本文へ
  • ホーム
  • コンタクトを始めるには(金額)

コンタクトを始めるには(金額)

レス20
(トピ主 0
🙂
tata
中学3年生の子供がコンタクトにしたいと言っています。
メガネを嫌がり、目を細めているのをみていると
コンタクトにしてもいいかなって思うのですが
中学生でコンタクトは大丈夫でしょうか?

私は目がいいので、コンタクトを買った事も
何が必要なのかもわかりません。

まずは病院に行けばいいみたいですが
病院でコンタクトを買ったら高そうだし
病院で驚かないように
コンタクトとコンタクトに必要な物(洗う液?とかケースとか?
まったくわからないので、何が必要かも知りたいです)
を一式揃えて、診療費(保健はきかないんですよね?)いくら
ぐらいするのか 教えて頂きませんか?

また、使い捨ての種類も沢山ありそうですが
1日の使い捨ては高そうなので
2週間使い捨てってのは??と思っているのですが
初めての人にはどれがいいのでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

眼科へGO-

🐱
コンタクト暦ん十年
*コンタクトレンズの処方箋を書いてくれる、眼科に行きます。 *コンタクトレンズにしたいということを、はっきり伝えます。 *まず、目の病気がないか、コンタクトを装着しても大丈夫かということを調べます。まれに、コンタクトがあわない場合もあります。 *視力検査をします。 *度数が判定されます。(このあたりで、ハードとソフトの長所短所を説明されます。ちなみハードのほうが、手入れは面倒くさいのですが、視力はよく出ます) *処方箋を渡されます。 それを持って、メガネ屋さんに行きます。 メガネ屋さんで、ぴったりの度数のコンタクトレンズを選び、レンズのお手入れ方法、装着の仕方を練習します。 *値段ですが、年間数万円というところでしょうか。 とにかく、保険証を持って、眼科に行くことをオススメします。 トピ主さんが疑問に思われていることは、全て説明してくれますよ。 私自身、30年以上コンタクトを使っていますが、きちんとお手入れさえすれば、とても便利なものですよ。

コンタクト歴25年です。

💋
ころぼっくる
病院でコンタクトを買うのではなく、 眼科で、コンタクトをしても大丈夫かどうか診察をして 「処方箋」を貰って、それをコンタクト取り扱い店に持って行きます。 地域やその眼科によっても違うかも知れないけど、私の場合 コンタクトレンズの処方箋を貰う為の診察は、初診料で\900-でした。 (新しいレンズを買う度に、また新しく処方箋を貰う必要があり毎回初診料取られる。) コンタクトレンズには、ハードタイプ、ソフトタイプがあり、 その中でも、酸素透過率や、質の違いが色々があって、値段はピンキリです。 中学生ならば運動もすると思うので、ソフトタイプが良いと思う。 良く勧められるのは、1枚2万~3万(つまり両眼で4万~6万)くらいのものかな。 でもコンタクトがどうしても合わない場合などもあるので、 個人的には、まず、ワンディ(1日)タイプの使い捨てレンズを 使ってみると良いのではないかな?と思います。 値段はちょっと高めになりますが、手入れも要らないし衛生的ですよ。 ワンディは30枚で2000円前後です。(両目分必要なので約4000円/月ですね。)

たぶん年齢は関係なかったような?

おミカン
私自身コンタクト使用が高校卒業あたりでしたので 中学生で始めた訳ではないのですが、たしか年齢が 低いことによる支障は無かったように思います。 (うろ覚えですので医師に聞いた方が確実ですが) それよりも日々のレンズケアを怠ることの方が怖いと思いますよ。 汚れたレンズや傷が付いたレンズを使用していると眼病になったり、 最悪失明にも繋がってしまいます。 お子さんが少々ズボラな性格でしたら、 ケアが必要な通常タイプのレンズより、費用がかかっても 使い捨てにして毎回綺麗なレンズを使う方が目の為にはいいと思います。 私は通常タイプのレンズを過去二回購入しましたが、 安いものは片眼一万円弱でした。医師の話では値段が安くても 品質がそう劣るわけではないとのことです。 ケア用品も洗浄液なら千円前後、ケースはケアキットの 中に入っていたり、眼科で無料で貰えたりします。

わかります

041
私も今年、始めてコンタクトにしました。 眼科で受診すると、一通りの検査をしてから、使い捨て等、どのメーカーのどのタイプが良いかとか確認出来ます。 私もドキドキでしたが、初めてと言うことで、詳しく説明してもらいました。眼科で処方箋頂いた後にコンタクト取り扱っている眼鏡屋で購入しました。 金額は取扱店により違うのではないのでしょうか?コンタクトだけらな私の場合、2週間使い捨てが4回分入って6千円強です。 眼が疲れた場合は眼鏡も使用しております。

オルソケラトロジー

041
IT貧者
夜だけする視力矯正コンタクトレンズがあります。 中1の親ですが、子供が大雑把な性格なのと激しい部活のため親が管理できる事もありオルソケラトロジーを選択しましたが大正解でした。基本的には毎日就寝前につけて朝外すのですが、それほど視力低下が進んでいない事もあって隔日の装着で視力が維持出来ています。 金額ですが保険適用外の診察とレンズで10万円程でした。

コンタクト歴15年です。

041
ゆーか
必要なものは、 コンタクトレンズ、ケース、洗浄&保存液の3つです。 レンズは、できるだけ酸素を多く透過できるタイプがいいですよ。 私は2weekのボシュロム・メダリストプラスを使っており、おすすめです。 ボシュロム以外なら、ジョンソン&ジョンソンかな。 今は、この2つのメーカーが人気あります。 目とレンズの相性もあるので、眼科でいくつか試してみてください。 私は眼科で処方箋だけ書いてもらい、ネットショップで購入してます。 (ただし提携している店舗での購入が前提の眼科もあるので、診察前に確認してください。) 1箱6枚入りで2000円、左右の視力が違うため両目で3ヶ月4000円です。 洗浄&保存液は、レニューマルチプラスを使っており、1ヶ月1本1500円位。 もっと安いのもありますが、たんぱく除去もしてくれるので、楽です。 ケースは、ボシュロムのサイトで無料で送ってくれます。 診察代は保険が効きます。 初診は忘れました(1500円位?)が、再診で800円位です。 装用時間や扱い方を守れば、心配ないですよ。

ものによる

041
まや
高校の時から30才くらいまでつかっていました。コンタクトレンズは、選択肢がいろいろあるし、費用も手入れもさまざまです。体質に合わないものもあります。診察に行って、いろいろ聞いてみるのが一番かと。 値段は、店によって大分ちがいます。ケア用品もバカになりませんので注意してください。ネットで検索してみては? 私としては、ちゃんと他の診療もしているような眼科専門医が検診してくれるところが安心でいいと思いますね。 ちなみに私は1日使い捨てを使用していましたが、たしか1か月三、四千円程度でした 。

そんなに高くないですよ

041
ひろ
コンタクトを作るのは眼科医の処方が必要ですが、ちゃんと保険適用されます。自己負担は2000円くらいじゃないかな。 あとはコンタクトの実費です。2週間使い捨てのものが6枚入りで3000円くらいです。目が大きく見える縁有りのものはもうちょっと高いです。単純計算すると1年間で27000円程度の負担になる計算です。最初の診察で度数がわかれば、あとは通販サイトで同じもので安いコンタクトを購入するという方法もあります。衛生面だけのことを考えれば2週間より1日使い捨てのほうが良いでしょうけど、コスト的には倍くらいになります。 今は完全に使い捨てソフトレンズが主流で、ハードレンズ(これは使い捨てではない)は少数です。使い捨てでないソフトはさらに少数です。中学3年生ならまだ度数は進む可能性がありますし、柔軟に対応するためにも使い捨てを選んでおくほうが良いでしょうね。

中学2年ですが

🐤
けるん
我が家の子供3人コンタクトです。 一番下の子が中学2年ですが、今年の春からコンタクトにしました。 現在、ソフトの2週間使い捨てタイプを使っています。 野球部で運動がハードなので、ソフトのほうがいいようです。 また、一度無くしてしまったこともあるので、使い捨てだと、ストックがあるので安心ですよね。 料金は2週間タイプだと、3か月分で両眼5千円ちょっとです。 ケア用品とあわせると3ヶ月で1万円くらい? 最初に眼科に行って、検査してもらってから、眼鏡屋で購入しています。 大手のコンタクト専門ショップとあまり値段は変わらなかったです。 自分できちんと手入れができるなら、年齢は関係ないと思います。 最初は「はめ・はずし」に手間取るみたいですが、1週間もすれば、すぐ慣れますよ。 ちなみに私も、中学3年からコンタクト(ソフト)でした。 コンタクト歴30年です。(現在ハード使用)

高校入学時から使用者

しとらす
考え方は眼鏡と同じ。眼科で、視力や眼球の形など検査して処方箋を書いてもらい、コンタクトレンズ取り扱い店で購入します。 なので、今流行りの『先ずはお店ありき』で、眼科医がおまけにいるような取り扱い店は避けた方が良いですよ。 コンタクトレンズは、本体も付属品も小さく、扱いに手間がかかるので、児童には不向きなのでしょうね。それに、わざわざ大きなゴミを眼に入れるようなものだし。中3年なら大丈夫です。でも、私も高2年の時、学校の中庭に落として見つからず、買い直しましたけど。レンズに傷を入れないよう大切に扱えば長持ちしますよ。  先ずは、レンズが入れられるか、眼科に行きましょう。片方で3~4万円くらい見ておけば足りると思います。

私は30代になってからコンタクト利用開始ですが。

😉
キョロキョロ
2週間で使い捨てソフトタイプを眼科にて購入しています。 まず、コンタクトをしたまま居眠りをしてはいけません。 乾燥して眼を傷つけてしまいます。 でも、電車などで少々居眠りしてしまい、気がついてすぐに水分補給の目薬を差します。 3カ月に一度眼科で検診を受ける(医師との)約束ですので、装着したままの居眠りを相談すると、 「本来、生活面でコンタクト使用上の注意を守ることが出来るのを前提としているので、うたた寝をしてしまいそうな中高生の方々のような年齢の人にはコンタクトを勧められないのですが、実はそんな中高生も使えるような(少々寝てしまっても大丈夫なような)コンタクトもあります。使ってみますか?」 と、すでに30代の私に勧めてくれました。 居眠りはしない努力をしようと決心して詳しいことは聞きませんでしたが、そんな製品もあるということです。 コンタクトレンズの安売り店で低価格のものを購入できますが、まず最初は眼科医に相談してみたらいかがでしょう? 具体的な商品名を教えてくれると思うので、安売り店で購入すれば良いでしょう。ただ、医師の処方箋は必要です。

コンタクトレンズ

🐱
うみなぎ
 中学2年の子供がコンタクトをしています。部活で動きが激しい為、眼鏡を競技中に飛ばすことが多く小6の時から使い始めました。私自身目に不自由がない為 何もわからずはじめましたが、眼科で事細かに(本人に)指導してもらい、ずっと使っています。 眼科によっては高校生以上じゃないとコンタクトの処方箋を書いてくれないところもあるようです。うちの子供も、まだ視力が定まらないということと年齢?でソフトの(2週間)使い捨てを使用中です。眼科からはワンディが一番いいけど・・・と言われましたが値段的なことを考え2ウィークです。  費用に関しては 保険適応でそんなにかからなかったような・・・。そこの眼科でコンタクトも販売してくれているので、なくなりそうになったらそのたび診察を受けてコンタクトを購入しています。最初は乱視なしで片目一箱2500円くらい?だったでしょうか?今は乱視入りで片目3500円くらい?でしょうか?(定かでなくごめんなさい) もちろんそのつど診察代(600円くらい)もかかりますが、コンタクトがあっていなかったりすると変えてもらったり・・・。相談しやすい眼科医にかかるのも良いかと思います。

ごめんなさい「金額」について一番知りたいのですね。

😉
キョロキョロ
再度書き込ませていただきます。 私の場合は、2週間で交換するソフトタイプです。 3カ月分両目使用で、7,600円です。 眼科(実際には、院長が経営している別会社が販売という形)にて注文して現金で引き換えています。 3カ月に一度、電話で注文して現物を医院に引き取りに行った時に、視力検査や医師の診察を受けるというものです。 毎回の診察代は保険適用3割負担で数百円です。 3カ月で7,600円は、格安販売店から見たら高いと思います。 ただ眼の健康管理の面で、いつでもどんな症状でもかかりつけの医師が居る安心感を買っています。 パソコンや会社の端末システム画面で眼を酷使しなければ近眼にはならなかったのに・・・・健康は大切だとつくづく感じています。

眼鏡も必要では?

041
小4からコンタクト
お嬢さんの近視ってどのくらいでしょうか。座って勉強するにも見えにくさを感じるなら、眼鏡も購入した方が良いと思います。 中3ということは受験でしょうから、日付をまたいで勉強することもあるでしょう。 コンタクトは眼が乾きやすいので、長時間つけていると眼に無理がかかります。 ご自宅でお勉強されるときは眼鏡の方が楽です。 私の経験ですが、コンタクトをつけられない状況も出てきます。 ハウスダストでアレルギー性結膜炎になった際、コンタクトの使用を止められました。 また、阪神大震災の日は粉塵が舞い、それが眼に入りコンタクトをつけていられませんでした。 亀裂の入った道路を歩くのに、眼鏡が無くては怪我をしていたでしょう。 念のため眼鏡も用意しておいた方が無難です。 外ではコンタクト、眼鏡は家で使用することにすれば、 お嬢さんも眼鏡購入を納得されるのではないでしょうか。

私の場合、大体…

🐧
らら
使い捨てで二週間のやつで三ヶ月5000円位ですかね。(両目で)半年に一回定期検査してますが、保険きくので、初回は(確か)少しかかりましたが大体、一回400円位です。ケアの事考えると二週間位のやつがいいといわれました。一日のだとやはりお金がかかるし一ヶ月のだとコストはかからないのですが、ケアしても汚れがつきやすいらしいので、医者などにきいて考えたほうがいいとおもいます。後、ケア用品は1000円~1500円位で薬局にあるので(コンビニもあるのですが薬局の方が少しですが安いです。)

おすすめです

🙂
ぷりん
社会人になってからコンタクトレンズを装着しています。 私は眼科とコンタクトレンズ屋が一緒になってるところに行っています。 メニ○ンのレンズを購入して装着していたのですが、2年前から定額制の メルスプランに入っています。 入会金1万円で月々1890円を銀行口座からの引き落としにしています。 このメルスプラン、度数が合わなくなったり、レンズに傷が入ったり汚れがひどかったり すると、何度でも新品レンズに交換できます。 万が一、レンズが割れたりしても新品に交換してくれるし、紛失したら1枚5250円で購入できるし、 かなりお勧めです。 私は春先になると花粉症で目やにが出やすく、レンズがすぐに汚れるので新品に変えてもらえるし、 一度、目が乾燥してレンズが目から落ち、踏んでしまったことがあるのですが、これも破損した レンズを持参して新品に交換してもらえたし。 まずは眼科に行って相談してみては如何でしょうか?

ハードコンタクト歴20年以上です

🐶
しろ
中学生の時に、始めてソフトレンズを購入しました。 当時は手入れが大変(毎日煮沸消毒の必要あり。水道水で洗えない等)だったことから、数年後、レンズの劣化に伴う買換時にハードレンズに変えました。 運動部に所属していましたが、私の目にあっていたのか、問題ありませんでした。 今は、酸素高透過性の連続装用可能なハードレンズを就寝時ははずして使っています。 最近の使い捨てタイプのレンズ事情をしらないので、古い知識かもしれませんが・・・。 ・ソフトレンズより手入れが簡単です。 ・目に異常があった場合は痛みを伴うので早く対処できます。 ・乱視の矯正に強いです。 ・何より、コストパフォーマンスがいいです。 ちなみに、私の今のレンズは5年前に両目分約2万円で購入したものです。 (万一、落としたり、洗面所に流したりしたら元も子もないですが・・・)

中学生からコンタクト使ってます。

🐤
みっちゃき
メガネは小学生からかけ始めました。 他の方もおっしゃるように、眼鏡とコンタクト両方買い与えた方が良いと思います。 朝起きて洗顔後コンタクトを装着、 日中を過ごし、帰宅後手洗いとともにコンタクトをはずし眼鏡に変更。 私は今ワンデータイプを使っています。 30枚入り1箱1500円程度です。 両眼で、月に3000円位ですね。 でも土日は面倒でコンタクトつけないので、実際には1.5か月くらい持ちますが。 通常のコンタクトも2週間使い捨ても、毎日の手入れ(まぁ簡単ではありますが)が必要です。 娘さんの性格はどうですか? 私はずぼらで、よく洗浄を適当にしたため目を真っ赤にして眼科に行きました。 几帳面なタイプなら、通常タイプで良いでしょう。 ズボラな方なら、ワンデーをオススメします。 将来の娘さんの目のために。 メガネは作ってしまえば、嫌がっても自宅でならかけますよ。 だって断然見やすいですもん。

クーポンを使うと安く買えます

🎂
メリ~
どこにお住まいかわかりませんが、もし都心にお住まいならばと仮定して、 値段のことだけアドバイスしますと、 街のフリーペーパーや、ホットペッパーなどについているクーポンを 使うと、グググっと安く買えますよ。 私はもう使用歴20年くらいなので、都内の眼科が併設されている お手軽なコンタクトレンズ屋さんで買ってますが、 メ○コンの酸化透過性の最高ランクでも、1枚8000円弱で。 お金がないときは、別メーカーの安いもので、1枚2000円ぐらいで 買ってます。 乱視も多いし、使い捨てではないものをずっと使ってきたので、 どの医者からも使い捨てでないものを進められるので、 私は今まで使い捨てを使ったことはありません。 生活習慣や慣れ、涙の分泌量、乱視がどれくらい入ってるかなどによって、 人それぞれ合うもの(使い捨てタイプやソフト、ハードなど)が 違いますので、まずは眼科に相談されることをお勧めします。 ちなみにケア用品も一緒に勧められると思いますが、私の経験では コンタクト屋さんの値段より、絶対に薬局のほうが安かったです。

メルスプラン

🎶
クレッシェンド
なぜか伏字にする方がいますが、メニコンのメルスプランは、まぁいいんじゃないかなと思います。 金額については、「メニコン メルスプラン」で検索すれば分かります。そのほかに、眼科での検査料が必要ですが、皆さん書かれているように保険の対象ですので、それほど高価ではありません。 メルスプランは、普段からきちんと手入れをして、破損も紛失もしないという人には割高になると思います。 それでも私は安心料という意識でメルスプランに加入しています。 1年ごとにレンズ交換となっていますが、3ヵ月毎の定期検査時に傷があったりすると、(追加料金なしで)新品に交換してくれることもあるので、今のところ満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧