本文へ

非常識?義理の両親

レス9
(トピ主 2
🐶
クマ
ひと
妻の義理の両親の行動に納得できません。
以下の様な事をするのですが、これは当たり前の事なのでしょうか?

1.初孫のお祝いに、何十年前のボロボロの絵本をくれる。(しかも裏表紙に、幼稚園の判子が押してある)
2・初孫に、ボロボロの食器をくれる。
3・こちらの都合は関係なく、自分たちの都合で休日の朝7時に家に来たりする。
4・私の実家に、荷物を送るのに住所を番地を書かずに送る。
5・夜遅く(21時近く)や朝早く(6時や7時)に電話をしてくる。
6・初宮参りに、普段着で来る。
7・野菜などをくれたりするが、痛んでいる物も平気でくれる。
8・結婚してから一度も、私の実家に挨拶に来ない。
9・コップなどが汚れている物を平気でお客に出す。
10・何をするにも、まず自分達の予定を優先する。
11・年賀状も、殴り書きで自分の名前だけ書いた物を送ってくる。

まだまだ、沢山ありますが思いつくだけでこれだけあります。
私からすると、世間一般的な常識がない様な気がします。
妻の実家は、特に貧乏とかはなくむしろ裕福な方だと思います。
また、妻の両親は若い頃出身地を離れて、周りに親戚などがいないで生活してきました。

私が細かいのでしょうか?それともこれが当たり前のでしょうか?

ランキング

レス

うーん、当たり前ではないような。

041
パッチと駱駝
常識かどうか・・・で判断すると私の常識では6はナシです。 結婚の挨拶に私が家に行った時、お義母さま「中学指定ジャージ」(夫の体育着)で登場でした。 義弟は上下スウェット。 ありえない家も存在します。 8はそういう家のあるかな・・・と思います。 「おつきあい」をあまりしたことがないくて知らないとかですかね。 1・2・7はまだ使える(食べられる)との判断でしょうね。 友人の家も40年前の絵本や服、文具(使いかけ)を夫実家から送ってこられたそうですし、うちも30年以上前の服をもらったことがあります。 まだ使えるのに勿体ないそうです。 3・5・10は自分達優先で気遣いがないからでしょう。 うちも予定も聞かれず「すべて決定」で通知がありました。 4・9・11は残念ながらそういう性質の人なのでしょう。 トピ主さんは細かくないと思いますよ。 そのどれもされてイヤだなぁと思うのは気持ちはわかります。 トピ主さんの妻実家は当たり前に存在する家ではないと思います。

これが当たり前だったら、イヤです。

どぼづけ
クマさん妻のご両親、劣悪です。 身近にこんなひとがいたらつきあい切れません。 > また、妻の両親は若い頃出身地を離れて、周りに親戚などがいないで生活してきました。 それにしたって、世間とのおつきあいは親戚だけではありません。 奥様のご実家は、あちこちで気づかない間に相当恥をかいたことと思います。 こういうご両親に育てられた奥様は大丈夫なのでしょうか。 奥様のご両親と同じ轍を踏まないように、クマさんが色々とおしえてあげてください。 ご両親はもう修正がきかないでしょうから、奥様をクマさんが躾てあげてください。 このご両親、非常識というよりもやることなすこと乱暴すぎます。 びっくり。

両方

🐧
momo
1、2 ほかには何もなしですか?     しかし、”初孫”は関係ない。初孫が重要な意味をもつ環境でお住まいですか。 3,5 時間帯を指定したらいいのです。(9時~20時)     21時は常識範囲なので、トピ主さん宅の事情です。我が家は8時までで、と言ってあげないと、わかりません。 4,6,7,9,11      大雑把なタイプですね。傷んだ野菜ばっかりもらっても困りますが、痛んだものも混じっているなら、傷んでいる部分のみ捨てたらいいでしょう。時期によっては、用意してから2,3時間でも痛みます。     コップは、奥さんに言って洗い直してもらいましょう。 8   それは必要なのですか?世間一般の常識ではないと思いますが。 10  自分たちの予定も合わせて調整しましょう。いいなりになる必要もありません。 奥さんが普通の感覚の持ち主なら、奥さんから注意してもらったらどうでしょう。 たとえば、”コップ奇麗になっていないから、ちゃんと洗ってよ”、と文句をつけるなど。奥様実家は、そうできない家族関係ですか?

それが親戚付き合い

041
嫁歴2回
トピ主さんが細かいのでも、 奥さんのご実家が常識はずれなのでも どちらでもないと思います。 奥さんのご実家はそれでいい、と思っているのだし、 トピ主さんは、それはいけないと思ってる、 それだけの違いですね。 こういう、価値観の違う人たちとも親戚関係として付き合うことになるのが 親戚づきあい、なのだと思います。 私の最初の義母も、新婚当初から朝7時に「きちゃった♪」と言って2時間かけて朝ごはんを食べにきていましたし、 留守番してるから仕事行ってきて、 といようとすることも多々ありました。 賞味期限が切れたお肉も、何度「せめてクールで」 と言っても普通の宅配でと送ってくれますよ。 まわりにきくと、多かれ少なかれそういう話があります。 8は、お互いの常識の違いをなんとなく察してあいさつしにくいのかも。 9は、年齢のせいで、ヨゴレがみにくかったりするかも・・・。 いい距離感が見つかるといいですね。 くれぐれも、「おまえの家庭はおかしい」などといって 夫婦喧嘩になりませんように。 お互いの親戚の悪口は絶対NGです。

私の価値観では

🐤
hiyo
1.義母(夫の母)にボロボロの絵本をもらいました。落書きだらけの絵本です。義母に思い入れがあるのでしょうが、私としては気分の良いものではありませんでした。義母の気持ちは酌みたいですが非常識。 2・奥さんが子供の頃に使っていた物ですか?そうでないなら非常識。 3.非常識 4.書かなくても届く田舎ですか?非常識。 5.奥さんの携帯電話なら有り。固定電話なら非常識。 6.非常識 7.非常識 8.結婚後に親が義家に挨拶に行くものなんですか?この辺ではそう言う習慣がないので、挨拶無しでも有り 9.非常識 10.夫の実家と一緒です。非常識 11.名字が書いて無いって事?だとしたら非常識 奥さんはどう思っているんでしょう?

ありがとうございます

🐶
クマ トピ主
みなさん、色々な解答ありがとうございます。 正直、私が変わっているのかな?って思いかけていましたけど、 みなさんのお話を聞いて、安心しました。 みなさんの意見を参考にして頑張ります。 ありがとうございました。 拙い文章ですいません。

ありがとうございます。

🐶
クマ トピ主
追加ですいません。  因みに、妻は1から11までの事に関して話をした事がありますが、 なぜそう言う事が駄目なのかが、いまひとつ理解できていないようですし、 この事が当たり前と思っている所もあります。 少づつでも、妻も自分も変われる様に頑張って行きたいと思います。

わかります!

041
rim
>7・野菜などをくれたりするが、痛んでいる物も平気でくれる。 ウチの義母もそうです!!! 年に2回くらいしか会わない息子夫婦なのに、「もったいないから傷んでるミカンから食べてね!」と、テーブルの上に部分的にカビのはえたミカンが並びます。えーーーー!?って感じでした。戸惑ってたら「遠慮しないで!」と満面の笑み。アホかと思いました。その他にも微妙に食べ残した食材とか、冷蔵庫の残り物を帰りに無理矢理持たせようとします。残飯整理させられてるみたいで帰る度に気分悪いです。

爆笑

😀
花ちゃん
rimさん >戸惑ってたら「遠慮しないで!」と満面の笑み。アホかと思いました。 もう爆笑しました・・・ こういう場合、私も、満面の笑顔で「あ、これカビがはえているので結構です」と押し返します。 話は横にそれました、ごめんなさい。 いやあーーー、それにしても価値観の違う人は・・特に義両親だというのに、いるのですね・・驚きました。 当たり前でない事を、教えてあげてください。 全ての項目は、私には我慢できません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧