本文へ

会社ってこんなものですか?

レス8
(トピ主 3
🐶
異動
仕事
15年以上勤務している 会社から異動を命じられました。 これまでも、何度か異動があり、 その度に当たり前ながら従順に従ってきましたが、 今回だけは納得がいかなかったため、 そのままの気持ちを伝えました。 それから数日後のある日(まだ異動連絡が社員にオープンになる前)、 私が会社を休んだ時に、 課長から課のメンバーに私の異動を連絡し、 今後の業務振り分けについて、打ち合わせをしたそうです。 それを、どうやら課長はメンバーに 「私に言うな」と口止めしていたようなのです。 (メンバーと会話中に判明した) 口止めする理由がわかりませんし、 一生懸命深夜まで働いて、頑張ってきても 所詮は「こんな扱いをされてしまうのか」、と思うと 残念でなりません。 会社って、こんなものなんでしょうか? 働くところがあるだけでも、ありがたいと思うべきなのでしょうか? みなさんは割り切って働いておられるのでしょうか? すんでしまったことですが、異動、と命じられたのに 意見してしまったのが、そんなに良くないことなのでしょうか? ご意見をお聞かせくださいませんか

ランキング

レス

はい、そんなものです。

041
ネオ
きついですが主さん会社勤め15年でもまだこんな考えですか、甘過ぎます。多分今回の異動に不満だから納得されていないのでしょうね。 トピ全体から受ける印象は主さんは上司と良好な関係を保持していましたか、またその部署での自分の立場、役割を客観的に認識できていましたか。私はどうも両方、あるいは片方が欠けていたために今回の主さんからすれば唐突な異動という結果になったのではないかと想像します。 会社は組織とはいえ感情を持った人の集まりです。評価をするのはその感情を持った人です。ですから異動、昇進などは実力半分、運半分なんて言われるんです。 会社で異動発令(内示含む)後に異議を唱えることは御法度で、従わない場合は退職への道か、窓際への道が用意されているだけです。 きつくなりましたが主さんのようなケースを時々みますが殆どある程度覚悟していますよ。上司との関係が悪かったですから。内示の時に上司から納得するまで説明はなかったですか。こんな仕打ちをする上司と見抜けなかった主さんの自業自得とあきらめて新天地でがんばりましょう。

現実

041
パワ夫
貴方は会社の歯車ということのようですね。 残業分の手当はちゃんともらっていらっしゃいますか? 会社としては、転勤や異動はほとんど強制です。 それは多くの人が経験していることでしょう。 課長は貴方が移動した後、困らないように業務振り分けを済ませたかったのでしょうね。貴方にとっては冷たい仕打ちのように思えた行為も、会社側にとっては当然のこと、課長もこれをしておかなければ上司に叱責されるかもしれないのです。 会社は仕事をしてその報酬を得るところですから、個人の感情は二の次であり、ほとんど関係ないといっても過言ではないように思われます。 辛い出来事でしたが、それが現実であり、会社側も利益を得てナンボですから、個人個人は円滑に業務を遂行し利益を上げる歯車なのです。

むしろ

041
名無し
会社なんて割り切ったほうがいいと思います。 変に私情を持ち込んだりすると損するばかりです。 いかに要領よく立ち回れるかが大事なのでは。 自分もかなり不器用で損ばかりしてきましたが、こんな御時世でも毎月給料もらえてボーナスも僅かですがあるだけいいだろうと言い聞かせてます。 こんな言い方は空しいかもしれませんが。

そんなもの

041
ハチドリ
その異動は、栄転ではなく左遷みたいな異動なのでしょうかね? であれば、トピ主さんに気を遣ったんじゃないでしょうか。 トピ主さんがいる横で業務の振り分けをするのも気まずいってことで。 すっきりしない気持ちはわかります。 でも所詮、私たちは会社のいち歯車に過ぎないんですよ。 会社としては歯車が機能するよう調整しなくちゃいけないわけですから。 歯車であることに不満なら、経営者の立場になればいいってことです。 と私は常日頃考えて仕事をしております。

残念ですね。

041
かな
それはお辛かったでしょうね。私がその立場だったら、と考えるとやはり残念な気持ちになります。 でも他の皆さんも言っているように、会社はそういうものだと思います。私は、アメリカ、日本、そして現在中国と働いてきましたが、どこの国でもそうでした。 でも、会社がずるいな、と思うのは、まるでそうではないかのような事を言うんですよね。私は人材開発部という、人事、人材教育などを行う部署で働いているのですが、毎日のように”人材こそ会社で最も大切な資源””社員の成長を一番に考えます”なんて言っています。(苦笑) アメリカの会社なので特に顕著だとは思いますが、日本でも最近はそういう風潮が強いと思います。で、信じていると、トピ主さんのような経験をする。ショックを受ける。 会社は利益を追求する集団なので、最後は個人より集団の利益優先ですよね。それは仕方ない。でも働いているのは人間なので、周囲の人と良い関係を築いて、そういうショックを受ける機会を減らすことは出来るのではないかと思います。 私は、会社で働くとはそういう事だと諦めつつも、人はそんなものではない筈と思って勤めています。

ありがとうございます

🐶
異動 トピ主
ネオ様 レスありがとうございました。感謝しています。 自分でも、甘いな、とは思っていたのですが、 ビシっと言っていただいて、おぼろげな認識が強固なものへと 変わりました。ネオ様のおかげです。 >上司と良好な関係云々 維持できていなかったかもしれません。 ただ、人事権をもつのは課長でなく、部長のため、 課長は部長の言うとおりです。 今回の異動については、不景気による人員対策の一環で、 人事から部長が押し切られたと聞きました。 よって、課長はそれに従うしかなかったと おっしゃっていました。 ただ、私が異議を唱えたことにより 人事と面談を繰り返すことになってしまい、もしかしたら 人事に迷惑をかけたということで 課長の評価に傷がついたのかもしれません。 >役割を客観的に認識できていましたか。 個人的には認識していたつもりです。 これが判断基準になるかどうかはわかりませんが、 私抜きの会議の際に、 課のメンバーは全員で私の異動に反対し、 課長に対して考えなおすように、と言ってくれたと聞きました。 いずれにしても、次頑張ります!

感謝

🐶
異動 トピ主
パワ夫様、名無し様、ハチドリ様 レスありがとうございました。 「私情を持ち込まず、割り切って働く。所詮は歯車。」 頭では理解しているつもりでも きっと腑に落ちる、というポイントまでは、わかっていなかったのだと 思います。今も正直、ピンと来ません。 割り切って働く、とは 「私は業務を遂行ます、だから、その代償として会社はお金を払ってくださいね」、という契約関係という感じでしょうか? それ以外は求めない? 残業代は、会社の経営状況に左右されます。 基本的には出ますが、状況が悪化すると 残業をしていても、していないことになってしまいます。 それは、どの企業でも同じかな、と思います。 ちなみに、 今回の異動は、栄転でもなく、左遷でもなく、という感じです。 ただ、社内では私が持つスキルを持っている人があまりおらず、 それを活かすことのできる職場へ異動になりました。 (個人的には希望していませんが)

ありがとうございます

🐶
異動 トピ主
かな様 レスありがとうございました。 >でも、会社がずるいな、と思うのは、まるでそうではないかのような事を言うんですよね。で、信じていると、トピ主さんのような経験をする。ショックを受ける。 私も、まさに、コレです。  「人材育成に力を入れています」、 みたいな言葉を信じてしまっていました。 >会社は利益を追求する集団なので、最後は個人より集団の利益優先ですよね。それは仕方ない。でも働いているのは人間なので、周囲の人と良い関係を築いて、そういうショックを受ける機会を減らすことは出来るのではないかと思います。私は、会社で働くとはそういう事だと諦めつつも、人はそんなものではない筈と思って勤めています。 かな様の感覚がとても参考になりました。 ありがとうございました。 やはり、私は人間関係構築にもっと力を注いだり、 上司との関係に敏感であるべきだったと反省しています。 次の職場では、今回の経験を糧にして、 少しでもうまく立ち回れるよう、注意してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧