本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「料理できます」と言っていいレベルはどこから?

「料理できます」と言っていいレベルはどこから?

レス53
(トピ主 0
041
yuki
話題
これまで「料理できるの?」と聞かれると、「全然!」と答え、あきれられてました。 私がつくる料理といえば、一般的な家庭料理のレシピをみてつくる程度だったからです。 ところが冷凍食品しか作ったことのないA子が「ふつうに料理できるよ!」とこたえ、結婚したと聞きました。なんだか人生ソンした気分です。 私は「料理できます」と言っていいレベルは1.有名料理人が指導する料理学校に1年以上通い、和食・フレンチ・中華いずれものフルコースがつくれる、2.魚や鳥をまるごとさばける、3.おいしいオリジナルのレシピをいくつももっている、人かなと思うのですが、料理をしない女性が増えた昨今はもっとゆるいレベルでもいいのでしょうか。 みなさんは「料理できます」と言っていいレベルはどこからだと思いますか?

ランキング

レス

そうだなぁ

041
あきたこまち
料理学校に通った経験はなく、 レシピを見なくても(分量はアバウト) そこにある材料で2~3品作れる人、 その料理はかならず美味しくなくてはいけません。

料理本見てでも、ちゃんと食べれるものが出来たらかな。

041
猫顔
基準は人によるでしょうけど、レシピを見ながらでもちゃんと作れて、それを人が食べてもおいしいと思える程度、でしょうか。 でも、人によっては、目玉焼きが焼ける、程度で料理が出来ると言う人もいます。 ちょっとジャンルは違うのですが、外国人で「日本語がしゃべれるよ」って、自信を持っていった人がいました。でも、わかる言葉は、「ありがとう」「こんにちは」「テンプラ」程度でした。 私は、英語は、せめて日常会話が問題なく出来る程度じゃないと、「ちょっとは英語できるよ」とも言えないと思っていたので、びっくりしました。 そういう人は、ポジティブなんだろうなと思います。

なぜ、0か100かなんでしょうか

041
もはちよ
よけいなお世話かもしれませんが・・・ 「料理ができるか」という問いに対する答えが、 なぜ「できる」か「全然できない」のどちらかでなければいけないのでしょうか。 「家庭料理レベルのものならできます」 と答えておけばいいのに。 人が「できる」といっていいと思うレベルがどのぐらいなのかを、 ここで訊くことに何の意味があるのでしょうか。

難く考えなくても。

🐧
夏海
「一般的な家庭料理のレシピをみてつくる程度ならできるわ。」 ってお答えになればいいのでは?

私は

🙂
う~ん
「料理本読む以前の常識でしょ」みたいな、料理のいろはというか基本知識があって、そこそこ作り慣れており、初めてのメニューもレシピ見ながら難無く作れる程度なら、「料理できます」って言っていいんじゃないかな?と思います。 出来合いや冷凍食品のお世話にならず、人に堂々と食べさせられるものが作れたら十分です。 私は、家庭料理はわざわざお金を払って習いに行かずとも、独学で十分なものができると思ってます。トピ主さん基準だと、世の中の主婦の方の大半は「料理できない」ことになっちゃうので、ちょっと厳しいかな。 ちなみに当方主婦ではありませんが、食生活がぐちゃぐちゃな彼のために勉強しました。

それは、

041
しょこら
「料理できます」というよりも、「プロの料理人」なのでは?(笑) で、私の思う「料理できます」は、家族以外の人に食べさせられるものを作れる程度、です。冷凍食品の調理は論外です~。 ちなみに私は「料理できるの?」と訊かれたら、「家族に食べさせる程度には」と答えています。

私の出来ないレベル

🐱
sara
私もお料理できますのレベルは、一通りお客様に満足できる 料理を提供できるくらいだと思います。 毎日作る家庭料理は、出来るとは言いづらいです。 ちなみに、調理師免許は持っていますが、自分では全く そのレベルに達していないと思っているので、 「なんちゃって」ですと通しています。

ばっさり言います

🙂
どっぐいやー
料理ができる = 結婚できる の式は成り立ちません。 トピ主友人は「ふつうに料理できるよ!」とこたえたから、結婚できたわけじゃない筈です。 まず、その点をちゃんと整理した方がいいですよ。 うちの夕飯の献立・・・普通ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1129/214807.htm?g=11 とか、逆に 胃袋をつかまえたハズなのに逃げられました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1203/215268.htm?g=04 もあります。友人の結婚 = 私、損した って考え方はやめましょうね。 ご質問の件ですが、求めるレベルが高すぎます。 今はテレビの料理番組で、料理研究家が「本だしを使った味噌汁の作り方」をレクチャーする時代です。見ていて、目が点になりましたよ。 私は化学調味料一切使わずに、ちゃんと料理する方ですが、レトルト三昧の人が「料理できるよ」と言っても否定しません。 極論、出来合いのものを買って並べても「料理」という時代らしいですよ?

料理教室~?

041
くらげ
レシピを見て作れておいしければ料理ができると言ってもいいと思います。 私は人口4万人の田舎の市民です。 そんなところに有名料理人がやってる料理教室なんかありません。 そうか、うちの市民はみんな料理ができないのか…… 料理教室に行けばいいってものではないと思います。 日本人1億3000万人、みんな料理教室に行くんですか??? ありえません。

私なら・・・

041
cha
メニューを決めて食材を買うのではなく 食材を見てメニューが決められるようになったら ・・・・かしら?? スーパーで見つけた、安くなってる食材や 旬の食材を使って、すぐにメニューが決まれば 「料理が出来る」と言っても良いかなぁ~なんて 昔の番組ですが・・ 「料理の鉄人」ってそんな感じでしたよねぇ~

その友人は逆に損しているかも

041
イチミチ
こんにちは。 私が思う「独身の方のいう料理できる」は、大雑把ですが「主婦歴三年くらい?の方のレベル」という感じです。yukiさんの言うような「料理学校レベル」ではなく(もちろんそのような料理の出来る主婦の方もたくさんいらっしゃるでしょうが)魚をおろせたり、野菜やお肉の切り方を網羅している、味噌汁を出汁からとって作れる、レトルトの調理済みソースを使わなくても、調味料を駆使してあらゆる家庭料理を作れる、、というレベルです。私はまだまだですが、、、。 さてお友達ですが、最初に「料理出来る」と言ってしまうと男性は初めから高レベルを期待するので、おいしい料理を出しても「当たりまえ」もしくは「こんなもの?」と思われてしまうと聞いたことがあります。 私の場合、「料理はあんまりしたことないのでこれから頑張る」とちょっと悪目に言っておいたので、結婚後は何を作っても「全然出来ないと思って期待してなかったのに、こんなにうまいんだ!」と喜んでくれます。 期待0だっただけに、実際の味より数10倍よく感じてくれているようで、 「料理出来る」と見栄を張らなくてよかった~としみじみ感じております。

変な基準

🐷
もんち
トピ主さんのいうレベルが正解なら、ほとんどの主婦は「料理できない」んじゃないですか? 「料理できます」レベルじゃなくて、「料理人です」のレベルの間違い??

夕食が苦もなく作れるレベル

🙂
まりこ
毎日の夕食を苦痛に感じることなく作れるレベルだと思います。 それプラス、冷蔵庫の余り物で何を作ったらよいか考えられるレパートリーの多さも大事だと思います。 私は結婚前に週1回料理教室に通い、和洋中とデザートも習いましたが、結婚後は夫の好みなどの問題もあり、習った全てが役に立つわけではありませんでした。 家でフルコースなんて作らないです。 また、雑誌やネットで好みの料理に挑戦したりして、我が家のメニューが定着してくると思います。 味も大事ですが、盛り付けや食器の選び方などセンスも大事だと思います。 せっかくの料理を、ミスマッチの食器に盛り付けて台無しにすることもあります。 (刺身を洋食器に盛り付けても、おいしそうには見えませんよね)

そうですねぇ

041
乾燥肌
「全然」と言われたら、包丁を持った事がなく、調味料の名前すら全く知らないんだろうな、と私は受け取りますね。 一般的な家庭料理が作れるのでしたら、「料理が出来る」と答えて良かったんじゃないでしょうか。 「プロ並みの腕前」であるかどうかを確認する為に、「料理出来るの?」と聞いたんじゃないと思ったので。 私的には、冷蔵庫に有る物を使ってレシピを見なくても料理が作れる腕前なら、「料理が出来ます」と胸を張って言ってもいいレベルなんじゃないかと思ってます。 冷凍食品しか作った事のないA子さんとやらは、「じゃ、どの程度出来るの?」と突っ込んで聞かれてなくて良かったですね。 チンするだけの料理は、「普通に」と答えられるレベルではないと思うから。

料理が出来る出来ない以前に

🙂
たえ
「レシピ見れば、日々の食事位はね。習ったことはないから特技とはいえないかなあ」 こういうやりとりでは、いけないのですか? 聞き手に 「あなたはどれ位から、出来るっていうと思う?」 と聞いてはいけないですか? トピ主さんが人生ソンしている原因は 出来るはずの料理を出来ないと申告していたことではなくて 回答がYesNoしか無く、かつ相手の価値基準を慮る意識の低さ・・・ コミュニケーション能力の方にあるのでは? 質問の答えとしては 個人的基本的にはレシピを見ても家庭料理が作れて、かつ冷蔵庫の中のものを腐らせずに使い切っていける人が「料理ができる人」ですが 会話する相手が毎食コンビニ食の一人暮らし会社員男性か、料理学校の仲間か。 会話内容が自炊しなきゃなという話か、近くあるホームパーティの献立の話か。 相手と会話内容次第でどう答えるかは変わりますよ。

厳しい基準だ・・・

041
謹厳実直
トピ主さんの基準に当てはめれば、世間の主婦などほとんどが「料理できないレベル」になるでしょう。 そんな料理できないレベルの主婦に「子供の食育」なんて無理ですよね。 わたしは、自分で材料を買い物して、毎日の献立を考えて、料理本など見ないで普通に食べられる物を作れるので、自分的には「料理できる。上手くは無いけどね」レベルです。 こんな基準じゃ甘いでしょうか?

うーん

🐱
ハク
一週間の献立に困らないぐらいのレシピを持ってる、程度かな。 「肉じゃが作れる」というので結婚したらホントに肉じゃがしか作れなかったって話もありますし。 トピ主さんの提示した基準、私はなんとか合格なんですけど調理師なんですよ。(でも調理師として就業してないタダの主婦ですが)普通のお嬢さんはそこまではムリですし、ムリで当然と思います。特に鶏をさばくって所ね。生活上そう必要ないもん。私も丸鶏を買うのはクリスマスだけですし、もう羽根むしってあって内蔵も抜かれてるから「さばく」とは違うと思うし。(実は実家では庭の鶏をしめて羽根毟って毛焼きしてってののお手伝いならやってたことあるけど、住居的に今のマンションじゃムリすぎ。ベランダにルミノール反応出ちゃうのイヤです) 魚はさばけると釣り好きが家族に居る場合には便利。でも普通魚屋さんでさばいてもらうし。だって生ゴミ出るもん。キッチンも飛び散ったウロコや血で汚れるし。 普通のご飯と、ちょっとしたご馳走が作れたら「できる」でいいんじゃないですか。

あなたのキャラによりけり

🐶
cherry
 男性の評価という視点で発言させていただきます。    私はいかにも料理をしなさそうに思われます。近しい男性にも別に期待されません。実際は食べることが好きなのでつくるのも好きです。  一緒に食べると喜ばれます。そんなたいしたものをつくるわけではありません。  どんなに料理が上手でも下手だとしても判断は相手に委ねることです。自分自身が評価することではありません。それは自己満足です。  あなたが魅力的でありつづけることの方が大事だと思います。  人生ソンしないでください(笑)

えぇーと

041
はぐれイチゴ
じゃ、世の中の主婦のみなさんは料理できないと思われてるわけですね? 普通に食卓で出せるご飯であれば、本を見ようが何だろうが出来る括りだと私は思ってました。 ちなみに、冷凍食品使ってて出来る、と言ったからって結婚できるわけじゃないですよ、それはお分かりですよね? わたしの読解力が無いのか、単なる嫉妬にしか読み取れませんでした。 トピ主さんは本見ながらでも作れるなら、今度から『多少なら』と答えられたらどうですか? 勿体ないですよ、何にもできない子に見られるのは。

「全然!」ていう答えがちょっと違ってた?

🎁
ぴこぴこ
トピ主さんの言うのは「料理が得意」と履歴書に書く(?)くらいのレベルかなあ? 「料理ができる」でそこまでのレベルは要求されてないと思います。「全然できない」というのは、カレーなら何とか作れるとか、干し椎茸の戻し方がわからないとかぐらいの技量かと思ってしまいました。 「料理?主婦レベルなら出来るよ。わりと料理好き」と答える私の実力は、毎日3食あるものや季節のもの、安いもの、もらったものなど、ぱっと手に入るものでにたようなものを続けること無く献立を決められる(料理に苦痛を感じない)、親戚や来客などに作ったものを出すことに不安が無い、基本の和食やおせちを材料の分量だけのレシピで作れる、ぐらいですね~。お魚は、よく切れる包丁があればさばけますが、骨にたっぷり身がついてしまうので魚汁をセットにしないとダメです(汗)。

出来るの意味の取り違え何じゃないの?

041
パートのおばさん
できる?って聞かれるのは「可能ですか?」って聞かれてるんじゃあないのかな? それをトピ主さんは「ぬぬ、おぬし出来るな」とか「出来るやつ」のできると勘違いしてるんじゃあないの? レシピ見て普通の献立をまずくなく作れるレベルなら、 「可能ですか」と聞かれたんだから「できる」んだと思います。

謙遜は美徳に非ず

🐤
雛鳥頭
きっとトピ主はとりあえずできないと答えおいて、後に料理を披露したときに「料理できないとか言っていたのに、普通にできるじゃないですか」とでも言ってもらいたかったのでしょうね。 残念ながら社会においてできるかどうか聞かれてできないと答えてしまうと「現在できないし将来できるようになるように努力するつもりもない」と判断され、本当はできてもそれを披露する機会は与えられません。 逆に嘘でもできると答えておけば、できないとばれたとしても「とりあえずやる気はあるのだろう」と次のチャンスが与えられるのです。 そのことに気づかずに料理ができる・できないの閾値探しなどしているようでは、もうしばらくソンした気分の人生が続くことでしょう。

その場の状況にもよるけど。

🐱
猫にまっしぐら
これからは「手の込んだ料理は作りませんけど (できないって言わないように) 簡単な家庭料理は作りますよ」って言えばいいと思いますね。 私は、好きなので「できます」と言います。 イタリアで家庭料理教えてもらったり、 パンを手ごねで作ったりして、 かなりいろいろやるほうではありますが、 「最近は忙しいので簡単なものしか作りませんけどね~」って感じで答えますね。 例の彼女は「(やれば私だって)できる」というアピールだったのではないかな? これからは、損のないように、 「家庭料理はできる」と言っちゃいましょうよ。ね。

貴方のお母様は

041
aki
貴方の料理が出来るレベルですと。 世の多くの奥様方は、料理が出来ません と言う事になります。 そりでも、冷蔵庫の中を見ては献立を考え スーパーに買い物に行っているのではないですか? 貴方のお母様は、どうでしたか? また、友達の話は別で、 料理が出来るか出来ないかで 結婚が決まるわけではありません。

基本はご飯

041
ステップ
冷凍食品を利用しようがとりあえずご飯が炊けて味噌汁ができれば普通に料理できるというでしょう。 トピ主さんの「できる」のレベルは特殊だと思います。それならいっそのこと調理師の資格を持ってますとかの方がよっぽど説得力があるじゃないかな。いっそのことフグをさばく資格もありますとかね。 まあ冗談はさておき,トピ主さんも今度から「普通にできるよ」って答えましょうよ。

レベルは人それぞれ

041
こま
そんな突き詰めて考えなくても良いと思いますよ。 私は自分のために一汁三菜を作ることはないですが、 さすがにお米を洗剤でとぐほどでもないので、 そういう質問には、 「自分が食べる分には」とか、 「レパートリーが少なくて」とか答えますね。 出来るか出来ないかで考えちゃうと、「うーん」と思ってしまいますもの。 他の方のレスからも分るように、 出来る出来ないの判断基準も人それぞれですから、 「料理できますか」と聞いている人の判断基準も様々ですよね。 どうしても間違った事は言いたくないとか、 相手に誤解させたくないとかいう場合は、例えば、 「魚とか鳥をまるごとさばくことは出来ませんけど」とか 「さすがにフルコースは作れませんよ」とかで良いんじゃないですか? 私も「料理できるの?」と聞かれる場面がよくありますけど、 大抵は、YES/NOで答えて欲しいという意味ではなく、 単に話題としてふられてるだけと感じますので、 ゆるいレベルで判断するというよりも、 ゆるい返答にしてみてはいかがでしょうか。

一人暮らしの頃は

041
家庭の味
料理出来るかと問われたら、 「自分を満足させる程度には出来る。でも他人を満足させられるかはわからん。」 と答えてました。

ワタシが考える基準としては、

041
あかま
料理ができる:加工前の食材を使って調理ができる 料理ができない:出来合いの惣菜などをもりつけるだけ、または複数の惣菜を組み合わせて料理を作る かな。 「○○が作れる」「レシピを考案できる」などは、料理ができる・できないとは別のお話だと思います。

トピ主です

041
yuki
ご回答ありがとうございます 女性が多く集まる場で、全国規模でアンケートできる機会は貴重なので投稿してみました。..なるほど、私の考えるレベルは厳しいんですね。。勇気づけられました!! これまでつきあった男性の母親がこの基準にあてはまる人ばかりだったのと、作家の林真理子さんがコルドンブルーの料理教室に通い、本格的フレンチのフルコースをつくれるようになった、と聞き、あんなに忙しい人でさえあれほど料理ができるのに、、自分程度では「料理ができる」なんて口が裂けても言ってはいけない・・と思ってました。 引き続き、みなさんの考える「料理ができる」といっていいレベルの考えをお待ちしています。男性の方からの意見も聞いてみたいです

一意見

041
ポスト
当方30代の男ですが,こんな意見もありますよっていうことで。 フルコースについてはできればできるに越したことはありません。ですが,たいていフレンチや中華のコースを食べたければ専門店に行くのではないでしょうか。 では自動車の運転にたとえてみましょう。 私の主観的な判断ですが,まずA子さんは仮免許。教習所の中では教官と一緒に運転できます。 トピ主さんは若葉マークかな。これから経験をつむことで将来はゴールド免許に。 フレンチ・中華のフルコースは2種免許。お客さんに出せますしね。 魚や鳥を丸ごとさばける大型特殊。 オリジナルのレシピは国内B級ライセンス。 あとはどこで線引きするかですが,私なら普通免許で十分です。 特殊技能はあればプラスですが,なくてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧