本文へ

義母好き!(駄)

レス42
(トピ主 2
🙂
ぴこ
ひと
30代後半、去年結婚して3か月でめでたく子を授かりました!
若干覚悟をしていたのですが、苦労せずに授かったことが奇跡のようです。
が、妊娠判明と同時に元々大きかった筋腫が育ってしまい、結局オペしました。
赤ちゃんは無事です。

小町なぜか大好きで入院中も良く見てました。
で、ありますね、義家族 対 嫁 トピ。
つい見ちゃう、見ちゃう。。

私も夫もわりと裕福な家庭に育ちました。
実母には産んで育ててくれた感謝はありますが、昔からプライドが高く恩着せがましい、強い物言いが苦手で、あまり良好な関係ではありませんでした。

義母は、とても上品で気前がよく、干渉もしてこない、可愛らしい人です。
手術の後もすごく心配してくれて、退院のあとにはリフレッシュ!といって超豪華なランチをご馳走してくれ、帰りにはおデパートで自分では手の出せない高級な食材をいっぱい買ってもたせてくれ、二人ですごく楽しい時間を過ごしました。
その後も野菜だ米だと何かと送ってくれ、痛みで上手に動けない私にとってはすごく有難いことでした。以前から食べきれないほどの食材攻撃!はありましたが笑今回ほどありがたいと思ったことはありませんでした。

実母からは、一度メールがあってそれきりです。
基本的に母には頼らず生きてきましたし、今回も主人が家事などだいぶ助けてくれますので何もお願いすることもないのですが、、

世の中の嫁姑問題を見聞きしていて、私って恵まれているな~!って思ってしまいます!
お嫁さんからのありえない姑の話、姑からの理解できない嫁への要求の話(いずれも嫁目線で見てますのですみません)今は他人事と思ってみていられます。

ずっとこのまま義母と仲良くできたらいいな!
それとも産まれたら変わるのかな?(これもよくある話のようで)

ランキング

レス

私も義母が好きです

041
みなみ
実母は、ワガママで自分が中心でいたい性格。女の部分が強く、母性の薄い人でしたから、甘えることができずに育ちました。 夫のお母さんは、本当にお母さんタイプで、いつも子供達の心配をしてくれています。 同じ母親でも、こんなに違うのかとびっくりです。私にもいつも優しく接してくれるので気持ちが癒されます。 だから、義母が大好きです!!

同じく大好きです

041
結婚10年
お義母さん、上品で優しくて何でもできて、私の目標であり、女性の鑑です いやな気持になったことがないです 年に3~6回ぐらい家に行くし、盆と正月は最大で5泊したこともありますが、こんなにいても嫌なことがないです やっぱりお金持ちは心にゆとりがあり、心が広いんだと思います うちの母は全く逆で、お金は出さない口は出す。3日一緒にいると喧嘩になります いやなところばかりです お義母さんは、私に毎回お小遣いを何万もくれていつも感謝してくれます 大好きです。いいものや美味しいものを沢山くれます でも、あんまり人にいわない方がいいですよ 良好な関係の人の方が少ないんですから… 私も順調に何の問題もなく一姫二太郎を産めましたが、それもいわない方がいいです。出産に大変な思いをしている人が多いです 今は優しくエリートでイケメンの主人、賢く素直で育てやすい子供たち、資産家で優しく何でも助けてくれる義両親、高級住宅地の家と新車、楽しいママ友たちとの交流、日中は新宿や銀座に好きなように買い物できるゆとり、ほとんど不満がなく恵まれていますが、でも言っちゃいけないと

他人の不幸は蜜の味なの?

💡
スイスから
今は他人事と思ってみていられます! そうでしょうね。

いいですねっ!何なのでしょうね…。

耳だこ
健康的ですよね、話題も豊富で、ランチのお店やデパ地下でのチョイスも上手でしょうね。 たぶん、うちの姑も小姑もこんな時間を人と過ごて来なかったと思います。 小姑は友達もいなく、夫としか行動してない様子。なぜか夫の仕事と夫の実家自慢がもっぱらで、たまに冠婚葬祭で会ったりしても、話しはすぐにそれにすり替えられ、何年も似たような話題が続いております。会話のキャッチボール自体が、不可です。 実兄のお嫁さんと、観劇やランチをたまにですが、この春にも行ってきて秋頃また観たいね…と。 年上で小姑と同じ年ですが、同じ会っていても全く気分も世界が違うように帰って来れます。

いいですね

🐷
がんび
嫁姑に限らず人間関係は きっとお互いが歩み寄る心を持てば 上手にお付き合いできるんだと思います。

そうかと思った(笑)

😭
福楼
これが、これからも、ずっと続くなら本当にお幸せですね 羨ましいです。世の中、お金じゃないというのは嘘です。 永遠に、お金があれば、心配事もなくなるし、これ以上の幸せは ないと言いきれます。だって、お姑さんをトピ主が好きなのは 惜しまず好きなものを買ってくれるからでしょう? 上辺だけの優しい言葉なんて心になくても言えるから 私も、お姑さんが、トピ主の義母さんみたいにしてくれたら 大好きになるでしょうね。お金の力って凄いですね これが、ずっと続けばいいですけどね・・

私も好き~♪

🙂
2児母
私もお義母さん好きです!結婚5年目、子供は二人で義実家からは車で5分の別居です。 お義母さんの性格、すごく楽で二人でお出かけやご飯もできるし、夫抜きでも頻繁に義実家に行ってますよ♪実母とは逆に性格合わなくて、表面上の付き合いです(笑)私って幸せだな~と思いますよ、やっぱりそこまで仲良く出来るなんて周りにもほとんどいないし。これからもずっと良い関係でいたいなと思ってます。

私もです

041
ぬー
結婚して20年。 実母も今となっては穏やかな気持ちで話せますが、過干渉 恩着せがましいなどで余り好きではありませんでした。 結婚して、間もなく親の無償の愛とはこういうものかと初めて知り、涙が出る思いでした。 私もそういう母親になりたいと目標にしてきました。 でもなぜだか、そんな親に育てられた旦那は、自分の子供に対して過干渉、恩着せがましく子供から嫌がられています。 何故だろう…?

嫁姑(舅)問題って

🐧
trx850
横です。 嫁姑問題って小町多いですよね。 自分の個人的な意見です。 嫁姑問題がうまくいくケースってお嫁さんとお姑さんの距離感が近いケースのような気がします。 そこが近い感覚だと何となくうまくいっていると思うんです。

トピ主です

041
ぴこ トピ主
やはり、良好な義親との関係って稀ですかね。 夫婦だって長年いると何かしらギクシャク出てくるのでしょうから、他人同士なんて尚更なのでしょう。 蜜の味も何も、義親大嫌いって書き込みの方が多いんでね、大変だなぁ~と思うと同時に、好き!って方はいないのかぁ~?と。あればイイなと思って投稿してみました。 何名か、同じような想いの方がいらっしゃるようで、嬉しいです。 でも、あまりリアルでは言わない方がいいんですかね! お金があって余裕があるのが義母の優しさのもとにはなっているのかもしれませんが、実母もそれなりに裕福ですし、それなりに色々してくれます。(今回の入院騒動に関しては論外でしたが。。) 私が義母を好きなのは、それを自然にやってくださる所です。干渉せず、恩着せず。実母には恩着せられるので、色々されたくなくなっちゃうのですよね。贅沢な悩みなのかもしれませんが、、。 私も親になって、子供のパートナーに素敵って思われる姑になりたい。 まだまだ先の長~い、お話でした。 実母の件は別として、他にも義母好き!という和むお話があったら教えてくださいませ。

ずっと好きでいたかったなあ

💍
夏子
同居して35年。 義母のことは好きでしたよ。 干渉しないし(言いたいことはあったでしょうけど)、考えや物を押し付けることもなく、同居だけど良好な関係でした。 でも、義父の介護、そして死去、葬儀・・を巡り、義母の本当の姿や思いが如実に分かってしまい、愕然。 特に義父の介護に対して、暴言は当たり前で、さらに暴力とも思えることも行っており、一層不信感と嫌悪感が増してしまいました。 今から7年ほど前のことです。 つまり、結婚して28年ほどは義母の事が好きで、後に、嫌いになってしまったわけです。 ずっと好きでいられたらよかったなあ。 とても、とても残念。 今、義母は87歳。元気です。 主さんがずっとお義母さんを好きでいられますように・・・・

義母様は英国人です。

🎁
SW3
私も、義母、義父ともに、娘のように愛されているなぁと感じています。 でも、あんまり他人様に自慢はしていません。 失礼になると思うので。 実は、義母から祖母様の指輪、結婚指輪、婚約指輪まで頂いて、常にお守りのように私とどこへでも行っています。 でも、あまり幸せ自慢するのは、ご苦労されておられる方にしてみたら、大変はしたない行為。 身内や親しい人ぐらいにするのはどうでしょうか?

いいね、幸せで。

041
さ~もん
これが自分の都合だけで、好きが嫌いにならないように、あなたも努力が必要ですよ。 ただ、リアルはもちろんのこととして、ここでも他人事と、書き込むのはあまりよろしくないかもね。 色んな方がいます。 想像力を持つこと、でしょうね。

私も!!

041
はるん
どちらかというと、実母より義母の方が好きです。 お金に細かく、恩着せがましい実母と、細かいことにはこだわらず、私たち夫婦には必要以上に干渉してこないが、 頼りたいときには頼りになる義母という感じです。 実母が遊びに来ると、自分が買ってあげたいもの(大抵はセール品)を、こちらの意向はまるで聞かずに買ってきて、ものすごく、 気に入ったふりをしないとへそを曲げます。 義母は荷物を送ってくれる前に、「何か欲しいものない?」と聞いてくれて、こちらが必要なものを送ってくれます。 先日、義母が私が長いこと欲しがっていたロレックスの時計を買ってくれたと連絡がありました。 現在、海外に住んでいるのですが、少し前に義父がガンで亡くなったのですが、私たちが日本を出国する前に、夫は既に赴任していなかったのですが、私が息子を連れて帰省したのが、義父が内孫である息子に会った最後の機会になり、義母がそれに対してものすごく感謝してくれていたみたいで、そのお礼と第二子出産の記念に・・・ということみたいです。 夫は選べても義母は選べないので、義母にに恵まれるって、ラッキーですよね。

私も大好きです!

🙂
のあ
実母とは反りが合わず、絶縁状態です。 自分中心に世界が回っており、嫌味・仕返しが趣味なので、人として尊敬できません。 だから、「お母さん」という存在と仲良くしたくて、憧れていました。 去年、現夫と交際中から同居を始めました。その頃から義母との付き合いが始まり、すごく思いやりがありながらサバサバした性格に安心し、お互い遠慮の無い良好な関係が続いています。 同居の際には、必要な物を全て用意してくださり、お礼の電話をした時には「そんな電話なんてしなくてもいいのに~。他に足りないものがあれば言ってね♪」と。 2ヶ月前に結婚し、ちょくちょく我が家にも来られますが、いつも楽しく会話して「じゃ!」と帰っていきます。 現在わたしは専業主婦をしてますが、よく義母に会いたくなります(笑) 本当に嫌味がなく、遊び心もあり、女手ひとつで4人を育て上げ、家も2軒建て、親せきに対しても面倒見がよく、でも媚びない彼女が本当に大好きです!

不幸な人は声高

🙂
ぴかこ
ご出産おめでとうございます。 私は嫁姑問題とは直接関係ない独身ですが、入っているサークルの関係で 既婚者の知り合い・友達が多くいます。 ほとんどの人はお嫁さん・お姑さんと、少なくとも普通に円満ですよね。 他人には見せないこと、言わないことはもちろん山のようにあるでしょうけど、 それも含めて普通のおつきあいを、バランスとってしている人たちの方が 世の中多いと思います。 嫁姑関係に限りませんが、不幸な人は文句を言う声が高いから目立つけど 普通に幸せにやってる人はことさらに言う必要がないってだけだと 思います。 小町で友人関係について悩むトピが多いからって「友人関係とは不幸なものだ」と いうことにはなりませんでしょう。 だからトピ主さんも「今のうちよ」なんて雑音は気にせず、 お姑さんとのよい関係をありがたく楽しんでいけばよいと思いますよ。

孫を産むまでは・・。

041
まる
私も義母大好きでした!子どもを産むまでは・・。 やっぱり、孫ができるとなかなか難しいですね。 うちは初孫だったのでそのせいもあると思います。 その後、孫が増えたら若干落ち着きましたし・・。 とはいえ、小町でよく見るようなひどいお姑さんとはほど遠く、 よく気を遣ってくれ、ありがたいと思っています。 ただ義母がどんなに気を遣ってくれても、自分が嫁の立場として 「本当はこう思ってるんじゃないだろうか・・?」とか 「ああは言ってるけど、やっぱりこうしたほうがいいのでは・・?」とか どうしても裏を読んでしまい、気疲れして距離をとってしまうので 姑って損な役割だなぁと思ってしまいます。 で、今、男の子を妊娠しているのですが、 自分もその姑にならないといけないという現実に ちょっとブルーになっています。。 トピ主さんとお姑さんがずっと仲良くいられることを 心から祈っています♪

同じです

🐶
ケンママ
私も実母と気が合わず、会えば喧嘩ばかり。 プライドが高く、自分が悪くても謝るということを絶対しない人でした。 そのため大学から家を出て、今は遠方にいます。 それに反して、義母!!!本当に大好きです。 干渉が全くなく、気さくで大らか、そして何より自分の息子より私の味方をしてくれます。 妊娠中、出産後、たまに電話をくれて、「体は大丈夫?今は無理せずに、家事なんて休んでいいんだからね。○○(旦那)も大人なんだし、自分の世話くらい自分にやらせなさいな」と言ってくれました。 慣れない子育て中、本当に何度も義母の優しい気遣いに支えられました。 また、旦那も義母に性格が似ていて、進んで何でもやってくれるのでありがたい、感謝ばかりです。 そして義父のことも大好きです。 義父も大らかで、頻繁に野菜やお肉、生活の足しになるようなものを送ってくれ、ほしいものがあれば何でも言ってや~といつも笑ってます。 義実家、私の癒しです。 子供が生まれた後も、生まれる前と全く変わらず優しいですよ。 子育てに口出しもいっさいなく、息子のことは可愛がってくれます。 本当にありがたいです。

義母好きです。

041
いも
私も、義母大好きです。 1~2か月に1度会うか会わないかの関係ですが、いつも優しく気遣ってくれて、とても楽しい時間が過ごせます。 夫が男だけの兄弟なので「娘ができたみたい」と歓迎してくれてます。 いろいろくれたりするのも、お金じゃないんですよね。 気持ちがこもっている、と言うか・・。 余計なことは口出ししない、困った時に助けてくれる(二人目出産のときに、上の子を見ててくれました!)そして趣味が合う。 メールも必要以上に送って来ないし、友達が多くていつも忙しそうな人です。 本当に素敵なお姑さんに恵まれたと感謝しています。

私もお義母さん大好きです!

041
そら
お義母さん大好き話、のります!! もちろん実母にも感謝はしているのですが、義母の方が好き☆自分にも他人にも厳しくて妥協のない実母に対して、義母はおおらかで癒し系です。で、ほんとよく気が付く!夫と一緒に暮らし始める時に、新生活に必要な調味料や日用品を用意してくれたのも義母でした。今でも、遊びに行くと私の好物を用意していてくれて、帰りにも夫や私の好きなものを持たせてくれます。(お義母さんの手料理、ほんとに美味しいです!) 何より、義父と夫は実に良く似た性格で、のろけも愚痴も共感し合えるんです。夫とケンカをした時は、夫実家に愚痴りに行ってます。で、夫の子供の頃のかわいい話を聞いて、帰りにはスッキリ! 友達には子どもができたらその関係変わるよー、と言われてますが、たぶん大丈夫じゃないかなー?万が一、子どもの事について過干渉があったとしても、何言われようがお義母さんは私と夫の事を一番に考えてくれているって信用しちゃってるんで。

わたしも義理実家だいすき

🐤
ぱみゅこ
まだ新婚ですが、帰省のときは10日間ほど滞在するほど義理実家の居心地がいいです。この家族の一員になれて良かった、って感じるほど。 実の母を亡くしているので、とても頼りにしています。 だから可愛がってくれるのかな? 里帰り出産も自分の実家ではなく、義理の実家でお世話になります。 物理的に近すぎないのが、いいのかもしれません。 車で3~4時間かかる距離で年に数回しか会わないので。 同居の場合は歪みがでるのは仕方ないかと思いますね。 やはり他人同士なので。

義母のような母親になりたい。

🐴
すいっちぽん
そのくらい、義母が好きで人として尊敬しています。 考えてみれば、大好きな夫を育てたお義母さん。 ステキな人でないはずがないのです!(笑) トピ主さんと同じで、私も産後に実母と義母の人間性の違いをまざまざと見ることになりました。 そして、人として母として尊敬できる義母が大好きになりました。 私の子どもは男子でしたが、息子の母親のすてきな見本があるので、心強いです。 私も、お義母さんのようなおかあさんになりたい。 心からそう思います。

私も好きです

041
ぶ~りん
お金があって余裕がある訳ではないですが、実の両親も義両親も好きで、尊敬してます。 一緒に旅行に行っても苦じゃないです(それなりに気は使いますけど)。 近々義両親にとって初めての海外旅行を計画してます。 よく義母(80歳)の波瀾万丈な人生の話を聞くのですが、自分の母親と義父の母親を引き取って老後をみたらしく、それも面白エピソードとして話すので、本当に頭が下がります。

永く続くと良いですね

041
ふかいいいはなし
実母と上手く行ってない人が他人になる義母とは上手くやって行ける。 考え深い話です。

裕福で気前がいいから

041
ruru
だから、義母さん、好きなんでしょうね。 もし、今と同じ義母の人間性でも、貧乏で何も買ってくれなければ、好きではないんでは?苦笑 義母が好きと言う人は、たいがい、義母さん、お金持ちですよね。 嫌いと言う人は、義母がケチとか、ゴミを送って来るとか、そんなんですもの。 お金は出さないのに、口だけだすみたいなね。 お金は出して、口を出さないあなたの姑は幸せですね。 それだけ、裕福だからできることです。 もちろん、お金が有り余っていれば心のゆとりもありますから、優しくなれますよね。

トピに便乗して…

041
愚鈍な妻
私も義母が大好きです。 ものすごいパワーのある「肝っ玉母さん」を地で行く義母ですが、細かい心遣いにいつも感謝しています。 帰省のたびに私に小さなプレゼント(子供用のお菓子・夫と私の好物)を用意してくれて私たちの寝室に置いてくれて、歓迎してくれます。一緒に買い物に行ったり、食事も私の好きなものを作ってくれたり、帰省時は楽しいです。誕生日や記念日は必ず覚えていてくれて、ささやかですがお祝いしてくれます。普段もほぼ毎日電話が来ますが、冗談を沢山言い合って大笑いして終わります。 実は、実母とは価値観が違うので少し遠かったのでしたが、義母が毎回気にしてくれているので自然に実母との関係も良くなってきました。 正直、結婚するまでは面倒な関係はお断りと思っていましたが、もう一つ 自分を入れてくれる家族が出来たということを素直にうれしく感じています。私もこのいい関係をできるだけ続けていきたいと思っています。とぴ主さん、出産をがんばってください。そして、もっといい関係を築けますように。

今は亡き義母大好きだった

お金だけじゃない
実母は裕福。義母は少ない年金生活でした しかし、義母が大好きでした 終始穏やかな口調 お皿の盛り付けが綺麗で、貧相な材料でも美味しかった 物の扱いがとても丁寧だった 人の悪口を聞いた事がなかった 実母は成金。義母は幼少期はお手伝いさんがいる家庭だったそうです その後、事情でお金が無い生活だったとか 外車をポンと買ってくれる実母より、生き方、考え方に品性を感じる義母が大好きでした

そうですね

キュー
良好な関係の方が大多数ですよ。 ただ、義母と上手くいって無い人がこういうところで書くので。 目立つだけですね。 義母嫌いが多いと感じるだけですね。 良好な関係の人たちは、こういうところで何も書かないですから。 そういうことだと思います。

読みながら涙が出てきました

041
るり
うちの義母と違いすぎて。そんな幸せな世界ってあるんですね

すがすがしい

🐴
おじさん
赤ちゃんご出産おめでとうございます 気持ちの良いトピありがとう、おじさんは嬉しいです 姑の悪口を言う小町を見ていて、いつもそんな事は無いよと思いながら見ていました あなたとお義母さんのご家族にたくさんの幸せが来ますように願っています 大好きな、大事な人の家族を愛せない人の多さにウンザリしていました あなたみたいな人がたくさん居るに決まってと思いながらも落ち込んでいました 裕福で温厚な家庭に育ったことに感謝しながら、何か世の中にも恩返しが出来る人生を生きて行きたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧