本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人暮らしの三十代男性の皆さんに質問です。

一人暮らしの三十代男性の皆さんに質問です。

レス11
(トピ主 1
😨
ラッキー
恋愛
私は、実習暮らし=年齢の32歳女性です。 一人暮らしを大学生の頃からしている三十代男性とお付き合いを始めました。彼は社会人10年目。それなりに責任も持たされ、予定外の仕事が入ることも多いようです。職場の人間関係をとても大事にしているようです。 メールがなかなかこなくなり、たまのメールにはごめん。忙しいの二言。本当に多忙なときは、この年代になると自分の生活や仕事が優先で彼女のことが後回しになりがちなのでしょうか。  

ランキング

レス

実習暮らしって何ですか?

🐤
まる
 たぶん実家暮らしということですよね?ということは、家事はお母様がなさってるのでしょうか?  私は結婚するまで一人暮らししてました。ということは、仕事の後もそれなりに家のことはしなくてはなりません。正直、一人暮らしの男性なら、私なんかより、帰宅は遅いだろうし、食事を作らないにしても、身の回りのこと何かしらするでしょうから、実家暮らしのお嬢さんとは疲労度が違うのは仕方ないのではないですか?  それほど残業等無かった私でも、彼氏に会うより、寝たい、というときもありました。  あんまり、彼を責めないであげてくださいね。

そういう問題ではないのでは

😨
さいどちゃいるど
一人暮らしかどうかは関係なく、あなたにあまり関心がないのではないでしょうか?すごく好きなら、忙しくてもメールくらい送りますし、何とか時間をつくって会おうとするでしょう。 失礼ながら、30代一人暮らしという考え方がずれている気がします。

年代・性別で判断しないほうが良い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 年代や・性別で連絡がマメかどうかなどを判断しないほうが良いと思います。ここでアドバイスを受けても「どんなに忙しくてもメールくらいは出来る」という意見がひとつあれば、トピ主さんの不安な気持ちはより複雑化するだけです。 人によりけり、です。 ですが、ひとつアドバイスすると、男性は女性と異なりマルチタスクが苦手な人が多いということです。僕も自炊するのですがガスコンロを3つ同時に使って料理を手際よくこなす、なんて領域には到達していません。 マルチタスクは不得手ですが、深くそして多角的に思考することは得意です。そして大きな課題に取り組んでいるときには諸般の雑音をシャットアウトしがちです。 「いま・現在」必要とする事項を優先させたい。 交際が安定している恋人との連絡は、今持っている課題が一区切り付いてからにして欲しい、という「甘え」が出てきているのだと思います。 「いま・現在」恋人と連絡することが重要なのだ、と認識すればマメに連絡くれると思いますが、マルチタスクが得意でなければ、仕事でポカをやらかしそうです。

この手の内容多いね

041
アリエル
多いって事はさ、もっと冷静に考えれば簡単に解る事なんだけど、男性と女性は愛情表現が全く違うって事!何年お付き合いなされてるか解らないけど、男性全般的に釣った魚には餌はやらないんですよ。消して愛情が無くなったわけではなく、相手を釣り上げたら今度は仕事に集中するんです。女性は付き合いが長くなるともっとお互い密接に、もっと会話を・・と願うんだけど、男性にとってこれは億劫な事なの。狩りをしてる時は必至でも射止めたらそれで男の仕事は終わり。 だから、この時に女性が「どうして?なんで?」なんて言ってしまうから、もっと彼にとって鬱陶しくなって彼はあなたから本当の距離を置いちゃうの。なので、今はやいのやいの言わないで、時間が取れたら連絡してね~位であまり責め立てない方が良いです。忙しいという言葉は便利で都合の良い言葉。裏に秘めた本心は「うるせ~な」って事です。こればかりは本当に本能が違う生き物なので、あなたがジタバタしても始まらないんですよ。男を手のひらで転がせるようにならないとね。 あなたの方が少しくらい彼を忘れる方が彼には心地よい距離感だと思います

私は後回しにします

041
三十路独身男性
実も蓋もなくて申し訳ないですが、私は後回しにします。 彼女がいなくても生活できますが、仕事(また同僚も含めた仕事環境)を失うと生活できなくなるおそれがあるからです。責任のある立場ならなおさら。自分自身の願望がどうあれ、割り切る以外の選択肢はありません。 また、仕事が忙しいときに相手ができなくなるのを理解してくれない女性とは長いお付き合いをするのは無理ですから、特別なフォローもしません(経験上、分かる人は説明しなくて理解できるし、理解できない人は説明しても理解できません)。 私の感覚では彼女に気を遣ってられるうちは忙しいうちに入りませんが、トピ主さんの彼氏はどうでしょう(私の業界では不定期に多忙になって、多忙なときは月あたりの時間外労働が120時間を越えるのが当たり前です。ちなみに私は仕事のはやさには定評があります)。 自分で稼がなくても彼女が私を養ってくれるなら、何の疑問もなく彼女を最優先しますけどね。でも、日本社会では男性の寿退社なんて受け入れられないでしょう。

後回しっていうか、、、

041
通りすがり
30代独身一人暮らし15年以上 仕事は待ってくれないし我慢もしてくれないけど、人間は待てるし我慢もできる。勤め人で30代なら仕事の責任、若手への指導そのどれもが40歳以上での自分に跳ね返ってくる頃です。彼女を後回しにしたのではなくやるべきことを優先しているだけです。 忙しい時にどうでもいいようなメールなら後回しです。というか、こちらの状況を理解せず「返事が無い」、「そんなに忙しいの?」なんてメールを送ってこられるとむしろ返事する気にならない。それは愛情云々ではなく、ありていに言うとアリエルさんも書いてるとおり「釣った魚」の理屈です。 そこでしつこく自分の要求ばかり突きつけられてくると、、、鬱陶しくなってリリースします。

男の理想、女の理想

041
匿名で
「何でも話し合えるのが女の理想、何も言わなくても分かり合えるのが男の理想」という説は聞いたことがあります。

確かに仕事が楽しい時期かも

041
イケメンエリート男性
30代の独り暮らしサラリーマンです。 個人的には、20代の頃と比べて仕事の権限は広がるし、体力的な無理もまだ利くし、で、大変だけど面白い時期です。 メールについては個人差があるのですが、返事をしにくいメールってのは有ります。独り言みたいな近況報告とか、哲学的な内容だと、どう返事していいか考えているうちに放置しています。 まあ、以上のことは、単身か実家住まいか、あまり関係ないですね。 付き合い始めた、というと、まだお互いの好みのツボを探り合っている時期ですかね。 この段階って、お相手が実家住まいの女性とだと距離が縮まりにくい、ってのはあるかも。(だからこそ、女性側からするとメールを大事にしたいんでしょうけれど) 仕事が終わった夜遅くに外で会ったり、家に行き来したり、って出来にくいから、どうしても会えるのは休日の昼間になってしまうのでは。 そうなると、週末に恋人に会える喜びよりも、趣味や仕事の下調べに没頭できる自由日が無い辛さの方が大きくなってしまうことはありました。

だってねえ…

041
わたしも30代男性
だいたいそういうこと言う女性のメールって、 「いつ会える?」 「メールする時間もないの?」 「今何してるの?」 お前は原稿催促する編集者かっつーの。 返事するのもうんざりするでしょう。 女性ってどうして「男性は~なのでしょうか?」と男性にだけ 原因を求めて、自分の行動が相手の行動に影響を与えているかも とは考えないんでしょうね。

ありがとうございます。

041
ラッキー トピ主
 トピ主です。 男性の皆さんからご意見を寄せて頂いてとても嬉しかったです。 一人暮らしがどんなに大変であるか、仕事の権限も増え、その生活リズムの中で女性にメールすることがどんなに労力あることかもよく分かりました。  彼は理系の技術系サラリーマンです。  仕事でパソコンは使うようですが、携帯電話は余り使わないようです。初デート前は、ほぼ毎日一通メールがありました。どうでも良い内容のメールが来たり。それは狩猟のための最大限のマメさだったんですね。納得(笑)。ほんの数行ながらも、一週間以内には私のことを案じるメールは来ています。彼なりにも精一杯応えてくれてると信じようと思います。  三十代になると、仕事や任されている立場の業務優先になるのは仕方ないことなんですね。彼の生活背景が少し見えてきました。私からデートをさりげなく催促していましたが、それも辞めてしばらくは彼を見守るつもりでいようと思います。

思いやりが大切だと思います

😨
みみやん
釣った魚に餌はやらないってどういうことでしょうか…。 金魚を買ってもう手に入れたから、水槽に入れるだけで餌はやらないってことでしょうか。 人間を魚に例える表現が私はすごく嫌です。 人として後々のコミュニケーションを取ろうとする努力が出来ないなら、じじぃになっても一生独りで生きてください。と私は思います。 男女関係なく相手を思い遣る気持ちが大事じゃないですか? そういう最初しか頑張らないような人とは、お友達でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧