本文へ

やせません!?

レス23
(トピ主 1
😭
ウーロン茶
今日病院で体脂肪を計ってもらったところ 肥満という診断結果がでました。 (体脂肪35.8 BMIも25.2でした 筋肉量は適正) 結果としては当然なのですが実はもう2ヶ月ほどダイエットを しているのですが一向に体重が減りません。 三食ほとんど規則正しくとっています。 朝:バナナ1本 昼:昨晩の夕ご飯 夜:ダイエット食品(置換え)カロリー低め で毎日体重を量っていますが±1kgをうろうろして 減りません。 普通肥満であれば最初ぐらい順調に減ると思うのですが 全然です。 何が問題なのでしょう?

ランキング

レス

私が昔やってたのは

🐴
昭烈帝
朝:ヨーグルト、野菜ジュース、リンゴジュース 昼:おにぎり一個、春雨ヌードル、野菜サラダ、野菜ジュース、お茶 夕飯は自由。 三四ヶ月で一割くらい減りましたよ。一考してみては。

運動は?

🐱
ハク
やはり運動が必要かと。 ところで 昼:昨晩の夕ご飯 夜:ダイエット食品(置換え)カロリー低め ってことは翌日の昼もダイエット食品??

簡単です

041
さふらみあ
食事をきちんと食べていないからです。 カロリーを減らせば良いというわけではないので。 根本的に一番大きな問題としてあるのは、 「知識がないこと」だと思いますよ。 圧力鍋を取扱説明書を読まずに使って大爆発させているようなものです。 取扱説明書(きちんと体について書かれているもの。ダイエットについてかかれているもの。間違っても 女性誌の○○ダイエットなどではない)を読んでから始めるものですよ。 まずは、きちんと食べてください。 食べないことには、痩せないのは道理です。

簡単に言うと

🐷
ゆう
摂取カロリーが、消費カロリーよりも多いから痩せない。 運動すれば?

何か

041
どさんこ
運動をされてはいかがでしょうか? カロリーが消費されていないのでは?

カロリー計算

😉
もぐ
1日に何カロリー食べているのか書き出してみるのがいいと思います。 今はネットで簡単にカロリーが調べられますよ。 調味料から飲み物まで口に入れたものを計り計算してみると 思っている以上に食べていることがわかります。 普通盛りのつもりのご飯が多かったことや、 ちょっとつまんだおやつが高カロリーだったりします。 私も肥満なのでカロリー計算してみたのですが、 ビックリしました。

レコーディング

😀
はは
どなたかもかかれていましたが、口にしたもの全てのカロリーを書き出してみましょう。 実は私も、去年まで全く同じ状態でした。 夕食をダイエットドリンクに置き換えて一ヶ月たっても、ほとんど変化なし。 「自分は痩せない体質なんだ~」と諦めてました。 でもこの夏「レコーディングダイエット」に出会い、カロリーをメモしてみたら、愕然! いくら夜置き換えても、朝と昼で1日分のカロリーオーバーしてるんじゃだめだ~と。 六月に初めて今日で-9kgとなりました。 人によって合う合わないあると思います。 私は、今では生活習慣となってしまっているので、自分ではダイエットしてるという自覚ありません。 全く運動はしてません。 減量による体調不良も肌のあれやたるみもありません。 もしお試しになるのでしたら「いつまでもデブと思うなよ」という本を熟読されることをおすすめします。 中途半端な情報ではじめても効果がでない(持続しない)ダイエットなので。 頭で納得して正しく実践できたら、リバウンドすることは無いと思います。

歩き続けましょう

aiko
毎日歩けば、運動になりますよ。10分(1日)からでも良いから、歩きましょう。で、30分以上歩けるようになったら、しめたものです。摂取カロリーを少なくして(野菜多めの食事)1年頑張ってください。必ずやせていますよ。続けてさえいれば、そのうち、ストン!と体重が落ちる日がきます。地道に努力しましょう。

基礎代謝

041
はちまき
基礎代謝が低ければやせにくいのでは?

やせるわけがない

O次郎
昼に食べている昨晩の夕ご飯の中身がどんなものであるか記していないのでわかりませんが、こんな食事ばかりで体が常に飢餓状態になっており食べたものすべてを蓄えてしまうのでしょうね。 ご自分では「食事を規則正しくとっている」と思っているようですが、3食とりあえず食べているだけの話です。別トピの「だから~太る?」を熟読されることをおすすめします。その中に何故痩せないのかヒントがあるはずですよ。

量をへらす

041
mahko
特にダイエット食品などを使わないで普通の食事をしています。 カロリー源のご飯や肉などを半分にして、野菜・海草・きのこ類を増やします。 間食もOK、まんじゅう半分とか。ケーキなら1/3個とか。 どうしても丸ごと食べたかったら翌日は無しです。 前日分を忘れないようにメモしておくと効果があるみたいです。 ミカンは果糖が多いので気をつけて。(角砂糖数個分あるそうです) 「やせるぞ」という意志をもってやることで、自分に負けたらおしまいです。 夫はこのやり方で2ヶ月で5キロやせました。 目標体重になったら様子をみながら量を調整します。

絶対食べてる。

🙂
たえ
全く減らないのはどこかで食べている証拠です。絶対。 人は多かれ少なかれエネルギーを消費せずには生きられず エネルギーを消費したら体重は減ります。 三日で良いので口にしたもの「すべて」を記録してみてください。 コーヒーに入れた砂糖、果物、ジュース。 家族の食事を作っているなら、その味見をした分。 全部です。 食事を減らしても 果物なら良いかとか一口なら良いかとか 家族の食べ残しをつまんでいるとか 必ずどこかでカロリーを採っているはずです。 メインの食事を減らして間食が増えている場合 必要な栄養素が採れずに筋肉だけが減り、 カロリーは取れているので脂肪は増えます。 また、栄養失調状態に陥るので代謝が下がり(体の自己防衛反応) 脂肪は減りにい体になり、かつ健康を害する結果になるだけです。 三食しっかりバランスを考えた食事を取る。 「間食」を減らす。 これだけでトピ主さんの場合体重が減り始めると思いますよ。 勿論、運動もした方が良い。 忙しくてもたとえばエレベーターの代わりに階段を使うことはできるはず。 ダイエットに近道はないです。

ダイエットの正しい理解を

🐤
舞子
自分や周りを見て思うのですが、人間の体は、食事による必要な栄養素が不足した場合、体内に溜まっている脂肪をかわりに使ってエネルギーになるということはありません。 ですから、伊達友美先生のダイエット本を読んでもう一度ダイエットを再スタートすることをお勧めします。

そんなことはありません

🐴
前田慶次郎利益
痩せないことはありません。 もうこれ以上に落とす肉が無いのであれば仕方ないですが、ウーロン茶さんの場合は何かが間違っています。 基本的には、入るもの(食べる物)より出るもの(基礎代謝や運動など)が多ければ、脂肪は減っていく筈です。 食事量は少なそうなので、出るものが更に少ないのでしょう。 まずは、基礎代謝はどの位なのか調べた方がいいですね。 それが少ない様であれば、運動をして基礎代謝を上げるべきです。 あと、食事量が少な過ぎたり、遅い時間(寝る2時間前)に食べると脂肪として蓄積しますので、ここもポイントです! ※ きちんと食べて、運動する。 ま、これが基本という事です。

そういう人に限って

041
ポップ
ダイエットしてるのに痩せないと言う人たちって、絶対ちょこちょこ間食とかしてます。 うちの会社にもいますよ。痩せたいと言いながら、仕事中にお菓子食べてます。 ちなみに私は体質的に痩せていますが、間食もほとんどしません。休日で家にいる時もです。 それとまずは体質改善からではないでしょうか。

気長に!

041
ぢぢ
食事による摂取と運動(生活一般含む)による消費を見直して下さい。 いくら食事制限をしても一日あまり動かない生活スタイルだと効果がでるのは遅くなりますよ(もう2~3ヶ月待てば)、体を動かしている人はその分1月でも減量の効果はでますけど、 トピ主さんの体質にもよりますが、日本人は痩せ難いので、焦らず気長にダイエットして下さい。短期間で無理な事をすると体を壊しますので人生を棒に振る様な事はしないで下さいね。

飢餓状態?

041
みるみる
人によって体質って違いますからね・・・ 食事を減らせばいいってものでもないと思います。 トピ主さんは食事減量では効果のでないタイプなのでは? あまりにも食べなくて栄養不足な状態だと、かえって体に溜め込んでしまいますよ。 食事の栄養バランスを考えるようにした方がいいと思います。

有酸素運動は?

041
どらねこ
有酸素運動してますか? 脂肪燃焼は有酸素運動が必要ですけど・・・ 食事は極端にカロリー制限すると脂肪を貯め込んで 余計に痩せにくくなりますよ。 1日1500カロリー目安にバランス良く 食べることって大切です。 あと思うように体重(体脂肪)が減らないからといって イライラしてストレスためると痩せませんよ・・・ 週に一度くらいは好きなものを食べて 次の日から1週間でカロリー調整して、 適度に運動するという方が 精神的にも良いかと思います。 運動せずに痩せることってないと思います。

レコーディングダイエットやってます

🐤
ひばり
私は今3ヵ月目ですが5kg痩せました。 最初は食べたものを書くだけ。 その時は痩せませんでしたが、カロリーを書き始めて、何で自分が太っているか分かりました。 それ程、見た目的には量がなくても、カロリー的に高いモノばかり食べていたのです。 なので、ウーロン茶さんも見た目に騙されずに、カロリーを調べてみたらいかがでしょうか。 何日かやってみると、自分の食べ物の好みや傾向が分かると思います。 摂取カロリーが低いのに太ってるなら、運動した方がいいかな。 筋肉がなくって基礎代謝が低いかも知れません。 お互いにダイエット頑張りましょう!!!

体質なのかも

aomusi
テレビや雑誌などで置き換え型ダイエットはよく取り上げられていますが、私はこの方法では痩せませんでした。 風邪を引いたり、胃腸を壊してお粥生活が続いた時も全く痩せなかったので、極端なカロリー制限では痩せにくい体質なのだと思います。 色々と試した結果、痩せられたのはジム通いでした。 仕事のストレス食いで5kg体重が増えてしまい、それを元に戻すために始めたのです。 半年掛かって5kg減。食事はきちんと取り、間食を押さえました。 どうしても甘いものを大量に食べたい時はノンカロリーゼリーにお世話になりました。 時間は掛かりましたが、太る原因の食生活と体質を変えることが出来ましたし、体力が付いたり、身体が引き締まったりと良いことが沢山ありましたよ。 何より、食事制限のストレスは最小限で済みました。 ダイエットは王道が一番の近道なのだと実感しています。

トピ主です

😭
ウーロン茶 トピ主
みなさまアドバイス、ご指摘ありがとうございます。 運動ですが一応週2回ジムへいっています。 (30分間のサーキットトレーニング) レコーディングダイエット試してみようと思います。 確かに間食をしてないとは言い切れません。 あと昼食ですが他の家族は普通の食事ですので その夕飯を次の日の昼食にあてています。 他にも何かあればアドバイスお願いいたします。

運動をされているのであれば

aomusi
先日、ジム通いをおすすめした者です。 週に2回ジムトレーニングを2ヶ月続けてこられたのであれば、以前と同じ体重でも筋肉と脂肪のバランスが変わってきていませんか? 私はトレーニングを始める際に説明を受けたのですが、運動を始めるとまず筋肉が付いて、それから脂肪が落ちるのだそうです。 私の場合は、2ヶ月目で体重自体は1kg減っただけでしたが、筋肉1kg増+脂肪2kg減という内訳でした。その後もしばらくは徐々に付いてくる筋肉の上にしっかりと脂肪が乗っていて、ムキぷに状態でした。 ウーロン茶さんも、体脂肪率が変化しているかもしれませんよ。 健康の為のダイエットなのですから、焦って闇雲に体重を落とすことよりも、ゆっくりと身体の内側から綺麗にしましょう。

ちゃんと食べようよ!

041
辛口栄養士
>三食ほとんど規則正しくとっています。 ええ~っ!どこが正しい?? >朝:バナナ1本 >昼:昨晩の夕ご飯 >夜:ダイエット食品(置換え)カロリー低め 食事と言えるのは昼だけですね。それも内容がわからんのでなんとも言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧