本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れ話とわかっていて会うことに意味はある?

別れ話とわかっていて会うことに意味はある?

レス39
(トピ主 1
😠
どっち
恋愛
先日電話で別れ話を切り出されました。
その際に、彼の気持ちは固いようでしたが会って話そうと言われました。

了承したものの、私たちはお互い別れた人とは友達関係にならない考えなので
別れが決まっているならもうこのまま会わない方がいいのでは?
という思いが出てきました。
「まだ考えが決まっていない」というのなら会う意味はありますが、
もし、電話でふるのは失礼だから会って言いたい、
という理由なら尚更会わなくていいです。

みなさまは、別れを決めている場合に会う意味はあるとお考えですか?
最終的に私が決めることですが、ご意見を参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主さんしだい

🐤
のど飴
おそらくお相手は電話では失礼と思っていると思います。 なので、あなたが電話の内容で納得されたのなら会う必要はないと思います。全てはあなたが決定権を持っています。

トピ主様に一票

💡
じゅん
私と、全く一緒の考えです。。。 人によりけりだと思いますが、別れてしまえば友達関係にはなれないし別れるのであれば電話でもいいと思います 逢えば辛いだけですし一度電話で別れて今更会って話しをしたところで・・・ って、感じですよね 逢って振る必要は無いと思います。誠意とか言われる方もいるかなとは思うけど結果別れる事には変わりないし   賛否両論な答えでそうですね

選択権はあなたにあります

mini
あなたが別れに同意しているのであれば、会う必要はないと思います ただ、もし彼との別れに少しでも未練があるのなら、会って完膚なきまでに振られたら良いと思います 「電話で振るのは失礼だ」という彼の言い分は、彼の気持ちを整理するためであって、決してあなたへの配慮ではないような気がします

やっぱり、

🐱
みうみう
きちんと会って、ケジメをつけるほうがいいと思います。 彼としても、電話で簡単に済ますより、会って話をすると言ってるのですから誠意ある別れの切り出し方だと思います。 トピ主さんとしては、別れ話などあらためて聞きたくないというお気持でしょうが、縁があってお付き合いを続けてきたのですから、幕引きは綺麗にしましょう。

彼なりの誠意の表し方だと思います

041
パートのおばさん
近頃は電話どころかメールで振ったり、 はっきり言わずにフェードアウト狙ってて、 こっちがやきもきしてるのに 「うわ、あいつまだあきらめてねーの」なんて失礼な輩もたくさん居るようなので、 きちんと会って目を見て話すという彼なりの誠意とは思いますけど。 ですが・・・ 私の体験談です。 高校生のときに家からバス乗り換えて1時間半のところに呼び出されて振られましたよ。 いえねえ、前その元彼が、振られたときにその公園で沈む夕日を見ながら泣いたと言ってたので、私に対する思いやりだったんでしょ? きれいな夕日を見ながら悲しみを発散・・・ ふざけるんじゃねーよ!!! お前の家からは歩いてすぐかもしれないけど、 私の家から遠すぎるんだよ! と思いましたよ。 トピ主さん電話で別れの理由言われて、 誤解を解くとか彼に追いすがるつもりは無いんでしょ? なら別に会う必要ないと思います。 さ、次行こうよ、次。

きっと

🐤
わためぐ
相手の方は、会って話すことで別れのケジメをつけたいだけだと思います。男の人ってそういう人多いですよね。 相手に悪いと思ってる自分に酔ってるというか・・。 トピ主さんが会わなくてもいいって思ってるなら、そのまま彼に伝えればいいと思います。 私だったら会いません。

わかります。

🐱
ハク
状況にもよると思います。 たとえば私から別れを切り出して、相手は男性なのでカッとされたら怖いなどが想定できる状況なら会いたくないですし。 それに案外こういうのって場所難しいですよね、どちらかの家というのも何があるかわからないし(自宅だけに包丁とかあるし)、外でというと泣いたりわめいたりには向きません。隣席に聞かれるのもイヤですよね。 必然的に極力事務的にしようとします。契約終了の手続きって感じ? ケジメとしては会ってのほうがいいんでしょうが、遠距離などの場合、もう先が無い相手に時間と交通費を使いたくないという本音もありますね。 ケースバイケースと、それぞれの考え方、かな。 別れを告げられる側の精神的ケアのため、という側面が大きいように思います。 あなたが別れをきりだされている側で「もういいよ」ならそう言ってあげたら相手の負担は減ると思います。 「電話でふるのは失礼だから会って言いたい、という理由なら尚更会わなくていい」と言ってあげたら彼は助かると思いますよ。

会う意味はない

🐧
まお
彼が満足したいだけだと思います。 私は同じような状況になりましたが、 やはり「会う意味はない」と 逢いませんでした。 会ったら「何とかなるかも」という期待を してしまいそうだし、 期待が裏切られるのもつらい。 だったらそっとしておいて欲しいですね。

なんとなく

041
はす
文面からトピ主さんは「もう彼との仲は終わった。」と覚悟なさっているようですし、その状況なら会わなくてもよいのではないでしょうか。私ならその彼と会う時間があるのなら、友人とぱあっと騒いで気分転換し、次の恋に向かいます!

私は会って話したいけど。

💄
maama
どっちさんが会いたいと思わないなら、それはそれなんじゃないですか? 人それぞれだし、正解なんてないし、 さよならのためにだけ会って、その後会わなくとも、その後友だちでいようとも、ふたりの好きにしたらそれでいいと思いますよ。 電話一本でおしまいになる恋愛って 終わりにされるほうだったときは傷が深かったので、 私は、「会って話したい」と思うかな。それが最後でもね。

私も・・・

🐱
さびねこ
お互い別れることが決まった状態で日時を決めて会って・・・ 何をするんだろう?と私も実は不思議です。 「こういうところについていけなくなったので別れよう」という話を わざわざ会って(また)するのかな、 もう電話なりメールなりで結論は出ているんだから それでもいいんじゃないだろうか、と、正直思います。 ギリギリのところで踏みとどまって逆転したい!というのなら、 会って話す価値はあるかもしれません。 でもお互い了承済みなら・・・と私も思います。

潔い

😡
コスモス
 どっちさんは女性には珍しく潔い方ですね。  その性格羨ましい~ぃ。  何か予感もあったのですか?冷静にいられるのはその所為かしら。  私なら、電話で別れ話をされても、顔をみてきちんと話しをしなければ終わりにならないと思う性格です。その上、恐らく責めたり、泣いたり大騒ぎすると思います。  貴女が会いたくないと言えばそれで終わりになるのではありませんか?無理に合わなくても良いような気もします。  その潔さを彼は知っているから、最後にきちんと話しておきたいのではないかしら。

参考ですか?

名無し
彼は、電話でワンクッション置いてから、ちゃんと会ってあなたに伝えたい。って感じなのでは? 面倒くさいなら電話だけで済ませているはずです。 こういう状況ですが、彼なりの誠意だと私は思います。 トピ主さんが会いたくないなら、会わなくていいと思いますけど・・・。 トピ主さんって、なんだかクールですよね? 振られたばかりなのにこんな内容のトピ立てるって、彼の事そんなに好きでもなかったのですか? あんまりショックでもないのかなって感じましたが・・・。 会って話すうちに、またやり直そうって事も、私は実際何度かありました。 あなたにとってチャンスかどうかは分かりませんが、そういう事もあるとは思いますよ。

選択権はトピ主さん

🙂
えーびーしー
別れ話を切り出すのなら、 フェードアウトよりもメール、 メールよりも電話、 電話よりも会ってする方が誠意があると思います。 けど、今回は電話で用件が済んでいて、 トピ主さんも、それで納得できるんですよね。 だったら、会う必要ないでしょう。 別れることが決まっているのに会うなんて、時間とお金の無駄です。 「別れるって決めているんでしょ? だったら、もう会わなくてもいいわ。面倒だし」 と伝えてあげれば、彼の方が振られた! って気分になりますよ。 彼に対して、全く未練がないのなら、そうしてしまえばいいと思います。 ただ、後からぐずぐず未練がましい真似をするくらいなら、 ちゃんと会って話し合った方がいいですね。 すがりつくチャンスですから。

自分の気持ちを大切に

匿名希望
私も以前一度だけ同じ事がありました。 元彼から一方的に電話で別れを告げられ、なぜか最後に食事しながら話そうと言われ・・・。 もう意味がないし会うと別れられなくなってしまうから嫌だと伝えると、「最後のワガママだからお願い」とのこと。 しぶしぶ出て行き、ご飯をしました。 その日は全額おごってもらい、食べ&飲みまくりました。そんな状況でも美味しかったです。 そして最後は酔った勢いで縋り付き、最悪な終わり方をしました。 思い出すだけで赤面するような恥ずかしい思い出・・・。 でもそれで良かったと思います。 トピ主さんが行きたくないなら行かなくてもOKじゃないですか。 でも友達に戻るつもりもないとのことなので 会ってドラマの様な別れ方をして(コップの中身をぶっかけるとか公衆の面前で愁嘆場を演じるとか)  もう絶対戻れない状況を作ってしまうのも手かもしれません。 そうなると意外と吹っ切るのも早いですよ。間違いなく次の恋への肥やしにもなりますし。

会わないほうがいい

黄緑
終わりにすること前提なら会わないほうがいいと思います。 元サヤを希望する場合なら会って話しをしたほうがいいのだろうけどね。

会いません

041
ひー
電話で別れ話をしたなら会う必要ないです 面と向かって話さないと嫌なら最初から彼がそうしたらよかったんです 会って話をするのはお互い納得のいかないときだけ、もしくは電話でじゃなく言いたいことがあるときだけです

会わなくていい

041
あお
会って話すっつったって別れ話でしょ。 じゃあ今までありがとう元気でって握手でもしたいのかしらカレは。 単に彼が“誠意”を示したいだけでしょ そんな茶番に付き合う必要はありません。 もう終わったってことでいいんじゃないでしょうか。

私は断りました。

041
さつき
以前、中距離恋愛していた彼氏の電話で別れ話を切り出され 私自身も「別れた方がいいな」と思っていたのでその場で了承しました。 やはり彼氏は「会いに行く。会ってきちんと話をしよう」と言いました。 が私は 「あなたが別れようと言い、私はそれに同意した。双方の意見は合致しているのに  これ以上会って何の話をするの?その必要性を感じない」 と断りました。 彼氏の「自分はきちんと誠意をつくした。けじめをつけた」と言う自己満足のために 会おうと思っているとしか思えなかったんですよね・・・。 私の断り方もバッサリしすぎたかなぁと、ちょっと反省していますが・・。

たぶん彼は…

💡
さのすけ
トピ主さんの『いい思い出』になりたいだけじゃないかな? 「会うと別れが辛くなるわ。」 とか電話で言えば、彼も満足すると思います。

人生の美学の問題

🎶
愛妻還暦爺
長い人生、いろいろな人と交わりますが、私の青春 時代に登場する女性はほんの一握りで、一人ひとり 忘れるものではありません。 私に初めてできた恋人とは二年半つきあいました。 素晴らしい思い出です。 一番最後の、電話の会話の最後のほうで、 「もう一回、あってくれよお」と腹の底から中から 絞り出された「うめき」のような自分の声は 40年程経った今でも忘れません。 一応、会う約束は取り付けたものの、当日 彼女は約束の場所にはとうとう現れませんでした。 二時間半程、来ない人を待ちました。 その夜の日記に、下記の様に綴られています。 別に何も話はしないだろうが、最後に一言 いいたいことがあっただけだ。 わざわざ呼び出す 事もないかも知れないが、手紙でサヨナラより、 やはり逢いたかった。 最後によく姿を目に 焼きつけておきたかった。

彼が会うことを望んで、トピ主さんが断るのが

🐤
青い水仙
いちばんいいのでは。 彼がもし電話で別れを告げておいて、会おうとしなかったら、 「最後にはきちんと会いたい」とトピ主さんは思ったかもしれない。 「会う必要はもうないと思う」、とトピ主さんが言うことで 2人の関係を終わりにする、それがいちばんいいのでは、と思います。 会うか会わないか、ではなく それをどちらが申し出て合意なり断るなりしたのかの 経緯が大事だということです。 蛇足ですが、自分から振っておいて 最後に一度寝たいと思っている最低な人もいます。 また、ついそうしてしまってなんだか情がもどって 新しい彼女とつきあいだしたあともたびたび会っている、 などという最悪な場合もありますので要注意。

全く同じ状況でした!

041
coco
私のことかと思ってしまうくらい同じ状況でした。 先日彼から「別れたい」と電話で言われ、会って話そうといわれ、 会って話してきました。 私は会ってしまいましたが、今思えば会わなくてもよかったなあと思いました。 トピ主さん次第だと思います。 ちゃんと顔をみてサヨナラ言いたいなら会えばいいし、もういいというなら会う必要ないと思いますよ! 私は会ったために余計に辛かったです。

さのすけさんに同感!

シャコバサボテン
別れても良い関係で居たいと思っているのでしょうか。 でも珍しいですね。振った側が「会いたい」だなんて。 慰謝料でもくれると言うのなら、話は別ですが。(笑) 振られた側が、「会って話をしたい。」と言っても、私は会いませんけどね~。 直接会って自分に縋るトピ主さんを想像して、最後の恋愛ドラマゴッコでもやりたいのでしょう・・か?

会う必要ないって人が多くてびっくり!

3300
へぇー。会わないんだぁ。 私なら、最後はきちんと会って話すけどな。別に寄りを戻したいわけじゃない、元サヤ狙いってわけじゃない。 貴重な時間を共に過ごした相手への礼儀かなぁーと思っているからね。 どうも、最近は「婚活」という言葉に代表されるように、結婚に結びつかないつきあいを「ムダ」と切り捨て、とっとと次行こう!などという表現が多く使われるのを感じるが、 年配者としては寂しい限りです。 ドライな人が増えたのかなー。 長い人生で一握りの人にしか出会えない、ましてや恋人として出会えたなんて奇跡だと思うんだけど、だからそういう人には、別れるときも「出会えてありがとう」って意味できちんと目を見て話したいと思うよ。

彼、誠意あると思うけど

041
はあ
トピ主さんが「会わなくていい」という考えは、別にそれでいいと思います。 しかし世の中には「メールや電話で別れを告げられたら嫌だと思う人」はたくさんいます。 彼の申し出は誠意あるなと思いましたよ。

それがせめてもの誠意だと思ったから

041
ぱっぽ
別れをメールで伝えたり手紙だけだったり電話でだったりは面と向かってののしられたり大泣きされたりすがりつかれたりがいやだというひきょうな奴がすることなのでちゃんと会って話そう、罵りたければ罵ってくれ、ってなるんだと思いますが。 「そんな。いまさら会ってどうするの。意味ないよ。」で済ませてくれる方もいるんですね。潔くてかっこいい。

トピ主さんと同じ考えです

😀
ぶどう
 私も、別れると決まっているのにお化粧して洋服選んで出かける準備するの面倒です。  相手が電話では失礼になると思っているだけなら、お断りします。会いたい友達もいるし、一人でも自分のしたいことリフレッシュできることやりたいです。

トピ主さんの

041
yasu
やりたいようにやるのが一番だと思います。 会った方がすっきりするなら会う、電話でいいならそうする。

次の素敵な“恋”を見つけに行こ~^^

😍
fuji
貴女の気持ちが固まっているのなら・・ 相手の方に多少気持ちが残っていても・・未練が無いのなら・・。 ここはきっぱり~! 会う必要はありません^^ 会って何かいいことがありますか? 会って辛いだけなら、そんなことしなくていいと思います。 電話でもうケリはついたんでしょう~? それよりも、次のドキドキを探しにいきましょう~。 別れを経験しなくっちゃ・・次の出会いは生まれないよ。 次の素敵な出会いのために必要な別れだったの。 さ^^ 次行こう~。 次! 立ち止まっていたら・・次の素敵な“恋”が逃げちゃうよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧