本文へ

本場のイワシのパスタって、どんな味?

レス5
(トピ主 2
🍴
アルデンテ
話題
パスタ大好きなアルデンテと申します。
先日イタリアンレストランでのこと。
友人たちとそれぞれ違うものをオーダーしたのですが、A子が頼んだパスタを一口食べるなり「うっ。」と言いました。

A子曰く、生臭くておいしくない、とのことで、みんなも一口ずつ食べて同じ意見でした。
ちなみに、イワシの鮮度が悪かったというのではなく、イワシイワシしすぎている、という意味です。

パスタの種類はスパゲッティで、味はオリーブオイルに塩で、たかのつめも少量入ってたと思います。
イワシは煮込んでいなくて、焼き魚風でした。
たしかに、そのパスタはイワシの味が強烈だったと思いますが、私は嫌いではありませんでした(でも小心者なので、みんなの前では黙ってました)。
それまで食べたことのあるイワシのパスタは、おいしいけれどトマトの味が濃厚でイワシの存在が希薄かなあ、と急に思えてきました。
でふと思ったのですが、本場イタリアではイワシのパスタというと、どんな味なのでしょうか?

ペンネだったらたぶんトマトソースでしょうか?
スパゲッティだったら?
またイワシの調理方法はどんなものでしょうか?

イタリア料理にくわしい方、イタリア在住の方。ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

生臭かったのは

moon
アンチョビじゃなくて???

ハーブ入ってました?

🐱
クラ
よく行くイタリアンのイワシのパスタはすごくおいしいです。 におい消しに、フェンネル(ういきょう)を使うのが一般的のようですよ。 いわしのパスタにフェンネルを使うのは、洋書のイタリア料理の本でも見ました。 イワシにフェンネルは、本当に相性がいいと思います。

シチリアで食べました

041
モニカ
数年前、シチリア島に旅行したときに イワシのパスタ食べました。 とても美味しかったので、店の人に 作り方を聞きました。以下が手順です。 1)イワシの身をニンニク・少量の鷹の爪・オリーブ油で炒める。 2)身がほぐれてきたところへ白ワインを入れ、アルコールをとばす。 3)パスタ用の湯でフィノッキオ(フェンネル、ういきょう)の葉を 塩ゆがきして刻んだものを大量に加え、 葉が退色してクタクタになるまで煮込む。 4)松の実、レーズンを加える。 5)ゆでたパスタをソースに加えてあえ、味を調える。 以上です。 アンチョビは入れたり入れなかったり、 サフランを入れて黄色っぽくするレシピも あるそうですが、私が食べたパスタのソースには 両方とも入っていませんでした。 イワシの生臭みは全くなく、 美味しいパスタでした。

塩味もあり?

🍴
アルデンテ トピ主
moonさん、クラさん。レスをありがとうございました。 え~と、アンチョビが生臭かったわけではないのです。なんというか『生臭い』のではなく『魚臭い』味だったのです、、、。 ハーブは入っていたかどうか記憶にありませんが(汗)、入っていたとしても少量だったと思います。つまり、ハーブが程よく青魚の臭みを消すほどは入っていなかった、、、。 今まで食べたことのあるイワシのパスタは、 ○濃厚なトマト味 ○ハーブやアンチョビ入り ○イワシがとろけて煮込まれてる という感じでしたが、そこのは ○塩味 ○ハーブやアンチョビで臭みを消そうという意図が皆無 ○イワシが日本の焼き魚のよう だったんです。 でももしかしたら、本場イタリアでもそういう味付けってあるのかなあ?と不思議に思っています。 ああ!知りたい!どなたか御存知ないでしょうか?

シチリアにGo!

🍴
アルデンテ トピ主
モニカ様。レスありがとうございます。 モニカ様のレシピを読むと、どうやらフェンネルでイワシの臭みは消えていて、オリーブオイルベースのあっさり味のようですね!本場にそういう味つけはあるんですね! 今すぐにでもシチリアに飛んでいって食べてみたいです。 トマトソースのも悪くないけれど、あれ以来、オリーブオイルベースのはないのかなあ、と恋焦がれておりました。 疑問が解けてうれしいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧