本文へ

きたない そうじ しない職場

レス6
(トピ主 0
041
sakura
仕事
今の会社に入社して ここ2ヶ月位たちますが 整理整頓をがとにかくできない
できていない会社で ストレス がたまりまくりな状態です。
そうじは事務の女性がする事になっていて 私が手伝うといってもそれが自分の仕事だからしなくていいといいます。

あと昔のものを取っておく風習があるようでまったく捨てる事をしません
慣れた頃を見計らって 社長にでも 整理整頓するように言おうかと思っていますが 皆さんならどう対処しますか??

職場は私と社長と社長の奥さんと事務の女性の4人しかいません。 このまま 黙っておくほうがあたりさわりがなくていいのかな?とも思います。今後の対処についてよきアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

しばらく様子を見る

🙂
まんまる
2か月ですともう少し様子を見た方がいいと思います。 うちの会社のボスも似たような状況で、机の上にはかなり乱雑にモノが置かれていました。 事務員の私が、机を拭くときも、そっと周りだけなでる感じで。。(笑) いつも、これ整理整頓したいな、と思いながら様子を見ていました。 ところが、乱雑に見えても、 「あーあれどこにいったかな?」ってのが全くないことに気がつきました。 それぞれぐちゃぐちゃに見えてたのですが、 本人はかなりそのすべてを把握していました。 整理整頓って本人のセンスにもよると思います。 それで済んでるのだったら、もうちょっと様子見た方がいいと思いますよ!

うぉう、耳が痛い

041
インク
うちの職場も汚いです・・・。社長と社長の息子と私(事務員)の職場です。 書類が積みあがっています。床まであふれています。仕事の職種上ある程度の紙類はしょうがないのですが、手に負えますせん。社長が紙の書類を求めます。もう70代も後半なので仕方がないですが。 社長で無いと整理できない物ばかりなので、私にはどうしようもありません。 そのうえろくに掃除用具がありません。社長がこだわるタイプで、5年前に掃除機が壊れてから、次の掃除機を買ってきてくれません。ピンとくる掃除機がないんだそうです。あるのは、棕櫚で作った高級な箒です。広い和室ならともかく、物がいっぱいで絨毯敷きの場所では使えません。この箒はピンと来たそうです。 この状態で新しい人が入ったら、確実に「汚い所だな」と思われるでしょう。現状私一人では手に負えないので、新しい人が手伝ってくれると言えば、喜びます。 どちらにしてもそろそろ年末の大掃除の時期です。うちでは大掃除は一応します。それもしないようなら、掃除しない会社なんですよ。 小さいところはね~、社長がすべての鍵なので、もうちょっと様子を見てください。

私なら・・やめるかな

🐧
げんこうはん
ていうかそもそも繁栄しない(してない)会社では? 掃除がなってない、挨拶がなってない、そんな会社は先がしれてます。 または零細企業かな? 昔の私なら掃除苦手だったのでうるさく言われずラッキー、と思ってたかもしれないけど、 いろいろ知った今!はそんな環境に人生の大半(一日の数時間)身を置くのは 、 もはや無為です。 これが私の答えです。

時間と経費の無駄遣い!

🐶
掃除大好きオバサン
掃除・片付けが大好きなパートのおばさんです。 我が職場(社長・奥さん・パート2人)の社長は自称「掃除好き」です。面接の際、一見片付いている様に見えました。ところが・・・入社してびっくり引出しの中などは、ただの「放り込み箱」でしたし、給湯室のシンクは汚く、いつも回りはビショビショ。 使った物を手当たり次第に置いたりするので、「○○どこ?」が頻繁に飛び交う職場だったのです。 社長の奥さんは、驚く程掃除嫌いで片付けられねーゼの散らかし屋さん・何でも取っとくーゼでした。 私言っちゃいましたよ「探す時間無駄じゃないですか?無くなった物を買い直す経費無駄じゃないですか?」ってね。アハハ偉そうですね? でも、その時ストレスはピークでした。急いでる時に物が無い!取り出すのに苦労する・・・ていうのが。 言ってもいいと思いますよ。

仕事と関係ない場所なら掃除してもOK

miwa
どんなに好意で掃除をしても、嫌がる人はいます。 というのも私も職場掃除に奮起した結果、多少ですが不満の声があがりました。でも、書類関連には触っていないので、なんとか免れたところがあります。 乱れた職場が日常だと、きれいな状態に違和感を訴える人もいるんですよ。 まだ二ヶ月ですから、様子見しながら軽い掃除をしてはいかがでしょうか? 半年以上立てば、同僚の嫌がるツボも理解できるだろうし、要不要の書類もファイリングなどの提案ができるんじゃないでしょうか。 書類関連については同意が要だと思います。 掃除の場合、女性に対しては、気まずい思いをさせる場合があります。 男性も、「勝手に物を移動して訳分からなくなった!」と、妙な批判をされることもあります。 出来る範囲としては、ゴミ箱のゴミが常に無いようにする。 床や台、本棚には埃が無い状態にする。 磨けるもの(机・窓・扉)などは、磨く。 給湯室等の水場は、仕事と関係がないのでいくらやってもOK。 初めは書類など会社に直結する部分は触らない方が身のためだと思いますよ。

あぁ、あそこと同じだ

041
ありま
前にパートで勤めていた個人商店がそうでした。 お客様が通る『床』だけしか…。年末大掃除もナシ。ゴミが捨てられていても、ドアの前でなければ放置。 空き時間に掃除しようとしても「いいのよ!そんなの」と遮られ。 なんというか…掃除するくらいならタイムカード押して帰ってくれ…と言わんばかりの雰囲気でした。 オフィスではないので、物が見つからない事はなかったですが、マトモな感覚をお持ちのベテランさんと二人で苦笑いして自分の手元足元を拭いたりしてました。 トピ様はまだ2ヶ月との事なので…もう少しだけ…発言力を得るか、これは捨ててよし!と自分で判断できるくらいまで様子見しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧