本文へ

コートを作りたいです。(極寒)

レス11
(トピ主 0
寒がり
話題
教えていただきたくて投稿します。

実はとある北国に住んでいるのですが、
冬に着るコートを手作りしたいと考えています。

昔、かれこれ6~7年前にイタリアで買ったロングのダウンコートを着ているのですが、もうぼろぼろ。。。
壊れたファスナーは見えないので補修して、裏地の破れは繕っています。
幸い、見た目は普通なので今も着ていますが、
イタリアまで買いに行くにも、
時間がありません。

日本で見つけた裁縫の本に、素敵なコートが載っていたので、
同じように、でも、暖かくするためにダウンでないにしろ、何か中に入れたいと思っています。

何を入れれば暖かさが保てますか?
コットンなら、布地屋さんで薄い物を見たことがあります。
どうか知ってる方、教えてください。

ランキング

レス

羊毛?

🙂
タイプA
 羊毛をいれてつくったことあります。 サッカー観戦のとき寒いので、少々乱暴に扱ってもちぎれないので。

シンサレート

🐱
eminao
実際に試したわけではないのですが… 漫画家の西村しのぶさんが、ご自分のエッセイマンガで、シンサレートの中綿を手持ちのコートの背中部分に入れる話がありました。 手元にないので記憶頼りですが、絵で見た限りではちょうど中綿にできるようなほわほわシート状のシンサレートをちょきちょき切って、背中の縫い目の一部をほどいて入れていたように思います。 シンサレートで検索して頂ければと思います。 簡単に入手できるのかわからないのですが、手芸・洋裁の素材として一般の方も入手可能と思われます。 漠然としていてごめんなさい。 暖かいコートは大事ですものね。うまくいくことをお祈りします。

シンサレート

041
ラリマー
手元にエッセイ(漫画)が有りました。 エッセイが書かれた当時のシンサレートは、W幅1m840円くらい。 厚みが同じならダウン並みに温かいそうな、と書いてます。

重ね着は、ダメなの?

🐱
お玉ちゃん
コットンは、乾きにくいので勧めません。 キルティング用の、シート状の綿が、絹やウールであったと思いますが、私は裁縫は分からないので、別のアドバイスを。 着物も、真綿を引いて綿入れにしますし、コートも綿を入れることは出来るのですが、コート地がよほど密でないと、中の綿が、ツンツン出て来ちゃいます。 綿を絹の裏地でくるむにしても、クリーニングに出すときに、別料金取られます。 取り外しの出来るライナーを付けるか、自作でそこまでは面倒なら、ライナー代わりに中に着るものを探してみてはどうでしょう。 コートって、お仕立てを頼むのが難しいアイテムです。 スーツより生地が厚くて、完成がイメージしにくいし、全身を包むので、色々な機能が求められるし。 ローデンコートとか、土地の気候に合わせて、色々なコート生地があるわけです。 裁縫の本を見て、コートを作れちゃうなんて、羨ましい。 というか、多分、今のダウンコートがお気に入りなんでしょうねえ。 ネットで取り寄せ出来ないんですか? 今年は、何とか乗り越えて、同じコートを早く探しに行くのが良いかもしれませんね。

ありがとうございます。

寒がり
タイプAさん 羊毛ですか?これは手に入るのでしょうかね? 今度見つけたらチェックしますね。 ありがとうございました。 eminaoさん シンサレート、初めて聞くんですが、 いろいろ検索しました。 やっぱり日本の製品はすごいですね。 もしも安く買えそうなら買います! ありがとうございました。

ありがとうございます。

寒がり
ラリマーさん ありがとうございます。 実はヤフーで落札しました。 もしかすると薄いかもしれないですが、 重ねようかな? お玉ちゃんさん ありがとうございます。 裁縫は趣味で。。。 たまたま以前の帰国時に、素敵な洋裁の本をみつけて、 そこに載っていたコートです。 確かに本当に完成するのか不安ですが、 何とかがんばります。

ヤフオクで安く買えます。

041
野川の日記
西村先生はシンサレート(住友3M)を使っていました。 他に同様の高機能断熱綿は、 日本バイリーンのエアパックなどあります。 ネットオークションで割とよく出品されています。 キルティング用の布を貼る前のシート状のわたみたいなものです。 ジャケットに入れてよし,布団のシーツの下に入れて超あったか・・ いろいろ使えます。 うちは1反(50メートル)を買って、(送料込みで3000円くらいでした) カーテンの裏にも使っています。(あったかいです) 私事ですが、寝るときもパジャマの中、腰のあたりに入れるだけで 朝起きた時に冷えからくる腰痛も解消です。 暖かくて気持ちもよくてエコで、とてもよいと思います。 ただ、うちの家族(暑がり)は、あったかすぎて汗かくって言っていました。 (熱が逃げずにどんどんたまっていくせいだと思います。) お役に立てたらうれしいです。

すみません~

041
野川の日記
最後まで見ないでメッセージを送ってしまいました。 だぶったような内容ですみませんでした。。

ありがとうございます

041
寒がり
野川の日記さん ありがとうございました。 実はシンサレート、オークションで50m買ってしまいました(笑) 妹に持参してもらって、今はコートの型紙つくり中です。 ご紹介いただいたもうひとつの方も良さそうですね。 またチェックしますね。

ちょっとそれますが…

🙂
かなこ
トピ主さまに質問です。 「素敵な洋裁の本」を差し支えなければ教えて下さい。作者だけでも結構です。 私も我流で洋裁をします。コートも作った事があるのですが、おばちゃんぽくて。苦労して作った割りには一度も袖を通していません…。

かなこさんへ

寒がり
すっごい素敵です。(少なくとも私には) ときめく黒い服 渡辺サトさんです。 河出書房新社の。 自分が着たいと思うような服ばかりで、即購入しました。 難しいですよね。 本の中の一つだけ気に入る場合がほとんどですからね。 お気に召すと嬉しいですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧