本文へ

携帯電話のメルアド

レス13
(トピ主 1
041
ゆきーた
話題
 こんにちは。私は海外に住んでいますが日本の友達から携帯電話のメルアドから私のメールアドレスにメールをもらうことがあります。 日本の夜中がこちらの昼に当たるので うっかりしていると携帯電話のメルアドとは知らずに日本の夜中にあたる時間に送ってしまうことがありました。
それでも新しいメルアドはこれです。って携帯のメルアドを連絡してくる人が何人かいました。全員に送信ではなく 私個人宛のメールの中に
新しいメルアドを連絡します。と書かれています。
 これは いつでもメールを送ってよいよ(こちらの時間に合わせて)ということなのでしょうか?それとも 時差のことは考えていないのでしょうか? みなさんだったらどう思われますか? 

ランキング

レス

時差の事は

041
J2K
失念していると思います。 できるなら、日本の時間に合わせた返信をした方が良いとは思いますが 至急!等のメールは構わないでしょう。 逆にトピ主さんは迷惑ではないのですか? (トピ主さん側はパソコンですか?) まぁ、携帯宛でもいつでもOKの人もいますから、取りあえず 確認してみたら?「夜中に着いても問題ない?」ぐらいは 友達だから聞けると思うんだけどな。

私なら気にしませんが

💤
影丸
夜中にメールが来ると怒り出す人がいるので、確認すればいい。 夜中でも大丈夫?何時から何時に送るのが良い?って。

なぜここで?

041
のり
携帯メールについての考え方は人それぞれなので、本人に訊いてみるのが確実ですよ

ケータイメールを使う人には2種類います

041
闇鍋
【「ケータイメール」であろうが、「メール」なのだから、時間を問わずに使うのが本来の使い方。 夜中に音が鳴るのがいやなら、夜中に音が鳴らないように設定しておけばよいのだ。】 と思っている人と 【「ケータイメール」は「メール」とは別物。初期設定では到着と同時に音が鳴るのだから、夜中に送るのは非常識。相手の生活時間を予測して送るべき】 と思っている人。 お友達がどちらのタイプなのかを確認して使うのが賢いと思います。 どちらの考え方・使い方が正しいかは、過去に何度も議論されて結局いつも結論が出ないままなので。

どっち問題?

😑
またなの
メールの送信時間問題? それとも メアド=ケータイのメアドなのはどうよって問題? メールの送信時間に関しては、過去いろんなトピがありまして、ようするに持ち主のスキルが低い人ほど、時間にギャーギャーうるさい。自分の「機械」を使い勝手がいいように設定できる人は何も気にしない、ってことで決着してるように思います。 また、お友達がどういう人かわかりませんが、最近、プライベートではパソコンはメールとネットしかしないのであれば、ケータイだけで充分ということになりつつあります。 私も家でエクセルとかパワポなんぞいらんし。 なので、メアドを送ってもらったら、できれば受信した直後にソッコー「海外だから時差あるけどいつ送ってもいいの?」と返してあげるといいと思います。

こんにちは

🐱
みっふぃー
夜中にメールで来たくらいではあまり気にはならないんじゃないでしょうか?さすがに電話なら嫌がる人も多いと思いますが… もしひっかかるなら『うっかりしてて夜中にメール送ってしまうときがあるけど、迷惑だったかな?』みたいな感じで聞いてみてはどうでしょうか?

は?

041
chacha
メルアド知ってたらいつでもメールしてよい、とお考えですか? 住所知ってたらいつでも訪ねてよい、と? 常識で考えましょうね。

聞いたら?

041
リンゴバナナたまねぎ
 本人に聞いたら良いことじゃないですか。

メールでしょ?電話じゃなくて

🐷
とおりすがり
トピ主さんは若い方なのでしょうか。 私みたいな年寄りには、 「メールとは電話の様に相手を拘束しないで、都合の良い時間に読んでもらうもの」 という考えなので、 「メールの返事は5分以内が常識!」 といった若い方の考えにはついていけないです。 深夜にメールが届くと不都合があるのですか?

横ですが>chachaさん

041
たや
>メルアド知ってたらいつでもメールしてよい、とお考えですか? >住所知ってたらいつでも訪ねてよい、と? >常識で考えましょうね。 メールと電話は違いますよ。 電子メールとは本来、電話で伝えるには憚る時間に要件を伝えるツールだと思います。 なのでイメージとしては ・電話=住所、訪問 ・メール=ポスト、郵便受け のようなとらえ方が今のところ常識だと感じます。

ありがとうございます。

041
ゆきーた トピ主
 トピ主のゆきーたです。 たくさんのレスありがとうございました。 私の方はパソコンのメールアドレスを使ってます。 最初はお互いがパソコンのアドレスだったのですが 何人かの友達が アドレスが新しくなりました。って言って 教えてくれたのが よくみたら 携帯電話のメールアドレスだったのです。 それで、日本に在住の人はどう考えているのかな? (時差とか関係なく夜中とかにメールが携帯に届いてもかまわないのかどうか)と思い 投稿させていただきました。 小町を読んでいたら 夜中にメールが来て迷惑だ。みたいな投稿がずいぶん前に載っていたので気になっていました。   どなたかがおっしゃっているように 友達に聞いてみることにします。 多分 相手としては携帯にメールが来たほうがすぐに見れるからだったのかな?って思ったりもしています。   いろいろなアドバイスありがとうございました。 

はい!

もつなべ
メルアド知ってたらいつでもメールしてよい、と思いますよ。 住所知ってたらいつでも手紙書いていいですよね。 常識で考えましょう。

人によっては就寝中のメールは嫌がりますよ。

041
ピンチョス
ぼくの場合は、就寝中はコール音を消しているのでたたき起こされることはありません。ですからメールも24時間OK! でも人によっては深夜でも、電話やメールにコール音を鳴るようにしている人もいますから、どうでもいい内容のメールだと、起こされて怒るかも知れません。 ですから、通りすがりさまの、 >深夜にメールが届くと不都合があるのですか? は、たたき起こされる不都合ということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧