本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員にイライラする自分をどうにかしたい。

新入社員にイライラする自分をどうにかしたい。

レス17
(トピ主 0
041
雲子
仕事
はじめまして、雲子と申します。 一緒に働いているある社員について悩んでいます。 仕事で一緒になることは少ないのですが、席は近いのでお互いの会話は聞こえます。 私は、彼女の語尾をのばす(~ますぅ、~それでぇ)しゃべり方や作った甘い声(鼻にかかる感じ)が本当にいやで、 退社するときは声を聞きたくないので彼女がいないタイミングで帰ったり、 彼女がしゃべってるとき、イライラしたら席を外したりしています。。 服装も、内勤とはいえ「今から遊びに行くの?」といいたくなるような服装で理解できません。 ・・・なんてことを彼女が入社してから思っていたのですが、 イライラする自分もなんとかしなくては、と悩んでいます。 これっていわゆる劣等感なんでしょうか? 彼女には「うらやましい」ってより、「悔しい」という感情のほうが大きいです。 私が入社したときは、仕事中の私語はほとんどなく、 1時間前・遅くても30分前には出社し、会社にきたら掃除をしたりしていました。 服装だって、場所にふさわしいのと思い、着慣れないきっちりした服を着たりしていました。 上司も優しい方でしたが、どちらかというと厳しい方でした。 でも彼女は会社に来るのも一番最後だし、掃除も自らやろうとはしないし、私語も多い・・・。 私が入社したときとは正反対です。 これも劣等感というやつなんでしょうか? このまま自分の気持ちを抑えきれず、直接彼女に文句を言うようになってしまったら、 それこそ新人をいじめるお局社員になってしまいます・・・。 このイライラはどうすれば収まるのでしょうか・・・・。

ランキング

レス

嫌いの心理

💄
torineko
>私は、彼女の語尾をのばすしゃべり方や作った甘い声が本当にいや とのことですがそれは表面的な事なので、その奥に嫌いな正しい理由があると思うんですが それはご自分で判りますか? 例えばですが「甘えたりこびる事はいけない事だ」「遅刻や私語なんてとんでもない」と信じているとか「そうされると自分の立場が危うくなって怖い」という気持ちがあるかもしれません 心の中でそれらの自分の弱い部分を徹底的に攻撃して遠ざけて自分に許していない分だけ、外の世界でそれらを感じさせる親友社員の彼女が近づいてきた時、それらが許せなくなります。心の中と同様にそれらを攻撃したい遠ざけたい、許さないという気持ちが彼女に向けられているのです。 イライラしなくなるには、自分の中の禁止事項を自覚し、彼女のように甘える事も別に悪い事ではないと実感する事ですが、脳がそう信じているのでなかなかすぐにはできないかもしれません あなたはあなたの大事な事を(まじめにするのが自分にとって安心するし好きだ と)禁止するのではなく楽に考えれるようになるとイライラも薄れてくると思いますよ

老婆心ですか、、。

🛳
マッハ
 私も最近そういう新人が入ってきたのでお気持ちわかります。 21歳の女性なのですが、実に堂々としていて怖いもの知らず、男には媚を売り、ホウキは絶対にもたない、というか持てないらしい。しかも根拠の無い自信に満ち溢れ、恩知らずときたものだ。 私は心を広く持つよう努力して会話したり仲良しごっこしてますが、唯一ダメなのは香水がキツイので受け入れられません。  上司に加齢臭がする!と本人の前でいう女性なのですごい度胸です(哀)。 あんたの香水のほうがキツイよ、、、って感じですが。 たぶん痛い目にそのうち遭うだろうな~と静観してます。 旧きよき時代は過去のもの、新人となんでもありな破壊的な日常に翻弄されそうで身が持ちませんわ、、、。 自分の心と体を労わりながら、流すしかできないわ。 お体大切になさって下さい。

あなたも

041
さらら
彼女のようにギリギリに出社したいならそうすればいいし、 服装だって好きにすればいいし、やりたいことはやりたいように やっちゃえばいんじゃないですか。 いや、そうじゃなく、彼女のような行動はみっともないと思うのであれば、 ばかだな心の中で思ってほっとけばいいと思います。

劣等感とかではない

🐶
小うるさいアラフォー
雲子さんは入社時、立派な社会人になろうと出社時間や服装などに気を遣って努力していたのに、この子はどうしてその努力をしなくても通用するの?という気持ちがイライラに通じているのではないでしょうか。 でも長い目で見てどちらが通用するでしょう。仕事は社内外で信頼されてこそできるものです。信頼されるのはどちらですか? このトピックは雲子さんから見たご意見ですし、新人さんにもきっとトピックの文章には表現されていない面があるとは思いますが、トピックの内容だけで単純に考えると甘ったるい話し方をして「可愛いね」と言われるのも最初の数年だけです。下にさらに新人が来た時に、もしその人にそれまでの蓄積が無ければ困るのはその人です。 「この新人を育ててあげよう」という気持ちがあれば指導してあげれば良いし、その気持ちが別になければ放置しておけば良いのです。 ビジネスの世界は厳しいですから自然に淘汰されます。 指導してそれに気付かせてあげるか、自然の淘汰に任せるか、は雲子さんの気持ち次第です。その裁量が委ねられていると思えばイライラも収まりませんか?

私的見解と質問

🐴
昭烈帝
申し上げますと、社会なめてます。今は無職の身ですが、見た瞬間殺気を覚えました。語尾にしろ服装にしろ、内勤と言えど会社の看板背負っています。その看板をぶち壊したいんでしょうか?自分の仕事もなくなるのに。もしトピ主様が教育係なら銀行につれていき銀行員の方を観察するように指導してみては? あと鍵は誰が開けるのでしょうか?話が出てないんで、この点は何とも言えません。 トピ主にとってはイライラすることかもしれませんが、プロ意識のない人間にまともな仕事が出来るはずがないので、小学生が社会見学に来た的な考え方でも構わないと思いますよ。

ひとこと

🐱
運子
うらやましい と くやしい は紙一重です 時代はかわるのです

劣等感・・・とは違うような

041
柊まこと
劣等感とは普通、 その人より自分が劣っていると感じることであって あなたは、その人より自分が劣っていると感じているのでしょうか。 文を読む限りだと その女性はなんに関しても甘いようで そんな彼女にいらいらすることは 劣等感ではなく、普通なことだと思います。 あなたは、仕事というのは本来どうあるべきである、と考えていますか? 彼女に対し、仕事の面でよくないと思うことがあれば それとなく、彼女に言うべきではないでしょうか。新人ですから、言いやすいでしょう。 そのときには、文句みたいな感じはなく、 「そんな感じだとあなた自身も成長しないよ」とか 「そんな感じだと、いずれ後輩が入ってきたときに教えられないよ」 そういう風に言ってみることです。

大変ですね。

041
匿名希望
それは面倒ですね。 そんな社員いらいらして当然です。 その新人も甘えた態度装って はしゃいでるフリをしつつ 上司や同僚の腹の中探ってるんでしょう。 ちょっと常識に欠けちゃってますね。 そのうち「甘えた態度」が社内の人に受け入れられなくなって なんとなく周りから距離おかれたりして・・・ で、最終的に会社にいずらくなって すぐ辞めそうな気しますけど・・ ご自分が認めていない人間の為にストレス貯めないでくださいね。

理解する必要なし

041
Dora
彼女を理解する必要ありません。 あなたは自分が正しいと思う行動や服装をすればいい。 彼女に自分の考えを意見する必要もありません。 仕事ぶりで見本を見せるだけでOK。 彼女が不適切ならそれを正すのは上司の仕事です。 彼女の所作が好きな上司や職場の可能性もあるので、 上司に不満を言わないほうがいいでしょう。 もしそんな職場で、逆にあなたを正そうとするなら、 転職をお勧めします。

その人のためにも、、

🐶
こま
雲子さんはとても謙虚な方なんですね。 劣等感なんかではないと思います!当然の感情かと。 私の数年前の新入社員の頃を思い出すと、 その新人の方ほどではなかったと思いますが、 生意気で、礼儀知らずで。。 なのでその後、非常に苦労した経験があります。 反省してますが、社会に出たばかりで何も知らなかったのです。 難しいと思いますが、指摘してあげた方が 今後その方のためになります。 私は新人時代に厳しいことを言ってくださった方に 今では感謝の気持ちを持っています。 どうか、いやな顔されても注意してあげてください。

何故気にするの?

😀
みょん
何故その新人を気にする必要があるのかがまず理解出来ません。 内容を拝見する限り、特に教育係という訳でも仕事に支障が出ているわけでもないのですよね。 気にしなければなんていう事もないのでは? 自己分析されているように、イライラするという事は自分と比較して羨ましい?というような感情の表出ですよね。 でも今の自分というのは自分で選択してきた姿な訳ですし、それと同じ姿を他人に強制するのもナンセンスな話だと思いますが。 もちろんその人がそのような格好をする事で業務に支障が出ているなんて事があるならまた話は別で、対処する必要があると思いますが、単に感情の問題であるなら、そんな人は気にしないで職務に邁進してください。

お気持ちわかります

🐷
おばちゃん
真面目にきちんとしている人が評価されない、いい加減な人がそれなりに楽しそうに職場でやっている。そりゃあ、いらつきます。雲子さんは正常な思考をお持ちだと思います。でね、いらついた気分の時に、胸に手をあてて深呼吸して、自分に問いかけてみてください。「わたし、あの彼女みたいになりたいかしら?」って。 なりたくないでしょう?そう、雲子さん。あなたはあなた。うざったい人に関心を払う時間は無駄です。人生は短いの。自分を高めなさい。職場は仕事と割り切って、あとの自分の時間を大切にしてください。(私の職場にも嫌な人がいます。そんなとき、「あの人はホログラム。実在しないのね~」と思って、心を切り替えて自分の仕事をしています。大切なのは自分。人を憎んだりすると顔の皺が増えるから、考えないようにしましょうね。)

『人はうらやましいものを嫌う』

041
キャスキャス
ある作家が新聞のコラム欄か何かに書いていて、妙に納得しました。 トピ主さんも、自分の好きなように振舞う新人がうらやましいのでは? あの時私はこうだった・・・というような文章からも想像できます。 でもこればっかりは、本人の性格や雰囲気、周囲の状況にもよりますから、 どうしようもないですよね。 今は自衛手段として、なるべく近づかないほうがいいと思います。 そして、業務上の注意、という感じで言ってみてはどうしょうか。 電話で「ですぅ~」と言っていたら「もうちょっとハキハキと話しなさい」というとか、 服装も「それ、仕事にはどうかしら?」と言ってみるとか、 ご自分が机拭きをするとき、さりげなく「そっち側、やってくれる?」と雑巾を渡してみるとか…。 本人が気がついてくれたら一番いいんですけどね。

お気持ちわかります。

041
すぅ
私も長く勤めていたので、彼女のような新入社員はよくいました。 私は、仕事に支障がある事は注意していました。 電話の応対、不似合いな服装や髪型など…。 口うるさい人だと思われても、気にしませんでした。 雲子さんもイライラせずに、気になるならそう伝えるべきです。言い方も気をつけなければいけませんが。 彼女たちも教えられて、社会人になっていくのです。

「私はあんなに我慢して今の地位を得たのに!」という名の嫉妬

🐱
主さんが入社したての頃、自分の自由な欲望を抑え付けて、何とか頑張ってきたんですよね。 やりたくてやった訳じゃない、でも社会人として仕方ないから…。 心の奥にしまい込んだ「恨」が、彼女の自由気ままな様子を見るに付け、頭をもたげてきたのでしょう。 今更抑えようとしても抑えられない。苦しい気持ち、分かります。 主さんの怒りは正論です。だからこそ怒りが増長する。正しい事が通らなくていいのか!という気持ちが後押ししますから。 でも、それさえも抑えないといけないのが今主さんに与えられた「試練」です。 主さんなら越えられる。越えないと先はありません。 主さんはその新人とステージが違うんです。 そんな新人とでも上手くやり、いい方向に指導する能力が求められます。 腹立ちまぎれにチクリでもしたら、その程度の人と見られます。 もうひと頑張り。 大丈夫、主さんなら越えられますよ。

なんだか共感できます

🎂
師走
トピ主さんは自分はきちんとしていたのに、何これ~!?と思う気持ちよくわかります。 信じられないようなことがまかり通れば不快に思うのも当然です。 でも、その新人の方は今は大丈夫かもしれませんが、そういう振る舞いは自分のためになりません。 身近なスパンで狭いエリアで見たらわからないことでしょう。 でももっと俯瞰(ふかん)で、見たらそんなことをしていていいことは無いとわかりますよ。 私もトぴ主さん派ですが、やはりここという時に大切にされますし、評価もされています。だから大丈夫!! 自分を安っぽく、低俗にしていていいことなんてありませんよ。 安っぽくない、低俗でない=堅苦しいではありません。 きちんとしてて品が良くて振る舞いも素敵な女性のままでいて下さい。

一度だけ言ってみる?

🐴
真面目っ子
> このイライラはどうすれば収まるのでしょうか・・・・。 そういう、媚を売ったりギリギリの時間に出社したりするような人がいるぶん トピ主さんの真面目さが引き立つと思えば腹も立たない・・・かな? 「人の行動は変えられない。変えられるのは自分だけ」とよく言いますが、 その新人さんは注意を聞いてくれそうでしょうか? 前に私の後輩が新卒で入ってきたとき、ジーンズで9時丁度に出社し 帰るときに「お先に失礼します。お疲れ様です」も言わずスーっと帰る (最初トイレに行ったのかと思いました)・・・という調子で仰天したのですが 注意したらあっさり直ったので、基本的なマナーを誰からも教わってこなかっただけなんですよね。 新人研修がある会社なら「知っててやらない」だけだと思いますが 一度言うだけ言ってみるのもいいかもしれませんね。 新人さんに鼻の下を伸ばして可愛がる人もいると思いますが 見る人は見てくれてると思います。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧