本文へ

根性のないコドモ

レス3
(トピ主 0
041
週刊TV広辞苑
子供
うちの小1の息子、何ていうか根性がないっていうか、根気がないっていうか、へなちょこだし、すぐ「疲れた」っていうし。 「粘り強さや根気が足らないコドモ」にどう対応されましたか?教えてください。正直言ってどうすりゃいいのか途方にくれてます。 根拠はないのですが、やっぱ何か武道とかやらせたほうがいいのかなと思っています。剣道とか柔道です。 これらを習わせた経験のある保護者のかた、お子さんにどのような変化がみられましたか?もしいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

うちは剣道

041
かなかな
年子の男女に剣道を小学校低学年から習わせました。 「一度始めた事は10年は続けるべき」との私の父の哲学を披露したところ、兄の方は「じーちゃんかっこいい~」と素直に応じて、途中嫌々ながらも高校までやりました。 が、妹の方は稽古の度に半べそで2年間で挫折するも、中学では卓球部で気合い入れてました。 やはり、それぞれに合ったやり方、あるいは自分が納得してやっているかなど色々だと思います。根性→武道とは限らないかも。 兄の方限定で剣道を習って良かったと(私が)思うのは、 ・式典、発表、面接などのいざという時、姿勢を正すのが板についている ・休まず続けた事を先生が大変誉めてくださり自信になった ・後輩の面倒を見る事に(本人が)ハマり、現在、教員を目指している こんな感じです。

熱中しているとき

041
nampu
親が声をかけずに熱中させておくことで、集中力のある子に育ちますよ。 まだ学齢期前でしたら、間に合います。 親から見てつまらない事でも、 子供が熱中して何かをやっているときはそのままにしておくことです。 もっと面白いものを与えようとして、親が声をかけすぎると、 飽きっぽい子になってしまうようです。

「自信のない子」ではありませんか?

041
小学生の親
小学校低学年なら、まずは早寝早起きなどの生活リズムや栄養バランスが整ってるかどうか、が「やる気」や「元気」に大きく影響します。 その点は大丈夫、というのでしたら、恐らく自分に自信がない子なのでしょう。子供の自信をなくさせるのは簡単です。子供が絵を描いたり、砂山を作ったり、自由に運動したりしているときに「もっと、こうするんだよ!」と大人が一々「指導」すると、子供は自信をなくし、意欲や活力のない子になります。 どんな習い事をさせようとも、「どうして、もっと○○できないの?」と親が言い続けたら、やる気は失われるばかりでしょう。 まずは、お子さんをよく観察して、好きなことや得意なことを見つけ、ほめてあげてください。習い事も、運動系に限定せず、お子さんに向いた分野をやらせましょう。 一度、自信をなくした子に自信を取り戻させるのは時間がかかります。効果がでるまで二、三年はかかるつもりで、沢山ほめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧