちろん、皆の団欒に使ってくれれば、と思います。 赤ちゃんが多くの人に愛され、従妹の人生がさらにすばらしいものになることを心から願います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧