本文へ

ベビーカーについて(やや駄)

レス12
(トピ主 1
041
ランタン
子供
ベビーカーについて小町の皆様のご意見を聞かせていただきたく思いトピを立てさせていただきました。
ベビーカーには「赤ん坊が前方を向くタイプ」と「赤ん坊と親が向き合うタイプ」の二つが主にあると思うのですが、何か違いはあるのでしょうか?
子供の人格形成に何か影響するものなのでしょうか?(大げさ?)

小町の方々はどちらのタイプのベビーカーを使っていますか(使っていましたか)?
個人的には「前を向くタイプの方が赤ん坊が外の景色が見やすそうでいいな」、とも思いますし、
「向き合った方が赤ん坊の様子が分かって安心だな」、とも思います。

今後子供を持つ可能性がゼロではないので参考にお聞きしたいです。

ランキング

レス

どちらにでもなると思うけど

🙂
ぶるるん
 私はどちらにでもなるのを買いました。 少し高さも高いので赤ん坊が埃や砂などを吸わなくてよかったですけど。 でもすぐ歩きたいと言い出したのであまり利用せず、でした。  三輪車もすぐポイして、自転車に乗るとかいうし、それはそれでたいへんです。

前向きです

😀
ケリー
もうすぐ1歳の娘がいます。 ベビーカーは前向きのマクラーレンを使っています。 手元のところが透明になっているので様子は見れます。 前を向いていても特に寂しがる様子もなく勝手に寝てます。 向き合っているのは重心が向こう側になっているので 段差を超えたりするのが大変と聞きました。 前向き、向かい合いを変えられるのもありますので そちらを購入されるのもいいかと思います。

向きを変えられます

041
マロン
実際ベビーカー売り場に行くとわかると思うのですが 新生児から使えるベビーカーは大抵取っ手の方向を変えて前向きにも向かい合いにもできるようになっています。 月齢の低い間は押す人と向かい合っていたほうがお互いが見えて安心できますが 大きくなるにつれて周りの景色に興味を持つようになるので前向きになります。 バギーはお座りできる子供が乗ることが条件なので全て前向きになっています。

一長一短かな

041
たろうちゃん
私は前向きにしかならない物を使っていましたが、対面と切り替えられる物にしたら良かったかな、と思います。 対面の良いところは、赤ちゃんの顔が見えて安心。切り替えられると、日差しの向きによって赤ちゃんの向きを変えられる。 ただ、対面にすると足回りが動かしにくいみたいです。 発育や発達には関係ないと思いますよ。あくまで親の使い勝手かな。

AB兼用のベビーカー

041
つまり、どっちでも向くベビーカーを使っていました。 4ヶ月くらいまでは対面にして、首が据わり外の景色に興味を示すようになってからは、少しずつリクライニングを起こし、前向きにしました。 最初のころはなんとなく、私自身が顔を見ていないと不安だったんですよね。泣いていないか、とか。 ただ、AB型ベビーカーは、どちらでもいける分、対面にすると非常に押しにくいです。

両面

🐱
よし子
どちらも向けさせられるものを私は使っていますが、 生後1ヶ月以上から乗せられて、腰が据わるまでは平たい状態でこちら向き、 腰が据わったら前向きにしていました。 向かい風のときはこちら向きです。

一つで両方向きます

🙂
二児の母
3年前に買ったやつですが、 一つのベビーカーで、前向きにも、対面にもできます。 私は、自分の都合で、 一人でお散歩をしている時に、子供の顔を見ながらしたいな、という時には対面にして、 すいすい歩きたい時には前向きにしていました。 子供の人格形成まで考えなかったなぁ(笑) 子供によっては、ベビーカーを嫌がる子の場合、対面でお母さんの顔を見えていると安心して乗る、 みたいな話は聞いたことあります。

陽射し

041
サカナ
私が持っていたのは切替え式のA型でした。 なので真っ正面から日が射してる場合、赤ちゃんがマトモに当たるのでこちら向きにします。 A型に乗せるのは、新生児など月齢の低い子なので、背もたれを平らにします。だから日除けしても真正面から日が入るんです。

前向きでした

😀
ふふ
六年前私が購入した時は、向かい合うタイプはA型(平らになるタイプ)が多かったです。 首が据わるまでは平らな方がよいと聞いたので悩んだのですが、A型は全体的に大きく扱いにくそうだったので、悩んだ末平になるB型の前向きタイプを買いました。 低月齢時は外出しても寝てしまうことが多いので、赤ちゃんの様子が見えるととっても安心。 愚図ってもあやすこともできますし。 でも時期に起きてる時間が長くなると、親の顔より周りに興味を持ち始めるので、前向きがよくなります。 でももし今買うことになったら、迷わず「三輪」のゴムタイヤの物を選びます。海外のものが多いです。 少々大型で値段ははりますが、断然段差に強いので。 日本メーカーのものは車輪がゴムではないので、段差や砂利に弱い! ほんの2、3センチの段差でもつっかえてしまって、ごつんと当たると子供も前のめりになって危なかったことがなんどもありました。 予算に余裕があれば、候補に加えられてみてもよいかと思います。

A型とB型

041
りおはは
 赤ん坊と親が向き合うタイプ→A型(背もたれ、ハンドルがスライド式) 0ヶ月の時はフルフラットで使用。首が据わる頃、背もたれを少し上げ、赤ちゃんにお母さんが見えるようにしてあげる。お座りができる頃には、赤ちゃんが景色を楽しむようになるので前向きにする。A型は重いのが難点なので、生後8ヶ月ごろには、B型がほしくなる。  赤ん坊が前方を向くタイプ→B型(背もたれが固定)軽いし動かしやすいが、転倒には要注意!  A型は半年間、我慢すれば購入しなくてもすむかも?(私は頂いたので使いました)  B型は便利でしたが、3点ベルトだったので、縄抜けのように這い上がってきてしまい、新しく3輪バギーを買いました。  3輪バギーは車輪が大きく安定感があり、走れるくらい勢いがいいのですが、持ち上げると重い・・・   それぞれ一長一短ですね。

A型B型ベビーカーの話ではなく?

041
とくとく
それって、A型ベビーカーB型ベビーカーの話ではないですか? 以下、ご存知でしたらすみません。 人格形成とかじゃなくて、 赤ちゃんの成長段階の体に合わるものです。 「赤ん坊と向かい合うことができる」→ハンドル切替のできるA型 「赤ん坊が前方を向く」→切替のできないB型 「新生児~おすわりが出来るようになるまで」はA型で B型はおすわりが出来ない赤ちゃんには使えません。 購入時にベビーカー売り場の人にしつこく質問したのですが バギーやB型で赤ちゃんと向かい合わせになるタイプは なかったような気がします。 わたしは今A型を使っており B型&バギーを使用したことがないのですが 子供が歩くようになったら持ち運びが楽そうだったので バギーを購入しようかと考えています。

トピ主です。

041
ランタン トピ主
皆様レスをありがとうございます。 A型、B型、AB兼用・・・いろいろと種類があるのですね。両タイプ使える物があることも初めて知りました。 子供の人格形成云々・・・は関係ないようですね(苦笑)ライフスタイルや自分の好み、子供の成長に合わせて選択したいと思います。 将来参考にさせていただきます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧