本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子供欲しい」という気持ちを忘れろと、妊娠すると言うけれど。

「子供欲しい」という気持ちを忘れろと、妊娠すると言うけれど。

レス33
(トピ主 0
041
ももこ
子供
32才、結婚5年目です。
不妊治療していますが、なかなか、妊娠にいたりません。

知人友人と会うたびに「子供はまだ??」って聞かれるのが鬱陶しくて、最近では不妊治療をカミングアウトしています。
カミングアウトすると、「実はうちの家もそうだったよ!」という方が多くて、びっくりします。

そういった方々のほとんどがおっしゃるのが、「不妊治療をしている時は全然出来なかったけど、やめたら出来たよ!」「子供を諦めたら出来たよ」ということです。

小町でも子供を諦めたら、すぐに出来たという投稿を読みます。

なるほど~!とは思うのですが、
子供が欲しいと思っているのに、子供を諦めたと脳をだますのが、なかなか、困難であり、どうしたらいいのかと(笑)

すみません、雑談です。皆さんの意見などあったら、お聞かせください。

ランキング

レス

脳を騙す必要はない

041
さや
と思うけど(笑) 私は欲しいと思い続けて35歳で授かりました。助成金対象の治療をしました。 不妊治療って焦るし不安だし心身共に大変だし、働いていれば職場にも気を使いますよね。そのストレスから解放された時に出来る人がいるということだと思います。 治療のステップが分かりませんが、原因に寄っては医療に頼らざるを得ないこともあります。 まずは赤ちゃんが授かることを願って治療と向き合うことだと思います。ストレス貯めないよう上手く息抜きもしてくださいね!

私もそうでした

🐤
マシュマロ
自分は簡単に妊娠しないだろうな・・と思っていました。 結婚1年経っても妊娠の兆候がありません。 赤ちゃんが産まれる夢まで見るようになり、気持ちを違う方に向けようと求職活動を始めました。 すると間もなく授かりました。 上の子が3歳くらいになると周囲は2人目ラッシュ。 私は2人目不妊。自分の体調に自信がなくて治療に行く勇気はありませんでした。 何年もずっと悩んでいましたが、上の子が小学生になり、田舎で姑との完全同居が余儀なく始まると2人目は諦めました。 慣れないことばかりの生活が辛く、私の心が悲鳴をあげそうになった頃に妊娠しました。 結局、上の子誕生から10年かかりました。 私は、脳を騙したというより本当に妊娠から気持ちを離すしかなかった状況でした。

そんなの迷信でしょ

041
mina
私の友人にも何人か不妊治療経験者はいますが、 みんな治療の結果授かった方々ばかり。 子供あきらめて治療辞めたらできたとか、 子供の事考えなくなったらできたとかホントに??と思います。 治療を頑張った結果っていってくれたほうがリアルに感じます。 まだまだ不妊治療には偏見を持つ人もいるから、 治療をやめたら授かった(つまり治療でできた子じゃないと言いたい) とか言ってるんじゃないかと個人的には思います。

私の友人は

🐴
たんぽぽ
私の友人もずっと子供ができなくて、 心身ともに疲れ切ってしまった時に、 リフレッシュを兼ねて夫と温泉旅行にでかけたそうです。 温泉に入ったり美味しいものを食たりしてかなり楽しんだそうですが、 なんと、その後に妊娠したんです。 心がパーッと解放されたように楽しんだと彼女は言っていましたが、 そういうことが妊娠に影響したとも考えられます。 ご参考までに。 ただ、、、こうやって書いてしまうと、 妊娠を目的に温泉に行くことになってしまい、 結局心からリラックスできないですね。。

本当ですよ!

041
ありんこ
私の妹がまさしくその通りになりました。 結婚8年の間に子供が授からず検査の結果卵巣が狭くなっていたので、 卵巣を広げる手術を行い それと同時に旦那の精神の数も少なく絶望的でした。 奇跡的に妊娠はしたのですが、3度初期流産で赤ちゃんが育つ事がありませんでした。 其れからは夫婦2人で好きな事をしよう!と毎年海外旅行に行き 週末は高級ディナーと夫婦仲良く生活していました。 最近では新車を購入し「さぁ仕事頑張る!」と言ってた矢先 4度目の妊娠。 今では順調に育ち6ヶ月目で初の安定期に入りました。 いざ妊娠すると「予定外の妊娠で旅行も出来ない!車のローンが!」って嘆いて居ますが 赤ちゃんが授かるって事は突然だと思います。 なのでももこさんも諦めないで下さい。 そして… ももこさんも今を楽しんで下さい。 笑顔で過ごして居ると、きっと素敵な命が宿るはずです。

ですよね~

041
sakura
私も不妊治療中は「諦めたらできた」という話ばかり聞いて、おかしくなりそうでした。 子供が欲しいから不妊治療しているのに? 治療を諦めろと? でも、諦めたらできたというのは結果論なんだと思うんですよね。 諦めるに至った経緯も千差万別でしょうし。 結局その人たちは自然妊娠だったわけでしょう。 逆に不妊治療で授かった方は、あまりそのことを口外しません。 生まれてしまえば不妊治療だったかどうかなんて、関係ありませんし、 どこかで子供の差別につながると考えているのだと思います。 だから、不妊治療していたのに自然妊娠した人というのは、ある意味不妊治療で生まれた子供ではないことにホッとしている=自慢したいのだと思います。 今はどんな治療をされているのかわかりませんが、高度治療になってくると毎月は挑戦できないので、自ずと間が空くことになります。 そうなると、自然と諦めている(期待していない)期間が生まれるというのもありますよ。 まだまだ若いから、がんばって! 私は妊婦さんの近くに寄ると妊娠するって言うのはあるんじゃないかと思います。 これも未妊中は辛いんですけど!

ただただ無邪気に楽しく

041
おばば
おそらく、諦めるということではなく、 そのことに執着して気落ちがぎすぎすしていれば、ホルモンも良く出ないし、夜のことなども、本当にリラックスして楽しんだり~ということができてなく、やはり、ホルモンとか何か体に関わることが充分機能していない状態になるのではないかと推測します。 昔から 温泉にでも行って体を温めて、ゆっくりのんびり、誰にも遠慮せず、日常のストレスから離れて仲よくしたら、子供を授かり易いよ~ というような話もありますが、 そういうことは関係あるのではないかと思います。 子作り以外のことで気持ちが楽しく活発に動いていたら、やはり、体の調子もいいでしょうし、結果、子供もできやすいというようなことでしょうね。 ただただ無邪気に楽しく~ストレスフリーで~そんな状況がいいということかも。

不妊治療はしてないんですが…

041
新婚ちゃん
早く欲しいと思って、焦ってた5ヶ月間はダメだったけど、 まぁ、いっかーって思ったらその月妊娠しました。 子どもを諦めた…というより、 出来ないかもしれない事を受け入れた…とでもいいますか…。 もちろん欲しいけど、子が居ないなら二人きりも楽しいかな。 しゃーないや、こればっかりは。 そしたらワンちゃんかっていいって言われてるんだー♪ ってベビーはまだ?って聞かれたときに穏やかな気持ちで答えられてました。 なんでしょうねー?気に病むストレスがよくないのかな?? 昔お坊さんの説法で なんでも思い通りにしようとするから人は苦しいんだ。 世の中に自分の思い通りになるものはなにも無いんだよ。 自分の体ですら、思い通りにならないから風邪もひくし大病もする。 そのままを受け入れれば苦しくないんだよ。と教わりました。 きっと皆さんが言ってる諦めた時って、 子どもなし人生への覚悟も決めて肩の力が抜けた時なのかな?と。 あと、子どもは親の思い通りになんてなりませんから、 これが子育て最初の修行なのかなぁー…って思ったり。

ストレスだと思う

041
匿名
ちょっと話は違って申し訳ないのですが 実は子供の公募制推薦の発表が12月の1週目にありました。 ここ最近、生理は毎月25日くらいに来ていて 遅れても28日くらいには始まっている感じでした。 ですが今回はまったく来ません。 そんなに気にしてるつもりはなかったんです。 精神的にきつくなったのも発表の前日くらいからでしたし。 でも来ないんです。 そして発表があって合格してほっとしたら 次の日の朝に来ました。 だいたい10日遅れたかな。 体は正直だなって思いました。 脳をだますのはちょっと難しいかも。

すべてをあきらめない

😢
そうなの?
不妊治療はお金もかかるし、不妊治療専門の病院の対応はストレスだし、他の患者さんは待合室でブチ切れだすし、時間もかかる。 ストレス満載なので、 「子供欲しーーーー」 と思いながら、 心をやられてしまい、 10年近く続けた病院治療から遠ざかりました。 ほんとに、病院治療が私の性格にあっていなかったらしく、1年ほどして、妊娠、出産。今は二人の子供の母です。 急いで目の前の結果にしがみつこうとするより、時間をかけても、自分のペースで向かい合える気持ちが大事なんじゃないかな。 健康食品と、生活のリズムを大事にすることに配慮してました。 どちらも、残念ながら病院ではアドバイスいただけなかったことです。 自分のことは、お医者より、自分が知ってる。 自分にやさしくする努力が、妊娠に一番近いのかもね。 私の初産は妊娠が難しい、高齢でした。あなたはまだまだ時間があります。安心してね。

私にとってはそうでしたよ

041
違う
私の場合は本当でした。 婦人科に行ったら「あんた出産無理」と言われて目の前真っ白。 (その後他の病院で最初の診断が誤診と判明) 不妊治療は大変だとよく聞いていたので一旦諦めました。 2人でお金使って楽しく過ごそうと決めて旅行に行きました。 寒い時期にハワイ。温かいからリラックスして楽しかったからなのか。 イルカにさわったのがよかったのか諦めたのがよかったのか。 今2人の子がいます。 私の友達、治療を休んだら妊娠しました。 雑談扱いにしなくていいと思う。 取りあえず何か楽しい趣味に集中とか。 私は冷え症なので、最近身体を温めることに興味があります。 これをやったら絶対、ということはないんだけど努力している自分を労わってください。

違います

🙂
まる
子作りを意識しないと妊娠するのではなく、その人が妊娠したときにたまたま意識してなかっただけです。 その人はそのタイミングだっただけです。 主さんにあてはまるとは限りません。 福耳の人はお金持ちが多いですが、かといって整形して福耳にしてもお金持ちにはなりません。 それと一緒だと思います。 「忘れた頃にポコッと出来るというから、意識するのやめてみれば?」なんて無責任なこと言う人がいます。 それで大事な排卵を何回も逃したらどう責任を取ってくれるのでしょうか。 そういう言い伝えや都市伝説みたいのにすがる次元じゃない人もいます。 治療はどの程度の治療でしょうか。 もう一つステップアップする時期に来てるのかも知れませんね。 ちなみに私は治療も諦めましたが、やっぱりポコッとは妊娠しませんでした。 今40歳です。 こういう人もいます。

私の場合

🐱
うみ
こんにちは。 私の場合は、諦めるというよりも、子供のいない人生も受け入れる覚悟をしたら出来ました。 治療に入る前に、旦那さまと2人で旅行に行ってのんびり過ごしました。 「ああ、2人だけでずっと過ごすのも悪くないな。」と素直に思いました。 それから、治療を始めたのですが、「絶対絶対子供が欲しい。」という気持ちから解放されて、治療も少しだけ気楽になりました。 私の場合は体外受精の治療をしていましたが、2回目で妊娠しました。 諦めるというよりは、子供のいない人生も受け入れる気持ちを持ってから、治療するのがいいのかな?と思います。

不妊治療はしてないけど・・・

041
菜乃
私は子供欲しいと半ば夫を脅迫して1年で出来たよ(笑) 少なくとも諦めてる期間じゃない。 不妊治療すると、不妊治療していない人より、欲しいパワーが凄いから 諦めたらできたって感覚になるんだろうけど 何もしなかったらできないから、諦めてるとは言い難い状態だと思います。 だから、苦しいことを考える時間を減らして、ボーっとしたり、他の事に夢中になったりして 自分を追い詰めすぎなければ良いのではありませんか?

それは無理な話です

😉
ぷるる
脳をだますとかの話じゃなくて 気持ちの上で子供を諦めたら思いもよらず妊娠したって話です 友人もそう言っているじゃないですか 子供を欲しいと思う気持ちを忘れようとしても 心ではそう思っていないのですからそれは無理な話です ストレスが原因のひとつになる事はご存知ですよね 止めたことによってその感情から解放されて精神的に 落ち着いてストレスがなくなり良い方に向かったと言う話ですよ 自身が感じていなくても気が付かないうちに ストレスを受けていたりしますからね

珍しいケースだから。

041
あおい
子供を望むことを諦めたら出来た、というのが掲示板などでよく見られるのは、 それがレアケースかつ、喜ばしいことだからです。 望むことを諦めて実際出来なかった、という人の方が圧倒的に多いでしょう。 でも、そういう人はわざわざ言わない。 また、友人が「諦めたら出来たよ!」と言うのも、 もともとどんな原因があってどんな治療していたのか不明だし、所詮人は人です。 子作りをする以上、子供を望む気持ちは必ずどこかにありますよね。 あまり熱望しすぎるとそれがストレスになって排卵が遅れたり着床しづらい環境になることはあるかもしれませんが、 「子供欲しい」と思う気持ちを完全に捨て去ることなど無理でしょう。 だって欲しいのだもの。 主さんは主さんのペースで、頑張っていればいいと思いますよ。 忘れよう、諦めようとすることもストレスになるかもしれないし。 トピ主さん夫婦に一日も早く赤ちゃんが授かることをお祈りしています。

授かった人にばかり聞いたら当然そういう傾向になります

041
いちこ
不妊治療経験者全ての傾向と照らし合わせてみて下さい。 そのような事例が奇跡に近いものであることがすぐにわかります。 授かった人については、脳を「騙せた」からできたわけではないでしょう。 悩みぬいた末、子供のいない人生を真に前向きに考えられるようになったからこそだと思います。 あるいは、定期的な通院自体がストレスになっていることもあります。 一旦降りてみることで落ち着きを取り戻すこともあるようです。 私も半年ほど前から治療中なのですが、予想していたより頻繁に通わなくてはいけないのがかなり鬱陶しいと感じます。 長く続いたらそれだけでいつか逃げ出したくなる日が来る気がします。 普通に考えると、治療をやめてからできたということは、治療しなくてもできたかもしれないということです。 また治療には大概、長期的な体質改善や検査も含みますよね。 それらを行った結果として妊娠しやすい体になったため自然にできたという可能性も、結構高いのではないでしょうか。

脳を騙すのではないですよ笑

041
はな
やだもう、違いますよぉ。本当に諦めるのです。 不妊治療もやるところまでやって、 これ以上は人の力ではどうにもならない。 あとは天に運を任せよう!という気になると、 ストレスがなくなって良い方に転がる可能性が出てくるのです。 ただし、諦めてそれっきりという人も当然います。 でも本人たちは本気で諦めているので、 吹っ切れて明るく生きていけるのです。

私もそうでした

041
テツコ
精神的なことも影響してくるのかなあ。 私も妊娠しにくくて、不妊治療にかかっていました。 とにかく気持ち的にきつかった。 病院に行くタイミングは基礎体温を測ってからになるので、 その日の朝にならないとわからないし、 かといって、通ったからといって治る(妊娠する)とは限らない。 産婦人科でしたので、妊婦さんをみるのがつらくて。 子育てしているツバメでさえ恨めしく思ったほどでした。 横で必死になっている私を見て夫は、何か違和感を持ったようでした。 そして気づいたんです。 「子供が欲しいんじゃなく、妊娠できないのが悔しいのでは」と。 そんな気持ちで親になるなんてだめですよね。 そこで、ふっと力が抜けて、子供がいない生活でもいいんじゃないと思い、 治療にかようのもやめました。 次に病院に行くことになったときには「おめでたです」と。 不思議なものだなあって思いましたよ。

はい、できました

041
二人目不妊で二人目は体外受精にて妊娠し昨年末に出産しましたが、最近、妊娠検査薬にて陽性反応あり! 二人目不妊の時は毎日、基礎体温&排卵検査薬で排卵の有無を調べタイミングをとっても妊娠せず、不妊専門病院にて体外受精、2回目で陽性反応ありでした。 今回は赤ちゃんの夜泣きで基礎体温は計れず、産後初のタイミングで1回で妊娠しました。 初期でまだ無事に産まれるか?分かりませんけどね。

私の場合

041
パーソナル
不妊治療をしていた病院から、 専門の病院で体外受精じゃないと無理だろうと言われ、 お金を貯めるために一旦不妊治療を中止。 この時に不妊治療代500万を貯め、 使い切ったら即子供は諦めると決意しました。 その為、時給の高い派遣を選び転職したのですが、 その会社がとてもやりがいのある会社でした。 楽しくて楽しくて、しばらく働き続けたいな~と思っていたら妊娠。 働き始めてからたった半年で妊娠してしまいました。 結婚7年内3年不妊治療、 治療中止後、半年で妊娠。 ストレスが減ったのが良かったのかな? 不妊治療を忘れたら妊娠するは本当だな、と実感しました。 多分意識して忘れるのは無理だと思うので、 ももこさんにとって打ち込めるものが見つかると 気分転換できるかもしれないですね。

前向きにかなぁ

041
カウ
何年も治療して授かりました。今、妊娠中です。 諦めたのではなく、妊娠のことばかり考える「悲劇のヒロイン」じゃなくなったら授かりました。 治療が辛かったので、マイナス思考からなかなか抜け出せず、そんな自分に嫌気がさしていましたが…年月が解決してくれました。ある時からハタと冷静になりました。 いつもなら、仕事と家事以外は、病院に言われるがまま治療して、たまに関連本でいいと言われることをする位で、あとは泣いてました。 でも、泣いてる時間も年を取るし後悔しないようにしようと思えるようになり、妊娠にいいと言われていることで試していないことを書き出して全てやり始めました。仕事に行く前に五時起きで散歩したりとか。 あと、人の妊娠もお祝いできるようになっていました。そもそも身体が違うんだし公私混同してどうするんだ、子供だなぁと思えてきて。 諦めるのではなくて前向きになると変わるかも?

友人たちの場合

041
オニデ
10年~20年近い不妊治療をしてきた友人たちがいます。治療を気のすむまでしてきたからと、完璧にあきらめたんです。当時40歳前後ということも関係してます。 出来ないから一生夫婦二人で過ごしていこうと思い、新しい人生に向けて準備を整えた矢先に妊娠判明。そんなケースが友人たちには多かったです。体外受精までしてきた私の人生は何だったんだと、泣き笑いでした。知らないうちに自分にプレッシャーをかけていたのかもねと、つぶやいていました。 もちろん子供が授からず、過ごしている友人もいます。 学歴や就職や結婚は、自分の努力等でなんとかなりますよね。 子供は産むにしても育てるにしても、自分や伴侶の努力だけではどうにもならないことがあります。私も結婚すれば子供は自然と授かると思っていましたけど、なかなかどうして、思うようにはいかないことでした。 頑張ってもどうにもならないことは、人生にはある。誰からも認められなくても、生きていかなければならないことも多々あります。与えられた環境でどう生きていくかを、悟るしかないと思います。

忘れるのは無理だった

041
あゆみ
子供がほしいと思う気持ちを忘れるのは無理でした。 3年ほど、常に妊娠妊娠妊娠で頭がいっぱいの状態で過ごしていました。 もし、妊娠したら…、 妊娠するかもしれないからこれはやめておこう…、 こうしたほうが妊娠しやすいかも…、 こんな感じ。 でも、4年目辺りから諦めムードになってきて、 仕事を充実させたり、数ヶ月計画で体力つけて富士山に登ったり、 新しい集まりに参加してみたり、 他の事に意識を向けるようにしていたら、 5年目で妊娠しました。 諦めムードとはいえ、諦め切れなくてずっと頭の隅にはあったんですけどね、 妊娠を意識しすぎてやれずにいたことがいっぱいあったので。

私もそうでした

041
ララ
長い不妊治療をやめて数年後妊娠しました。 でも、私の場合夫婦で心底不妊治療が嫌になり夫婦だけでの未来を受け入れていました。 「忘れたら出来るかも」と思って忘れるのは無理ですよね 治療をやめたから出来たわけでなく、治療をして妊娠出来る身体にしたからできた とも感じています。(卵管の手術を受けています) 何が真実かわかりませんが、不妊治療が辛くて大きなストレスになっているならそれが逆効果になる事もあるって事なんでしょうね

私もそうでした

😑
トイレ
長い不妊治療の方から比べたら私はたった1年弱ですが、医者にも自然妊娠は無理で体外しかないと言われていて、トピ主さんのように諦めた頃にできるというのを聞いてなんとか「諦める思考」に持っていこうにも無理!どうしたら無心になれるんだ?!諦めるってどういうこと?!って悶々としてました 赤ちゃんが頭から離れないですよね、全く。 夢に血まるけの赤ちゃんが出てきたり...あぁ、自分には自然に赤ちゃんなんてできないんだって絶望的でした 漢方でタイミングを見ていて、無理なのに病院にも行くのも意味がないと病院にも行っておらず、でも年齢もあったのでそろそろ体外でも始ようかな...でもな..なんて考えていた矢先に赤ちゃんを授かりました そんな息子は今日で1歳になりました トピ主さんにもかわいい赤ちゃんが訪れますように

気負いすぎると出来ないっていう意味かと

🐱
にゃごにゃご
友達の事です。 どうしても二人目がほしくて、しかし出来なくて、治療中は落ち込みも激しく、体調も良くなかった。 で、ある時夫に「ごめんね、我儘に付き合わせて」と言ったら、「別に我儘とも思ってない。俺は一人目に、もう十分楽しませてもらってるし、今の生活で幸せや。それはお前のおかげやから、俺はお前が幸せになれるように、協力する。できなかったら、それはそれで、俺は今と同じ幸せが続くだけやから」と言われて、「そっか。私今、幸せだったのに忘れてた。いもしない二人目の子供のことばかり考えて、泣いて・・・もう、いいや。無理に欲しがって不幸になるのやめよう」と思ったそうです。 治療をやめたら、すぐ出来た。その時は、生理が来てないことも気付いてないくらい、毎日楽しく暮らしてたそうです。 彼女いわく、思いつめてるのが体に良くない影響を与えていたかもしれない。 テレビなどの知識で考えると、ストレスで不妊になる女性は多い。(ゆえに現代女性は不妊率が上がっている) 私の知る知識から総合的に考えると、「諦めたら妊娠を阻害しているストレスが無くなって、結果的に妊娠した」ってことだと思いますが、どうでしょう。

経験者です。

041
妖怪・丙
ウチは主人が「治療してまで欲しくない」という考えでした。 しかも夜の営みは新婚当時で週末のみ、4年目の頃には月に1回排卵日の頃だけでした… 色々悩みましたけど。 もう、いいかなぁって諦めモードに入り 何となく夫婦二人の生活を想像してみたりしてました。 そんな時に実母からイタリアへ一緒に行こうって旅行に誘われました。 こういう時は子どもがいないって助かるなぁって思って ノリノリで準備してたら妊娠しました。 実母も実姉も婦人科系に弱かった(姉は不妊治療で二人授かってた)ので 私もやはり婦人科系に弱かったようです。 前述の子は不正出血しながらも何とか産まれてくれて今6年生ですが その後は3度の流産で二人目は諦めました。 所謂不育症だったようです。 知り合いには不妊治療を止めたら妊娠したって人が二人いました。 子どもがほしいという思いが精神的に自分を追い詰めてるんです。 出来るだけ子どもの事を考えないようにしようって作戦ですから 脳を騙すとはまた違いますよ。 安心して下さい。

不妊治療で出来ましたよ(笑)

041
パレード
私は治療して出来ましたよ。 ただ、治療はうけてたけど、「出来なきゃ出来ないでいいや」って考えでした。 だから出来たって訳でもないでしょうけど、変なプレッシャーとかストレスとかは全くなかったから、それがよかったのかもしれません。 あと、友人が同じ病院に通ってて、ちょうど私の通院日と彼女の採卵の日が重なって、採卵を終えて彼女が看護師に抱えられて出てきた時に、本当に心から 「私より友人に赤ちゃんが授かりますように」って思ったんです。 彼女はまだ採卵の痛みが続いていたはずなのに、私の顔を見てニコッと笑ってくれました。なんかその時泣きそうになって、「こんなに努力と苦痛を味わってるのだから、私よりも友人に一日も早く」と思いました。 なぜだかその月に初めての妊娠反応が出ました。 あんまり自分を追い詰めないこと。 あと、子供だけが全てではないと私は思います。今自分の周りにいる大切な人を大切に思うことも大事です。

似た感じ

041
通りすがり
私の場合、子どもは諦めてませんが、 人を妬むのをやめられたら授かりました。 それまでは知り合いに子どもが出来ると荒れに荒れていたのですが、 親しい友達が出産し、子どもを見に行ったときのことです。 心から祝福できたし、素直に赤ちゃんが可愛いと思えました。 その直後に娘を授かりました。 マイナスの感情は関係あるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧