本文へ

2回履いたらヒールがとれた靴

レス9
(トピ主 0
041
兼業主婦
話題
セレクトショップでショートブーツを買いました。 通勤に2回はいたら、ヒールの先端のゴム部分が取れていて、金具がみえている状態になっていました。 これって、よくある事ですか? お店にクレームを言っても良い事ですか? 7センチ位の高さで、直径1-2cmのピンヒールとまでは言えなくても、やや細めのヒールです。 通勤は片道徒歩10分弱とあとは電車です。もちろん舗装された道路です。 職場に着いたら、他の靴に履き替えていたので、合計1時間も歩いてないのに、もう壊れちゃったの?!と驚いています 靴専門店で買った訳ではないし、値段も15000円とブーツにしては安かったので、諦めて自分で修理するものでしょうか?

ランキング

レス

買った店に相談

041
ハンター
不良品だった可能性は高いです 金額は物の良し悪しに影響している部分は少なくないので 自分で修理すると言う手もありますが まずは買ったお店に事情を説明して相談してみましょう 場合によっては交換や無償修理を受けてくれる事もあります 最初からあきらめる必要はありませんよ 私は以前低価格のスカートを購入し 2、3度着用したらボタンが取れてしまい (取れたら自分では付け直しができない仕様の物) 買ったお店でなら直してもらえるかもしれないと 有償で修理してもらうつもりで 持ち込んだら新しい物と交換してくれました そのお店がどのような対応をしてくれるかは わかりませんが相談してみてください

私なら言う

041
ねこ
言ってもいいと思います。 以前、娘の靴がやはり2~3回履いただけでヒールがとれてしまい、ちょうど買った店の近くにいたのでその足で店に行きました。 レシートも持っていませんでしたし、高校生の娘と友達だけでしたが丁重に謝られてすぐに新品と交換してくれました。 安い安~い靴でした。

何とも言えない…

🐱
青猫
いってもいいとは思うけれど。 ただ、どう壊れたのかは何とも言えない。 細めのヒールだと思いもよらない所にひっかけてゴム部分が取れてしまう事多々あるので。 がっちりしたヒールなら取れないけど、細いヒールは要注意。 階段とかですら、歩き型悪いともぎ取られる。 多いのはマンホールの小さな穴にひっかけたり。 もう片方のヒールを見て、ゴム部分が簡単につけてあるようなら、クレームというより事情を話してもいいと思う。 いきなりクレームではなく、二度短時間はいただけの靴のヒールが取れた件として。 きちんとついているようなら、片方だけ漬け方が甘かったのか、運悪くどこかにひっかけたかのどちらか。 後者なら、勿論自分に問題があるのだけれど。

よくあったら、嫌です

041
メロンパン
クレームは、言うべきだと思いますよ。 言ったからといって、修理をしてくれるかはわかりませんが。

元ショップ店員です

041
kanan
可能であれば電話で 「この前頂いたんだけど1回で踵のゴムが取れちゃったの。お宅の商品はこういうものなのかしら?履けないからどうにかしていただけますか?」 と丁寧なクレームっぽく言ってください。 直接来店でも大丈夫です。 どうすればいいか答えてくれます。 いいお店は、着払いで送って欲しい・直り次第返送するという感じです。 「行けないから着払いで送ってもいい?」 「不良品なのに修理代は払えません」などは言ってもいいと思います。 ゴムの減りをみたら、ほとんど履いていないことが分かると思うので無償で修理をしてくれると思います。 1週間など預けることになると思います。 ヒールのゴムは外れることがありますし、直径1-2cm程なら減りも早いです。 ただ、頻繁にあることではないので今回は運がなかったのでしょう。 対応時、怒らない・下手に出ないことです。 淡々と丁寧に自分の希望を主張する方が受け入れられやすいです。 どこまで通るかはお店によります。 対応してくれないお店なら低レベルなお店だと思います。 2度とそこでは買わないと思いあきらめましょう。

買った店に

🙂
maya
私も1、2回履いただけでヒールがとれたブーツありました。買った店に持っていったら、無料で新しいのに交換してもらいましたよ。ちなみに1万円くらいのブーツでした。 買った店で交換してきたらいいですよ。

リフト直し?

🎶
セイ
靴屋なら、提携している修理業者が居たり、修理をしてくれる店を知っています。 しっかり(無料で)対応してくれるでしょう。 セレクトショップも色々なので、一概には言えませんが、相談するのはアリだと思います。 ちなみに、ご自身で修理に出しても片足千円弱だと思います。 金具が損傷していなければの話ですが。 通勤2回でリフトが壊れた例は知りませんが、お手頃ブーツ(革/セール用の10500円ロングブーツ)のファスナーが1回で壊れたのは知っています。 耐久性は、お客様のフクラハギのサイズ(失礼)や、上げ下ろしの体制で変わってきます。 製品の不良と合わせて、かかとを引きずって歩いていないか、注意してみることもお勧めします。

購入からどのぐらい時間経ってますか?

🐶
名犬チョビ
例えば極端な話、買って次の日にそうなったら、私ならすぐに電話してお店の人に判断してもらいます。 でも購入から日にちが経っている場合、あなたが2回しか履いてないのか、もっと履いたのか証明できないですよね? なので私なら日にちが経っているなら、自分で修理に出します。 「2回しか履いてないのに!」と主張したところで、信じてもらえるかどうか・・・。 2回履いただけでそうなってしまったのはちょっと早いですね。 きっとデザイン重視のブーツだったんでしょうね。 ただバッグや靴などは消耗品で人によって扱い方も違いますから、劣化の仕方も違うので、クレームを入れたとしても満足のいく対応をしてもらえるかどうかは店によってかなり差があると思います。

う~ん…

041
柚子胡椒
何とも言えませんが、ダメ元でもショップに電話してみれば? ひょっとしたら交換してくれるかも知れないし、一度履いたものはだめって言われるかも知れないし。 まぁ、でも低価格のセレクトショップだと”返品交換はお受けしません”って書いてあったりしますよね。 ま、とにかく電話を入れる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧