本文へ

高齢犬が喜ぶ事は?

レス22
(トピ主 6
🐶
リリポンスケ
話題
推定15歳くらいのダックスフンド(メス)を飼っています。 私達家族のもとにやってきたのは成犬の2歳くらいで、当時はどうやら ペットショップに預けられっぱなしの状態で躾もちゃんと出来ていない 状態でした。 一番目に懐いていたのは母、2番目に私といった感じです。 でも、15歳になり、この秋から急激に足腰が弱り、と同時に認知症の 様なのです。(最近はほとんど寝ている状態です、呼びかけには反応します) あと、この愛犬も数年も生きられないと思うと悲しくなり、 どうしたらもっと喜んでくれるのか、安心できるのか、色々 考えます。 虹の橋を渡る最後まで悔いなく世話をしたいのです。 犬にとってどういった事が気持ちいいとか、嬉しそうとか、 よいアイデアがあれば教えて下さい。 犬の介護の話になりましたが、がんばりたいと思います。 こんな事がよかったよ、とか、これお勧めのグッズです!とか 色々教えて下さい。 主に世話をするのはこのトピを立てた私です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主治医の言葉

🐶
ダックスママ
我が家のワンコはまだ若いですが、主治医のワンちゃんは高齢で認知症になったそうです。家族から安楽死の話も出たそうですが、主治医曰く『犬の最大の喜びは飼い主と過ごすことよ食べること』だそうです。このうちのひとつでも出来るうちは、多少辛そうでも生きている方が幸せだと言っていました。 痛みで食事が出来ない・・・・というの出なければ、家族が側に居てあげるのが一番幸せなのだそうです。 ワンコは群れ社会で生きているので、寝ているときも一人は淋しいのだそうです。

無理しないでね

🐤
スカーレット
私も今年の夏に虹の橋に行った17歳のワンコの介護をしました。 ダックスちゃんは足腰にトラブルが起きることが多いので、お医者様のアドバイスを求められるのがいいと思いますが うちの中型犬は病院で教えてもらった足のリハビリをやっていました。 足を持って曲げ伸ばしを5分くらいするんですが、本人も楽しいのか足をぴょこぴょこ自分で動かしてきてました(笑) 我が家はたった1ヶ月しか介護生活がありませんでしたので、あまり参考になることが言えませんが 介護中いろいろ参考にさせてもらったのが、ブログ村内の高齢犬のカテゴリーにあるたくさんのBlogです。 みなさん明るく楽しく親身にお世話をされていて、実際の経験で書いておられるのでとても参考になりますよ。 介護する側が倒れては元も子もないので、無理しすぎないで下さいね。

相手をしてあげること

041
aki
うちのわんこの場合は昼は外、夜は室内でした。 わんこスペースにはお気に入りのおもちゃなどを常に置くようにしたり 敷くタオルや毛布も柔軟剤入りで洗って肌触りよくしたり。 小さいときから家の中にいる時はよく話しかけてましたね。 触ってあげたり。家族全員仕事をしていたので日中は外でしたが お隣やお向かいの方が様子をみてくださって助かりました。 気を使ったのは食事ですね。丸呑みしないよう気を使いました。 今までうまく噛めてたものが噛めなくなってきたんですよね・・。 ドライフードだったのを半生の小粒タイプに代えたり、魚が好きだったので 刺身を小さく切ったり、焼き魚や煮魚はほぐしたり・・。 最期の3日くらいは昼間も家の中でした(母がちょうど休みで)。 2時間ほど外出していた母の帰りを待って母のひざの上で眠りました。 とにかく触って、声かけて「一人じゃないよ~さみしくないよ~」と 安心させてあげておくのがいいかと思います。 足腰が弱ると排泄がうまくできなくなるのでおむつも必要になるかも。

食べること

🎶
ゆらら
私も、食べることが一番の楽しみだと聞いたことがあります。 弱って何も食べられなくなったら、生の牛肉をあげるようにと獣医師さんに言われたことがあります。 犬でも猫でも、牛肉は元気の元みたいです。 人肌に温めてあげてくださいね。

皆様、ありがとうございます。

🐶
リリポンスケ トピ主
まとめての返答になりますが、お返事をくださった皆様に 感謝します。 飼い犬が急にこの様な状態になっておもらしをする度に イライラして叩いてしまったりして自己嫌悪に陥っていました。 とりあえず今している事は柔らかめのマットを敷いてその上に シートを敷いています。 排泄は2,3時間おきに出来そうな時だけ外に出して気分転換と思い 外でしています。 マッサージはよくわからないのですが、できるだけ触って引きずる後ろ 足を揉んでみました。気持ちよかったのか足をのび~ってしていました。 出来るだけ毎日してあげようと思います。 もう、歯はほとんど残っていないので細かくちぎってあげています。 食べる量が少ないので朝昼晩と3回くらいわけて与えています。 仕事の時は仕方がないですが、なるべく声をかけて相手をしています。 するとクンクン鳴いていたのが止まるんです!びっくりしました。 一度、病院にも近々連れて行ってみます。 皆様のアドバイスを参考に今後を過ごしてみます。 トピは閉めませんので引き続きアドバイスお願いします。 また報告したいと思います。

病院に連れて行きました

🐶
リリポンスケ トピ主
こんにちは、トピ主のリリポンスケです。 愛犬は歩くのが段々難しくなってきてはいますが、 元気に過ごしています。 先日、健康診断を兼ねて病院に連れて行きました。 基本的に異常はないのですが、歯が悪く、歯を抜くという治療を 受けてきました。 それまで顔が腫れる度に薬や注射で切り抜けてきました。 最近、食欲が落ちてきて原因は歯からきているだろうという事でした。 歯を抜いた後は1日は麻酔や痛みで少し元気がなかったのですが、 ご飯も食べれる様になり元気な姿に戻ってきました。 愛犬が一日でも長生きできるように努力したいと思います。 皆様のアドバイスを参考にしながらこれから愛犬と過ごして行きます。

お薬をもらいました

🐶
リリポンスケ トピ主
こんにちは。トピ主のリリポンスケです。 あれから再度治療の経過を兼ねて病院に連れて行きました。 歯の治療は問題なく、やはりボケが進行しているようですとの事でした。 最近は足腰も弱っていて、フラフラしてコケるとひっくり返って 起き上がれない状態になります。 病院では関節の炎症を抑える薬と精神安定剤を処方してもらいました。 でも、色々調べたり聞いたりしたら精神安定剤はあまりよくない ようですね。 かといって、夜中に3時間もずっとクンクン鳴き続けて愛犬が 疲れるのもよくないし他に何かいい方法がないか思案中です。 実際、このようなお薬を使用されていた方はいらっしゃいますか? 昼夜逆転の様な状態の犬に対してどのように接していましたか? 愛犬が鳴くとなるべく声をかけ、撫でています。 何かいい方法があれば教えて下さい。

ウチの場合

🐶
あお
ウチにも17歳の老犬がいます。 高齢の為脳軟化症で去年の夏から痙攣発作をするようになりました。 徘徊もあります。歯と内臓は丈夫なようで、変色はしましたが歯はおそらく抜けてないし、食いボケなのかすごい食欲です。 発作が何度もあると自分で立てなくなり、本人は立ちたい為なんとも悲しい声で訴えます。 一昨日耐えられなくなり、獣医師に聞いたところ、アイスクリームをあげて気分転換させるとか、氷枕で頭を冷やすといいと言われ、早速アイスをあげるとすぐなきやみました。 氷も用意し、毛布で包んで冷たくなりすぎないようにして頭を乗せると、 嘘のようにピタッとなきやみました。 たまたまウチの子にはあっただけかもしれませんが、一度試してはいかがですか?

うちの実家は

💢
イライラピーク
田んぼの中にぽつんぽつんと家があるところなので、夜は離してました。 離してもそれほど遠くまでは行けないので、迷惑かけないから。 田んぼの中で数時間ウロウロして排便して遊んだら自分で戻ってきてましたね。 綱を外してもらうことが楽しみだったのだと思います。

自然を感じる

🐧
マチコ先生
公園の芝生に乗せてあげるなど、少し自然を感じられるようなことはどうでしょうか?

とにかくかまう。

🐷
ちゃり姉ちゃん
私もダックスママさんと同意見です。 我が家にはウチに来て17年になる雑種犬がいます。 オスですが、今でも毎日散歩行くし歳の割りに元気です。 見た目もそんなおじいさんに見えません。 とにかく我が家は皆、駄犬ですが、とても大好きで、しょっちゅうかまってます。 かまうというのは、声かけてじゃれあったりする程度ですけどね。 誰かにかまってもらうことが大好きみたいなんです。 人間も犬も愛情があるならそれを表現して伝えることが一番じゃないでしょうか??? 無理しないで、かわいがってあげることが一番大事だと思います。 ウチも、毎年夏になると酷暑に耐えられるか不安です。 でも、いつ別れがきても悔いのないよう愛情いっぱいで可愛がってます。

とにかくいっしょにいてかまってあげることでしょう

041
家出中の冷蔵庫
以前住んでいた家の近所のご夫婦ですが、レトリーバーの老犬をつれて毎朝散歩をしておられました。ある朝その犬を明らかに手製と思われる手押し車に乗せて散歩をされているのにめぐり合って少しお話をしました。その犬はもう十五歳なのだそうで、もう歩くのがつらくなってしまったとのこと。でも朝になると飼い主といっしょに出かけたくて悲しそうな声をあげるのだそうです。それで思いついてその手押し車を作られたとか。老犬は車の上に乗って結構うれしそうにあたりを見回し、私が話しかけると尻尾を振っていました。 あれからもう数年が経ち、あの犬もとうに天国へ行ってしまったと思いますが、今思い出してもなんとなく微笑ましい光景でした。ウチの犬が年を取ったら私も最後までできるだけ付き合ってあげたいです。

うちの犬もです~

🐶
ゴン
少しでも一緒にいてあげてください。 夜泣きは不安から来るようで、 夜泣きをするときは見える場所で寝てあげると安心しますよ。 泣いたら手を伸ばして撫でてあげましょう。 それと年齢と共にトイレが近くなります。 夜も泣いたらトイレに連れて行きます。 気分転換も兼ねてます。 寝不足になるので家族は夜12時まで世話をする人。 9時に寝て朝3時から世話をする人。 夫婦で担当を分けてます。

旅立ちました

🐶
リリポンスケ トピ主
こんばんは、トピ主のリリポンスケです。 長い間、トピを放置してしまい、レスを下さった皆様、 申し訳ございません。 我が家の犬は認知症になり、首が曲がって寝たきりになりました。 本日、容体が急変し、天国へと旅立って行きました。 こちらでいただいたトピを参考にし、色々しました。 あと、「寝たきり犬を介護しあいたい」 というトピにも書き込んでました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1028/210528.htm こちらのトピ主cho様には色々とアドバイス頂き感謝しています。 もし、このトピを読んでいてくれてたなら嬉しいです。 こちらでも励ましのお言葉をくださいました皆様にお礼申し上げます。 今日、天国へと旅立ったばっかりで悲しい気持ちが大きいですが 悲しんでいたら愛犬も悲しむだろうから元気を出してこれから 供養してやりたいと思います。 この場を借りてお礼申し上げます。 皆様、ありがとうございました。

choです。

🐶
cho
こんばんは。 わんちゃん、旅立っていったのですね・・・。 私が立てた「寝たきり犬を介護しあいたい」というトピが突然締め切りになってしまい、(1年たったからなのかわかりませんが) 私はどうやってリリポンスケ様に私の気持ちやアドバイスを伝えたらいいのかわからずにいました。 それと同時に仕事やプライベートでのごたごたが続きストレスから、ネットを開くことができませんでした。 リリポンスケ様、本当にごめんなさい。 今日、ダメ元で「リリポンスケ」で検索し、このトピに行き着きました。 リリポンスケ様のわんちゃんも、首が曲がった状態で天国へ旅立っていったのですね。 私の愛犬もそうでした。 背中の方に首が曲がったまま、旅立ちました。 私の愛犬はすでに天国にいるので、リリポンスケ様のわんちゃんとであっているかもしれないですね。 私の愛犬は、面倒見の良い子だったので、きっと仲良くやっていると思います。 安楽死を迷ったこともありましたよね。 でも最期までしっかりとわんちゃんを看取ることができてよかったと思いますよ。 とてもお辛い気持ちわかります。

一週間がたちました

🐶
リリポンスケ トピ主
cho様、こんにちは。 わざわざこちらを探していただきレスしてくださりありがとうございます。 探していた方とやっと会えたという万感の思いです。 私が、cho様のトピで安楽死を考えてると書き込んだばっかりに トピが受け付け終了となってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 せっかく立ち上げたトピだったのにすみません。 こちらや色んなところで知り合った方達の亡くなったワンコやニャンコ達と我が家の愛犬も一緒に会って遊んでいると信じています。 愛犬は亡くなる一週間前に容態が悪くなり、なんとか持ちこたえたのですがやっぱりどこか悪かったのでしょう、とてもとても苦しそうに 目を開けたまま私の目の前で死んでしまいました。 でも持ちこたえた一週間の間にステーキ肉を焼いて与えたら、 とても嬉しそうに、おしいそうにパクパク食べてくれて その姿が目に焼き付いています。 お友達犬も一緒の動物霊園にて埋葬しました。 まだ気持ちの整理がついていないのが現状です。 こちらのトピになりますが今の色んな気持ちを書き込みたいと思います。

choです 1

🐶
cho
私もリリポンスケ様と再会したかったので、うれしかったです。 しかし、再会できたときには、もうわんちゃんは旅立っていかれたとのことで、とても切なかったです。 (私のトピが受付終了になったことは、リリポンスケ様気になさらないでくださいね。) わんちゃん、ステーキ肉をおいしそうに食べていたんですね。 わんちゃんにとって、とてもうれしい出来事だったと思いますよ。 おいしいものが食べられて幸せだったと思います。 目を開けたまま亡くなったのですね。 以前にも書きましたが、 私の寝たきりだった愛犬は、私達が寝ている時にひっそりと亡くなっていったのですが、 もう一匹の、腫瘍で突然亡くなった愛犬はとても苦しそうに目を見開いて亡くなったのです。 その苦しそうな顔が今でも忘れられません。 でも、亡くなることで苦しみから解放されたのだと思います。 寝たきりだった愛犬も、亡くなることで、天国で自由に走り回れるのです。 亡くなることで、苦しみや痛みから救われる。 天国のことは誰もわかりませんが、私はそう思っています。

choです 2

🐶
cho
つづきです リリポンスケ様のわんちゃんも、私の愛犬達と同様、苦しみから解放され、天国で以前のように飛び回っていると思います。 私の寝たきりだった愛犬が亡くなって、あと数日で一周忌になります。 あっと言う間だったのか、長すぎたのか、よくわかりません。 なぜかというと、寝たきりの愛犬の顔もすぐに思い浮かぶし、元気だったころの愛犬の様子も思い浮かぶ、そして、愛犬を亡くしてどうしようもなくてもがいた気持ちも今でもたくさんあるからです。 それらの気持ちがいっぱいになって、よくわからないんです。 時間が解決してくれるという言葉がありますが、 私の場合はまだまだ時間がかかりそうです。 リリポンスケ様、辛い気持ち、なんでもいってくださいね。 ちょくちょくこちらに伺います。

もう遅かったようですが

041
紫敷布
トピ主さんにとってはもう遅すぎたレスなんですが、他にも高齢犬を飼っていらっしゃる方々もいると思ったのでレスしてみます。 家の近所にやはりかなり高齢のラブ犬を飼っておられる家族がいます。もう足腰が弱ってしまって散歩もままならないようですが、家族が外へ出るときは犬もいっしょに行きたい様子なのです。 このあいだ散歩中のお父さんと息子さんに出会いました。そしたら手製らしい小さな荷車に布団を敷いて犬を乗せ、それを引いて歩いておられました。ちょっと寒い朝だったので犬はセーターを着せてもらい首にはマフラーも巻いてもらっていて、私の顔を見ると動けなくても尻尾を振ってとてもうれしそうでした。これは交通量が少なくて歩道が広いこの近所だからできることかもしれませんが、犬って何歳になっても飼い主にかまってもらえることが幸せなんだろうって改めて思いました。

お気持ちお察しいたします

🙂
バカボンのパパ
私、中年の親父ですが、子供の頃からずっと犬と一緒で、今まで6匹の犬を看取ってきました(言い方を気にされたらすみません)。大型犬(秋田犬)から小型犬(ヨーキ、プードル他)性格はいろいろでしたが、人と同じに「老い」は必ずやってきます。私の経験だけですので、ご参考にもならないと思いますが、できる範囲でいいですから、一緒に居てあげて下さい。歩けるなら近場だけでも散歩を、家で遊ぶだけでもいいです。貴方の娘さんは貴方だけに一緒にいてもらいたいのです。すみません、書いていて、少し感情移入してしまいました。大昔、亡母から聞いた忠犬ハチ公の話から犬を好きになりましたが、以来45年、6匹の犬と一緒に暮らして先立たれて、やっとハチ公の気持ちが分かる様になりました。人間の感情はいつも複雑で、我侭で、忘れる事が多いと思います。でも、犬は昔から変わりませんよ。最後に「犬」の語源知ってますか?大昔から、いつも一番人に近い存在で居るかいないか分からないくらい「いない=いぬ」という説があるそうです。長々と失礼しました。主様のダックスさんが、まだまだ元気で長生きされる事を願っております。長くなり、失礼しました。

マッサージ

041
男爵ディーノ
基本的に人間と同じように、優しく心臓より遠い場所から心臓に向かって撫であげるようにマッサージしてあげると喜びます。 我が家にも足腰の悪い雑種の老犬がおりますが、悪い足は人間と同じで血行が悪くなり易いので、足の筋肉の筋を手のひらで撫で上げ、背中を背骨の縁を親指で胴を挟むようにゆっくり撫で、肩周りを回すように手のひらでさすります。 なるべく手のひらで、話しかけながらマッサージしてあげると喜びますよ。 最後は体全体をさすってあげて下さいね。 犬だけではなく4足動物は同じようにマッサージすると落ち着きます。

嬉しいです

🐶
リリポンスケ トピ主
皆様、こんばんは。 我が家の愛犬が天国へと旅立ち一週間以上が経ちましたが、 まだまだ参考になるアドバイスをいただけて嬉しく思います。 実際、高齢のワンちゃんを介護なさっている方々の意見ですので 今、介護なさっている飼い主さんたちにはとても参考になるのでは ないでしょうか。 私の気持ちは今思えばもっとこう出来たのに、ああ出来たのに、 と後悔の念が押し寄せます。予想以上に辛いお別れとなりました。 今はごめんね、という気持ちばかりが募ってしまい時々泣いてしまいます。 もっと大事にできたのに自分の感情だけで世話をしてしまいました。 相手は犬だけどお婆ちゃんだったのに、です。 でも先日いただきましたcho様からの言葉で 「亡くなることで、苦しみや痛みから救われる。」  この言葉が胸にジーンときました。 先に亡くなってしまった祖母や仲間のワンコ・ニャンコ達と きっと一緒にいる事でしょうね。 残っている愛犬の写真を整理して飾ってみたり、泣いて笑って思い出して 愛犬の生きた証を自分の中に刻んで行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧