長文ですがよろしくお願いします。
夫の実家は家族ぐるみで付き合いのある家族があります。夫も一人っ子、その家族も夫と同じ年の女で一人っ子。小さい頃は親同士は結婚させようと話していたこともあるそうですが、本人達にそんな気はなく、ただの幼なじみです。
震災の際に大変お世話になったらしく義母は恩人だと話していて、私にも同じ付き合いをしてほしいようです。義父母の強い希望で式にお呼びしましたが、私自身そのときの挨拶程度でその後会うことも話すこともありません。幼なじみの彼女にはちゃんと会ったこともありません。
先日夫の携帯に幼なじみから連絡があったらしく、私たちが家を買ったので彼氏も連れて見に行きたいとなったそうです。私が出産を控えているので、春頃にと…(もしかしたら両親も?)
正直私は彼女には良いイメージを持ちません。付き合いだした頃のデート中に夫にアッシーをしつこく電話してきたり、私が怖い顔で睨んできたと義父母に言ったり…(実際は遠くから私の顔を見た彼女が私には逆光でわからず、眩しさの中誰だろうと目を凝らしたことがあるだけ)
家に彼女とその彼氏(両親も一緒ではないにしてもいずれ来るかも?)を快く迎える自信がありません。子供が生まれてからだとなお嫌だと強く感じます。こんな私は心が狭いのでしょうか。
義父母はとても良い方で夫も優しく、仲良く毎日を過ごしています。私の気持ちを正直に話せば、夫もうまく話してくれるでしょう。
でも夫にしたら複雑でしょう?私の我がままだとも思うのです。その幼なじみは保育士で、両親は私達の子を自分たちの孫の様に思っているようです。(この前出産予定を勘違いし、まだかと連絡が義父母の方にあったそうです)
この先を考えると正直に話しておきたいのですが、困らせたくもない。夫の実家の家族付き合い、私もしなくてはいけませんか?