本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産予定日の2週間前に夫の弟カップルが遊びに来ます

出産予定日の2週間前に夫の弟カップルが遊びに来ます

レス22
(トピ主 1
🐶
Ellie
子供
クリスマスが丁度予定日の2週間前なのですが、その頃に弟カップルがスキーをしに遊びに来ます。夫と弟カップルはアメリカ人です。我が家には宿泊はしないのですが、朝食や夕食は一緒に過ごすことになりそうです。結婚して初めて会ったのが、去年のクリスマスで、同じようにスキーをして朝、夕食は我が家で、という滞在の仕方でした。3泊でした。 普通の時ならいいのですが、出産2週間前というのは何かとナーバスになっているし、もしかして破水したらどうしようとか、陣痛が来たらどうしようかとか、色々考えてしまいます。出来れば、クリスマス休暇の時は夫と二人でゆっくりしたいと思うのですが。食事の支度とかは全部夫がすると言っていますが、それでも何かしないといけないという思いが私の性格上あります。精神的に他人(まだ1度しか会っていない夫の弟とは言え)と一緒に過ごす時間がちょっと苦痛です。しかも英語なので余計に神経を使う・・ 臨月で、ずっと同じ姿勢で座っていられず、ソファにだらしなく横になっている姿を見せるのも恥ずかしいです。かと言って、しんどいから自室で横になるのも悪い気がします。それに時々、コントロールが効かないくらいおならが出るので、もしそんなことになったら・・・と色々考えると、本当にストレスになってしまいます。 夫は、私がNoと言えば、その通り伝えるでしょう。でも、せっかく1年に一回兄弟に会うのを私のせいでなくさせるのは、私のわがままかとも思います。彼らは私の状態を理解していると言いますが・・・ 予定日の2週間前なんてへっちゃら、大丈夫かも?という気もしますが、何せ初産なので、よく分かりません。医者には順調と言われていますし、運動もしています。 こんな場合、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

自分の条件をはっきり言う

🐷
ぶー
 私は妊娠初期なのですが初めての子供なので、トピ主さんの不安になる気持ちはよくわかります。  でも宿は別に取ってあるなら、なりゆきでどうにでもなるんではないかと思います。予定日が早まれば会わずに放っておけばよいわけですし、調子が良ければもてなすこともできるかもしれない。    ただ最良の状況ではなく、悪い方の状況を想定して  ○調子が悪ければ一切何もできない。部屋に閉じこもることもあり得る。  ○何よりも出産を優先する。もちろん夫についてもそれを約束してもらう。  ○以上のことを弟に事前に伝えるべし    と条件を挙げて夫と話し合いの上、許可を出すと思います。  

大丈夫では?

041
二児のママ
2人子供がいます。産後は遠慮してもらったほうがいいけど、 産前2週間、日帰りの来客にそこまで神経質になることはないと思います。 水仕事や立ち仕事をたくさんしないように気をつければ、むしろお客様 (弟さんたち)を呼ぶのにお掃除したりして 軽く体を動かすほうがいいと(個人的には)思います。 初産は遅れることが予定日より多いですし、何しろ寒い中主さんが外出する訳でも、 泊まりにいく訳でもありません。 宿泊先は別に確保しているんですよね? 十分配慮してくださっているのでは? 当日体調が悪ければごめん、外で食事して! と伝えればいいのでは。 今から断るほどのことではないと思います。 正直な感想としては、産前2週間前に食事を共にするだけのことで ストレスストレス感じられるんじゃ、ダンナさんも辛いだろうなーという感じ。 妊婦は病人じゃないしねえ。 おうちにお招きしても、辛ければ途中で横になっても退室しても構わないのでは。 一般的なアメリカ人なら、全然気にしないんじゃないかな。 3泊(3朝食&夕食)が負担なら、1回にするとかall or nothingじゃない方法を 探ってみては。

予定日より一週間早く生まれました

🐷
ナツキ
二週間も誤差の範囲内じゃないですか? 予定日なんてアテになりませんよ! 遊んでる内に陣痛が始まり、出産の瞬間に立ち会う…なんて、外国にはありがちなホームドラマのような展開ですが、トピ主さんがそれはちょっと…と思うならやめましょう。 お母さんのストレスは胎児に良くないですし。 お産はリラックスして臨むべきです! 私なら今回は断ります。

わたしなら断るかなぁ

041
さらい
予定日2週間前ってもう正産期ですから、いつ産まれてもおかしくない時期ですよねぇ。わたしの場合予定日より一週間遅れて産まれたので、今思えばその時期はへっちゃらだったのでしょうが、実際は正産期に入ってからはなんの予定も入れませんでしたよ。破水しちゃったら数時間で産まれてしまうこともありますからね。 確かに一年に一度、ご主人が弟さんに会う機会をこわたしたくないという気持ちも分かりますが、これからの長い一生のうちの一回ですから、今回は遠慮してもらったらどうでしょうか?ストレスはよくないと思います。

ご自身のお気持ちのままに

🐱
ミドナ
初産なら2週間くらい早く生まれる事も十分ありえますしね、 何よりご自身が気持よくお迎えできないと思っているのでしょうから 今年は遠慮してもらうようにお伝えするのもいいと思いますよ。 ただ、どこか別の場所で会うとかなら少々辛いかもしれませんが、 ご自宅ならなんとでもなるかな~とは思いますけどね。 みんな臨月だとわかっているんですから、何も遠慮することなんかないと思います 先に「私は今はこんなだから精一杯のおもてなしができないけど、気にせずみんなは楽しんでくださいね」と笑顔で言えば皆さんも気を使わずに済むと思います。 どうしても旦那様に断ってもらいたい、でも気持ちがひっかかると思うならこう言ってみれはどうかな 「来年はベビーが生まれるね。今年は二人だけで過ごす最後のクリスマスになるから、ゆっくりあなたと過ごしたいわ」 「それに来年になればベビーも1歳だし、その頃の方が歩くようになってとても可愛い時期だと思う、その時をみんなに見てもらいたいわぁ~」と。 子供が生まれると本当に何もできなくなります、やりたいこと今だけですよ、 二人の時間を楽しんでくださいね

悩みますね

🐶
あい
私はトピ主さんの丁度1週間後が予定日です。 私ならどうするかな~と考えてみました。 2人で過ごすクリスマスは今年で最後、ゆっくり満喫したい。 いつ破水するか、陣痛がくるか不安。 旦那が全てすると言ってもやはり動いてしまうだろう。 でも泊らないなら大丈夫かな・・・。 まだ1回しか会ったことないし気を使うな。 う~ん色々考えてしまいますよねー!! 体は大丈夫だと思いますが、やっぱり今年はお断りしてもらいます。 スキーは来年もできますから。 最後の2人きりのクリスマスを満喫したい! これが最大の理由ですね。 子供が産まれたらゆっくり素敵なレストランでなんて無理ですし。 今回はお断りしても良いのでは。旦那さんも弟カップルも理解してくれますよ。 お互い残り少ない妊婦生活を楽しみつつ 産まれてくる子供を待ちましょうね☆

愛想よく短時間だけご一緒する

041
中古女房
予定日の2週間前なんですから、ずっとお付き合いしなくても大丈夫ですよ。夕食は、最初の30分程にこやかに対応して、休むので失礼しますと言って自室に戻ればよいと思います。あとは、3人でゆっくり楽しんでもらいましょう。朝食は、軽く食べてたら同じく自室に戻ればよいと思います。気分がすぐれないと言って、後でひとりで朝食をとってもいいですしね。なにかトラブルがあった時は、場合が場合ですから、電話で断っても失礼ではないですよ。 お大事にね。

意外に大丈夫かも

🐤
りんこ
国際結婚して欧州在住の11月半ばに出産したばかりのものです。赤ちゃんはかわいいですか、出産前はゆっくりできてたなと遠い目になってます。臨月で不便かもしれませんが、寝貯めしておくことをおすすめします。 出産予定日2週間の義理の弟さん夫婦の訪問についてですが、大丈夫かどうかは関係によるかも。精神的にナーバスになっているし、いろいろお世話できないし、疲れやすいし、で自然に疲れたとか言える関係なら、大丈夫だと思います。 個人的には出産予定日2週間前に義父母が来て、来ないで!とはっきり思いましたが、と言えず(体調も順調だったし、滅多に来ないし)、結局通常とは違ってホテルに泊まってもらいました。それでも疲れたらすぐ自分の部屋に引きこもって寝てました^^。 会った事もない夫の同僚を家にディナーに招くこともありましたが、別に大丈夫でした。仲のよい友人カップルとは出産の2日目一緒に家でディナーしてました。元々夫がいろいろしてくれるっていうのもよかったかな。 無事に元気な赤ちゃん生んでくださいね!

出産はいつ始まるか分かりません

041
予定日はあくまで予定日です。予定日に出産する妊婦さんは、全体の4%ほどらしいです。(私は、その予定日に出産しましたが) 臨月の二週間前でしたら、私は普通に暮らしていましたが、同じ予定日で仲良くしていた初産のママ友は、予定日の3週間前の37週に出産しました。 こればっかりはわかりませんよね。 私は、出産3日前は子宮口も開いていなかったのに、当日は9時間ほどで産みました。 返事はいつまでなんでしょうか? 出来たら早めにお断りされたほうがいい気もしますが…。 クリスマス以前に出産になったら、どうなさるおつもりなんでしょうか? その辺をご主人とよく相談してくださいね。

予定は未定

041
猫の母
出産予定日って普通40週で計算しますけど、正期出産は37週から42週で5週間も幅がありますよね?しかも予定日に出産する人の確立はすごく低いという話。 トピ主さん(妊婦)&出産最優先で日々過ごしているので、お客様が来てもその生活は変わらない・・という認識を皆がしてくれるようならOKかと思います。 無理そうなら、お断りしましょう。ストレスは良くないですよ。

臨月の心理状態は人によりけりですけど

🐤
小松菜
私の場合、大らかな気持ちになって、 妊娠後期になってからイライラした事がありませんでした。 臨月に入ってからも、転ばない注意だけはしてスポーツしたり、ゲームしたり、 横になっているのは夜寝るときくらい。 36週になれば正期産ですから、予定日2週間前ならいつ陣痛が始まってもおかしくないですけど、 予定日に生まれる人の方が少ないそうです。 私はなんと2週間も予定日を過ぎて、誘発で生みましたが。 ちゃんと排卵チェッカーで調べてから、仲良くしたので予定日は間違いなかったんですけど、 私のお腹の中の居心地が相当に良かったみたいで、なかなか出てきてくれませんでした。 初産の場合、産道が狭いので予定日よりも遅れる人が多いと言われましたよ。 そんな自分自身も、体も、けっこういい加減な人間なので、 私だったら「どうぞ~♪でも気分悪くなったら失礼しちゃうけど!」と気楽に引き受けちゃいます。 ずっと同じ姿勢でいることなんて、そんなに無いと思いますよ。 だって朝と夜の食事だけなんですし。 でも精神的に嫌なら断っても良いんじゃないですか?

外で会うって言われるよりいいのでは?

😉
いしくみ
妊娠待ちの状態なので、同じ立場からのレスじゃなくてすみません。 私ならどうするか…ですが、前回会った時の印象が悪くなければ断りません。 うちの夫の場合、私の代わりに食事の支度をするというのは無理なので、おそらく「君は家で休んでていいよ。弟と外で会ってくるから」になると思います。 それはさすがにいやです。 不在時に何かあったらどうするのよ!と。 家でならマイペースに過ごせますから、OK出すと思います。

二週間前に生まれました

🐶
予定日の二週間前に第一子を産みました。 妊娠の経過も順調でしたが何があるかなんて誰にもわからないものです。 私だったら断りますけど、どうしても呼ばなければならないのなら 全てご主人におまかせしてトピ主さんはあいさつだけして後は 部屋を離れてゆったりしていたらどうでしょうか? わがままなんかじゃありませんよ~赤ちゃんを守れるのは今は トピ主さんしかいませんからね。 ストレスは赤ちゃんにもよくないですよ

私なら

mika
6ヶ月の子供がいます。 妊娠中は全て悪阻があり出産直前まで吐いていました。 そんな私でも・・・・せっかく年に一度来てくれた 夫の弟カップル、泊まるわけじゃないなら別にいいかなって 思います。泊まるんだったら嫌ですよ! 夕ご飯一緒にするくらいなら別にいいかなって。 (でもこれが普通に日本に住んでる弟カップルなら別かも、嫌かも) しかし泊まるわけでもないのに、朝になったら朝食だけ 食べにまた家に来るの?

中古女房さんのタイトルに惚れました

🐤
青い水仙
ああ、そういうことか!と心から。 「愛想よく短時間だけご一緒する」、なんて的を射た 簡潔な表現! 全面的に同意します。 あまりにも感激したので、必要なかったけどレスしました。

人それぞれ

041
わん
こういうことって精神的にも身体的にも人それぞれだと思います。 だから、辛いと思ったら無理しない。 私だったら、一日だけ来てもらって楽しいと思える範囲だけにします。いつもと違うことがプレッシャーになってしまうタイプだし、嫌だなと思う気持ちが表情に出てしまうと相手に失礼だし今後の付合いにも差し支えてしまうから。 出産については、私の場合は案ずるより産むが易しの言葉通りでした。 徴候が始まったら自分でも驚くくらい冷静に行動できました。 出産がはじまる時のことはあまり心配いらないよ、とは過ぎたことだから言えるのかもしれませんが。

アメリカですよね?

041
アメ嬢
お住まいはアメリカですか?だとすると、あんまり産前産後はナーバスって考え方自体があまり無いのではないでしょうか? 私の友達も産まれる数時間前まで仕事してましたし(ちょっと予定日より早まったというのもありますが)、産まれたらすぐ退院、数日後には赤ちゃん連れ出してショッピング、という人も結構いますよね。 だから、予定より早くもうその頃には産まれてたとしても母親が家でぐったりしてます、っていう感覚が無いんじゃないですか? もちろん労わる心は日本人より持ってますから、会ってる間は普段より親切にしてもらえるし、早々に自室に下がっていたいとか多少の我侭は快く聞いてもらえるでしょう。 なんで、数週間前からお断りしてしまうより、何かあったとしても直前にお断りもしくは当日調子が悪ければ自分はおもてなしできません、ってスタンスの方が心象は良いと思いますよ。

今回は断わってはいかがですか?

041
kuri
夫がすべてすると約束しているのでしたら、気兼ねせず何もしなくていいと思いますけど。「ちょっと横になるわ」と言って辛いときは部屋に篭り、弟カップルと顔を会わす時だけ愛想よく笑顔で居ればいいのではないですか?気にしすぎだと思います。 でも、そんなことよりもご夫婦二人きりで過ごすクリスマスは今回を逃したら次は何年後になるのやら・・・ですから、弟カップルの訪問は断わって夫婦でステキに過ごされてはいかがですか?

うちは10日前に

🐷
弟夫婦を呼んで焼肉を食べてました。 実際は予定日より10日ほど早く生まれたんですが。 彼らもかなりびっくりして、夫も後で 「焼肉がおいしそうで早く外へ出たいと思ったのかな」 と笑ってました。 他の方の意見にもあるように、トピ主さんが辛ければ 「少しだけ出て話す」後は部屋で休む。 のがいいのでは。 意外に気分転換になりかもしれませんよ?

2週間前に産みました

さら美
私も、第1子第2子共に予定日の2週間前に生まれましたよ。 こればっかりは人それぞれなのでわかりません。 私も初産は絶対に予定日過ぎる!と勝手に決めていて、結婚記念日のディナーをホテルに予約していたその日の朝に生まれましたからね。(当然ディナーはキャンセル、病室で病院食を食べましたよ) なので、「予定日近いので、同席出来るかわからない」くらいに返事しておいて当日の体調に合わせたらいかがですか?

無理はしないで

🐱
りんご
予定日2週間前なんて大丈夫って思う人もいれば、ダメって思う人もいると思います。 私は36週から既に子宮口が開き始めてると言われて、いつ陣痛がきてもおかしくないって言われてました。結局、1週間遅れたんですが、そう言われてしまったので、何の予定も入れずに過ごしました。 順調=予定日に産まれるじゃないですから、もしかしたら産まれている可能性もありますし、なによりトピ主さんが苦痛って思うのであれば、今回はお断りしてもいいと思いますし、ゆっくりしたいと思われるのであれば、そうされるのがいいと思います。 当分、ゆっくりすごせるクリスマスなんて訪れないですから...(それはそれで楽しいですが)。 ただ、兄弟が会えないっていうのもご主人にとっては寂しいでしょうから、トピ主さんの状況が許せば、来てもらうって事にされてもいいと思います。 トピ主さんが無理しないってことが一番だと思います。

トピ主です

🐶
Ellie トピ主
皆様のレスを読ませて頂きました。まずはお礼を申し上げます。ありがとうございます。 返事が遅くなったこと、申し訳ありません。 実は、夫が急遽手術することになりました。明後日の手術で、一応日帰りが出来る程度(アメリカは盲腸の手術でも保険によっては24時間以内に帰されます)ですが、しばらくはあまり動き回るのはどうかと思います。そういう事も重なり、結局弟カップルには、一緒に外食する程度になりそうと伝えました。 多くの方がおっしゃるように、夫と二人っきりのクリスマスは当分やってきません。術後の事もあるし、心穏やかに二人で過ごすことにします。 わがままだと言う方もいますが、そうだと思います。私の性格だと思います。なので日本にいてもアメリカにいても、同じだと思います。出産2週間前はナーバスになるし、それがストレスになって赤ちゃんに影響があってはと心配するのは、私の性格だと。アメリカ人に合わせておおらかに何でも受け止めたいけど出来ないので、このトピで相談させていただきました。 最後に、みなさまが楽しいクリスマスと良い新年を迎えられますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧