本文へ

父親不在の日曜日の過ごし方

レス40
(トピ主 20
041
匿名
子供
二歳と五歳の女児を持つ母親です。 普段はフルタイムで働いており子供達は保育園へお願いしております。 主人は平日が休みのサービス業ですので、私とは休みが合わず、もちろん子供ともなかなかゆっくり出来ません。 今、日祝などの連休をどうやりすごしたらよいものか悩んでおります。続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

041
トピ主 トピ主
長女はだいぶ手がかからなくなり、楽になったのですが次女がものすごく活発な性格で、少し目を離すといなくなるほどです。 それもあり、どうしても次女のペースでいろいろ進めていくので長女は物足りないようです。 時にはストレスもたまり次女に意地悪したりします。 私も、このままではいけないと反省し長女を優先するように心がけています。 しかし連休ともなると、家だけではもちません。 外出するようにしています。続きます

続きです(2)

041
トピ主 トピ主
外出は疲れますが、家で一日中みるよりはマシなので出るようにはしていますが正直、どっとつかれます。 自分の親も両方亡くなっており頼るあてもありません。 もし同じような境遇の方、周りに似たような方がいらっしゃいましたら参考までにアドバイス、ご意見いただけないでしょうか。 辛口でもかまいません。 返信していただけるだけで嬉しく思います。よろしくお願い致します。

同じ境遇の友達をつくる

🐶
taku
ご近所で同じように旦那さんが日曜、祝日などが出勤の家庭はありませんか? 私は元々シングルマザーだったので、年中子供と二人きりでした。 そこで旦那さんが平日休みのお友達といつも約束をして遊んでいましたよ。 子供同士も男女ですが仲良く、激しく遊びたまに夕飯も一緒に外食したり、どちらかの家で食べたり。 今は私が再婚し休日に夫も一緒なので減ってしまいましたが、その友達はやはり旦那さんが平日休みの家庭とよく遊んでいます。 あとは、習い事を入れてしまうのもひとつの手ですね。上のお子さんだけ習うのなら下の子とたくさん遊んであげられるし。下の子が疲れて寝た頃に上の子とべったり遊ぶとか。 うちは一人っ子なので兄弟間の遊び方は分かりませんが、下のお子さんがもう少し大きくなれば一緒に遊んでくれる時間もふえますし、あと少しですよ! 頑張ってください! うちは一人のため、休日に暇になると「暇~、やる事がない~」と暴れています(笑)娘いわく「友達は兄弟がいるから暇じゃない」そうです。

同じ状況です

041
千葉
千葉在住の保育園児の母です。 3歳と5歳の子がおり、主人は土日が不在がちです。 近場にディズニーランドがあるので、年パスを購入しており、 主人がいないお休みの日には午前中だけ行ったりしています。 雨の日は、ショッピングセンターのキッズスペースへ行ったり、 児童センターへ行ったり。 もしくは同じように土日勤務のお父さんがいる保育園のお友達と 遊んだりしています。 下の子は午後から昼寝をするので、基本は午前中に遊び午後は家でのんびりしています。

私なら万々歳

041
あや
夫には悪いけど、いない方が自由に楽しめます。 やれ、渋滞は嫌だ、人混みは嫌だ、近所の公園は恥ずかしい、タバコが吸えない、歩きたくない、電車は嫌だ……うちの夫はこんなですから。 子供が夫の休日に何か期待して悲しい思いをする前に、また、嫌々ながら一緒に行動した夫の機嫌ひとつで、全員が嫌な思いをする事も多々あったので…私が自分であれこれ連れ歩く癖がつきました。 自分と子供が楽しければ、家の中だって遊べます。あまりお金はかけたくないですしね。疲れもするし。笑。 二歳、五歳ならお掃除も遊びになるかも。 私が苦もなくそんな風にしていられるのは、理髪店の娘だからかもしれません。 日曜に親(楽しい事を提供してくれる誰か)は不在なのが当たり前だったのです。

taku様

041
トピ主 トピ主
貴重な時間の中、このようなトピに返信していただきまして本当にありがとうございます。 このまま返信がなかったらますます落ち込んでいたと思います。周りはご主人様が土日休みのご家庭が多く、このような相談はしにくく、相手もあまり良い気はしないかなぁなんて悩んでおりました。taku様、本当にありがとうございます!周りに一人だけ、ご主人様が平日休みの職業の友達がいるので久々にまた誘ってみようと思います。 かなり前ですが、よく日曜など遊んでいました。引っ越しされてから疎遠になりましたがまた誘ってみます!

千葉様

041
トピ主 トピ主
貴重な時間の中、このようなトピに返信していただきまして本当にありがとうございます!人の暖かみをまた感じることが出来て本当に救われております。まさか、こんなネガティブなトピに返信がくるとは思っていなかったのですが一人で考えても悪いことしか考え付かないので相談させていただきました。千葉様、本当にありがとうございました。ディズニーランドですか!羨ましすぎます!私はど田舎でディズニーランドなんて小学生のとき修学旅行でいったきりです(笑)ほんと、夢のような場所です!一人だけ同じような感じの友達がいるので久々に誘ってみようと思います!

あや様

041
トピ主 トピ主
返信が遅くなりまして、本当に申し訳ありません。 あや様の返信を読ませていただき感心いたしました。そして共感もいたしました。私もあります!夫がいると余計疲れること・・・そうですよね、自分と子供が楽しければ家の中でも十分ですよね。 あや様からの返信本当に感謝しております。 私も小さい頃は事情があり施設に入っていたので日祝はあまり楽しい思い出はありません。 小町に相談して本当によかったです。ありがとうございました!

シングルで育ててます

🙂
もち
シングルで子供を育ててます。 私はお休みの日は、近くのショッピングセンターをぶらぶらしたり 公園に行ったり、図書館に行ったり、空港に飛行機を見に行ったり ただバスに乗って、行って帰って来たり、してます。 子供は三歳なのですが バスに乗るだけでも、ものすごく喜びます。 あとは、市の体育館で幼児体育室というのがあり 日曜も空いてて、無料で使えるので 時々行ってます。 休みは基本的に母子で過ごしてますが 近所で、やはりご主人が忙しいママ友と遊ぶこともあります。 きっと同じような状況の人がいるはずですよ。 私の両親は、父が家庭に無関心だったので どこへでも、父抜きで行きましたね。 海外もずいぶん行きました。 トピ主さんの行きたいところに お子さんを連れて行ってもいいんじゃないかな。 私も子供をよく、自分の用事やショッピングに付き合わせます。 大ブーイングですけどね。 お子さん2人じゃ、大変でしょうけど せっかくのお休みなんだから、トピ主さんも楽しまないと。

我が家も

041
キリエ
夫は完全平日休みです。 子供は幼稚園児1人なので、下の子がいるトピ主さんよりは融通がききますが、やはり「日曜日何しよ~」状態にはなります。 夫は年末年始も仕事のため、普段の週末以上に遊び相手がいない状態になり、今もちょっとブルー入ってます。 我が家の場合は土曜日に習い事を入れています。 あとはやはりお父さんが平日休みのお友達を誘って出かけたり。 私自身も父親が土日に仕事の家庭に育ったのですが、子供の頃を思い出すと、スキーや海水浴などお友達の家族に母子で便乗させてもらっていました。

もち様

041
トピ主 トピ主
返信が遅くなりまして申し訳ありません。もち様の返信を拝見いたしまして、元気が出ました。私もイベント事を探しながらなんとか時間を過ごしている状態です。今は寒いのでやはりショッピングモールなどになりがちです。でも、子供達は満足してくれているようなので、よしとしています。もち様からの返信、本当に嬉しかったです。ネットを通してこんなにも暖かみを感じられるなんて、ほんとありがたいなぁと心から感謝しております。返信するのもなんらかのプライベートな時間を割いていただいているわけですから、本当に感謝です。ありがとうございました!

キリエ様

041
トピ主 トピ主
返信していただきありがとうございました!うん、うん、と頷きながら読ませていただきました。我が家も年末年始一週間は母子だけの予定です。主人は1日だけ休みです。周りは田舎に帰ったり家族で出掛けたり。羨ましいですがこれが現実。頑張ります。 キリエ様も同じような境遇で頑張っていらっしゃるので私もがんばろう!と励みになりました。キリエ様、本当にありがとうございました。 私も年末年始のことでブルーになっていますが、ここで相談して少し元気がでました。皆様の顔はわかりませんが、文字を通して暖かみを感じることが出来、本当に嬉しかったです。ありがとうございました!

図書館

🐷
ひつじ
うちはよく図書館に行っていました。夏は涼しいし冬は暖かいし。本を借りたら(図書館でも読むけど)図書館の近くの芝生で遊んで(走ったり落ち葉踏んだり)帰りにスーパーに寄ってお菓子買って、うちに帰ってお菓子食べて本読んで。普段はあまりお菓子買わないようにしていれば、お菓子選ぶだけでも子供は特別な感じで楽しめます。あとは、バスか電車で降りたことのない駅で降りてみるとか。 小さい公園くらいはたいていあるし、違う街のスーパーをのぞいてみるのも面白いです。旦那さんのいる人たちがうらやましくてしあわせそうに見えて孤独な気持ちになったりしましたがあっという間に子供って大きくなるんですね。どうせこんなに楽になるんだとわかっていたら、あんなに追いつめられた気持ちにならなくても済んだのにと今は思います。 近所をうろうろしているだけでも子供って楽しんでくれているんですよね。近所を散歩していると近所のいろんな人と知り合いになれましたが、それも良かったですよ、なにかと気にかけて助けてもらえました。

ひつじ様

041
トピ主 トピ主
貴重な時間の中、返信していただき本当にありがとうございました。図書館、いいですね!私自身、本が大好きなので何時間でも飽きない場所です。子供にも是非本を好きになってほしいです。ひつじ様の返信を読んでいるとなんだか暖かい癒される気持ちになりました。きっとおだやかな人なんだろうなぁと勝手に想像してしまいました。(すみません)ひつじ様の返信を読ませていただき憶測ですがお子様はもう手が離れていらっしゃるのですね。楽になる日がきっと私にもくるんだなぁと思うとなんだか心が軽くなりました。ひつじ様に心から感謝しております。

ふたたび

🐴
ひつじ
ひつじです、こんにちは。うちの子供は中学生です。今は反抗期真っ盛りです。反抗期にどう対処したら良いのか、日々悪戦苦闘して子供相手にキレてしまうこともあり反省の毎日です。でも心の中に『きっと楽になる日がくるんだよね』と思える自分がいます。幼児期を育てているときは、そのときの苦労がいつまで続くのかもわからず、子供を前にして煮詰まるだけでした。 でもそのときの悩みや試行錯誤は無駄じゃなかったんですね。子供を親に預ける事のできる境遇の人がうらやましくて辛かったこともありますが、身内がいないからこそ近所の人などと親しくなれたのかもな、と思います。何が幸せで何が不幸なのかは考え方次第だなあ、と気付かされました。 下のお子さんが活発ならダンスや体操など土日にある運動系の習い事を探して、その間、上のお子さんとゆっくりお茶でもされてはいかがですか。生み育てる以上はずっといろんな悩みがでるとは思いますが、どんなことも、今は先が見えなくても、きっと大丈夫だと思って、一緒にがんばりましょうね。

年子の兄弟ですが

🐱
tenten
うちも休日に父親が不在で、年子の男子でしたから、大変でした。 雨が続くと怪獣を飼っているかのようで・・ 私は近くの動物園(子供タダ、大人は年パス)、児童館、図書館によく連れて行きました。 図書館では読み聞かせや映画上映もあるので、今でもよく行きます。 市の広報誌などにイベントが載っているので、チェックしてみてください。 寒い時期は温室のある植物園にも行きました。   連休中は、スーパー銭湯に繰り出しました。 なんちゃって温泉旅行です。 家では一緒にお菓子を作ったり、新聞紙で工作、びりびりにやぶったり、 いろいろ遊びました。 今は小学生ですが、土日の習い事で忙しくなりました。 幼児期が懐かしいです。 簡単なお弁当持って、公園でどんぐり拾い・・ そんな時期が黄金期でしたよ。 でも、幼児期にしっかり触れ合った甲斐あって、今でも一緒にいろいろ行きます。絵本もまだ読み聞かせをせがみますよ。 トピ主さんも幸せな毎日でありますように。

ひつじ様へ

041
匿名 トピ主
再びの返信、本当に本当にありがとうございます。他人の事なのにこんなに親身になっていただき本当に感謝しております。ひつじ様、ありがとうございます。お子様は中学生との事。私にはまだまだ想像できませんが、やはりその年齢ごとに違った悩みもあるのですね。 今私がこうして悩み試行錯誤をしているのも無駄なことではないということをひつじ様に教えて頂けて本当に涙が出そうになりました。心が軽くなりました。きっとひつじ様は優しいお母様なんだろうなぁ。(妄想してすみません。)またへこんだらひつじ様の返信を読み返そうと思います。

tenten様

041
トピ主 トピ主
一番忙しいこんな時期にも関わらず返信していただきましたこと、心から感謝しております。 一部ではネット社会が問題になったりしていますが、今回のようにネットを通して人から救われることもあるんだなぁと感心しとても嬉しく思います。 ネットだからこそ、相談できることも多々あります。 tenten様は年子のご兄弟を育てられたのですね。 やはり私も共感させていただきながら返信記事を拝見いたしました。まさに、怪獣です。そして私はガミガミイライラしてしまい、ますますシワが増えたような・・ほんとに増えてるかも(汗)tenten様の返信記事を参考にさせていただきます!

今だけの楽しみ

🙂
さくら
今では子ども達は大きくなりましたが、匿名様のお嬢様方の年頃のことを思い出して書きます。主人は忙しく、日曜日、祝日に仕事はしょっちゅうでした。 家では、子どもの相手は煮詰まってしまうので、外へ出るほうが楽でした。周りはご両親そろっておいでで、最初は結構気になっていましたが、自分がそんな気持ちではだめだとある日突然気がついて、それ以降は堂々と子ども達と自分で出かけられるようになりました。 当時は今ほど子ども関係の設備がなかったので、簡単なお弁当を作って近所の公園で食べていました。その後は写生(というよりお絵かき)等。今思えば、もっと楽しんでおけばよかったです。 お嬢様方のお年であれば、お母様のなさりたいことを子ども達と楽しむ、という姿勢でよいのではないかと思います。事前に良く言い聞かせて(騒いだらすぐ出るのよ等)、自分の行きたい美術展に行ったこともありました。

なつかしいです

041
yasouen
私もこんな時期があったと感慨深く読みました。今は上の子が29歳、次27歳、3人目24歳の母です。男子なのでエネルギー一杯で、休みの日は仕事の日以上に疲れてしまい、(土は当時は仕事が半日ありました。)月は疲れて仕事に出るという毎日でした。休みは、近くの公園で思いっきり体を動かしてもらい、(私も動いてストレス発散、ジーとしているより健康的でした。) お金を使わず(3人の保育料でお金はなくなりました。)ボールを投げたり、追いかけっこをしたり、葉っぱを拾ったり、転がったり、虫を捕まえたり、水溜りをバチャバチャ歩いたり、泥団子を作ったり、汚れても良い格好をして、帰ったらお風呂で遊んだり、若かったので出来たのだと思います。 上の子が学校に行くと友達と遊ぶ事が多く、親の手を自然と離れて行きました。幼児期に親子で遊んだのは良かったと思います。あのころは、毎日こんな日が後どのくらい続くの?と思った時期もありましたが、子供は大きくなっていくものですね。保育園のお友達と一緒に公園に行ったり、持ち回りで遊んだり、お互い助け合ったなと思い出しています。トピさん、もう少しで楽になります。お父さんもお仕事がんばってね。

ママ友とかいますか?

041
ひー
私の父は休みの日は寝てるか競馬に行くかくらいで、子供と一緒にどこかへ行くより自分のしたいことをしてる人でした 祖父母は遠方なので盆正月くらいしか会いません 加えて母は地元にママ友がいない人でした たまに趣味の美術館巡りに連れてかれたりしましたけど(それはそれでいいです) だからか私は歳が違っても、住んでいるところが離れてても、私の友達の子供同志で遊んだりしたいです(未婚なので理想です) ですから学生時代の友達やお子様の友達のママと一緒に遊ぶってどうですか?

私もそうでした

041
かず
実家の父親も土日祝日、お盆に正月、仕事で家に いませんでした。 母と妹の三人で過ごすことが多かったです。 ただ、私の場合は姉妹で年も5つ離れていたので、 その点、楽だったかもしれません。 家ではケーキを作ったり、ビデオをレンタルして ゆっくりしていました。そうそう、土曜の午後には いつも習い事してましたね。

ウチはほぼ年子で3人です

041
SSS
図書館の利用は既出なので・・・ 公園に連れて行って1~2時間放置!! もちろん完全に目を離しての放置では無いですけれど、活発な子で有れば勝手に遊んでくれますので、1~2時間外に出せば子供も大抵ストレスは発散されるみたいですよ~ トピ主さんはその間、母親友達を探すか、本でも読んでリフレッシュしてください。

父がサービス業でした

🐱
しょうが湯
20代女性です。 父がサービス業だったので、土日は母・私・妹(3歳下)の三人で過ごしていました。 私が子供のころは土曜は昼まで学校だったので、帰ってきて母の用意してくれた昼食を食べ、 午後は友達と日が暮れるまで遊んでいました。 日曜は妹と人形遊びや○○ごっこ等をすることが多かったですが 母の買い物について行ったり、料理やお菓子作りを手伝ったり、本を読んだり 大きくなってからは3人でオセロやトランプをすることもありました。 母は3時間ほど昼寝をする習慣があったので、その間は妹と2人で適当に遊んでいました。 中学生以上になると部活や友達との予定で家から出ていることが多かったので 土日に母・妹とゆっくり過ごしたことは小さいころの良い思い出になっています。 (余談ですが今、父が50過ぎて初めて(社内の異動で)土日休みになったので 「お父さんが土日ずっと家にいるって不思議だなあ!」と心から思います。) 子供は多少退屈でもなにか見つけて時間を過ごすので、小さいうちは大変と思いますが、 トピ主さんご自身もストレスをためないようゆっくり休んで、ご自愛くださいね。

うちのパパも平日休みです

🐤
るる
はじめまして。 うちのパパも平日休みです。 子供達は6歳と7歳。 土日のどちらかは家に引きこもって家事やのんぴり する日にしてます。 家で料理やお菓子を一緒に作るのも楽しいですよ。 料理は餃子を包んだり、ハンバーグをこねたりが好きなようです。 下の子は野菜を洗ったり、玉ねぎの皮をむいたり、 上の子ならピューラーで人参の皮をむいたりなんてどうですか? お菓子はクッキーや白玉団子など。 下の子がもう少し大きくなったら、2人でよく遊ぶのでは? もちろん喧嘩も増えますが、案外すぐ仲良くなって遊んでます。 出かける時は、朝早めに行動すると駐車場の車や人も 少なくておすすめです。 ショッピングセンター、児童館、公園、温泉など。 たまにパパさんが単身赴任や休日出勤のお友達遊びます。 最近はパパの同僚の奥さん&子供さんと遊ぶことも。 習い事を土曜にしようかな?とも考えています。 下の子が2歳は目が離せなくて大変な時期ですね。 平日はフルタイムでお仕事ということで、週末もお疲れと 思います。楽しく頑張ってくださいね。

ガールスカウトいかがでしょう

🐷
tomo
娘たちをガールスカウトに入れています。 でもうちは夫は日曜休みなんですよね。夫を置いて 女3人出かけていくので、ちょっと心苦しいです お友達のところはご主人が平日のお休みなので、 日曜はお父さん不在の時間をガールスカウトで過ごしていますよ。

競馬場です

🐴
七氏
2歳と5歳のお子さんの育児にお仕事、お疲れ様です。 我が家は3歳児のみなのですが、今月は夫が急に仕事が入る事が多く土日2人きりなんて事が多かったです。 そんな時は私もやっぱり図書館ですね。 我が家から近い図書館は児童館も併設されているので、多少大きな声でも大丈夫・・・だったのですが、受験シーズンの今はもう難しくなってしまいました。 なので、最近は専ら競馬場です。 競馬をやるわけではなくただ入場して遊ぶだけなんですが、意外と遊具が揃っていて巨大な滑り台やミニSL、キャラクターショーまでやったりする時があるんですね。 体験乗馬などを行っている事もあるので、お子さんたちも馬に乗れたりします。 ついでに、ご飯も意外とおいしくて安くてボリュームがあるモノが多いです(笑。 開催日でなければ大人も無料で入場できますから、芝生や遊具で1日遊び放題です。 地域で競馬場などがあれば一度ネットで検索してみて下さい。 日々の育児も大変ですが、小さな頃の子供と過ごせる期間でもあるので、この時期に“お母さんとたくさん遊んだね”って、楽しい想い出を作っていきたいですね。

一年後はもっと楽になれる!

😀
tomo
 夫が単身赴任中の時に弟が2歳で手がかかり、姉が退屈していた事を思い出しました。年相応の遊びが充分にできなかったと思います。5歳ならまだ注意も必要でしょう。毎週外出だと保育園もあって身体が疲れませんか?上の子の年齢が違うので、参考にならなかったらごめんなさい。  親子三人で遊ぶ場合。 ○無料、格安のイベントをチェックしてデパート等の催し物に行く。上の子が興味を持てないものなら、ケーキ付きにする。 ○いつもと違う経験を上の子にさせる。いつもは乗らないバスや電車に乗る。スーパーで一人でカゴを持たせて、「牛乳と食パンをお願い!」と離れて様子を見る。大丈夫ならお金も預けてみるとか。  近所に友人がいる場合。 ○子供を交換。下の子同士を我が家で遊ばせて、姉は他の家族に連れられて年相応の遊びをする。映画等お金がかかる場合、下の子を近所に預けて姉の友達を私が映画に一緒に連れて行く。(価値感の似た人限定) ○我が家を会場に、上の子の友達に遊びに来てもらう。  一人で見るのは限界なので、同じような悩みを持つ方がいると協力しあえるかも。一年間の期間限定で私がしたことでした。 

さくら様へ

041
匿名 トピ主
年末でバタバタする中、返信のために時間を割いていただきましたこと、心から感謝しております。本当に、ありがとうございます。さくら様の返信記事を拝見させていただき、まさに今の自分だ、と思いました。やはり土日となると皆さんご両親がいらっしゃるので羨ましかったり周りの視線が気になったりしてしまいます。 でもさくら様がおっしゃるようにそれではいけない、と私も思います。これからは子供のためにも自分自身楽しもうと思います。さくら様の返信、大変ありがたく元気になりました。さくら様にたくさんの幸せが訪れますように。

yasouen様へ

041
匿名 トピ主
貴重なプライベートの時間の中、返信の時間を設けていただきまして本当にありがとうございます。たいへんありがたく拝見させていただきました。子育ての大先輩でいらっしゃいますね。確かに、平日はくたくたで土日ぐらいゆっくりしたいです。でも子供は寒くたって公園や外に出ることが大好きなんですよね。 ほんと、公園などで遊ばせるとストレスも発散されるようです。小学校などに通うようになると友達も出来てまた違うみたいですね。明るい未来が見えて、ちょっと安心しました。yasouen様、本当にありがとうございます。yasouen様に幸せがたくさん訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧