本文へ

小姑の帰省

レス10
(トピ主 0
🙂
E
ひと
【前提条件】
1両親、弟夫婦が同居している実家
2弟嫁=私 妊娠中 妊娠5-6ヶ月
3両親:2人とも週3-4日仕事
弟夫婦:2人とも週5日仕事
平日は基本的に全員が仕事で不在

姉夫婦が帰省する場合、何日帰るのが普通でしょうか?
私は弟夫婦の嫁の立場ですが、直前になって今週末に姉夫婦2組が来るということを知りました。同居しているはずの私達夫婦にはなんの相談もなく、勝手に決められてました。
1組目:2週間滞在、生後5-6ヶ月の子供連れ
2組目:1組目の1週間遅れで帰省し、1週間滞在
5歳と3歳と生後5-6ヶ月の子供連れ

さすがに同時期に大人数での帰省、平日の留守中の滞在というのは非常識だと思い、夫に話をしましたが、姉夫婦には強く言えずに長期滞在をすることになりました。
こちらの都合を考えて土日だけの滞在であれば、笑顔で歓迎します。
ですが、相談もなく勝手に決める義理の両親も長期滞在を当たり前にしてくる姉夫婦も非常識としか思えません。
是非ご意見をお聞かせ下さい。
ここまで読んでいただき有難う御座いました。

ランキング

レス

例年のことですか?

🙂
taxa
主さん夫婦が同居する前からそうだったのであれば遠慮しないかもね、実家だし。 しかし介護の必要もないのになぜ同居なんでしょう?家賃節約のため? 姉夫婦たちのお世話はこれまで通りお義母さんに任せればいいのではないでしょうか? あなたはどうせ仕事なんだし。 週末も妊娠中で疲れる事を理由に付き合うのを控えればいいんじゃないかな、嫌なんでしょうから。

気負わない

041
タニア
力を入れてもてなすと疲れるでしょ? だからあなたは普段通りに生活をして一つも変えなきゃいいのよ。 気を遣わない、余計なもてなしをしない。これで結構ストレス減ります。 義理のお姉さん方ご一行のお世話は、義理のご両親にお任せしなさい、だってあなたの家族に相談無しで事を運んだのだから。

貴方は

🐴
老いの身
義父母の家に入られたのかな? それなら仕方がないと思うよ。 小姑には実家なんですから 貴方は親のいる所に来たんですよ。

貴方は何が問題だと思っているの?

🙂
春子
その人たちに充分な対応・接客が出来ないからですか? そういう事なら、対応は義両親に任せておけばいいことです。 小姑としてはあくまでも自分の実家だから、義両親がOKであれば何の 問題はないと思っているはすです。

同居の理由と相続次第

🐱
ノノ
ケース1 両親にお金がなく、長男夫婦が引き取り同居をした。 売ってもお金にならない土地と古屋しか無いため、実家のリフォーム費用や二世帯への改築費用は長男夫婦が払った。 相続するものも殆ど無く、両親の生活費を勘案するとマイナスかも知れない。 ケース2 両親にはお金があるが、長男夫婦にはお金が無い。 生活費を浮かすため、長男夫婦が両親宅に転がり込んだ。 相続が相当額あり、両親を施設に入れても余りある。 長男夫婦は、同居したことだけを理由に姉達に相続放棄して貰いたがっている。 どちらも身近で聞くのですが、土地家屋が両親名義で、土地家屋分の固定資産税等も両親が払っているなら、両親の家です。 両親の家に、誰をどう招こうが、両親の勝手、となります。 逆に引き取り同居の場合、トピ主さんの立場なら嫌がって当然です。 どちらでしょうか?

無理は禁物

🐤
良いこはやめる
妊娠中でお仕事もされているとのこと、決して無理はなさらないで下さい。 義姉の帰省中には、ご実家が近ければお腹が張って調子が悪いと言って帰ることをおすすめします。 もしできなければ、病院や残業と言って外で食事をしてゆっくり帰る、帰ったら体調悪くすみませんとあまりお世話することなくお部屋に戻ることがよろしいかと思います。 今から少しずつ体調がよくないアピールをしたほうがいいかもしれません。 私も妊娠中は自分は元気だから大丈夫と無理をしたことがあります。 無理がたたって大変なことになりました。 ご自分のお子さんは全力で守ってあげて下さいね。

ようするに

041
同居嫁
ご主人が3人兄弟で既婚の姉が2人、 ご主人の両親と同居、ってことですよね? 同居って完全同居なんですか? 皆さんお仕事されてるようなんですが、普段のお食事とかお掃除の分担は? >平日の留守中の滞在というのは非常識だと思い とのことですが、滞在中に主さんや義両親が誰もいないということ? 義姉さん達は遠方にお住まいなんですかね? 年に何回ぐらいいらっしゃるんでしょうか? >姉夫婦が帰省する場合、何日帰るのが普通でしょうか? こう言うトピで毎回思うのは、それぞれの状況もあるとおもうので どれが普通っていうのは無いと思います 私は長男同居嫁です、が台所が別です 車で1時間程度の所に義姉一家が住んでます 近いし、義姉夫婦は共稼ぎなので、一家で長期滞在することはありませんでしたが 子供が小さい時は、日帰りでしたが毎週のように来てたし 月1回ぐらいはお泊りしてました 長期の休みは子供だけ1週間お泊りしてたこともありました でも、私や主人に相談なんて一言もありませんでしたし 義姉からも、五月蝿くてごめんね等一切言われたことはありません 義母曰く、あの子には実家なのだからいつ来ても勝手だろう 食事とか別なのだから、迷惑はかけてない、 あなたに断る必要も無いし、文句言われる筋合いもない だそうです (別に文句を言ったことはないし  来いてもわざわざ挨拶にいったりもしないし  甥、姪も人見知りが酷く、可愛いと思えなかったので相手もしなかったので、  義母はそれが気に食わなかったのだとおもいますが) で主さんの場合ですが、完全同居、食事のしたくなども主さんがする などの状況がわからないので一概には言えないかも・・・

知らないを貫く

ゆきだるま
知らされていないのですもの。 なんの準備も配慮も必要ありません。 普通に週末を過ごしましょう! なるべく激しくびっくりして、トピ主さん家族だけで もともと予定があって動かせない~とお出かけしちゃうのは?? 夫婦の貴重品がある部屋は施錠できるとさらに良いですが、どんな状況でしょうか。

誰の家なのですか?

041
けるん
今どき、どうして同居なのでしょうか? 経済力がないので、夫の両親の家に同居している状態なら、強くは言えないのも無理ないです。 夫が建てた家に、夫ご両親が居候状態なら、家主に断りもなく娘夫婦を呼ぶのは非常識ですが、夫が強く言えないところをみると、夫の家というわけではないのですよね?夫両親の家に居候している身分で、追い出されたら困るなら、我慢しかないです。自分の家に娘夫婦を滞在させて何が悪いのでしょうか?1週間でも1ヶ月でも、それはトピ様には関係ないでしょう。

お察しします…‥。

💄
林檎
こんな常識のない義姉妹が、いるのですね。 自分たちさえ良ければ? 『実家に避難』出来ませんか? しかし、働いているのですよね。 留守の間に、好き勝手に、飲み食べ…‥後始末は? お風呂の順番、汚れ。 トイレも、汚れ、マットの洗濯…‥。 部屋、散らかし。 お布団類…‥。 『跡』が、腹たつんですよね!!。 みんな、食べてくれれば!なんだけど、あれこれ変に残してる。 冷蔵庫の中ゴチャゴチャ!! 食べようと楽しみに~が、無くなってる? ‥…。 何の力にもならない?夫に、切れても良いのでは? 『安定期』と、思っていても、ストレスは、大敵。 次男、三男、危うく!でしたもん。 暢んびりダラダラしましょう。 義姉妹の、為に、動く必要はない。 夫に、動いて貰う、約束しましょう。 出来ないなら『実家に、即、避難』…‥自分の、身体を、守る為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧