本文へ

幼稚園の送り迎えが辛い

レス17
(トピ主 1
041
まる
ひと
年小男児の母です。毎日徒歩で園に送り迎えしています。 幼稚園ママ達と、ほぼ挨拶のみの関係です。 挨拶をした後、居心地が悪そうにされたり、さりげな~く離れられたりします。気を遣わせるのも悪いので、私も段々積極的に近づかないようになりました。 基本は「来る者拒まず、去る者追わず」の姿勢ですが、 私に魅力がないせいか、「来る者<<去る者」なので、徐々に孤独になっています。 降園後子供を園庭で遊ばせている時間、他のママ達は楽しそうに話しているので、正直羨ましいです。話に入れてもらおうと頑張った時期もあるのですが、何となく避けられて、あきらめつつあります。 ママ達は挨拶は笑顔できちっとされるので、普通に良い方が多い気がします。その「良い方達」とも上手くやっていけない私って、ダメだなぁと落ち込み気味です。 少しづつでも周りに溶け込みたいのですが、何か良い方法はありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も年少の男の子の母親です。

なな
まるさんこんにちは。 もしかして、まるさんのお子さんは比較的成長が早かったりしませんか? 運動や体格やおしゃべりも平均より優れていたりしませんか? 我が家の年少の子供もとても成長が早く、背も高く、口も達者です。 懇談会のときに、おしゃべりが苦手というお子さん(男の子)のママさんから、泣きながら「あなたには罪はないけれどもななさんの子供を見ると辛い」って言われました。 私は、子供を幼稚園やめさせるわけにもいかないし、悩みました。 実際、そのママさんには挨拶はされるけど、ちょっと距離を置かれる感じですし・・・ でも、子供も私も今まで通りです。どうしようもないことです。 ただ、みんなの前でわが子の話は絶対せずに、人の話を聞くのに徹するようになりました。 子供のための幼稚園です。私は、子供の関係でママさんの友達を作ることをこれがきっかけであきらめました。 まるさんもどうかいい解決方法があればいいですね(*'▽'*)

お子さんの背中を押してあげて

041
まよねーず
控えめなお方なのでしょう。 幼稚園のママ達は楽しそうに話していても、じつは仲が悪かったり、誰かの悪い情報を回しあったりしていることもあります。 あんまり、仲に入ろうとしないほうが、むしろ平和に過ごせると思いますよ。 心配しないで、それくらいがちょうどよいと思っていていいと思います。 でも、なんとなく寂しい気持ちもわかります。 それとなくお子さんを、別のお子さん達が遊んでいる輪のなかへ連れて行って、遊んでおいでという感じで背中を押してあげてみてください。 お子さん同士が遊んでいたら、話づらかったお母さんとも、言葉を交わせるようになると思います。 「○○ちゃんは、元気でいいですね」「○○がお上手ですね」なんて話かけては。 きっかけは、お子さんがつくってくれると思いますよ。

思わず自分のことかと…

041
りすちゃん
まる様 ここにも同じ悩みの者がいますよー。 私は主人の前で泣きながら何度も話をきいてもらいました。 自分でも「子供以下だな~」と思いながら。 いろいろと考えてみて 自分が無理をする→ストレスが溜る→こどもに優しくできない こどものために、みんなの輪に入らなきゃと感じていたけど、 そんなに大切なことじゃないのかなって思うようになりました。 こどもに過ごしやすい環境の方が大切かなって。 さみしいですけどね。だからといって努力するといっても お相手のあることだし…。 あまり「お友達になって」オーラをだすとひかれるだろうし 自然体でいようと思っています。 少しずつ何かが変わるかもしれないしーと期待感をもって。 解決にならなくて申し訳ありません。 決してどうでもいいやって思ってるわけではないんですよ。 同じように感じながら頑張っている方がいると思うと うれしくてレスしてしまいました。

来年度

😀
みみ
今、年少さんでトピ主さんは4月からずっと 悩んでおられる状態なんでしょうか? もう今年度は1月(半月くらいしか園はやってない)と 2月と3月(やはり半月)しか残ってないですよね。 仲良くなるには、子どもさんが仲良くしている「お友達と そのお母さんを家に招く」のが一番の早道かと思います。 でも4月から全く交流がなく、12月になっていきなり 招いても、ちょっと唐突な感じを受けるかなと 思いました。 もちろん、勇気さえあれば誘ってください、 良い方達なら応じてくださるかなと思います。 でも、もし自然に近づきたいのであれば、 年中さんになって(クラス替えがあるなら) メンバーが入れ替わってから そういう努力をはじめてみてはいかがですか?? 親しい人とおしゃべりしている時 気づかずに他の人に背を向けていることって (イジワルじゃなく)あると思うんです。 まずは、こちらから一歩踏み出して いきましょうよ!!

大丈夫

🐤
あっくんママ
20歳の息子を持つ母です。昔を思い出しました。私も送り迎えが苦痛でバス通園から徒歩&車通園に変えました。 始めは私も息子も共に孤独でした。溶け込めない自分達が悪いのかな・・・って。 そのうちに 親子共々 仲良しが出来てきました。相性の合わない人もいるんですね。 そのうち仲良しさんがみつかりますよ。心配しないでください。 これだけはしないでほしいのですが 仲良くなりたいために自分の子供が悪くないのに叱ったりする事。 お友達関係は平等じゃないとおかしいと思います。無理して仲良くしてもらう事はありません。 仲良しさんがみつかる日まで お子様と二人で楽しく遊んでください。 私は今頃になって 息子と二人でもっと、もっと遊びたかったな・・と思っています。 気楽に 頑張って。

無理して溶け込む事はないです

041
年中さんの母
気を付けるのは清潔感のある身なりときちんとした挨拶。 はきはきと感じよく。 難しかったら笑顔で会釈でもいいと思います。 よく知らない人に対して排他的な態度をとる人がいますが、いちいちその反応を意識する必要はありません。 就園前の公園に行き始めた頃、まだ仲良しのいなかった私はそうしていました。徐々にお友達が出来て、今は仲のよいママさんに恵まれています。 園では私もママ達と固まっている事が多いのですが、上記のようにしている人を見ると「どんな人かな、お話してみたいな」と内心思っています。 勇気を出して声をかけてお友達になった事もあります。 こういう人間もいますのでぜひ明るく毅然とした態度でいてください。 卑屈そうにしてる人にはやはり魅力を感じませんし、逆に避けられているようにもみえるし、近づきになるのは無理です。 迎合した態度もやはりあまり好まれないのではと思います。

思い切って!!

🙂
なでしこ
こんにちは、まるさん。 一人でいるような感じがする気持、辛いですよねぇ。 誰にでも大なり・小なり経験はあると思います。 私も、あります。 会社にいるときも、感じることはあります。 思い切って、幼稚園の役員をやってみてはいかがでしょうか? 勇気がいって、大変な事もあると思いますが、一人になることはありません。困ったことがあったら周りのおかあさん・先生に相談すれば良いのです。立派な役員になる事は無いです。相談しまくり「ありがとう」と、言えればOKです。 私も1年間だけ役員をさせて頂ました。 楽しかったです。8年たった今でも役員のママたちと連絡をとりあってます。 一歩を踏み出す勇気。思い切って!!

追加です

041
年中児の母
言葉足らずでした。 主さんは私が書いたようにされているんですよね。 少し言い方が悪いのですが物欲しげに近づくと言うか、そういう事は一切せず一人でも毅然とした態度でいるような人に、私は惹かれてしまう…と言う事を言いたかったのです。

気にしないほうがいいよ

041
そつえんじ
下の子はもう小学生になりましたが。 幼稚園の保護者の雰囲気ってそんな感じなのでは? 送り迎えをバス(園の送迎があれば)に替えるてもありますが・・・ 笑顔で挨拶して、自分の心当たりがないのなら仕方がないですよ。 私もポツンでした。子どもに集中してました。親子、家族が仲良かったら良しです。 世間話や、先生に問い合わせる事でもないけどちょっと知りたい事を話せる知り合いはいます。 役員をしたり、子ども関係のボランティアをしたりして知り合った人です。 (うちは入っていないけど)スポーツ教室や、習い事の保護者会関係でも知り合いは出来ます。 あまり焦らないで。

そうですかぁ・・・

🙂
四葉
つらいですよね、毎日。 文面からまるさんが毎日すごく頑張っている姿が分かります。私もそうでした!もう何年も前の話ですが、長女の幼稚園の送迎がとても苦痛でした。うちはバス通園だったのでバス停でしばらく他のお母さん方と話すのですが、なっかなか輪に入れなくて。でも私もやっぱりまるさんと一緒で来る者拒まず去るもの追わずでしたよ。 ただ、幼稚園の行事ごとや可能なら委員とかに参加してると少しずつでも話せる人が増えてきました。同じバス路線じゃないととんでもなく遠いお家の方だったりしましたが その時は、友達いなくて寂しいと思っている人結構いるんだな、って感じました。元々出来上がっているグループに入れて貰うのは難しいし、寂しかった者同士くっついた感じでしたかね。でもそこから人の輪って広がっていくもんです。 まるさん、最初のお子さん?幼稚園1年目ですよね。私も慣れるまで1年近くかかり、やっと友達増えてきたと思ったら主人の転勤でまた1からのやり直しになりました‥ 自分の事ばかりになりましたが、要するに大丈夫です!必ず親子共々気の合う仲間ができますよ!!普通に接するのが1番!また様子聞かせてね。

挨拶のみで。

🙂
レイ。
お気持ちよくわかります。 いつも明るく挨拶のみでさっと去りましょう。 子供さんは年少さんとのこと。 しばらくしたら仲の良いお友達ができるかもしれません。 そしたら「もし機会があれば」一言二言友達の親と あたりさわりのない言葉を交わせばよいのです。 でも幼稚園って親参加の行事が多いですよね。 送り迎えだけでなく、行事、役員など親同士接触する機会も多いと 思います。 あまりに辛いようなら、短時間のバイトなど見つけ 保育園に入れると精神的に楽だと思いますよ。 幼稚園から保育園に変わったからといって、一生を左右するほどの 重大事ではないですし。 仕事をすることになった、と新学期などの区切りで変わること可能では。 ただ、幼稚園から幼稚園には変わらない方がいいと思います。 あなたの居心地のいいところを探してはいかが。 保育園の親たちは、互いに忙しいし送り迎えもそれぞれの時間。 親が参加する行事も少なめ(確認必要)だし、おすすめです。 あと外見もこざっぱりと清潔感を心掛け、一人でも結構と毅然とした態度で いることが大事だと思います。

辛いのはあなただけじゃない

🙂
麻子
幼稚園の送り迎え、私も初めは辛かったです!すでに出来上がっていた、ママ友グル―プが仲が良すぎて入り込む余地無しって感じでした。園が終わってからの遊びの誘いも無く、子供と二人で公園に行くと同じクラスの大半のママ&お子さんがいて悲しかった事がありました。 トピ主さん!元気だして下さい。聞いた所によると一見仲が良さそうなママ友グル―プの中でも、無理して付き合ってたり、いつも笑顔で楽しそうな人でも、本当は付き合いが苦手なママって結構いるらしいですよ。

親しくなるきっかけがないと難しい場合も。

041
みき
送り迎えで、仲よさそうに見える人たちって何かつながりがあるんだと 思いますよ。例えば・・・ 近所で顔見知り。 入園前に公園で遊んだりしてお互いよく知っている。 習い事が一緒。 役員つながり。 きょうだいがいる関係で知り合う。 子ども同士が仲良し。 この役員つながりだと、経験してないとその人たちの話には入りにくいです。 もっと他にも色々あるかもしれませんが、挨拶から先が話しも続かないとか となると、お互いよく知り合うきっかけがないのかもしれません。 「避けられている」となると話は別です。 子どもが乱暴とか、意地悪だと挨拶はしても親どうしなかなか良い関係ではいられない と思います。 子どもに心当たりがない。上記のようにきっかけは、あるんだけど、仲良しの人が なかなか出来ないというのであれば、たまたま合わない人に声をかけたりして素っ気無くされ ただけかもしれません。 話しかけても、何だかよそよそしくて辛いのが変わらないのであれば、思い切って 出来そうな状況でしたら、役員を来年あたりやってみてはどうですか・・・。 知り合いが増えると思います。

あなたはまじめでいい方ですね

🐱
kaze
すごく意識しすぎて上手く言葉を出せなくなってしまっているのではないですか。 私も学生時代の友人の中では、楽しいことをいう盛り上げ役だったのに、母となった途端、緊張しいの人になりました。 実際すごく気のあうママ友にめぐり合うまで、数年かかったほどです。 無理やり合わせて、一緒に遊ぶ日にお腹が下ってしまったことも何度か。 でも相手は意地悪でもなんでもない良心的なママたちでした。 ただ私が嫌われたら子供まで不利な立場になるかも。 子どものお友達を作っておかないと小学校に入った時に大変。 なんて過剰に自分へプレッシャーをかけていただけだったんです。 挨拶だけのママにお子さんの行事のこととか、うちはこうなんですけどどうですか?みたいに質問してみる形で話しかけてみるというのはいかがですか? また幼稚園時代が一番、母親が付き合わなければとあせる時期です。小学校に入ったりすると働き始める人が多いし、子どもは子どもで友達を作りますから親同士が仲良くなくても大丈夫ですよ。役員をしてみるのもきっかけ作りになるかもしれませんね。

私も辛いです

041
かなえ
同じことで悩んでいます。子供のクラスのお母さんの一人に事実無根の噂を流され それがあっという間に広がり、クラスで嫌われてしまいました。 勇気を出して家に誘っても断られるし、子供は仲間はずれにされるし本当に辛いです。 幼稚園って笑顔で挨拶して、非常識なことをしなければ、普通に過ごせると思っていたのですが こういう事もあるのですね。 今は親子の時間はとても大切だと思います。よそのお子さんと遊ぶのもいいけれど、 この時期にしか出来ない親子の楽しいひとときを持つのはとてもいいことです。 ただ、このままだと子供に良くない影響がでるかなと心配です。自分はどうでもいいのです。 子供が普通に過ごせればそれがいちばんなのですが・・ レイ。さんに横ですが質問です。転園を止めたほうがいいのはどうしてですか? すみませんがお聞かせください。

トピ主です

041
まる トピ主
あたたかいレス、ありがとうございます。何度も読み返し、とても元気がでてきました。 色々な可能性をご指摘頂いて、私も考えてみました。私は子供が一人で、入園直前に今の住居に引越してきました。周囲をみてみるとご指摘の通り、プレ保育からの知り合い、兄弟の繋がり、地元の繋がりなど、入園時にある程度関係が出来上がっていたようです。 息子は3月生まれのせいか成長は遅く、まだ仲良しと言えるお友達はいません。砂場・絵本など、一人でじっくりと遊んでいるようです。トイレもよく失敗していますし、どちらかというとご迷惑を掛けていると思います。 幸い幼稚園はとても楽しいようで、喜んで通っています。先生は「ゆっくり見守りましょう。」とおっしゃってくださっているので、それに甘えて流れに任せてきてしまいました。でも、そろそろ積極的になるように息子を導いていく時期なのかもしれません。 役員の事、思いもしませんでした。でもとても良い案だと思いました。来年度、思い切って立候補してみようかと思います。私が幼稚園に行く機会が増えると、子供も喜びそうですし。 皆様のレス感謝しています。

疲れてやめました。

🙂
hiyori
幼稚園の送迎に悩むのはわかります。 わたしはあまり人間関係が得意ではないのですが、幼稚園の送迎に行くたびに頑張り、一時期は降園後に話すママが複数いました。でも、気を遣いすぎて疲れ、長女が退園したのを機に次女の時は一人でいることにしました。 確かに子供が遊んでいる間、一人でいるのは辛い時期もありましたが、幼稚園は子供が主役、子供が遊んでいる間待っているのも親の役目と割り切りました。子供に遊びは大事だと思っているので。 ママ達と群れないでいると、とっても気楽ですよ。 子供が何か目立つような賞をとれば、嫌味を言ってくる方もいましたし、服装から躾まで、些細なことに関する噂に悪口等いろいろ経験しました。 今は解放されてよかったです。 落ち込まなくて大丈夫です。クラス替えがあれば、きっと気の合う方がみつかるかもしれませんよ。それに、一人の方が気楽な場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧