本文へ

夫が職探しをしません

レス17
(トピ主 0
041
arita
ひと
40歳の夫は昨年の夏に会社を辞めてから
真剣に職探しをする様子が全くありません。
当初は雇用保険が出ていましたが打ち切りになり、
今は無収入なので私の給料だけで生活しています。

ハローワークに行くよう勧めても
「俺は約20年間もう十分働いた」
などと言って全く足を運ぼうとしていないようです。
平日は私は仕事をしているので、無理やり連れていくことも
できません。

幸い自分は正規雇用で福利厚生も整った職場にいるので
すぐに生活に困ることはありませんが、
若い男が、まだ働けるのに
プラプラしている所に嫌気がさしてきています。

せめて、家にいるなら専業主婦のように、洗濯や食事の支度くらい
して欲しいと夫に言ったところ、男が家事なんてやっていられるかと
逆ギレです。
最近は勝手に貯金を使って昼間から酒を飲んでいる始末。
貯金は共働きの頃から夫の口座で貯めていましたし、
夫の口座なので私がカードなどを取り上げることもできず・・・

どういうふうに臨めば夫はまともに社会復帰してくれるでしょうか、
または専業主夫として家事などをする気になってくれるでしょうか

ランキング

レス

ご主人大変ですね。

041
mai
仕事探してくれないと大変ですよね?最近増えているようですね。 家も先はわからないので私が仕事して貯めています、家の旦那も半分ひも根性あるし頭にきていますが、夫には内緒のお金を貯めてください。今は男は女のお金あてにする傾向ですよ、注意です!!ご主人はパソコンできればネットショップなど考えてみてもいいかもしれませんね、私はメールしかできなかったけどなんとか貯金しております、昼間に酒より作業してれば夢中になるしまだマシですよね。

むかつきますね

041
あら
自分も似た環境になったことがあります。 辛いし、腹がたつし、養えないくせに、口だけは一人前で、もうイライラがたまりませんよね 離婚もひどいようでできないし… 家を一旦でたらいかがですか?

そんなの

😨
嫁さん
棄てればいいだけです 甘えてるんですよ あなた自身絶対に俺には逆らえないと 旦那は思ってるんです 収入もあるし安心してだらけられるって思ってますよ 離婚届け記入したのをテーブルに置いて出ていってしまえば自分の過ちに気づくでしょう それでも変わらなければさっさとサインしろと言うまでです(笑) 主様損しますよ~

一緒に暮らす意味がない

🙂
あきこ
カードでお金を引き出して、昼間からお酒を任でいる時点でアウトだと思います。 家事もしない人と一緒に暮らしていけないでしょう。 「アンタはヒモか!」と言ったらどんなに清々するでしょうね。 トピ主さんは自活できそうなので、たとえお子さんがいても生活できると思います。 つまり離婚か別居ですね。 そのうち通帳の残高がゼロになりますよ。 財産分与という形でトピ主さんが半分もらわない限り、手が出せないと思います。

ショック療法

🐧
はなこ
本当に働かせたかったら離婚を提示するぐらいでないと無理です。ひきこもりになりましたね

最終手段

041
無理だろうね
もし私があなたの立場なら・・・ いつまでに仕事を見つけてくれないなら離婚するから、出ていってくれと言います。 もしくは出てきます、と。 共有財産は分与して、別々の道を行きましょう、と。 あなたが稼いでいるから甘えているんですよ。

困ったダンナさんですね・・・。

041
ろくすけ66
第三者を巻き込むしかないのではないでしょうか。 たとえば家裁に「夫婦関係調整」の調停を申立て、調停委員の意見を聞きながら話し合ってみてはいかがでしょうか? ・・・とは言っても今のご主人がそのような話し合いに応じることはなさそうですね。 それよりもトピ主さんの人生もこの先まだまだですよね! この先も今の生活にずっと耐えて行くのか、それとも自信を新たな環境に置くか・・・。いま一度、じっくりとお考えになられてもいいように思います。

私も棄てるに1票

041
かのん
健康なのに働かないなら、収入を得ているトピ主さんに感謝して、専業主夫 として自分から家事するのが当たり前でしょう。 でもそれもトピ主さんの「了解を得てから」じゃないとダメなはずですが。 「男だから」家事ができないなら「男なんだから」外でしっかり働いてこい って話ですよ。 今のトピ主さん夫はただのヒモ・ニートです。 トピ主さんが養う必要はありません。 今までの貯蓄はあきらめないといけなくなるかもしれませんが、一生タカられる より、別れてすっきりした方がいいと思います。 そしたらトピ主さん夫もイヤでも働くしかないと思いますし。 金づるで家事もしちゃうトピ主さんがいる限り、下手すると一生そのまま暮らす 気かもしれませんよ~。

あえてキツイ言い方をしますが

😑
ホットマウス
…ヒモを飼うのがお好きなんでしょうか? というか、自分が養われている自覚がないのはヒモよりたちが悪い。 そのままでは生活は成り立っても夫婦としては破綻していきませんか? だったらいっそ離婚を覚悟し、名前を書いた用紙を見せて話し合ったらどうかと思います。 口座が一緒なら、給与振り込み口座を即替えれば宜しいのでは? 旦那さんは楽を知って味をしめているんです。 一度腹をくくらないと何も変わりませんよ。

別れるしかない

041
ええと
 トピ主さんがいるから、家の中で偉そうにしてるんです。トピ主さんが側にいなくなれば、やるようになります。  多分この手の人は落ちるところまで落ちないと、全てを失わないとわからないと思います。

私は捨てました

041
りい
トピ主様に甘えているんじゃないですか。 よほどの事が無い限り、変わる事は無いと思います。 貯金の残高がゼロになる前に、別れて財産分与した方がいいのでは。 似たような状況になったことがあります。 うっかり、私の給料明細を見せてしまったのが運のつき。 気が付いたら勝手に辞めていました。 こっちが残業で疲れ果ててる所に、暇だのさびしいだの愚痴ばかり。 口ばかり立派で、現実味の無い夢ばかり語る。行動は全く伴わない。 ちょっと矛盾を突くと逆切れ。 冗談じゃないっつーの。

そりゃ離婚でしょー

🐱
もふもふ希望
女だって家事をやらない専業主婦は捨てられます。 夫に貯金があるうちに別れた方がいいですよ。 無一文で放り出すのも気の毒ですから… 今すぐ荷物をまとめ出て行きましょう。

けなすより褒めてみる

041
ぽんたん
みなさん、離婚をすすめてらっしゃいますが、ひとまずトピ文に「離婚したい」とは書いてないので、違う方向で回答してみようと思います。 「若い男が…」とあることからご主人は40才でくたびれてどうしようもないような容姿ではないようですね。「あなた、スーツ着て出勤してるのかっこよかったからまた見たいな。」とか技術者、作業服でのお仕事なら「もったいないよ、まだまだきっと必要とされる。」など。あながちウソでもないところですよね。 言う前には、旦那さんが必要とされる活躍できるような職場をこっそり探しておいてお勧めするのもいいでしょう。 きっと今は20年間も働いてきたのに「辞めた」、もしくは「辞めざるを得なかった」ショックが大きいのでしょう。 以上のことを試してみてからでも見捨てる判断はできます。 20年間働き続けてきたご主人です、きっと立ち直れますよ。

それも人生

😨
masame
旦那さん、俺の人生はもうこれでいいやと諦めてしまったんでしょうね。 なかなかそこまで割り切れるひとは少ないと思いますが、なにか思う所があったのでしょう。 しばらく休ませてあげてから、扶養の範囲内で働いてもらうというのが現実的な妥協ラインじゃないでしょうか。 ああしろこうしろと言われることに拒否反応を示すようなので、追い込まず太陽政策で楽な気分で1歩踏みださせるのが良いと思います。

あと一年は待ってみるかな…

🙂
N
20年頑張ってこられたのなら、いわゆる燃え尽き症候群になってもおかしくないので私ならあと一年は休ませます。 ただし、昨年の夏から無職で 家事の手伝いすらやらないというのが引っかかります。 ふてくされるにしても一年は長いだろう、と。 家事を「やって」ではなく「手伝って」でもその態度でしょうか? なのでこれから一年掛けて離婚の準備はするかも。 それで一年後、また働けば万々歳、誠意すら見られないようなら 離婚の準備をしといて助かった、ですし。 しかし、これ申し訳ないですけど私は他人な上にメンタルも大して強くないから旦那さんの気持ちを思って待ってあげてって言えますが、将来が見えないまま支えてる当事者のトピ主さんは大変だろうと思います。 主夫でも良いとおっしゃる懐の深い方なら無理をしてしまうんじゃないでしょうか。あくまで私個人の意見なので無理をなさらずに。 あとは身内(できれば旦那さん側の親戚)で仕事を探せれば 社会復帰の敷居が低くて良いかもしれないですね。難しいかな。 でも20年頑張ってこられた方ならこれだけじゃなくても可能性は色々あると思うのです。

そんな「ろくでなし」は捨てるに限る

041
こぐまちゃん
>俺は約20年間もう十分働いた 20年間働いて、一生食えるだけ稼いだのなら まだわかるけどね。 >最近は勝手に貯金を使って昼間から酒を飲んでいる こりゃ、完全にアウトですわ 嫌な思いするだけですよ。 さっさと 離婚しましょう。

離婚はちょっと待って!

041
モンキーDレンチ
あーそうなっちゃいましたか。 分かりますよあなたの夫のこと。 私も失業すると必ず同じような気分になりましたから。 基本的に社会が悪いんです。 男に働く意欲をなくさせ、卑屈にさせる社会が。 男は常に女性より上の収入を得て、家族を養ってこそプライドが立つ生き物です。 しかし現代はホワイトカラーだと30過ぎたら年齢で応募できなかったり、ブルーカラーだとスキルの活きる求人がなかったりします。 40過ぎてますから、本人は働きたくても働かせてくれない社会に愛想尽かしてるはずです。 そこにあなたが正社員として活躍している事態。 板挟みになって、そりゃ卑屈にもなりますよ。 彼は好きでそんな精神状態になってるわけじゃないんです。 仕事があればまた輝き始めるはずですから、就職に導くためどうするかが今のあなたの課題です。 まずしなければならないのは、飲酒からの脱却です。 酒と失業が合わさるとどこまでも落ちていきます。 専門家の力が必要になるかもしれませんが、この局面をなんとか乗り越えてください。 そしてあらゆる社会資源を活用し、再就職を果たしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧