本文へ

息子に暴言を吐いてしまう私・・・

レス14
(トピ主 1
041
教育おばさん
子供
40代、中学3年生の男の子の母です。

我が子に勉強を教えている時に、どうしても感情的になってしまい悩んでいます。
私が感情的になると、息子も感情的になり「うざい!早く死ね!」などの暴言を吐き、喧嘩が激しくなってしまい、勉強どころではなくなります。

私は、塾講師をしているので教えることが大好きで、塾の生徒には感情的になったことはありません。どんなに出来の悪い生徒でも、何度同じことを聞かれても、根気よく教え成績を上げてきました。

しかし、自分の息子となると、それができなくなってしまうのです。息子は良く出来る方ですが、同じ問題を2度間違えたりすると「前も教えたでしょう!」と怒鳴ってしまいます。
だったら、教えない方がいいと思い、塾にお任せしていましたが、苦手分野などはどうしてもサポートしたくなってしまうのです。
どうしたら、我が子を客観的に教えることができるか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

息子と思わず

041
f
塾で一番できない○○君と思いながら指導しましょう そもそも息子さんが間違えたり出来ない部分は あなたの教え方の再考できるチャンスなんですよ? なんでこの子はここでつまづくか考えるチャンスなんですよ なんでできないの?!って怒るより なんで私の教え方が悪かったんだろう?って考えるべきです もっともっと講師として成長させてくれる生徒さんは貴重なんですよ

言っても伸びない を悟る

041
ワーゲン
自分の子どもだからこそ、つい熱くなってしまう。つい厳しくなってしまう。 可愛いからこそですよね。 親としての責任感と、ちょっとした見栄もあり、将来を期待するあまり。 言っちゃうの分かります。かくいう私もあまり人のこと言えません。 元来、勉強がよく出来るのでしたら、間違った場所だけ示し、 やり方が分からないものに関してだけ教えてあげ、あとはあまり言い過ぎないように静観。 ガミガミ言った所で、結局何もならない。 覚えもしない。集中力が高くなるわけでも、急に頭が良くなったりもしない。 親子関係が悪化するだけ。将来、嫌われるだけ。 そんなことを考えられれば、余計な事を口走ることもなかろうかと思います。 トピ主さんは、いままで骨を折って、息子さんを鍛え上げてきました。 成績もせっかくいいのだし、ここで感情的に怒ってしまっては せっかく今まで苦労して築きあげてきたものが、壊れてしまいますよ。 勿体ないです! もう、いいのです。十分です。自分を楽にしてあげてください。

レスします。

041
ゆかたん
 親であるあなたが教えないほうが良いと思います。塾講師以前に親、となってしまうでしょうから。

そんな方法ない

041
通りすがり
自分で教えず塾や家庭教師にお願いしましょう。 親が子どもに感情抜きで教えるのは不可能に近い。 だって子どもがうまれた瞬間から自分の感情を含む全てを投入して育ててきたんだもん。そこだけ感情抜きに対峙しろったって無理よ。 我が家も子どもの苦手分野を教えるのは諦めました。他人にやってもらう方が子どもの上達も早いし、親もストレス溜まりません。

火に油を注いでいますよ

🙂
おっちゃん
いくら塾の先生でも自分の息子に冷静に教えられる訳ないですよ。もう中学3年なんでしょう。教えるなんて止めた方がお互いのためです。

教えない

🐱
momo
他人にお任せしなさいよ。 そんな上から目線でイライラして教えられてても何の効率も上がらないし、その教科に拒否感が出ますよ、勉強すら嫌いになるかも。 他人に出来る事が彼に出来ないのなら、貴方は冷静じゃないってことです。 中3ならそろそろ彼を信用して任せたらどうですか? 苦手なものは自分で克服させる、(自分の力でも彼が信用した誰かの協力を仰ぐのでもいい)彼が自主的に行った成功体験は彼の宝になります。貴方が与えた成功じゃないと満足できませんかね?貴方の与えたもので成績が良くならないと不安ですか? もういらないのに、頼んでもいないのに、無理やり口に母乳をくわえさせ続けてる息子依存母の執拗さを感じますよ。 貴方は一歩引く、本人を信用する、他人に任せる、その年齢ならもう出来るはずですよ。

どこも一緒

041
かあか
中学生の息子に冷静に落ち着いて菩薩の様な愛を持ち接する母親はいません。 思春期の子供には距離を置くことです。 そうして距離を取りながら親離れ、子離れして行くのだと思います。 と、人のことだとわかるんですけどね。 私も中三の次男と日々バトルです。 でも長男の経験があるので長男の時より楽に接しています。 受験が終わって、高校生活に慣れたら子供も落ち着きまた親子関係も良くなって行くはずです。 今は何言ってもお互い聞く耳持ちません。お互い傷つかないよう距離を置くしかないです。

死ねとまで言われて・・・・

😭
母は弱し
勉強を見てあげるなんて。 子離れしたら? 塾は、お給料いただくのだもの、冷静にできて当たり前。 罵りあってまで勉強なんて教えなくて良いから。 息子さん中三でしょう? それでなくても反抗期なのに、母親から「前にも言ったでしょう」なんて言われたら、たまったもんじゃないわよ。 仕事は仕事、子育てはもう少し手を離していかないと。

無理です…。

041
うさひよ
トピ主さんが 塾の講師じゃなくても どの親も同じですよ…。 ましてや難しい年頃の息子さん。 あきらめて、外注(塾)にお任せしましょう。 多少の出費はあきらめて。 但し、先生は 息子さんもご自分も納得される先生を。 少しでも成績を良く、と思う気持ちはわかりますが 母親が中3の息子を教える… 無理です。 そんな私も息子が中3。 学校へ履いていく靴下一つで もみ合いです…。 お互い頑張りましょうね。

自分の子供は別

041
しんぶんし
小学校の担任の先生が言っていました。 自分の子供は教えられないと。 ピアノの先生も言っていました。 別のピアノ教室に通わせていると。 先生が親だと子供に何でも教えられていいなと思ったのですが、現実は違うようです。 先日、東京大学の教授をやっているお母さんが、自分の子供を感情的に激怒する姿を見ました。 どんなに偉い人でも自分の子供は教えられないんだなぁとつくづく思いました。 私?私は、子供のためにご飯作って、掃除して、洗濯するだけです。勉強は、プロに任せています。

我が子には教えない方がいい

🐷
ひろ
感情的なるのは仕方ないですよ。 我が子ですからね。でも、「前に教えたでしょ!」は絶対に言ってはいけない 言葉の一つですね。 我が子には教えない方が良いですよ。

ムリ

母剛
>どうしたら、我が子を客観的に教えることができるか  絶対にムリだと断言します。諦めて息子さんのポテンシャルを信じましょう。 

そんな喧嘩を日常的に繰り返してるなら無理

041
くー
「いくら塾の先生でも自分の子供に冷静に教えられる訳ない」ってレスも ありますが、小さな子供や恐ろしく出来の悪い子供ならともかくも、良く 出来る中学3年生ですよね。 その子が2度間違えたくらいで怒鳴って、「うざい!早く死ね!」と言い 返されて喧嘩って…そんなに当たり前の事じゃないですよ。 もちろん、感情的になるのはわかりますが、程度問題でしょう。 「どうしてもサポートしたくなっちゃう」って、親の欲望で手出ししてお いて、子供に「死ね!!」って言わせる喧嘩を繰り返す日常ってどうなの? お金を貰って人に教えているプロなら、よっぽど自分が冷静で無いと身内は 教えられない、自分には無理って認められた方が良いと思いますが。

トピ主です

😉
教育おばさん トピ主
皆様のレス、ありがたく読ませて頂きました。 やはり中3の息子に勉強を教えること自体、無理があるのですね。 幸い、息子はあまり勉強が苦ではないようで、私が勧めた問題集などは 文句を言いながらも、きちんとやっています。 これからは、もっと息子の自主性に任せて、見守る姿勢でいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧