本文へ

どんなコーヒーメーカー使ってますか?

レス8
(トピ主 1
041
さちか
話題
コーヒーにはまって初心者です。 友達の家に行ったときに牛乳を泡立てて出してくれたりと、 お店で飲んでいる気分にもなれることを知り、 我が家のごく普通のコーヒーメーカーを買い換えようかと検討中です。 そこでいろいろ調べたんですが、ピンきりですよね。 ドリンクバーのように、その場で豆をひいて出してくれるもの、 カプチーノを作ってくれるもの、などなど。 友達のように、このまま普通のコーヒーメーカーで、 あわ立てるものだけを買い足す方法もあると思いますが、まずは、 世間のコーヒーメーカー事情を知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メリタのドリッパーがお薦めです。

041
chun
メリタのドリッパーとペーパーフィルターを使っていますが、正しい入れ方をマスターすると、コーヒーメーカーよりも数段美味しく淹れることができるのでお薦めです。 遊びにきた友達に出すと、いつも喫茶店のより美味しいと褒められます。 私は豆は挽いたものを買っているのですが、コーヒーに凝っている友達は、生豆を自分で炒るところから全部自分でやっています。

シンプルなのが良い

041
TFR
 マシンを選ぶ楽しみを奪ってしまうかも知れませんが参考になれば。  ミル付きや電動ミルは掃除が大変だった。  サーバーが魔法瓶のは置いておくと冷めにくいけどまずくなる(飲む分だけ淹れるなら魔法瓶はいらない)。  エスプレッソマシンはカプセル型ではなかったので掃除が面倒だったしうるさい。  ミルクを泡立てるところもちゃんと掃除しないとカルシウムとかが固まる。  と、色々持ってましたが結局最後は普通のとサイフォンになりました。  サイフォンは気がつくとアルコールが蒸発してるので予備が要ります。  豆は挽かずに買って、飲むときに手挽きしてます。  薄皮が残るせいか、挽くスピードなのか手で挽いた方が美味しい気がします。  炒るのは匂いが家中に残るので止めました・・・  近所に注文してから焙煎してくれる店があるので、そこを利用しています。    やなか珈琲店(http://www.yanaka-coffeeten.com/)  色々な豆で焙煎変えて自分流のブレンドを友人に旨いと言われると嬉しいですよね~  がんばって極めてください!

ドリッパー&紙フィルター

041
もこちゃん
お気に入りのコーヒー館が、ドリッパー&紙フィルターをコーヒーカップに直に載せて 1杯ずつたてていたので真似ています。 手入れ無用、機械のように置く場所とりません。 その分、複数のドリッパーが必要になりますが(笑)。 ドリッパーでおすすめなのは、ユニフレイム社のコーヒーバネットというものです。 ステンレスのコイルでできていて、平たく収納できるので、複数あっても収納に困りません。 アウトドアショップにあります。 ハリオグラス社の円すい形紙フィルターと相性がよいです。

コーヒーを楽しむなら

041
通りすがり
ミルとペーパードリップが私のオススメ。 コーヒー豆は生マメ、炒ったマメ、挽いたマメの順に味(日持ち)が悪くなります。とは言え、部屋でマメを炒ると埃や臭いが大変です。 さて炒ったマメの場合、焙煎まではプロの仕事ですから、自分で作業する部分、つまりマメの挽き方、お湯の温度、ドリップの仕方でコーヒーの味が決まりますね。では自分でコーヒーを入れる時に一番コーヒーが美味しいのは? 答え:マメを挽いてる時の香り(私の独断と偏見!) というのも、余程上手くない限り、作業が進めば進むほど(失敗の可能性が増えるので)味は落ちます。この香りは淹れてる本人だけの特権です! でも大丈夫。よっぽどの大失敗をしない限り、それでも自分で挽いてドリップしたコーヒーは充分に美味しいですよ。「今日は上手く出来た!」っていう瞬間がまたうれしいです。 飲むだけでなく、ご~りご~りとマメを挽いてる感触、新鮮な香り、ドリップして上手く粉が膨らんできたときの楽しさ、その時間そのものが私は好きですね。上達する楽しみも。 (参考)ミルは蓋が付いてる物の方がマメが飛び散らないです。

全自動を思いきって買いました

041
カフェすき
57歳の男で、本物コーヒーなど無い時代に育ったコーヒーコンプレックスを持つ者です。 今は、Delonghi社のMAGNIFICAというメーカーを使っています。 豆と水をセットする後は自動で挽いてドリップしてくれます。 エスプレッソ用のロースト豆が私の好みですが、200g 600円位の安い?ものを多用しています。 味や見栄え(泡、色)は グーですが香りが弱いような気がします。 (私の感性ですので外れていればご容赦を) しかしいつでも挽きたてのコーヒーがいただけることに満足しています。 ファミレスでセルフで何杯飲んでも良い、豆からその度に挽くあの器械にあこがれてついに1年前に6万8千円をはたいて 買ってしまいました いつでも何杯でも本物挽きたてコーヒーをいただけるようになってやっとあこがれていたライフスタイルに 到達した満足感に浸っています(笑いますよね・・・)。 買う前は妻も大学生の娘もそこまで・・・要るか・・・と 反対しておりましたが今はどんどん使っています。 やはり自動で手軽ですからね。 。

ありがとうございます。

041
さちか トピ主
参考になりました。 いろんなイメージをしながら読ませていただきました。 ありがとうございます!

結局これ

041
しな
家には、豆から挽いてくれるものや、何だかんだと 増えてしまったコーヒーメーカーですが 面倒くさいのは続きません。 結局1000円強のタイガーパーソナルコーヒーメーカー に落ち着きました。 楽で早いのが一番!

ナショナルの全自動

のりたま
私もコーヒーが大好きで、エスプレッソマシンとコーヒーメーカーを持ってます。 が、エスプレッソマシンはめんどくさい! 今では高かったのにすんごいホコリをかぶり、オブジェになってます。。。 毎日3回コーヒーを飲みますが、やっぱり豆も引き立てが最高♪なので、 結局ナショナルの全自動を買いました。 すごく扱いやすく、毎日使うものはやっぱりストレスを感じないものがいいんじゃないかと思います。 ちょいとお高めですが、外でコーヒー飲むことを考えると絶対元は取れてると思ってます。 以前はミルと安いコーヒーメーカーでいれてたんですが、そのうちミルを使わなくなってしまい、挽いた豆を買っていれるようになりました。 やっぱり二つあると面倒になります。 めんどくさがり屋ならば、全自動の一体型はすごくおすすめです!挽き立ての豆って本当に美味しいですよ。私は家で飲むコーヒーが一番好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧