本文へ

夫が給料明細を見せてくれません

レス28
(トピ主 1
💰
煎餅
恋愛
家計簿をつけているので給料明細が見たいのですが 何度言っても持ってきてくれません 恐らく見せられない理由があるのだと思います 夫の会社は希望すれば給料を口座2箇所に分けて 振り込む事ができるそうです(妻にとってはありがたくない!) 私が預かっている口座に振り込まれている額からすると それほど多くは抜いていないと思いますが 給料が下がっている昨今、少しでも余裕があれば それに越したことはないので全額入れて欲しいのが本音… そこで何故給料明細が必要なのか 夫を納得させるには何て言ったら効果的だと思いますか? 家計簿に記入したいと言っても 今まで分からなくても書いてたんだから問題ないだろうと言います 確かに(笑) どれくらい引かれているのか知りたいと言うと 昔、手取りの額さえ分かればいいと言われたことが ムカついたから持ってきたくないと ヘリクツばかり言われるので困っています どうか私に知恵をお貸しください!

ランキング

レス

ちょっと強引ですが(笑)

041
主婦
厚労相の年金記載ミスや改ざんありましたよね? 将来自分の身にふりかかった時に給与明細があればキチンと納めていた証拠になるから、全部私が保管する! と言い張り、成功しました。 単純な夫で良かった(笑)

年金記録のためにも給与明細をきちんと保管します

041
チュン夫
今なら、これしかないでしょう。 過去の経緯もあるようですから、 >給料が下がっている昨今、少しでも余裕があれば >それに越したことはないので全額入れて欲しいのが本音… と言っても、見せてもらうのは不可能でしょう。 見せてもらって、別口座に振り込んでいても、 それは当分そのままでいい。と約束しないと、 見せてもらえないのではないでしょうか。 毎月の手取りの増減理由が知りたい  →毎回理由を教えてほしい→明細を見せてもらう のもよいでしょう。 >給料が下がっている昨今 給料ってホントに下がってますか? 営業の歩合給ならともかく、一般事務や工場勤務なら 突然下がることは少ないと思います。 給料が下がるのなら、 首切りしないかわりに下げるといった 経営上の理由があると思います。 最近、税金やら公的保険料やら突然増額しましたから、 給料は上がっても、手取りは減ったりもしました。 この不況では、残業手当が減るか。 市役所で所得証明をもらえば、年収や課税額などはわかります。 夫の分は簡単にもらえます。手取りは載ってませんが。

で?

🙂
つぶあん
トピ主さんは働いているのですか? 働いているとして、それは正社員としてですか? もし正社員としてなら、給料はどのように家計に納めていますか? これによって答えは変わります。 勘違いしている方が多いのですが、日本は夫婦別産制なので、夫が稼いだ金は夫のものです。専業主婦の妻の物にはなりません。ここから、各自の状況で婚費の分担が起こるだけなんですけどね。 >給料が下がっている昨今、少しでも余裕があればそれに越したことはないので全額入れて欲しいのが本音… もしトピ主が働いていないなら、働け!で終わります。 働いているし、自分も全額家計に入れ、しっかり明細も夫に見せていると言うなら(そうなら普通夫も明細見せているでしょうがね)、夫の態度はどうかと思いますがね。

偽装されるかもよ~

041
ラリマー
私の父は偽装した給与明細を母に渡してました。 母は、社宅の井戸端会議で「あれ?オカシイ…」と思う事があって、問い詰めたらそうだったという話です。 最近の給与明細もWordがあれば、ご主人、作れちゃうと思いますよ(笑) ですから、源泉徴収票を貰っては?「今年、医療費控除の申請が出せそうなのよ。確定申告で使うので頂戴」 コレは偽装出来ませんよね。 そうじゃなければ、フツーにご主人のお小遣いを減らせば良いんじゃないでしょうか。 家計簿見せて、これくらいキツイから、来月から5000円減らしたいと。隠し口座があるなら、ある程度までは受け入れると思いますよ。 ちなみに、私の会社にもご主人の様な抜け道はあって「組合関係費2」という記載がされます。組合で闘争金を積み立てていて、その銀行へ別途個人で積み立て貯金が出来るという制度なんです。組合が仕組んでいる訳ではなくて、コレを利用して自由になるお金を作る男性は多いです。

夫と言えども人のお金

041
サマンサ
貴方は生活費を貰っていらっしゃるようだからそれで十分ではないの?人のお金に執着するなんて、私には嫌らしく思えます。実際知る目的が無いようですし。

納得いきませんよね

ジリ
私が同じ立場なら喧嘩になっていると思います(笑) 「夫婦なのに給料明細も見せてくれないなんて・・・あなたのことが信じられなくなりそう・・・(涙)」 嘘泣きでもいいので下を向いて淋しげに訴えてみては如何ですか? 怒ったりすると逆効果のような気がするので、あくまで潮らしく(笑) ご主人の良心に訴えるやり方がいいのではと思います。 応援しています!

信じられません

041
とも白髪
私の夫は、結婚以来、給与、ボーナス、税金関係、源泉徴収表等、 会社からの一切の明細はすべて渡してくれています。 当人は内容に無頓着で、金額の増減も知らないので、 私が「上がったね」とか「引かれてるよ」とか教える有様です。 さらに、専業主婦の私が、何かのときに困らないようにと、 少しずつ預金も私のほうに移しなさいと言ってくれます。 ですからそこそこへそくりもあります。 これは何かのときに役立てようと思っています。  家計は夫婦で築くもの。  隠し事があるなんて言語道断です。  信頼関係のない夫と妻はとても悲しいです。 この3行をご主人に言ってください。 ついでに私のこのレスも教えてあげてね。

旦那様の味方です

041
KANA
きっと社内定積や財形貯蓄をなさっているのではないでしょうか? 旦那様だって自由に使えるお金が欲しいでしょう。 トピ主さんも旦那様の給料をアテにせずご自分で働いてはいかがですか。 家計簿と電卓を睨んであれこれ頭を捻らなくても今よりも生活に余裕が出るはずですよ。

お子さんはいない?

041
マヤ
子供がいれば児童手当や幼稚園の助成金等で書類が必要になるので、役所でもらう物を見られます。それで年収はわかります。どうしても見たければ税務課で書類をもらえば良いでしょう。見られたくない理由は多分自由に使いたいからでしょうね。 私の知人も給料明細を一度も見た事がない人は二人いましたが、2人ともご主人の浮気で一人は離婚、一人は家庭内別居です。 給料明細を知らなくても幸せな生活を送っている人もたくさんいますが、信用されていない気がして私だったら嫌です。

子供を保育園に入れて働くとか

041
パートのおばさん
別に収入に不服があればトピ主さんも働けばと言っているわけではありません。 私の夫の年収知りません。 ですが、知っていた時季がありました。 子供が保育園に入ってるときです。 6年保育で2歳違いの兄弟、だから8年間夫の年収を知ってました。 保育料決定のための書類に夫の源泉徴収票が必要だったからです。 あと、家を買うとか。 ローンの審査のために収入の書類が必要なのでは。 でもそれだと一回きりだなあ。

家計簿には関係ないですよね・・・。

🐤
hime
ご主人から渡された生活費の内訳だけを家計簿につければ良いだけです。 給料明細を見せてもらって金額を知った所で、それが生活費に回ってこないのなら家計簿につけるとしてもご主人の小遣いの費目になるだけでしょ。あまり意味ない・・・。 要するに家計簿どうこうじゃなくて給料明細を見て家計に回ってきて無い分がある様なら、給料を全額よこせ!って言いたいだけですよね?! ご主人はそれが嫌だから見せないんでしょうね。 取ってつけたような家計簿どうこうの理由じゃ全然説得になりませんから、素直に全額渡して欲しいってお願いするしかないと思いますよ。 ただ生活に困るようではなく普通に生活ができているなら、隠し口座分もご主人から取り上げるのは難しいと思います。 家計に余裕が欲しいのなら人の財布ばかりをアテにせず自分で働いて稼ぎましょうよ。 それが一番手っ取り早いです。

分かった!

041
つぐみ
「じゃあいいよ、会社に聞くから」って言って!

課税証明書

Apple
役所に行って課税証明書を取ってくれば? 総所得が記載されていますよ。 委任状が必要ならサインして印鑑押してしまえばいい。

トピ主さん専業でしょ

041
honeymoney
ある種の職業の方が上納金納めてるわけじゃないんだし。 切羽詰まった状況ではないのなら、見て見ぬふりしたらどうかしら。 >妻にとってはありがたくない! この考えの元になっているトピ主さんの感覚とか認識が ちょっとちがうんじゃないかなと私は思います。 見極めなきゃいけないのは、素直に見せてくれるという世の男性と トピ主さんのご主人との性格の違いです。 言えば言うほど頑なになる人は見せてくれる人と同じ数だけいるんですよ。 かくいう私も専業です。

「隠すなんて、浮気してるの?」

041
私、信用されてないんだね 自由にお金使いたいんだ 何に使ってるの? 都合が悪くなると屁理屈ばかりだね と淡々と言ってしまうかも~ 会社員の小遣いは、手取りの1割だそうです。 うちは助成金の関係で、所得証明(妻でも委任状がいるけど)を毎年取ってました。

大丈夫ですか?

041
プレママ
とも白髪さん、言っている事とやっている事が矛盾していますよ。 臍繰りしているのに隠し事がないなんて、悪い冗談ですね。

トピ主です

041
煎餅 トピ主
こんなにレスが付くと思っていませんでした みなさん、ありがとうございました! 情報が少なかったようで、すみませんでした 私は夫ほど収入はありませんが働いていて 稼ぎは毎月家計に入れています 夫は私の収入額をしっています 子供はまだいません いろんな考えがあるんだなぁと実感しました 中には共感してくださる方もいて嬉しかったです 皆さまから頂いたレスを参考に もう少し考えてみようと思います どうもありがとうございました

有印私文書偽造罪

041
らく
委任状の偽造は夫婦間であっても有印私文書偽造罪及び同行使と判断される可能性があります。 出るとこ出たら証拠としてはマイナスになりかねません。 可能な限り話し合いで解決する方がよろしいと思います。

屁理屈はどっち?

🐶
Stargather
>家計簿をつけているので給料明細が見たい >全額入れて欲しいのが本音… 自分の方がヘリクツじゃないですか。 問題は、家計を維持するのに必要な額を入れているかどうかですよね。 全部寄越せってのは強引過ぎると思います。 ちなみに、二つの口座に分けて振り込めるのは珍しくありません。私も利用しており、大幅に抜いてありますが文句を言われたことはありません。

委任状なしで所得証明(課税証明)もらってます

041
チュン夫
毎年6月に入ると、妻と私の所得証明をもらっています。 現住所が同一だからOKなのかどうかわかりませんが、 委任状なんて書いた覚えはありません。 市役所によって対応がちがうのかな・・?

皆さん、結構善意な解釈ね

閃鬼
トピ主さんが疑ってるのは、 >夫の会社は希望すれば給料を口座2箇所に分けて >振り込む事ができるそうです(妻にとってはありがたくない!) ようするにご主人には、もうひとつ家庭があるかもしれない、ってことでしょ? トピ主さんも収入があるんだから、人を雇ってちゃんと調べてみたらどうでしょう?

真剣にマネープランに取り組む姿勢を見せる

🐱
さと姫
「給与明細を見せてくれるよう、夫を説得する方法」に絞ります。 トピ主さんが、真剣にマネープランに取り組む姿勢を見せるのです。 口だけではだめですよ。 しっかり「勉強している!」というところを見せましょう。 そして、「今後のためにも、きちんとマネープランを立てたいから、給与明細を見る必要があるの」と切り出してみましょう。 参考url http://moneylife.allabout.co.jp/m-0001/

引かれた金額がわかったところで何か?

041
ぴあこ
生活に必要な費用さえ入れてもらえるだけで幸せじゃないでしょうか? 明細を見る必要がどこにあるのか私には理解出来ません。 ご主人様の稼ぎの一部始終を知ったところであなたが納得出来ますか? 1つ1つの項目について問いただそうとでもされるのでしょうか? 結婚しているからと相手の収入を根掘り葉掘り聞き出さなくても良いのではないでしょうか。 私も結婚しておりますが、夫の収入がどれくらいなのか知りませんし、 給与明細を見せられそうになったときには拒否しましたよ。 だって、見せられたところで夫の給料が上がるわけでもなければ どうすることも出来ないでしょう? 自分の稼ぎは自分の使いたいようにするのが1番じゃないでしょうか。 夫婦間とはいえ過干渉になりすぎませんように。

所得証明

mika
そういえば、うちはこないだ夫の所得証明を貰いに 市役所行きましたよ。普通に貰いましたけど。 委任状?ハテ? 自分の免許証かなんかを見せたら貰えたような。。

再度レス(所得証明)

mika
つい最近市役所行ったばかりなのにもう既に忘れ気味ですが(汗)、 たしか所得証明を取得する用紙の欄に「なぜ必要か?」みたいなとこがあり住宅ローンに○をしました。 (もともとうちは住宅ローン審査のため所得証明が必要だったので) まぁ、ですので住宅ローンのとこにでも○をつけておいて、 いただいてくればいいと思います。 夫に内緒でもすぐにわかりますよ~~~。

そこまで考えますか?閃鬼さん違うと思うよ

041
パートのおばさん
要するに夫がへそくってるってことでしょ。 妻にうるさく言われないお金を確保したいとか。 大なり小なりどこでもあることでしょう。 私の夫の会社は給料二つに分けることは出来ませんが、 年に一度ほんの数万出るものがあるんです。 社内結婚の人は知ってるけど、そうじゃない人は知らない。 社宅で大騒ぎになりましたよー、 うっかり奥さんが「そういえばアレが出る頃ね」とかしゃべって。 他に取引先から商品券○万もらったんだけど、ある奥さんが「今年△万だったんだ?」って言って思わず他の奥さんと目を見合わせて「まずいよ、しー!」ってなったことあるしさ。 程度の問題だけど。 二つに分けてもう一つ家庭をもてるほど稼ぐ夫がどこに居るって言うの?

源泉徴収票は必要です。

041
とも白髪
我が家は医療費が毎年10万円を超えるので、医療費控除を受けています。 こどもが小さいときは育児手当等、税金の還付金申請には源泉徴収票の添付が必要です。 トピ主さんの収入は知っているのに、 自分は教えたくないなんて言語道断ですね。 さて、プレママさん、大丈夫ですよ。 へそくりの解釈の違いですね。 昔のいわゆる額縁の裏のへそくりではないですよ。 夫も知っている私名義の貯蓄のことです。 その他、互いの親の遺産などについてはノータッチですので、ご安心を。

深追いすると大変かも

041
あら
職場にいる男性がよく話す話題なので…。 見せる見せないで、すったもんだして、 いまや家計の管理を奥さんから奪って、 夫がすべてするようになったという人が何人もいます。 毎月、食費や光熱費と科目ごとに、奥さんに渡すやり方だそうです。 給与明細を見せたくない人は、 絶対見せたくないようですね。 家にお金を持って帰るだけの人間になるのが、嫌みたい。 たしかにサラリーマンは毎月入ってくるものが決まっているわけですから、 最初から、その金額すべてが家計簿に記入されていたら、 夫はただのロボットですよね。 男性のプライドを壊さないのも、 知恵かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧