本文へ

不況を乗り越えたいが…

レス1
(トピ主 0
焼きいも
話題
昨今、日本いえ世界中が大変な不況に陥っています。毎日リストラや企業の大幅減収等、暗いニュースばかりで気が滅入ります。実際に不況の波が自分の生活にも影響してきていますし。しかも、今は非常勤職員として省庁で働いていますが、その仕事も3年契約なので来年3月で終わってしまいます。次の仕事があるのか、かなり不安です。この不況をどう乗り越えればいいのでしょうか?皆様はどう乗り越えますか?

ランキング

レス

本当に気分が滅入るニュースばかりですよね

😢
kabo
自分にも実家にも資産など無い身の上だし、持病もあって体力に自信が無いので、ここ10年は生活を小さくするよう心がけて生活しています。 私が実践しているのは 1携帯を持たない 2車も持たない(公共機関が便利なところなので) 3洋服は外出用は良いものを8年は着る、普段着はユニクロ 4友人は少数精鋭。お茶とお菓子でおしゃべりが楽しめれば満足。 5家は購入しない。賃貸なら安いところに移動可能。 6必要のないものは買わない。カワイイものはお店で眺めるだけ。 7食事は自分で作り、食費削減・健康増進 8毎日少しでも運動する。エレベーターは使わない。(8階に住んでます) 9ストレスのたまるような義理だけのお付き合いはしない(職場では仕方ないけど) などなどです。あと、貯金(わずかですが)は日本円以外にも分散して持っています。 戦争など特殊な状況にならなければ、なんとかそれなりに生活していけるかなと思っています。『庶民ですから身分不相応なことはしません』と割り切って考えてます。 こんな時代ですが、お互い頑張って生きていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧