本文へ

ガラスの仮面43巻

レス31
(トピ主 1
041
漫画大好きおばさん
話題
待ちに待った「ガラスの仮面43巻」が刊行され、早速購入し読みました。 が、???「あれ~ 42巻発行後、一時期掲載されてた内容と全く違う~」 確か私の記憶では、あゆみさんが劇団仲間の女の子を庇って照明落下の事故にあい、失明の恐れあり&写真家との淡い恋、だったような記がするのですが??? こんな風に感じたのは、私だけ? 以前にもガラスの仮面に関して、トピが掲載されてた記憶もありますが、なんせ連載休止期間が長くて、この先の親展がどうなるのか?早く完結になって欲しいと願う今日この頃です。 他にも完結されないまま、休刊になった連載もありますよね。 皆さんの記憶に残る「幻の作品」は何ですか?

ランキング

レス

え?まだ連載続いていたんですか?

041
ランタナ
・・・というのが正直な感想です。 私は37歳。小学生の頃もうすでに10数巻刊行されていて、 友達に借りて一気に読んだ記憶があります。 「ガラスの仮面」と似たような位置づけに「王家の紋章」があります。 あちらの作品もいまだ完結していない、と聞いたような聞かないような・・・ 私自身が購入を続けていていまだ完結していないもの。 それは、里中満智子さんの「天上の虹」です。 新たな発見があるたびに歴史が変わるので、おいそれと続きを書けない 状況かもしれませんが、早いとこ終わりにしてほしいと思います。

ガラスの仮面は購入してないですが

🐱
続きは気になりますが、全巻手放してしまったので最新刊は購入しませんでした。 私の続きの気になる作品はCLAMPの「X(エックス)」です。 永野護氏の「F・S・S」もきになっています。 「X」は内容的に難しいのかもしれないですが最後見たいです。 「F・S・S」は作者が自分が生きてる間は無理、と言っていたので期待薄です。(涙)

7つの黄金郷

🐶
ころころ
すごく好きだったのに、作者の方が『教祖様』になったとかで 描くのやめちゃったんですよね? アーサー~~~~~~!!

先月のトピですが

😠
あぁ・・
マンガ「ガラスの仮面」について  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1211/216367.htm?o=0 こんなのありましたよ。 その中でみなさん、結構ご自分の好きな未完の作品に触れられてました。よろしければご参考まで。

あります!

😝
nabe
西村しのぶの『サードガール』です! 幼少の頃、連載中断なのを知らずに本屋行脚してしまいました。 結局このままなのかなぁ~

思えば長い年月・・・

🐧
ロザ
「ガラスの仮面」は、本当に雑誌掲載時と単行本は変わりますねえ。 でも、書き直されて単行本化された方が、必ずしも良くなっているとは・・・。 これは、あくまでも私個人の感想ですが・・・。 「幻の作品」、山本鈴美香の「7つの黄金郷」です。 設定とか、キャラクターとか凄く好みだったんですけど。 話が壮大過ぎて、続きを自分で妄想することも出来ません。

別ものです

からし
42巻の続きは、新しいものです。 昔連載されていたものとはつながりません・・・。 亜弓さんの失明はなくなったと思われます。 去年から、別冊花とゆめで連載開始、 ラストに向かっておりますよー。 ガラスの仮面、「幻」にならない事を祈ります・・・★

ガラスの仮面、面白いですよね。

😀
エリゴ13
読み出したら、止まりませんね。(笑)でも、20巻くらいで途中で止まってます。 また読みたくなりました。 私の幻の作品は「7つの黄金郷」です。「これから!」という時に終わっているから、 ものすご~く残念です。 ストーリーも面白いし、キャラもイケメンがたくさんで、癒されていました。 もう、読めないのかなあ。。

王家の紋章

もも
主人公がいろんな国の王様からモテモテなんですよ でもって現代にもセレブのフィアンセがいて・・・はぁ 正直うらやましいっす なかなか次の巻がでなくって忘れた頃に出るとまた最初から読み直して・・・何度復習したことか・・・ どう完結するのか楽しみです

買わなきゃ!

🙂
mimi
今月なのは知ってたんですが、もう出てるんですね! 情報ありがとうございます。 内容に関しては、前の巻との間隔がありすぎてどんなのだったのか全く覚えてません…。 前の巻は速水さんとマヤの恋愛がどうなるのかが気になっていたので、発売日に買い、ドキドキしながら読んだら、あまり進展せずにガッカリした記憶だけが残ってます。 その巻でなのか、間に連載自体を読んだのか、亜弓さんが失明の危機だったようなのはなんとなく覚えてるんですが…。 未完で気になっているのは岡崎京子さんの「森」(←タイトル間違っているかも)です。 前後篇予定で「フィールヤング」に前篇のみ掲載されたのですが、その後岡崎さんが交通事故にあわれ…。 あとは多田かおるさんの「いたずらなkiss」。 こちらは作者がお亡くなりに…。 どちらも絶対に続きが読めないのがとても残念です。

コミックは買っていませんが・・・

🐱
ひな
花○ゆめを毎号買っています(かれこれ20年以上。。。) 何年かおきにガラスの仮面は短期連載していたのですが、トピ主さんのおっしゃる通り本誌では亜弓さんが後輩の女の子を庇って失明の危機というエピソードがありました。 コミックスではなくなっているのですか? あの漫画の作者は単行本化になる時はすべて書き直すというのは有名な話ですから設定が変わったんでしょうか? ちなみに私が気になっているのは「ガラスの仮面」「王家の紋章」「ファイブスター物語」です。 特に「王家の紋章」は作者の方ももう80歳を超えていらっしゃるそうなのでどうなることやら。。。 どれかひとつでも完結してくれれば良いのですが。。。

私もです~

😨
ぶひぶひ
「ガラスの仮面」「王家の紋章」「デイモスの花嫁」 以上、リアルで読んでいた世代としては、なんとか生きているうちに完結希望です。 継続の見込みがないものとしては、他の方も上げられている「七つの黄金郷」、あと、あまりメジャーではないですが、一条ゆかりさんの「5愛のルール」です。

マヤ 恐ろしい子・・・

041
星影先生
私も亜弓さんが失明するというエピソードを見た記憶があります。 話が終わっちゃうから変えたんでしょうか? でももうそろそろ終わってもいいけど(笑) 私の予想では、マヤと桜小路君がカップルになり(のちマヤが振る)、亜弓さんと真澄さんが結婚。マヤは第二の月影先生と化す。 皆さんは胴思いますか? 私の続きの読みたい作品は「ポーの一族」です。 あれは、なんとなく終わったっぽい感じですが、ドイツで噛まれた行方不明のキリアンがどうなったのか知りたいです。

猫十字社の・・

🐤
piyo
『幻獣の国物語』かなぁ。 一部が終わってそれっきりです。 マンガ家のチームが解散してしまったとか 聞いたので、二部は不可能ですね。 ガラスの仮面は42巻まで揃えてあるので 読み直してから43巻いこうかな、、と。

無事最終回をむかえて欲しいですね

マヤ文明
年明けの深夜番組に美内すずえさんが出演していました。 語りのテンポが速くてお元気なのだとお見受けしました。 「ガラスの仮面」について語っていましたが、 終わりは決まっているし、連載をやめるつもりもないそうです。 ただ、どうしてこんなに長期に渡っての連載になってしまうのかというと ◆話のパターンを4つくらい考えてしまい、コミックにする時に  雑誌で発表したものをやめて全て書き下ろしにしてしまう。 ◆マンガの中の劇は殆ど美内先生オリジナルになるため、  ストーリー構成など、別の連載を書くくらいの気力と時間がいる。 からみたいなことをおっしゃっていました。

西村しのぶさん

🐱
よったんたん
トピ主様、情報ありがとうございます! 亜弓さんの失明エピソードがまるっとなかったことになっているとは… 10年くらい前に、美内すずえさんご本人がなにかのインタビューで 「結末は既に決まっている」 と発言されていたので、あとは描くだけじゃないのかなぁ、と思っていたのですが、そこに至るまでが未定なのですね、きっと。 西村しのぶさんの「サード・ガール」は是非結末を読みたかったです。 これまた5年位前?の雑誌インタビューで、ご本人が 「結末までのストーリーは決まっている。あとは描くだけで、大体単行本1冊分くらい、描けば発表させてくれる雑誌もある」 と発言されてましたが、完全版が出た際にもう結末は描かないような感じでしたので、なにかあってもう描かないことにしたのでしょうね。どんなストーリーだったのか知りたいです。 西村しのぶさんは、「メディックス」も未完のままになっちゃいましたね。これも同じインタビューで、元の掲載誌に前後編で結末までの分を掲載して単行本化、とおっしゃってましたが… 事情があるのでしょうが、どちらも結末まで描いてほしかったです。

(ヨコです)5愛のルールは完結

041
sharo
ぶひぶひさんへ 一条ゆかりさんの「5愛のルール」は、文庫サイズのシリーズで完結してますよ~。 どこから新しいのか分からなかったですが。。。 「ガラスの仮面」気になりますね。マヤちゃんが、ちゃんと流行りの服を着ていたりすると「お~!(成長したね)」と思います(笑) 「王家~」は、もともと時代考証がめちゃくちゃだから、収拾がつかないのでは??

トピ主です

041
漫画大好きおばさん トピ主
よったんたんさんまでのレスを読みました。皆さん、レスありがとうございます。   過去にもガラスの仮面に関して、いくつかトピが立ってたのは知っていましたが、12月にもあったのは知りませんでした。(最近小町を見てなかったので)私だけでなく、同じように感じてる方が大勢いるのですね。文面から読み取ると、同じような漫画世代であることがうかがわれ、心強く感じました。「この年になっても(40代後半)漫画から離れられないなんて・・」と時々自己嫌悪に陥ることもありますが、漫画=日本の文化、と言っても過言でないくらい世界でも確立してる文化でもあるのですが・・何故か年齢を考えると恥ずかしくなることもあります。皆さんは、そんなこと感じたことありませんか? 皆さんのレスにもあるように「ガラスの仮面」「王家の紋章」「デイモスの花嫁」「七つの黄金卿」は、女性漫画の幻の未完作品になりつつありますね。(作者健在)「いたずらなkiss」は、作者の方がお亡くなりになったので、その先を読むことは出来ませんが・・これらを完成させたいと遺族の方でもめたような話を聞いた記憶もあるのですが・・?

出ていたとは!

041
恐ろしい子
43巻出てたとは!このトピで知りました。 トピ主さんありがとう~。 思い返せば、中学校の先生が貸してくれた36巻を読んだのが最初でしたが、 まさか32歳の今になっても完結しないとは思いもよりませんでした。 最後にあるであろう紅天女の舞台も、コミックス何巻消費するんだろう…。 「王家の紋章」も、作者が80歳過ぎてるとは驚愕です。 頼むから…頼むから両作とも無事に終わって欲しいと願うばかりです。

出ましたね

😍
mama
こんにちは。12月にガラカメのトピを立てたものです。 ほんと、みんな同じ世代っぽくて同じマンガに胸どきどきさせていたなんて、嬉しくなります。 私もいつまでたっても、(たぶん一生)マンガからは卒業できません。 小説も読みますけど、マンガにも一生心に残る名作たくさんありますよね。 さて、新刊買ってきました。読みました。 亜弓さんの失明危機のエピソードがまるごとなくなったとは・・・ 確かにあれをなくしたほうが結末は早くなりそうですが、盛り上がりに欠けたような気がします。それに亜弓さんのあの根性というか、すごさが薄くなってしまいますよ。残念。 42巻でものすごく絵柄が変わったように思ったんですが、43巻では少し元に戻ったような気がするのは私だけでしょうか?雑誌は読んでなかったので どこからが連載のもので、どこからが新しく書きなおしてるのかわからないですが。それともすべて書き下ろしなのでしょうか。 とにかく、ほんとほんと早く最終回を読みたいですよね。 とりあえずはマヤの試演を楽しみにしてます。

イタズラなKISS

🐤
ひよこ
ガラスの仮面、亜弓さんの失明エピソードがなくなったんですね。 無事に完結して欲しいです。 イタズラなKISSは去年アニメ化され、原作の続きも描かれました。 作者のご主人が、生前に聞いた構想を元にアニメを作ったそうですよ。

EXIT

🐧
姫カット
ガラスの仮面、完結したら大人買いしたいと思ってるので、生きてるうちにちゃんと終わってほしいです…。 私にとって最後が気になる作品は、『EXIT』です。出版社が何度も変わっても、8巻ぐらいまで追いかけて揃えてたんですが…知らないうちにどこかで完結してるのかなぁ?音楽業界モノとしては傑作だと信じているので、続きが読みたくて仕方ないです。

(ヨコです)姫カットさんへ

🐤
ひよこ
EXITって藤田貴美さんのですか? それでしたら、私も大好きです。 現在、幻冬社のスピカ(Webの雑誌)で連載中です。 コミックスは幻冬社から11巻まで出ています。

出てたとしても

😀
ほんとよね
もうすぐに買う気にならないなー。それまでのもうろ覚えになってるから読み直さないといけないし。 44歳の私は連載開始から楽しみに読んでたんだけど、滞ってからは単行本だけになり、集めるだけになり、現在は屋根裏部屋にひっそりと(笑) ほかに続きが読みたいのは 「くにたち物語」おおの藻りい(漢字忘れました)、「プアゾン」佐伯かよの、「ホームメードシリーズ」東宮千子 かな。 どれも、もうないだろうなぁ・・・。

悪魔の花嫁、サードガール情報と十二国記

😀
華子
皆様のレスにもありますが、悪魔の花嫁、サードガール、天上の虹、ガラスの仮面を愛読してました。中でも子供のころにお気に入りだった悪魔の花嫁については「あれは完結していたのか?」と疑問に思っていたのですが、このトピを目にして久々に調べてみました(アマゾンで)。するとこの1月に続巻が発売されているではありませんか?!続いていたんですね。 さらに検索してみるとサードガール8巻なるものが2007年に出版されており、「完結」となっているようです。 今とっても続きを読みたいのは小説ですが十二国記です。

ヨコでごめんなさい

🐧
姫カット
ひよこさん、ヨコなレスに情報をありがとうございます! 興味ない人、ごめんなさい…。 はい、藤田貴美さんのEXITです! いやぁ、作者さんも体調悪そうだったり、年月かかりすぎて絵が変わったり、どこで連載してるのか行方不明気味だったりで…完結するか不安でしょうがなくて。 なんかもう登場人物達が生々しくて、実在の人物の人生を見守るような気持ちになるんですよね。見届けたいんです、彼らを…。 ひよこさんのおかげで続きが読めそうです。ありがとうございました。

44巻は今夏発売?

041
maroyan
私も小学3年生以来、30年近くガラスの仮面の大ファンです。 もちろん、待ちに待った43巻も早速読みました。 先ほど、王様のブランチで美内先生が出ていて、今年の夏に44巻発売に向けて活動中とのことでしたよ。 まあ、いつものことながら?発売が遅れる可能性は大ですが。。 最近は、4-5年に一度のペースでコミック出てましたからそれに比べれば、ずいぶん積極的ですね。 あと、美内先生の大好きなシーンは、マヤが泥まんじゅうを食べるところだとか。 確かに、私も泥まんじゅう事件は、今でも衝撃的で忘れられません!!

トピ主様に同感です。

🎶
ドキ子
こんにちは。トピ主さま。4年ぶりに出た「ガラかめ43巻」でしたが…。亜弓さんの「失明状態」と、その後の「マンションでの一人暮らし」や、「稽古の時に、亜弓の付き人を代役にする」という内容は、吹っ飛んでいましたね(笑)。 今回の43巻も惰性で買いましたが、もう「ガラかめ」はどうでもよくなりましたよ。読み始めて35年くらい経ちましたが……。 でもいつか、「44巻」が出たら、また惰性で買うと思います。 しかし、「ケータイ」もない時代のマンガだったのに、登場人物はみな、「ケータイ」を持っている不思議。←←タイムスリップしたんですね(大笑い)。 「43巻」のストーリーが、「アマテラス」に似ていると思ったのは、私だけですかね? 追伸:私も「天上の虹」21巻の発刊を待ち続けています!

ひょっとして

041
ねねむ
急に美内先生が動くということは、 ほんとに完結に向かって急発進って ことなのでしょうか??(だといいけど) おそらくマヤは私と同世代。 だって高校生の時に「ザ・ベストテン」 見てるし。アイドルはトシちゃんだし。 なのに高校卒業して数年しかたっていない はずなのに、ケータイ・・・。  80年代のうちに完結していれば、 名作とよばれる漫画になっていたのでは、 と思うのは私だけでしょうか。

断章

041
せいら
あまり有名なまんがではないと思いますが、長岡良子さんという方の 「断章」 というまんがが、掲載紙の廃刊のために途中のままです。 大正時代を舞台に少年たちの夢や恋を描いたものです。透明感のある絵柄で登場人物すべてが魅力的です。 作者の方は今でも同じ出版社の別の雑誌で別のまんがを描いてらっしゃるようなので、ぜひとも「断章」の続きも描いてほしいです。 (長岡良子さんは「古代幻想ロマンシリーズ」という奈良時代を舞台にしたまんがが有名かと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧