本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会うたびに、いつ実家に帰るの?と聞いてくる姑

会うたびに、いつ実家に帰るの?と聞いてくる姑

レス32
(トピ主 1
🐤
ひよこママ
ひと
1歳の子供のいる、専業主婦です。
主人の実家から、徒歩10分ぐらいのところに住んでいて、1週間に1度ぐらいの割合で、
娘を連れて私だけ、週末だったら主人と3人で、主人の実家に行っています。

姑は会うたびに私に「いつ実家に帰るの?」と聞いてきます。
私の実家は、遠方のため私の実家に帰る期間は1週間ぐらいです。
2か月に1度か、3カ月に1度ぐらいの割合で帰っています。
その間に、主人の食事や洗濯などなどをお願いするなら、「○○に実家に帰る予定です」
と言う必要があるかと思いますが、主人は自分で家事はできますので、私が不在の間は何も頼っていません。

それなのに、いちいち姑に「いついつ実家に帰る予定です」なんて言う必要があるのでしょうか。
私達の生活を干渉されているようで、その質問をされるたびに嫌な思いをします。
しつこく聞かれると答えたくなくなる性格なので、夏の間は、「涼しくなったら・・・と思ってます」と
帰る予定が決まってても、そう答えていました。
そしたら、主人と姑が電話したときも、主人に「○○さんは、いつ実家に帰るの?」と聞いたそうです。
家族といえども私は、自分たちの生活を両親にさらけ出す必要はないと思います。

お姑さんって、そんなにお嫁さんが実家に帰ることが気になるものですか。
それとも、「帰ったほうがいいわよ」ってことなのでしょうか。
実家に帰る帰らないなんて、私達夫婦が決めることで、姑には関係のないことだと思うのですが・・・。

(愚痴っぽくなってしまって、ごめんなさい)

ランキング

レス

何か問題でも?と聞くのは

🎶
eaglewing
とりあえず、聞いてみましょう。

主様のご両親に気を遣っているのでは?

041
三年目ママ
主様がお子さんを連れて頻繁にご主人のご実家に行かれているみたいなので、お姑さんは自分たちばかり頻繁に孫に会っていることで主様のご両親に気を使っているのではって思いました。 いつも来てもらって嬉しいけど、あちらのご両親に申し訳ないっといった感じでは

私も聞かれます~

041
りえてぃ
本当、なんで聞いて来るんでしょうね? 私も帰るたびに必ず聞かれますよ。 トピ主さんと同じように、にごして返していますけど、ちょっとストレスですよね。 姑の気持ちからすると、嫁が実家にちょくちょく帰るのは あまりいい気持ちがしないとは思うけど、家庭に支障をきたすわけでもないし 自由だと思ってます。 全てを把握しないと落ち着けない性格なんじゃないでしょうか。

お土産の都合とか?

041
ご実家に帰る時に何か手土産でも持たそう!と考えているのでは? でないのであれば、ただの干渉ですね。 うちもそれなりに干渉してきます。 まぁ、どちらかと言えば控えめな方だと思うので、たまに会う時くらい…と思って我慢してます。 あまりに頻繁なのであれば、「何かあるんですか?」と聞いてみればどうでしょう?

たしかに…

041
とんぼ
嫁が留守すると何かあるのか? 息子とマッタリするとか…。 何が気になるんだろ~。 でも ただの話の繋ぎなのかもしれない。 『最近 どぉ?』みたいな漠然とした合言葉みたいのあるじゃなぃ? そんな感じで口にしてるだけじゃないのかな。 だって 実際帰省するときに すごいお土産支度されたわけでもないんでしょ? 今度 聞かれたら『まだ決めてないんですけど 決まったら報告した方がいいですか?』って 聞き返してみては? 『いゃ別に…』って返してきたら 知らせる必要無いでしょう。

なんででしょうね?

041
ごまごま
トピ主さんが実家に帰るのが嫌なのか、たまには帰って顔を見せてきたら?の意味なのか、よくわかりませんよね。 私も、同じ立場になったら首をかしげそうです。 もし、今度ご主人と義母さんの電話でそのような話がでたら、ご主人から「なんでいつもそんなことを聞くのか?」と聞いてみてもらえばいいのではないでしょうか。 本当は、トピ主さん本人が聞ければいいのでしょうけどね…。

多すぎます

041
なないろ
何をするために、 そんなに頻繁に帰るんでしょうか? >実家に帰る帰らないなんて、私達夫婦が決めることで、姑には関係のないことだと思うのですが・・・。 あまりの頻度に唖然としました・・・ 姑でなくても、びっくりします。 ご主人が何も言わないのって、 都合の悪いことでもあるのでは?なんて、思ってしまいます。 姑さんのことより、そっちのほうが心配です。

私も嫌ー

😨
長男の嫁
私も聞かれるなぁ。 『実家には帰っているの?』って。 うちは、夫の実家も私の実家も遠方なので、いつ帰るのか?とは聞かれないけど、過去のことを聞かれます。 何日間とかハッキリは答えず、『ええ、お盆に…』とか、『連休を利用して…』という感じで答えますが、正直、探りを入れられているようで、すごーーーーーく嫌です。 それ聞いてどうするの!?って思います。 『御両親、お変わりない?』等と、気遣うことも一切しないし。 うちの孫なのに!って主張したいのかなぁ。 両家の孫なのにね。 それ以前に、私の子供なんだから、どこへ連れて行こうが全く問題ないでしょう、と言いたい。

教えてあげれば?

041
みさ
別に教えたからって何か不都合でもあるんですか? 嫁と孫が居ない間に息子とゆっくり食事でもしたいのかな…

息子と水入らず

041
みどり
お姑さんは、お嫁さんの行動が気になるのではなく、息子(主さんのご主人)と親子水入らずの時間を望んでいるのではないですか? 私の義母は、孫よりも息子(私の夫)と話している時のほうが嬉しそうにしています。 嫁が実家に帰っている時なら、気兼ねなく息子と水入らずの時間を過ごせる(笑) でもご主人は、自分からわざわざフリーの日(妻が実家に帰る日)を母親に知らせたり、主さんが不在だからといって実家に寄りつくタイプじゃないのでは? だからお姑さんは必死にあなたのいない日をリサーチし、ご主人に「その日ひとりならごはんでも食べにいらっしゃい」と声をかけるのを楽しみにしているのではないですか?

行った後の事には関心ないはずですよ

🐱
家は孫の事です
実家に帰るのではなく、本音は帰してあげる、孫は貸してあげるのだと思います。 孫を見せてあげなさいよと、目一杯の予定でそのほとんどが姑の予定でさあ帰ろうと言うときに、実家の母にも見せてあげたらと言われました。 市内の10分ほど離れたところなんですが、帰りの高速や家族で疲れてその後では又日を改めて夏にでもと言ったら母は事故にでもなったらいけないから電話でもしてと前日に言ってました。前日にそれは姑にも伝えましたが 当日やっぱり発言だし、全ては自分ペースで回る事でこちらがあわせるべき が年毎に盛りだくさんです。別にいいんです。2,3日場所が変わるだけ、食事も、寝る時間も全部が我が家と違う経験で帰ったときに健康な生活ってどうしたらいいかを学べますから。。 本人は私に物を貸したがり、何度もお礼を言わせて子供に何か買ってやるを繰り返します。子供も合わせるだけの年齢になりましたが、自分で買うし高額な物はよく考えたいし、おばあちゃんは買うところまでがきになるんだよねと言います。そうです、実家に行くところまでが関心のあるところ、内容や気持ちは関心ないもんです。返事は同じに決めとくと楽ですよ。

後者では?

041
ドレ
私の場合は主人の実家が遠方なので、そっちこそたまにしか行けませんが、 義両親に「実家には行ってる?」って聞かれます。 寂しがってるだろうからって意味で。 更に実姉の話ですが、姉は超遠方に住んでまして。 旦那さんの実家の近所に住んでるんですが、 義両親にトピ主さんと同じ様にしょっちゅう聞かれてたらしいです、子供が小さい頃「いつ行くの?」と。 孫の顔見たいだろう、自分達ばかり会って申し訳ない、そんな意味の「帰ってあげなさい」だったそうです。 あまりマイナスに捉えず、優しさで言ってくれてるんだと思えばいいんじゃないでしょうか?

たんなる挨拶

041
ぴーす
と思えばいいのでは? 年をとると同じ事を何度も繰り返します。 うちの場合は手土産を用意してくれるので盆暮れは夫が結構聞かれるみたいですよ。

妻の留守の間にしたいことがあるのでは?

041
とおりすがり
邪推かもしれませんが。 主さんの留守の間に、自分の息子の世話をしたいのではないでしょうか? ひょっとしたら、息子さんの了承を得て、主さん宅に上がり、掃除や洗濯をしたい、とか。 夫さんから理由を聞いてもらってはいかがでしょうか? ただし、その場合、夫が了承してしわないかの見極め、または、クギ刺しが要るかもしれません。 私なら、自分の留守に「夫の世話」と称してでも、上がり込まれて掃除などされたら嫌です。 ですから、姑がそういう質問をしてきたらスルーすると思います。

濁す

041
紅梅
いつにしましょうかね~ とか 特に決めてないですよ~ とか。 ○月×日って予定が決まっているわけでもないのに,いつ帰る?なんて言われても困りますよね。 毎回「特に今のところは~」「別に予定ないですよ~」って言い続ければどうですか? だって本当に決めてないんだもの。 答えようがないのに毎回聞くんだから,毎回判で押したように同じ解答をすればいいのでは? 旦那さんにも,「特に決めてないよ,なんでそんなに気になるんだよ?変える時には言うからもう黙ってろ」って毎回言って貰えばいいのです。 もちろん,本当に帰省するときにも黙って実家に行けばいいだけです。 だって,旦那さんには予定もあるだろうから「帰ってもいい?」って聞く必要はありますが,お姑さんの許可なんて貰う意味がわからないですから。 だから『お許し』なんて貰う必要ないです。 普通にさくっと帰省なさってくださいね。

帰ってあげなさい、だと思います。

041
はなはな
その言い方だったら、トピ主さんのご両親も娘&孫に会いたいだろうし顔を見せに行ったら?だと思いました。 一度、「いつもお気遣いありがとうございます。そうですね、早く会わないとこの子も大きくなったし、私もにたまには会いたいと思って待ってくれてるでしょうね」と言ってみては? 義母さんは自分は近くでよく会ってかわいいのを見てるから、余計に申し訳ないのかもしれませんよ。 悪い意味で言われてたなら、その後は何も言われなくなると思いますが。

もう少し遠くに引っ越せませんか?

041
wanta
徒歩10分じゃ近いですよ。 週1で顔見せすれば、お互いアラも見えてくるというもの。 せめて車で30分離れた場所に引っ越せませんか。 そして訪問は月1くらいに。 それと、お姑さんは話題が他になくて帰省の予定を 聞いてくるのかもしれません。他意なく。 会うときは話題を用意していくといいかもしれません。 話題ひとつにしても、いつも受身ではなくトピ主さん主導に 少しずつ持っていってもいいと思います。 「またその質問ですかぁ?帰省の予定を聞くのやめてくださいよ~ なんだか見張られてるみたいで気詰まりだわ~」 くらいぶっちゃけて言える間柄になれるといいのですが、 そうもいきませんよね。それが言える性格でない限り、 近居はストレスが増すばかりですよ。 もう少し離れたところに引越しを検討されることをおすすすめします。

過剰に反応しすぎでは?

🐤
パピッコ
うーん、気持ちはわからないでもないですが、ちょっと過剰に反応しすぎではないでしょうか。 別に帰っていることについて何か言われたわけでもないのでしょう? これが離れたところに住んでいるなら別ですが徒歩10分の距離に住んでいて週1で会っているなら聞いても普通だと思います。 しかも日帰りや一泊ではなく、一週間も不在にするんでしょう? これが例えば、トピ主さんのご実家近くに住んでらして、ご主人が何ヶ月かに一回、実家に1週間ほど帰省するとして、トピ主さんのご両親が「旦那は次はいつ頃実家に帰るの?」と聞いてきたら、それほどおかしな事だと思いますかね? 私はトピ主さんとは逆で自分の実家近くに住んでいるのですが、主人宅への帰省の予定は毎回伝えています。 その間に、家に来てもらって留守だったら悪いですもの。

よく1週間も

041
くろとら
家を空けられますね。それも、2~3ヶ月に1度ですか。私の知り合いには自分の実家が「遠方」と言う人が帰省するのは、せいぜい年に2回ぐらいです。しかも、特別な理由(友人の結婚式とか)でもなければ家族で帰省します。ご主人が身の回りのことをできるからといって、少しの遠慮もなく大がかりな帰省旅行をしている自覚はトピ主さんにはないのですね。実家が近かろうと遠かろうと、夫抜きで1週間というのは長いと思います。 遠方と言うからには日帰りがきついところなのでしょうけど、それならば交通費も相当かかりますよね。専業主婦なのに家事を放棄して交通費をかけて自分だけ骨休めって、無責任で図々しくないですか?  ご主人は自分の実家に顔出してるから、面と向かってあなたに言いにくいのでしょうけど、1週間子供に会えずにポツンと留守番をするのはさびしいと思います。1歳といえば可愛い盛りじゃないですか。息子世帯の生活に口を出したくはないけど心配してしまうのは親の性だと思います。奥さん不在の生活を心配するのは仕方が無いと思います。

なんとなく・・・ですが

PON
トピ主さんがご主人の実家にマメに行っているから 姑さんが 気になっているのではないですか? 私、善意に解釈しすぎかしら・・・。 あなたがたに干渉しているつもりはない・・・とは言いきれないけれど ただ、こちらに来てくれるのはありがたいけれど あちらにも行ってくれると義理も立つ・・・とは考えられませんか? トピ主さんが不在のときに 姑さんに頼る頼らない・・という問題とは別と 私は思うのですが。 いつ帰るの?と、聞かれたら・・・・・ 行く時には 声かけますね。  何か私の実家にご用はありますか? いつも ご心配いただいてすみません。 時々帰ってますから、気にしないでください など・・・そんな言い廻しとか、いかがでしょう。 あまり攻撃的に考えず、言葉の上げ足をとるようなことをせず。 関係ない・・・と 拒絶せず。 やっぱり 私は甘いかなぁ・・・・

その人を知らないから

🐶
のりまき
わかりませんが、トピ主さんやご実家を気遣っておられるのではないですか? 遠方ならなかなか会えないでしょうし、自分たちが里帰りするのを快く思ってないのかと思われるのも嫌なんじゃないでしょうか。 >実家に帰る帰らないなんて、私達夫婦が決めることで、姑には関係のないことだと思うのですが・・・ そのとおりだけど、そんなにとんがらなくても。 今度言われたら、「もっと頻繁に帰った方がいいですかね?」と聞いてみたらどうですか? 疑問に疑問形で返すのはお嫌いのようですが、姑さんの考えが聞けるかもしれませんよ。

私もときどき気になる

😀
50代NAMI
私は、トピ主さんの姑の立場です。 近所に長男夫婦が住んでおり、両実家の距離やお嫁さんが帰省する頻度などもよくにています。 今度いつ帰省するのと実際に聞くことはありませんが、気になるときもあります。 理由は・・可愛いさかりの孫を独占してるようで、申し訳ない、ご実家の両親にも可愛がってもらってとか、お嫁さんも帰りたい、実家でゆっくりしたいだろうなとかいう気持ちです。 他にも、孫の行事なども、呼んで差し上げたらと口出ししたくなります。 が、しません。 いつ実家に帰ろうが、行事に誰を呼ぼうが、長男夫婦の自由と思うからです。 割り切っている分、ある意味、気の利かない姑と思われているかも。 トピ主さんの義母さんは、頻繁に聞くとのことなので、帰省のときに何かお土産を持たそうとか、トピ主さんがいない間、息子さんの食事の世話を考えたりとかいう理由じゃないですか。

放っておいて欲しいですね!!

041
すずらん
私の義母の場合は「いつ行くの?」は「たまには行ってあげなさい」という意味ですが強く命令口調で言われるのでとてもストレスです。 休みの日はほぼ義母宅に行かなければならないキマリだし実家に行く暇がないのに「時間を作ってでも行きなさい!」としつこく言われて怖いです。 「今週はウチに来なくていいから替わりに実家へ行ってあげて」と言うならまだ分かりますが・・・。 ひよこママさんのお義母さんもあなたのご両親に良い顔をしたいのかもしれませんね。

私も何回か聞かれた事ありますが、

💋
専業主婦
実家にお土産を用意したかったようです。 あんまり悪くとらない方がいいと思いますよん!

50代です

041
おきく
お義母さんにたぶん近い年齢です。 昔、家制度があったときの嫁って「実家に帰してもらう」って 感覚がありました。 私はこの感覚が、嫌で嫌でしかたありませんでした。 母が「ご不自由おかけします。」 姑が「孫までおじゃまして、よろしくお願いします」 なんて社交辞令が両家を飛び交っておりました。 別居ですが、手土産持たされ、実家からお返し持たされ・・・ 義理を欠いては失礼!って思ってでしょうね。 お義母さんもこんな時代を経験していて ・お土産のひとつでも持たせようか ・姑に遠慮せず帰ってほしい  (昔は、姑に遠慮したんです・・・) なんて思っているのではないでしょうか。 あえて隠さずに 今度は○月に帰ります って言えば済むことですよ。 あと、年を重ねると 同じこと何度も聞いてしまいます(汗)

お土産持たせてもらってます

😀
近居
こんにちは。 我が家は姑と近居です。 私の実家は来るまで1時間ほど。 お盆やお正月に帰省しますが、姑にはいつ帰るか聞かれますよ~。 なぜなら、毎回お土産を持たせてくれるから。 我が家はとても田舎なので、お土産を買うのも、ちょっと気合を入れてお出かけしなくてはなりません。 それで予定を聞いてくれるんだと思っています。 まぁ、私も単独日帰りでの帰省は言いません。 どこに出かけていたかなんて分からないし(笑)。 ひよこママさんのお姑さんがどのような意図で聞いてくるにせよ、あんまり気にされないほうが精神衛生上よろしいのでは?

多いという方

041
れん
トピ主さんは頻繁に義理親宅へ通っているのだから、自分の親にだって頻繁に子供を見せに行きたいのでしょう。旦那さんが行ってきて良いよと言ってくれるのなら甘えたって良いじゃないですか。 何か問題でもあるのならまだしも、トピ主さんの家庭の事情に何も問題ないのなら、何も気にすることはありません。親孝行は親が生きてるうちにじゃないとできませんもの。 そうじゃなくても子供が大きくなれば帰れる頻度は少なくなります。帰れる時は帰りましょう。そして、お姑さんは良い人ならば素直に帰ると言って問題ないと思いますが、くせのある人ならば陰で何を言うかわからないので、まだわからないですが何かありましたか?と聞いてみては?

みなさまありがとうございます

🐤
トピック主です トピ主
皆様のご意見きいて、うちの姑は「探りをいれてる」系だと思いました。 年末・年始以外は、手土産を持たせてくれてるわけではありませんし、 主人の実家には、週いちぐらいの頻度で行くものの泊まりはないので、 「むこうのおじいちゃんおばあちゃん(私の両親)は、○○ちゃんと1日中べったりいられていいわね」 と言われたことがあります。 私の両親に張りあってるように感じられました。 姑はよく「○○ちゃん(私の子供)を預かりたい」と言います。「いつでも預かるからね」ではなくて、「預かりたい」です。 ちょくちょく出るその発言に、ものすごく違和感を覚えます。 こちらからお願いして、預けるものじゃないですか。「嫁は邪魔で、孫とふたりっきりでいたい」って言われているようで・・・。 今度から「いつ実家に帰るの?」と聞かれたら、「いつにしようかな。」などなど、質問にも質問系で返そうと思います。 主人にも、仕込んどかなきゃ!!

私の義姉の場合ですが・・・

😀
ちょっちょ
4軒隣に住む息子夫婦がすご~く気になるようです。 息子嫁が実家に帰るのは気に入らないようですし また、嫁親がくるのもダメみたいです。 義姉が我が家に泊まりにくるときは、息子夫婦の向かいの家に 嫁親が来るかどうか見張りを頼んでくるそうです。 ちなみに、その家(息子の家の向かいのうち)の人は「毎日遅くまで電気がついていた」とか 「子供が小さいのに遅くまでTVをつけている」とか報告してくるそうです。 その人にとって、『他人の不幸は蜜の味』ってやつですかね~

姑とハサミは使いよう

😀
タイカレー
トピ主さん、姑を警戒しすぎです。 一生のつきあいなので、賢くうまく使うのも女の技量です。 私はアラフィフです(共働き)が、子供たちが小さい時は盆と暮れにそれぞれの実家に3日ずつ預けました。 まず夫の実家に預け、4日目に私の父に車で夫の実家に子供たちを引き取りに行ってもらいました。 親同士が顔を合わせる機会にもなり、どちらも対等・同格に扱っていたのでモメごとにはなりませんでした。 もちろん隠しごともしませんでした。 その間私は女モード全快で、ドレスアップして夫とコンサートやフレンチレストランに行き、母親業から解放されて存分に楽しみました(祖父母にはお礼に映画のチケットなどを贈りました)。 祖父母はうるさい娘、嫁がいない状態でこちらも存分に孫を甘やかし、お互いハッピーな期間となり、待ち遠しく思ったものです。 唯一の害は、戻ってきた子供たちが祖父母に甘やかされて生活習慣がゆるんだことですが、そこは私が鬼になりシメまくって元にもどしました。 円満のひけつは、変に秘密主義にならず、どちらの祖父母にも同じような気持ちで接することではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧