本文へ

43歳独身女の独り言

レス13
(トピ主 2
041
小雪
ヘルス
高校生の時父が事業に失敗。 それまでの生活が一変して貧しい生活を強いられました。 父は心労と無理がたたり持病の悪化でこの世を去り、 あとに残された母と姉と私は途方に暮れたものです。 まだ高校生だったのでどうしていいのかもわからず ただただ自分たちの身に起きた境遇に愕然としました。 母はもともと体が弱く専業主婦しかしたことがないので 働くことはできませんでした。 姉と私がなんとか働き家計をやりくりしてきたのです。 それから何十年たったでしょう。 マイナスになったものをゼロにするのはことのほか大変でした。 ゼロをプラスにしていくことは現在も困難を極めます。 そんな環境のなかで恋愛もしましたが いつも実家の経済状態を考えなくてはならず、 成就することはありませんでした。 平凡な能力しか持ち合わせていなく、自分から切り開く能力もないと どんなにまじめに頑張っても推して知るべしです。 なんかもう疲れました。。。

ランキング

レス

自分を解き放つ

😢
ちーかま
ご苦労をお察しします。 私もトピ主さんと同じ様な人生を歩んで来ました。 19の時に父の事業の失敗、両親の自己破産。 父は健在ですが、自己中な性格で10年間で15社は職を変えてきました。 その間には交通事故を起こすわ、傷害事件を起こすわでいっそ死んでくれた方が良かったと何度も思いました。今も時々思います。 私は25の時に家族の為に家を建てました。30で結婚し今は借家住まいですが私の家には両親が住んでいます。 そして自己破産しても親戚への借金は今なお返しています。 うちの家だって10年経ってもまだマイナスです。 母には同情しますが、父は私の重荷でしかありません。 時々普通の家庭の子が羨ましく感じます。子は親を選べませんからね… ただ小雪さんの文面を見ていると、理由をつけて全てがダメだと自分自身でがんじがらめになったと思い込んでるように見受けられます。 切り開く能力がないとありますが、今まで困難を切り開いてどん底から頑張って少しずつ這い上がってきたんじゃないんですか? 私だってこれからの困難が目に見えていますが、切り開いて乗り越えて素敵な老後を送りますよ!

がんばってきたね

041
よしよし
小雪さん、 がんばってこられましたね。 えらかったですね。 あなたの頭をいいこ、いいこ、となでてあげたいです。 私はあなたより少しおねえさんです。 なんかつかれちゃったなぁ、と感じられるときには、 日常の中で、自分のためのささやかな楽しみをみつけることに しています。 たとえば、 寝る前に熱いお風呂に入って、ふーっとため息をつく。 お風呂あがりにお茶のんで、また、ほーっとしてみる。 おだいこんをおいしく煮てみる。 夕焼けに見とれる。 私は本屋さんが大好きなのですが、 ぶらぶらと立ち読みをする。 うーん、他に何かないかなぁ。 小雪さん、 あなたに声をかけたくなりました。

わたしは

041
きりん
私の父は小さな製本会社をしていました。 そこそこ利益もあったのに根っからの博ち好きで全部食いつぶしてしまい 挙句、借金取りが押しかけてくる始末、このときはさすがに怖かった。 家族に被害があるといけないと離婚、私が中学を卒業する3月でした。 兄は新聞奨学生で専門学校へ、私は中学生ら近所のスーパーで9時までアルバイト 弟は小学2年生、母は朝8時から夜12時まで2箇所掛け持ちでパート 私がアルバイトから帰ってきてから弟と2人で夕食と何年続いたでしょう でも今は家庭を持って3人子供がいてこんな家庭環境でも受け入れてくれる主人がいて 幸せつかんでいます。 疲れを感じるのは生きている証拠、あきらめないで

大変でしたね

🙂
ぽる
これまで本当によく頑張ってきたと思います。 大変でしたね。 きっとかなりあなたは疲れていることでしょう。 少しだけでも気持ちに風をいれましょうよ。 1日1時間・・1週間に1時間でも、自分が楽しめる時間を 自分のために使ってもよいのではないでしょうか。 まだ43歳。 恋愛もこれからです。 ご実家のことも、一緒に話せる心強いお相手があらわれるかもしれません。 まずは少し気を抜きましょう。 疲れがたまるとそれは体はもちろん、精神的にも追いやられるし 表情も暗くなりがちです。 いいことが起きるように笑顔になるためには、少しだけでも気持ちに空き時間を作ってあげる必要があると思います。 まだまだ人生長い。 これまでの分、良いことが待っていますよ。 小雪さん、元気をだして。

みんなで力を合わせる事ってすばらしい

041
えんぴつnz
家族みんなで助け合いながら生きているって、ある意味素晴らしいんじゃないでしょうか。 結婚は、確かにした事がない方にはよく見えるかもしれませんが、生活が始まれば、それこそ今のあなたの状況と一緒、借金または生活のために,毎日毎日仕事ですよ。そういう意味では一緒だと思いませんか。 まして、血のつながりのないだんなの家族が絡んでくる問題は、結局は他人という事を思い知らされる事もあり、信頼という点では、もっと複雑で、疲れる物です。そして、多分あなたがしてみたい『結婚』にはそれがついてくるのです。 そういう中で、みんな小さな楽しみをみつけたり、友達を作る事をしているものじゃないでしょうか。 トピ主さんも、今はちょっと厭世的になっているようですが、きっと好きな事とかあると思うんです。 少しでも楽しいきもちになるよう、スマイルしてみてくださいね。

幸せになってほしい。

春が来る
よく頑張りましたね。 私も似たような環境でした。違うのは、親の事業が徐々に傾き 莫大な借金が残ったのは私が社会人になってからでした。 父親は無職(他人の下で働けるような人ではない) 母親は愚痴、不満。。。 それまでの生活はいっぺんし、勿論結婚も諦めかけていました。 周囲の友人たちはそれなりに裕福な人が多く、誰にも相談できなかった。 どん底でした。 でも、自力で働きお金を貯め、勉強して、30代半ばになった時に 「みんな結婚している。どうして自分だけ不幸のまま?私だって結婚したい!幸せになる!」と決めて、家や親は関係なく私自身を愛してくれる 人と巡り合いました。今は環境も変わって、不自由なく暮らしています。 トピ主さんが今どんな状況なのか分からないけど、 結婚だってできます。まだ子どもを授かる可能性もあります。 残債の整理も専門家に相談してみては?とにかく諦めないでほしい。 人は幸せになるために生まれてきているんです。

すごいと思います

ひまわり&ひまわり
小雪さん、すごいと思います。困難から逃げなかったんだもん。 私だったら、小雪さんみたいにできたかなあ。……自信ないなあ。 「自分から切り開く能力もない」と仰っていますが、とんでもない! 私から見たら、小雪さんはガッツの塊です。 十分突っ走ってきたのですから、どこかで息を抜けるといいですね。 それは、海外旅行に行くとかそんな大げさなことではなく……。 よしよしさんがお書きになっているような、日常生活の中で ふっと力を抜く瞬間を見つけるみたいなことだと思います。

まだ若い お金をかけずに楽しみましょう

saya
こんにちは、43歳 まだ若い!!! お金をかけずに楽しみましょう。 野菜を作って食費を節約するとか。私だったら幸せに なることを諦めません。

トピ主です

041
小雪 トピ主
皆様ありがとう。 ちーかま様 ちーかまさんのレスを読み、とてもパワーのある方という印象です。 ちーかまさんの励ましになんだか少し元気になれた気がします。 素敵な老後なんて考えたこともありませんでしたが、 なんとか今を明るく生きたいと思いました。 ありがとうございました。 よしよし様 やさしいお言葉をかけていただき涙がこぼれました。 心が少しだけほっこりしました。 よしよしさんとっても素敵な女性なのでしょうね。 私も少しでも気持にゆとりを持ちたいのです。 何気ないことを楽しんでみたいと思います。 ありがとうございました。 きりん様 大変な時期を乗り越えて今はお幸せになったのですね。 わたしもきりんさんみたいに幸せになりたい。。。 ありがとうございました。

トピ主です

041
小雪 トピ主
ぽる様 そうですね。少し気を抜かないと病気になりそうです。 ここのところいつも以上に思いつめていたみたいです。 笑顔の練習してみます。 やさしいお言葉ありがとうございました。 えんぴつnz様 みな何かしらを抱えていらっしゃるのでしょう。 もっとおおらかに構えないとだめですね。 スマイル忘れていました。 鏡に向かって練習してみます。 ありがとうございました。 春が来る様 債務はなんとか無くなりました。 そうは言ってもこのご時世なかなか大変です。 春が来るさんのように気持の持ち方ひとつで 環境も変わってくるのでしょうね。 アドバイス本当にありがとうございました。

これからは

🐶
ぽんぽこ
長い年月頑張ってこられて本当に大変でしたね。 ゼロからプラスに変化しているのですから、気持ちだけでも、ご実家から離れてもいいと思いますよ。これからは、ご自分の人生をプラス方向に過ごされるといいですね。わがままと言うご褒美をもらってください。

あきらめないで

041
ラッキー
高校三年で父を亡くしましたが幸い遺族年金などのおかげもあり、大学までいくこともでき、現在にいたっています。 43歳、私が44歳ですから、年齢が近いと思い、参考になるかどうかわかりませんが、私の考えを書いてみます。 私は、父の死から、 人間の命が何であるのか 何のために人はいきるのか ずっと考え、悩み、そしていままで生かされてきていると思います。 結婚をテーマにするなら 結婚しないまま人生を楽しむ人 結婚したいのにチャンスにめぐりあわない人 結婚しても、幸せをつかめない人 いろんな人がいるでしょう。 ひとつだけ、いえるのは、 たとえお金があったとしても、 お金でかえるものにはたいしたものはない、ということです。 本当に大事なものは目にはみえないように 本当に大事なものはお金では買えない あたりまえのように、 何事もなく日々がすぎ あたりまえのように 自分がいま、いきていられる これが、どんなにすばらしく、かつ難しいことかに気がついたときから、 あきらめる、とか、やけになる、ということは一切なくなりました。 小雪さん 心の目を開けば きっと新しい世界が開けるよ

がんばって。みんなが、あなたを心配してますよ。

🙂
スナフキン
生きていくことに必死のときは、悩んでいる余裕もなく、自分を顧みることもなく、ただただ、目の前の現実に対応していくのが精いっぱい。ふと、立ち止まったときに、不安でいっぱいになる。私もそうですよ。 でも、みんな、あなたを心配してますよ。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧