本文へ

車体のシートカバーが・・・

レス9
(トピ主 0
😉
まっさん
話題
車を屋外駐車しているため、車体にカバーをかけています。

そのカバーには、風で飛ばないように真ん中付近の下に【左右二箇所ずつフック】があります。

左前フック(Aとします)、右前フック(B)、左後フック(C)、右後フック(D)です。

(A)フックにヒモをかけて、車体下へヒモをくぐらせて、反対側の(B)フックとヒモを接続して結ぶのです。
(C)と(D)も同じようにします。

ところが、カバーをかけてから車体下へヒモを通して、反対側までとどかせるのがうまくいきません。
ヒモの先にオモシをつけて、車体下から向こう側へ滑らすように放っても、途中で止まってしまったり。
悪戦苦闘しております。

何かうまい方法で出来ないものか、皆さんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

不便なシートですねえ

041
注射禁止
◎伸縮式の釣竿は? 2.5mぐらいの安物で充分だと思いますが。 ◎予めヒモを地面に置いておいて、その上へ駐車する。 ◎フックを車体下部に付けられるよう加工する。  外れないように、シートとフックをゴムで繋ぐ。

昔実家では、

😉
もぐ
今時のシートカバーにはヒモがついてるんですか~。 十代の頃、いつも親にカバーかけるのを手伝わされてましたが、 ヒモなんてついてなかったので少々ビックリ(笑) 本題ですが、うちは洗濯バサミで留めてました!! ナンバーの所でカチャっと(笑) 普通の、よくお笑い芸人が顔やらに挟むほうではなく、 四つ足になってる、物干し竿にちょうど挟めるタイプです。 こんなんじゃダメですかね(汗)

同様でした

041
Pag
同じ様に放り投げても届かなかったりしたので工夫しました。 ・ホームセンターでビニールコーティングしてある、しっかりした太目の針金を、車体幅の倍ちょっとの長さを買ってくる ・二つに折り曲げ強度をつけ、先端をU字にカーブさせ紐を引っ掛ける形状に ・U字に紐の先端を引っ掛けた状態で、針金の反対の先が留めたいフック下の位置になるよう、車体の下に置く ・自分が反対側に周って引っ張り出して掛ける 戸建の駐車でないなら、乗る時はトランクに入れて、カバーを掛けた後は車体の下にでも置いておいたらいいと思いますよ。

ヨコですが

🐷
元車屋
特別な理由が無い限り、車にボディカバーは止めた方がいいですよ カバーの脱着時や風でバタついた時に、ボディやカバーの内側に付いた 埃で擦れて傷だらけになりますよ

想像したらかわいいもの

041
こたつ猫のしっぽ
お困りのようですね。こんなのはどうでしょう? 「ヒモの先にオモシをつけて」の進化バージョンで。 1.ミニカー(後ろに引くと前進するミニカー) 2.ちっちゃいボール。 3.子猫 3は冗談ですが、いい方法が見つかるといいですね。

それって、本当のひものかけ方?

🐱
北風寒太
私がトピを読んで一番に想像したのは、AとC、BとDを結ぶ方法で、そこを結んで縮めるだけでバンパーの出っ張りの下で締まるから飛んで行かなくなると思うんだけど。 そのカバーの使い方とかにそういう風なやり方をするように書いてあったのかしら?

こうすれば?

🙂
おっさん
Aに紐を付けて、車の前を回って、Bに結ぶ。(逆も可) Cに紐を付けて、車の後を回って、Dに結ぶ。(逆も可) あるいは、 駐車場の止まる位置に丁度車の両側のフック付近にに紐が来るように2本の紐を置いておき、そこに駐車して、両側のフックに紐を結ぶ。

以前は

🐧
ねじ回し
 紐の先に比較的太めの針金で輪を作り、車の下を向こう側に投げてました。紐を足して長めにすると、失敗は少なくなりました。  しかし、どなたかもレスしていますが、車が汚れているときにカバーをかけると、擦り傷がつくし、濡れたままだとかえってボディーを痛めると教えられ、さらに「シートカバーに火をつけられることが多い」と指摘され、カバーはやめました。

トピ主です。 ありがとうございます。

😀
まっさん
皆様、レスありがとうございます。 ■注射禁止さま ありがとうございます。 早速釣竿で試してみます。 簡単なことながら、気付かずにいたのが恥ずかしい!です。 ■もぐさま ありがとうございます。 前後はゴムが付いているので今のところ、洗濯バサミは不要です。ゴムが伸びきったら洗濯バサミを使用します。 最近は、この種類のカバーが多いようです。 ■pagさま 同様のご苦労をされていたのですね。 確実な方法をお教えいただき、ありがとうございます。 ■元車屋さま、ねじ回し様 ありがとうございます。 擦れキズがつくのは承知の上なのです。 というのもマンションのため、子供によるイタズラが多く、先日も右側面に長いキズをつけられてしまい、泣く泣く塗装修理をしたもので・・・ ■こたつ猫のしっぽ様 ありがとうございます。 メルヘンな方法で、いいかも。 ■北風寒太さま ありがとうございます。 面倒なことに、これが説明書に書かれていたもので・・・ ■おっさん様 タイヤを支えにしての風対策ですね! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧