本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 根気のない3歳児を、頑張る子へと導きたい

根気のない3歳児を、頑張る子へと導きたい

レス31
(トピ主 3
かつぶしまん
子供
英語圏の某国に駐在中で、半年以内に帰国予定のものです。 3歳半の娘がいます。 娘はインターに通い、集団生活を経験しています。 成長や発達はおそらく年齢相応だと思います。 好きなことに対する集中力はあって、パズル、お絵描き、粘土、本の読み聞かせ、人形遊び、ままごと…こういうことをさせておけば 1人でも、お友達とでも、言葉が通じ合わなくても仲良く、ずっと遊んでいるような穏やかな子です。(親ばかですみません) しかし、苦手な事に向かう根気が足りないのではと気になっています。 例えば数字を覚えるのが嫌いで、いまだに20まで数えられません。 1歳から毎日やっていますが、10以降は混乱するようで何度教えてもダメですし 教えようとすると「わかんなーい」と言って不真面目な態度を取ります。 イライラして無理強いしても悪いので私も諦めてしまう、この繰り返しです。 このほか、本を読んだあと国語のテストのような質問をしてみるのですが、あまり『考える』ことをしたがりません。 まだ3歳半だから焦ってはいませんが いつまでこんな状態なのか、いつか、わからないことにも根気よく取り組める子になれるのか心配になってきました。 日本にいる同学年の、姪や友達の子はすでに塾などに通い、足し算引き算や文字の読み書きが進んでいるとのこと。 もしや帰国後、娘が落ちこぼれにならないか、などの不安もあります。 そこで、根気のある、粘り強いお子さんをお持ちの方にお聞きしたい。 どうやったら、幼児を苦手なことに立ち向かわせることができましたか。 成功の経験談をお聞きしたいです。 ただ、スパルタ教育は考えていないので、自然なかたちで彼女のやる気を引き出せるお知恵があれば 教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

根気のある三歳児?

041
さてはて
そりゃ根気じゃなくて、(何かに)興味を持てる三歳児でしょう。 それがたまたま数字だったり漢字だったり国旗だったり、電車の名前だったり虫の名前だったりポケモンの名前‥‥etc すご~い事を出来る子でも、色々何にでも根気があるわけじゃないと思います。 〇〇博士は大人に「すご~い!」と言われて鼻高々で益々頑張ります。 興味を持つチャンスを沢山あげる事が大切だと思います。 そして自ら調べだしたら、大人は資料を用意してあげましょう。 押し付けた勉強じゃくて良いのです、覚える事を覚えてくれれば、次は覚えた事を整理して話せる人間になり、 最終的にその応用で、勉強も筋道を踏んで進めますから、 今は何でも可能です。

幼児に苦手なことを無理強いするのは間違っている

041
山女
まだまだ小さいので、しっかりと保護者の愛情で包み込み、体をしっかりと動かして、この世の中にある沢山の楽しいことを教え、自然の美しさや不思議を経験させてあげて下さい。 今、本人が興味を示さないお勉強をさせる必要はないと思います。 1才から毎日数唱させるなんてナンセンスです。 お風呂に入ったときに一緒に数えたり、おやつの数を数えるくらいで十分。 だんだんとできるようになるでしょう。 本を読んだら、面白かったね、楽しかったねで十分。 毎回本を読んだ後にテストをされたら、それがストレスになって、本を楽しめない本嫌いな子どもになりますよ。例えば、ネコが出てくるお話だったら、お散歩のときにもネコさん見たよね、とでも言って楽しく話をふくらませてあげて下さい。 読書の楽しさを知れば、周囲が止めても本を読む子になるでしょう。 落ちこぼれになると困るとおっしゃいますが、娘さんに何を求めているのでしょうか。 日本の小学校1年生になれば、学校で教えてもらえます。そして、どの子も読み書き計算ができるようになっていきますよ。焦る必要はありません。 「自然なかたちのやる気」は好きなものにこそ発揮されるものです。

根気なんて

😀
ぴこっと
3歳児にあるはずないじゃないですか。 そんな小さいうちからイヤなことを強要したら、 もっとキライになっちゃうと思いますよ。 それより、今楽しそうにやっていることを伸ばしてあげたほうが いいと思います。 嫌いだけどやらなきゃいけないこともあるんだっていうのは、 もっと大きくなったら本人が気付きますよ。

まだ3歳だよ。

041
はあ
 集中力10分と呼ばれる3歳に根気を求めるのが間違いです。そして、2言語という環境でよくそれだけ頑張ってると思わないのか…  日本で1言語の環境だけで済んでる子ども達と一緒にしちゃいけません。そして、3歳で足し算引き算ができるのがむしろすごいことで、本来ならば小学生でできればいいこと。  人が生きていくために必要なものは、誰よりも早くできるようになることではない。誰よりも自信をもって何かに取り組めることです。自信を持てば、苦手なことにもトライできるようになりますよ。  トピ主さんのお子さんにはその自信がないの。まずはそこからですよ~  それにね、家庭だったら、数字とかはお風呂とかでカウントしたり、おやつの数をかぞえさせたり、日常に取り入れないとダメだよね。そりゃ突然ですがお勉強ですとばかりに座って、カウントなんてできるわけない。  絵本を読んだ後に読解力を試すための質問したって、3歳にそんな考えた回答(できるのは早くても年長児です)なんてできるわけありません。  一回子供の発達について勉強されては?トピ主さん3歳児にどんだけ要求水準が高いのって感じです。

是非そのまま

🐤
えー
子供にやっては、いけないこと、全部やってますね。是非そのまま続けて下さい。 ホントに何もできない、自己肯定感のないこになります

うちの娘は飽き性

諦めが早く、出来ないとすぐぶん投げる3歳時の母です。 うちも、もうちょっと頑張るって意識持てないかなぁ、と心の片隅で思ってたのでトピを開いてみましたが、そこまで出来なきゃダメ!?と逆にびっくりしちゃいました。 数字20なんてとんでもない。 うちのなんか1の次は3だったり8だったり、適当も良いとこですよ… うちの場合は自分でやると言った事も、ちょっと挫けると諦めちゃうので困ったものです。 本題ですが、何でも覚えさせるには、興味あるもの、好きな物から始めて興味を持たせるのが一番です。 その辺子供は単純なので(笑) 数字だったら、おやつのクッキーの枚数を数えながら食べるとか。 最初は5個。次は10個。 出来たら、ママにも10個で20個とか。 ダメですかね?

単に

041
ビタミンC
単にあなたが不安で焦ってるだけなのではないですか。 親の愛情で子どもの心をいっぱいにしてあげることが一番だと思うのですが。

トピ主です。

かつぶしまん トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 私の知っている年少児は結構すごいのですね。 足し算引き算を学習している子(うちは20まで読めない)、アンパンマンの絵を上手に描ける子(うちはようやく目鼻を描けるようになった)、俳句の暗誦に取り組んでいる子(うちは英語を習ってるようなものか)、平仮名を書ける子(うちは拾い読みだけ)… こんな具合に、日本のママ友の子と比べては「みんなすごいな」と感心していました。 それが出来なくてはと、焦って娘のお尻を叩いている訳でもありませんが…。 知りたかったのは、今すぐどうこうではなく、例えば小学校に上がる頃くらいまでに根気のある、頑張れる子にするにはどんな接し方が有効かと言うことなのです。 頑張れる子かどうかは、割と小さい頃から傾向が出てくるのかなと思っていました。 なので、そういうお子さんをお持ちの方がいらしたら どんなふうに育てたか、どんなお子さんだったかなどを伺いたかったのです。 そう言う意味で、興味のあること好きなことを伸ばしてあげるとか愛情いっぱいにとか自信をつけさせるとか、なるほどなあと読ませていただきました。

おつかれさまです

041
すーぷ
好きなことの延長線上で頑張るのって楽しいな、という体験を積んでもらっては? お人形遊びなら、欲しい道具やお洋服をママに手伝ってもらって作るとか、 ままごと遊びなら、お料理のお手伝いをしてもらうとか。 親の褒め言葉一つが成果より、娘さんが望んだ成果が生まれる作業が大切だと思います。 その程度の数字なんて、時期が来れば自然に覚えるし、覚えざるを得ませんから、 今の段階で苦手意識を植え付けてしまう方がマイナスかもしれません。 お母さんの方も根気や頑張りを試されちゃいますが、頑張ってください。

ちょっとずれてる

041
山女
主様の考える「根気のあるがんばる子」のイメージに違和感があります。なぜ「小学校に上がる前までに」なのですか? お子さんはすでに「パズルなど、沢山のことを根気よく楽しく続けられる」能力を持っています。もっとよくお子さんを観察して下さい。 例えば、足し算や引き算ができたとしても、その意味を理解できていなければ文章題は解けないし、その先のかけ算わり算、分数、小数にはつながりません。文字が読めても、他者や自分の感情を感じ取る感性や経験がなければ、文章の理解にはつながりません。 自分の良いところを知り、自分に自信があれば、自分で人生を歩んでいく力になります。 他人に対して思いやりや優しさ、感謝の気持ちを持てる人なら、困難にあったとき、きっと周囲の人が助けてくれるでしょう。 3才の子なら、他人より早く読み書き計算するより、もっと大切な事があると思いませんか?それを教えるのが家庭の役割、親の仕事だと思います。3才までに身につけなくてはいけない事、沢山ありますよ。でも、それは数唱やひらがなの読み書きではないと思います。 真にお子さんの人生の糧になる、年令にあった働きかけをするべきだと思います。

英語圏在住というだけで

🐧
ぺんぎん
3歳児にひらがなの読み書きや俳句の暗唱をさせるような人は、例外なく教育熱心です。 そういった親御さんからみれば、英語圏に在住、インター通いというだけで垂涎ものですよ。 知り合いのお子さんの話を聞いて焦ってしまったのかもしれませんが、 あなたも、日本にいる教育ママ達からみれば羨ましがられる存在なんです。 焦る事ありません。 つづきます

がんばるこども

041
いりこ
職業柄、いろんな子供を見てきた経験から言ってもよろしいでしょうか? 10才くらいの子供は、1興味のあることだけがんばる子、2何にでも興味をもってがんばる子、3興味ないけど、がんばる子がいると思います。 トピ主さんの目指しているのはどのタイプなんでしょう。 1の子は、ダメと言われがちですけど、すごい子が含まれています。他のことはからっきしダメだけど、あることには天才的。また、受験など、いざとなったら、集中的に頑張れる子もいます。2は、理想的みたいですけど、たいていのお子さんは、興味の持たせ方で興味の大小はあれど、ここに属している子が多いです。3は、人の顔色を見てがんばってる子です。自分の好きなことが分からない、かわいそうな子供です。大人の評価で動いているのです。 3歳児・・興味ないことにがんばれる子なんているわけがありません。がんばる子を目指すのではなく、興味を持てるようにしてあげることが大切でしょう。 10才になれば、だれだって20まで数えられます。それが何歳で数えられたかなんてどうでもよいことです。数の面白さに興味を持つにはどうしたらいいか、考えるのがよいのでは

英語圏在住というだけで 2

🐧
ぺんぎん
つづきです また、「おちこぼれ」の定義を間違っていませんか? 小学校でのおちこぼれって、クラスでも一人か二人いるかどうかだと思いますが、かつぶしまんさんは、わが子が本気でクラスでビリになるとは思っていないのでは。 ただ、クラスで上位レベルに入れるかどうかを心配しているような気がします。 おそらく、かつぶしまんさんご自身がいつも上位レベルにいたから。 3歳で「ごっこ遊び」が出来る子なら、何の心配もいりませんよ。 本当に小学校入学早々におちこぼれるような子は、3歳の時点で言葉が出ていないとか、お友達と遊べないなどと悩んでいるはずです。絵本の読み聞かせも成立しません。勝手にどんどんページをめくってしまって、話を聞かないからです。 ↑これは、うちの子の例です。それでも努力の甲斐あって、おちこぼれることなく小3になりました。 ただ、この先、進学校への進学や、有名大学へ入学は無理だろうと思っています。並み程度の高校から、無難な就職先に就職出来ればいいかな、と。

お手伝いを最初から最後までさせる

041
匿名
これがいいらしいです。 子供にやりやすい部分だけピックアップするのではなく、最初から最後までが大事。 例えば、料理。買い物から下拵え、調理、盛り付け、そして片付けまで。 掃除なら、掃除機、バケツの水汲み、ぞうきんしぼり、拭き掃除、片付け。 我が家は小学生もいますが、数字や文字の覚えた年齢なんか関係なかったですよ。下の子なんか(この子小学生までひらがな書けないかもな…)と諦めていたら、上の子(早くから文字を教えていた)を軽く追い越しました。 興味のない事を無理矢理させても勉強嫌いになるだけです。上の子の育児は私も本当に反省してます。 生活の中に数字や文字を上手に取り入れる、大きい小さい多い少ない、長い短い…など。そういう事の積み重ねが大事なんだろうと思い、私も末っ子の三歳児を育ててます。

そんなに焦らなくても

041
たろすけ
お風呂で、10数えるまで温まる→これは、10まではただの暗誦です。だから小さくてもできます。数の概念と結びついている訳ではないから、10以降は混乱します。 おはじきやブロックなど、10の塊、20の塊などで視覚的に見せるとピンと来るかもしれません。そうすれば、10の位の後、下ひと桁は10まで数えるのと同じ、と理解するかも。 集中力は10~15分ですよ。 うちは特別な事はしていませんが、幼稚園では年少の時には特に読み書きに関する事は何もしません。それでも、名前だけ書いただけのお手紙交換などがはやり(特に女の子)まずは自分の名前、相手の名前を読み書きすることでその字を覚えています。年中では、運筆から始まるワークブックをしています。画数の少ない文字「し」「つ」などから始まり形の似ている「ぬ」「ね」「わ」などもまとめて練習する。興味を持って字を書き始めた時に私がした事は書き順を正しく(後で修正しにくい)、だけです。 一年幼稚園に通う時間があるのなら、プロの幼児教育にお任せなさったら?幼児の理解しやすい方法で指導してくれるのです。姪御さんたちのお教室もそうなのでしょう。

好きなことを根気よく

041
プリン
好きなことを根気よく続けられる3歳児、素晴らしいです。好きなことに没頭する経験をたくさん積ませてあげてはどうでしょう。 娘もトピ主娘さんと同じ年齢なので、私も最中ですが。 一見、くだらなそうなことも、子供が集中するならトコトン付きあってあげる。娘はアンパンマンが大好きで2000以上と言われるアンパンマンのキャラ名を覚えることにはまっていました。大人としては、ウンザリする作業だし、同じ覚えるならもっと、なんて思いましたが、楽しそうに本当に飽きずに根気よくやってました。結果、娘のボキャブラリーの源にもなっていたし、何より本に集中する経験ができた。本には知りたいことや面白いお話があることも知った。今はあれだけ覚えたキャラ名はほとんど忘れてますが。 モンテッソーリの育児書など読むと自分で取り組み始め没頭し消化して満足して自分からやめることの大切さが書いてあります。庭に穴をほる、ただそれだけのことでも。 今は(私は少なくとも幼稚園時代と考えている)好きなことをトコトンやることが大切と考えています。苦手なことは基本生活の躾や社会ルールだけでいいと思っています。

え・・

041
ふじ
質問ですが、 >例えば小学校に上がる頃くらいまでに根気のある、頑張れる子 この「根気のある、頑張れる子」の具体的なイメージってありますか?もしかして、すっごく高い理想を掲げているのかなと思いました。 「根気のある、頑張れる子」という、漠然としたイメージで質問を投げかけるよりは、何歳だとどんな能力が平均的かとかネットで調べた方がいいんじゃないですか。 >苦手な事に向かう根気が足りないのではと気になっています お子さん、三歳ですよね?苦笑してしまった・・・。他人の子どもと比べるのではなくて、ご自分で少し子どもの発達について勉強されてはどうですか。 >自然なかたちで彼女のやる気を引き出せるお知恵があれば 親ってそんなに支配力ないと思います。思う通りに動かそうしないほうが、いい結果になるのではないかな。 焦ってない、他人と比べているわけではない、と文章にはあるけれど、文面からは他人と比べえて焦っているお母さんのようにしか見えませんでした(すみません)。 根気のある三歳児って・・・真面目におっしゃってます?

朝の10分

041
みあ
娘の幼稚園のクラスメートで、文字がかけたり計算ができるような子が数人いましたが、 その子の親は決まって、朝起きてすぐの時間に親子でドリルをやったりピアノをしていた、と話していました。 市販のドリルを見てみると良いのですが、カラフルでできたら可愛いシールを貼るようになっていて、 それが子供のやる気に繋がっているようです。よくできてます。 でも、この頃によくできる子は「親のいうことを素直に聞ける子」でもあって、 その後親が意識的に子供に指示する量を減らしていかないと、いつまでたっても親の指示を待つ子供に育ってしまいがち なので、お気をつけくださいね。

だからね、小学生低学年ですら、根気のある頑張れる子はいない

041
はあ
 だからね…小学生ですら、根気があって頑張れる子なんていないから。発達の勉強されてください。ご自分がどれだけ無茶なことを言ってるかよくわかりますから。根気がある頑張れる子に見えるのは、1.そのことが本当に好き、2.向こう見ずで怪我も多いチャレンジャー、3.親の顔色を伺う子のどれかです。  1と2なら問題ありません。そして、それは残念ながら持って生まれた気質です。大人がコントロールできる代物ではありません。1の場合は、本人の好きなことを見つけ、取り入れつつ、その中で苦手なものもトライする方法が有効です。2の場合は、怪我の防止さえ怠らなければ勝手に伸びていきます(笑)問題は3の場合、親の期待に応えられないことに子供は苦しみます。そして、親はだいたい自分の願望を要求を小さな子供に押し付けて苦しめていることに気がつきません。トピ主さん今のままではそうなります。  それとね、トピ主さんは焦って不安だからこのトピ立ててるんですよ。日本の子供を意識したことでね。こどもを比較するのが嫌だろうから否定したい気持ちもわかるけど…自分の気持ちに敏感でないと、子供の気持ちにも気がつきませんよ。

もう1つ。大人が勉強しないんじゃ、子供も勉強しない

041
はあ
 トピ主さんだってね、根気がない頑張れない人なんですよ。  私、実は前のレスにも発達の勉強したほうがいいって書きましたよね?でも、レスからは、勉強をした痕跡が全くない(ネットや全うな育児書なら何歳でどの程度のことができて、どんな風に毎日過ごせばいいかなんてこといくらでも書いてありますよ)。  自分がそのざまで、こどもに根気を持って頑張ってほしいなんてよく言えるなって思うんですけど…まず、自分からでは?こどもはそういう後ろ姿もちゃんと見てますよ。オリンピックの選手や一流と言われる音楽家の2世3世が、ほとんど同じ分野で活躍するのは親というお手本を目の前で見ているからです。そして、幼児期ではそれを一緒に楽しくやってるからです。  したがって、親に勉強する姿勢がなければ、子供も勉強しないんです。大人は子供のお手本です。自分がまずお手本になるべきではありませんか?

苦手なことを根気よくさせるのは無理か無駄

041
あい
3才の子供に、苦手なことを根気よくさせるのは無理か無駄じゃないかと思います。 無駄どころか、悪影響かもしれません。 数字にしろ、文字にしろ、勉強をやらされること自体に嫌悪感をもってしまう可能性があります。 他の方もおっしゃってる通り 好きなことを、好きなだけ根気よくさせて、褒める。 根気よく何かをするのは楽しいのだ。 という、刷り込みをする方に神経を使った方がよいかと。

トピ主です

かつぶしまん トピ主
引き続き、貴重なご意見ありがとうございます。 正直に言いますと、娘が3歳になる頃に机に向かわせる習慣をつけねばと躍起になって厳しく躾てしまいました。 しかし当然の如く全面拒否。 これじゃ逆効果だと気付いて以降、無理強いはやめました。 一方で帰国後は比較的学力レベルの高い地域に戻るので、日本のお友達のことがやはり気になってしまいました。 件の同級生は「塾の宿題に一生懸命取り組んでる」とか「教室の日を楽しみにしてるみたい」とか、そんな感じらしく、 うちの子は「わかんなーい」とくねくねしてるのに、いきなり同じ環境に入って大丈夫かしらと少々不安に思った訳です。 初めから同じようにはいかなくとも、頑張る素地が身についていれば将来なんとかなるのかなと。 皆様のお話を伺って、好きな事やお手伝いをしっかりさせる事が3歳頃の子供には有効なのだと自信が持てました。 この子が生まれた頃は「のびのびと育てたい」なんて考えてたのにな…、反省してます。

嫌いにさせない

041
くり
3歳8ヶ月の娘がいます。 他の方が言っているように、好きな事に集中してやりとげる、その毎日の積み重ねが根気につながると思います。 やり遂げるのが大人の都合で結構難しく、なるべく中断させないように出かける準備も遊び具合をみながらやったり(毎回は無理ですが、できる限り) 私も、今の年でなくてはできない大切なことが他にたくさんあると思います。 ただトピ主さんは他を見て焦ってしまうようなので、どっしりかまえるのが難しいのでしょうね。 細かい事になってしまいますが、私が気をつけてるのはとにかく「嫌いにさせない」ことです。 少しでも興味がなさそうな時は、次回は全く別の方法でアプローチ。 あと子供が「私しってるからお母さん先にいわないでね!」と言われるまで繰り返し伝える。 自転車も私は最初は、転んで憶えれば・・と思ったのですが、最初怖そうだったので(補助つきなのに)徹底してサポート。だた乗る機会はかなり増やしました(私の腰は痛いですが・・)ある日「お母さん、手離してね!」と言われそれ以来大丈夫。 ちなみに数字は、時計が良かったですよ。12まで見るのに慣れるとその後も覚えやすかったのかな。

まあ帰国してから考えても良いのでは?

041
コンタ
外国から様子を聞くから訳分からなくなるのかな。 主さんの挙げる「できる子」の例、どれも「別になんてこたぁない」です。 3歳年少なら、あー園のクラスにいるねえというか (俳句はちと少数派志向かなー…でもウチの園も狂言習ってる子とかいたしー)。 ウチの子の園のクラス、年中冬に 「ハイレベ国算2年まで二周やった」という子と、 「公文算数G(四則混合だっけ)終了」という子がいて、 そのお母様二人が仲良しこよしで 「どっちが有効か」っつうヨタ話を忘年会でベローンベローンと飲みながら楽しんでらっしゃいました。 私は大層感心して面白く拝聴しましたが、 そういう話は面白がる事であって、振り回される事ではないですよ。 数誦読字なんかしない年少さんも「別になんてこたあない」です。 あーたくさんいたねえと。ホントどうでもいいことで。 根気云々は、多分インターで色々頑張ったり我慢したりして徐々に伸びてってるはずですよ。 それを認めてさし上げて下さい。 外国から一面を聞くだけじゃ見えない事もあるっすよ。 半年後なら、帰国して他の子の様子を見て考えてもいいのでは?

皆様とは逆の意見になります

🐷
くりこ
3月生まれの年中女児、主さんと同じようなタイプの子を持つ親です。(日本では超早生まれになります) 夫は4月生まれ 私は5月生まれで 入学時のスタートダッシュが効いて?それなりの高学歴です。 正直子供が幼稚園に 小学生の勉強なんて 普通にしてればついていける 幼稚園時代は文字などを教えるより子供らしい遊びに没頭してほしい、と思ってました。 しかし 早生まれのせいなのか、地頭のせいなのか 周りよりも文字などを覚えるのが遅く こちらが教えないでいたら 本人がすごくコンプレックスを抱くようになってきました。 主さんのお子さんと同じように わからないことは不真面目な態度や興味がない態度をとろうとするのですが それは 「私ばかりわからない」という気持ちの表れでした。 ひょんなことから発達検査を受けたのですが その時専門家にも同じことを指摘されたので 私の思い込みではないと思います。 今の段階では 文字がわからないのは(知能に問題がないならば)構わないが わからないことを不真面目な態度で回避するという癖は問題だと 私たちは思いました。 続きます。

つづき

🐷
くりこ
私の取った方法は以下の通りです。 幼稚バスを待つ10分ほどの間に 毎日「おべんきょう」をすることに決めました。 最初は 1・2歳を対象にした色塗り・線引きなどから始めました。 得意なものと苦手なものを 出来具合を見ながらミックスしました。 最初は間違ってても○にしたり おだててましたが 習慣になってからは 苦手なことも無理してやらせたり(1問だけとか) うまくいかなくても 頑張ることが大切、という話を段階的にしました。 うちの子の場合 褒めておだてるより 間違ってるところは間違ってると指摘して 段階を踏んでできるようにすることが向いてたようです。 今は 頑張ればできるようになるということがわかってきて以前よりは積極的です。 またほかの子に対するコンプレックスも少し軽減したように思います。 幼児に対して 何が書けるか・知っているかなどの結果を求めるのは意味がないことですが わからないことにトライしたり 毎日取り組んだりすることは 小さいうちから始めてもいいんじゃないかなと思いますが いかがでしょうか?

好きなことも努力すればできるようになるって成功体験できれば…

041
はあ
 うちの子はスイミングやってるんですけどね。そもそも、水好きが高じてはじめたことです。年少年中(4歳から5歳くらいまで)までは苦手であろうコトを回避する傾向がありました。  年中くらいに半年以上伸び悩んだ時期があり、彼もこれは苦手と言う意識も持っていて、進級テストでまあよくいじけて帰ってきたこと。そのたびに「練習してればいつかできるようになるから、お話を聞いてとにかくやってみてごらん」と言い聞かせました。コーチにもそのようによくなだめられていたようです。  そのスランプを脱した時、「ね。できるようになったでしょ?何度もやって頑張ったからだよ」といい、本人もその実感があったようです。以来、彼は彼なりにコーチの話を聞き、練習も以前に比べてずっと集中するようになりました。  幼稚園でもできないことがあるといじけて座り込みを謀るときが年中ではよく見られたのですが、できそうだと感じた時に先生がうまく声をかけて、少しずつこなせるようになりました。苦手にも最近はトライします。  うちみたいにまずは好きなことでいいから努力すればできるようになるという成功体験つめればいいんだけどね。

あと半年で帰国でしょ?

🍴
わかるような
根気力…帰国してからで十分だと思いますよ。 幼稚園受験予定ならちょっと大変ですが。 主さんのお気持ちわかります。 海外生活のんびりし過ぎちゃったんじゃないかと、私も焦ることがありました。 小さい頃から日本の幼児教室や塾など鍛えられている子とは比べ物になりません。 そこはもう仕方がないので、今の環境でいい思い出をたくさん残してあげてください。 インターだと、「日本語の指示を理解し、それに沿った行動をする」という 日本の幼稚園に通っていれば自然に身につく経験ができていません。 家族同士で使っている言葉とは別のものです。 お遊び感覚でペーパーに取り組んでみるなど、帰国への準備を兼ねて、オススメです。

親の趣味

041
taitai
幼少時の習い事や学習ははっきり言って親の趣味だと思います。 そりゃあ世の中には幼稚園で掛け算が出来たり、漢字が書けたり読めたり・・・いろいろ出来る子もいますが、日常生活に必要ですか? 勿論学校に行ってて授業の内容がわからない・・・・じゃ困りますが、やたら小さい時からそれができないといけないのかな?? どちらかっていうと『人より進んだ子供・より優れた子供でいてほしい』という親の欲を満足させてあげてるに近い気がするんです。 そりゃあ、そういう教育が好きな親御さんもいらっしゃいますからいい悪いを論じるつもりはありませんが、出来ない=根気がないっていうのは違うと思うんですよね。 第一3歳でそこまで見極めないといけませんか?

トピ主です。

かつぶしまん トピ主
皆様、具体的なアドバイスありがとうございます。 やはり成功体験が大きいのですね。 今は習い事ができる環境ではないので、家庭での体験に限られます。 彼女が好きな事といえばパズル、フィンガーペインティング、ブロックなど創作系です。 特にパズルはまだ48ピースですが、最初「難しい」と泣きながら1人で完成させ、同じものを毎日作っては壊しして 2週間ほどでスラスラ出来るようになりました。 もちろん毎日力いっぱい褒めるようにはしていますが「こういう根気が苦手分野にも波及しないかなー」と思っていました。 なるほど、楽しそうに通っているとは言え2言語の環境にてストレスも感じているかもしれませんね。 考えてみれば、好きなこと限定ですが結構頑張り屋さんだし明るくて優しい良い子だと思います。 もっと娘を認めてあげねばならないなと気付かされました。 それから『わかるような』様、帰国後苦労したこと等ありますか? もしよかったら、引き続きご意見や経験談をお聞かせ下さい。 探し方が悪いのでしょうが、ネットでは他のママさんがどんな事に気をつけて幼児を育てているのかにたどり着けなくて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧