本文へ

車の運転は妻がやる!

レス39
(トピ主 2
🐱
もも
ひと
夫婦ともに運転免許をもっているものの、お互い、初心者の頃のちょっとしたミスがトラウマになって、この10数年運転をしていません。
都心の交通の便のよいところに住んでいるため、車がなくても特に不便を感じることもなく暮らしてきました。
が、子供ができ、山や海など車で遊びに連れて行ってあげたい、と最近思うようになりました。
夫は相変わらず、運転はしたくない、自信がない、コワイ・・・と言っています。

ならば、私が!と一念発起してペーパードライバー教習に通うことにしました。

実家では、長年、どんなに遠い遠出でも、父がハンドルを握り母はひたすら助手席。
そんな家で育った私には、この事態が納得いかないのですが。

皆さんの中で、妻がドライバー、主人はひたすら助手席よ~という方はいらっしゃいますか?
こんな私を激励してください!!

ランキング

レス

うちはほぼ私

041
sasa
結婚して10年以上になりますが、長距離のときはほぼ私が運転しています。 理由はその方が安心だから。 私のほうが地図も読めるし方向音痴ではないから。 私が運転が嫌いではないから、です。 ちなみに車庫入れも私のほうが上手です。 私の父はお酒が好きなため外出先で飲むことが多く、出かけるときは父、帰りは母という感じです。 子供ができてペーパードライバーを卒業する方はけっこういますよ。 安全運転を心がけ、頑張ってくださいね~。

うちは妻です。

🐱
夫は車嫌い。バイク乗りです。 どこへ行くにも、基本的に運転は私。 出かけるとき、私が運転席、夫は助手席、子供たちは後ろ。 途中で疲れたら休憩して交代しますが、 私が回復したらまた私が運転です。 私の実家が片道5時間ですが(ほぼ高速) それくらいだったら私のみかな~ ま、私は運転が好きなので苦ではないのですが。 私の周りの男性は(実父もそうですが) 「女の車は信用できないから乗らない」 と言う人がほとんどです。 そんな男の車には私は乗りませんがね(苦笑) お子さんのためです、がんばってください!! (そうそう、夫の父は免許なしなので、どこへ行くにも夫の母が 運転します。片道12時間かけて我が家にも来ましたよ!)

がんばって!

041
LeeLee
私も初心者のころのトラウマで10年ほど正真正銘のペーパードライバーでしたが、一念発起してペーパードライバー教習に通って何とか一般道を運転できるようになりました。うちは夫も私も運転しますが、飲兵衛の夫下戸の私なので、夜はもっぱら私がハンドルを持つことに。 また友人のお宅は、ご自身(奥様)が地図を読めないと言って、奥さんがハンドルを握り、ご主人がナビゲーターをしています。 運転、がんばってくださいね。

うちは二人共運転しますが

041
うさぎさん
主人は呑むので、呑んだ時は私が運転しますよ~友達のトコはご主人が免許自体ないので友達が運転、ご主人が助手席です。別に変じゃないですよ~頑張って下さいね。

田舎に住んでいます

041
ポン
夫は年下で、出会った時は免許を持っていませんでした。なのでデートはずーっと私が運転でしたよ。 年月が経った今、子供の送迎で車が欠かせない妻はその延長で夫は既に免許を取って10年以上になりますが休日のお出かけ、旅行ほぼ全て私が運転してます。相談はしますが私が行きたい所に行けるし、車の運転が好きなので全く苦にならず不満はありません。 夫はお酒が好きで外食の折も時々飲むし、私はあまり好きではないので酔っ払いを乗せてても平気。 助手席で寝てても「疲れてるのに家族サービスありがとう」って思う。 そんな妻は希少なのかしら。

うちなんか

😀
そらたろう
夫は免許がありません。自動車学校を中退したそうです。私は18歳で免許取ったけど、結婚まで運転は数回。 子どもが産まれたのを機にペーパー講習を2回通いましたが、計画を聞くと教習所内をあと数回した後に路上というのんびりした講習だったので講習切り上げ、車を買いました。 近場から始め、なんとかなりましたよ。今ではそれなりにどこでも行けるようになりました。 職場にも旦那さんがペーパーの人がいます。 私は夫に子どもを預け一人車で買い物や好きな所に行けるので今ではこの生活が気に入ってます。でも、もう助手席に乗るのは子どもの運転くらいのかしら?と思っています。

私の運転です

041
運転大好き
私は車の運転が大好きなので、必然的に私が運転する側になります。 夫は運転にそこまでこだわりはありません。 (そのせいか、少なくとも夫よりは私の方が技術も知識も上です。夫はタイヤすらかえられない…) 運転ができる方が格好良いとか、運転してくれない男なんてという発想は 私にはないので「女に運転させるなんて格好悪い」とかいって運転させてくれない男でなくて 良かった~と常々思っています(その昔そういう人と付き合ったのですが、嫌で別れちゃいました…。 こっちは好きで運転するのに、それを女だから男だからで認めてくれないなんて…ね) でもやっぱり世の中は男性が運転するものという頭がある様子。 私がいつも運転してるというと「旦那さんは運転してくれないの?」と夫が運転することが 前提かのような言い方をされます。 そんな冷たい風もふいてますが、どっちが運転しても良いはずなのだから トピ主さんも頑張ってください!! 我々は夫婦で「子供がうまれたらあなたが後ろで子供と一緒ね」「あいよー」と 楽しく会話してます。 それも1つの形!マイノリティでしょうが、頑張りましょう~。

「私に何かあったときはどうするの?」と言ってみる

041
mamico
トラウマを克服するのは中々大変ですがせっかく持っている免許です、今すぐじゃなくても「もしも」のためにご主人も練習しておいた方が後々のためにもお薦めします。 と、いうのが我が家は父と私が免許あり、それぞれのマイカーあり。母は免許を持っていません。 いつも田舎の祖母宅(約3時間)に行くときは父が一人、私の車に母&犬という感じで行っていたのですが、あるとき祖母宅で父が具合が悪くなってしまったんです。 でもどうしても今日中に帰らないといけない。私の車に父母と犬は無理。車を置いていくわけにはいかない・・・。 結果とりあえず近くの病院で診てもらい注射をしてもらって様子を見て、しばらく休んでから母が同乗して休憩しながら帰ってきました。 そのまま掛かりつけの救急病院に寄ってきましたが・・・もし母が免許を持っていたらすぐに連れて帰れたと思います。 お子さんが小さいなら尚の事練習してもらいましょう!

私・・・妻がドライバーです。

🎶
ショコラ
結婚して16年間・・・我が家は妻の私がドライバーです。 主人は学生時代に免許取得し大学卒業後に就職して、仕事が激務で免許の更新にいけずに失効になりました。 なのでひたすら主人が助手席です。 子どもの部活の車だし、帰省(高速を使い350キロほど) 海に山にレジャーにどこに行くのも私が運転してます。 私も当初 ももさんと同じように考えてましたが、いざ自分が運転すると道を覚えられたりするので良かったと思います。 ペーパードライバー教習頑張ってくださいね。 車の運転は無理しない事が大切です。

「ひたすら」じゃないけど

😀
774
車の運転が好きなので、よく主人を横に乗せます。 女の運転するスポーツカーの助手席でのんびりするのが、 主人の若い頃からの憧れだったそうです。 車があれば出来ることが増えますし、 慣れればこんなに楽しいことって無いですよ。 たくさん乗ればすぐにうまくなりますよ。

ドライバーです

041
とむとむ
車を購入してから10年くらいたちますが、夫が運転したのは3回程です。 私自身が運転好きなので、ももさんとはちょっと話が違ってきますが 運転に恐怖心がある人に無理矢理乗せても恐怖からの事故等、余計に心配になります。 お父様お母様とももさんご夫妻は同じではないのです。 夫婦それぞれの在り方で、大丈夫な方が担うというのもありだと思いますよ。 せっかく乗る気になられやのですから、大いに楽しまれて下さい。 もしかしたら、ももさんが楽しく乗り始めたらご主人も運転する気になるかもしれません。

うちで~す

🐴
ピポパポ
主人はペーパードライバーなわけではありませんが、 セカンドカーの運転はもっぱら私です。 なぜだろう? 子どもが小さい頃、よく病気をしていつも雨の中も風の中も雪の中も、 私は二人抱えて病院へ通いました。 1台目の車は主人がすっごく大事にしているスポーツカー。 雨にぬらすなんてとんでもない。大変ならタクシーで行け。とのたまいました。 なので意地にもなってたのですが雨や雪のなか熱のある子を連れて行く姿を見かねた 姑がたまたま親戚の車を廃車するというのを、まだ走れるからうちにどうかと、 ちょっと口ぞえしてくれたのです。 主人も普段の私の愚痴を聞いてるものですから、めでたく譲っていただくことになり、 それ以来、平日主人のいない日に運転することが日常になってすっかり ペーパーを返上しました。 なので今でもその車を運転するのは譲りません。 主人は宝物の車だけ運転してりゃいいのです。 晴れている日だけ限定です。 本当に運転が楽しくなっちゃって、姑と親戚と結果的には主人にもすっごく感謝してます。

我が家がまさにそうです

041
ぶるぶる
 我が家では、ハンドルを握るのはもっぱら私です。夫はぺーパードライバー歴ウン10年です。  私も都心在住なのですが、以前、郊外に出かけた時に「こういう道なら俺にも運転できそうだ!」と夫が言うので運転を替わったところ、ハンドルがふらつき、スピードを一定に保つことができず、助手席に座っている私も少しばかり怖い思いをしました。それ以来、夫が運転席に座ることはないのですが、いつかはペーパードライバーを返上したいと思っているようです。  私は、夫がペーパードライバーでなくても、やはり自分で運転すると思います。ただ、レジャーなどで長距離になると、相手も運転できた方がいいかな~と思うことはありますね。  ペーパードライバー教習、がんばってください!!

ファイト☆

🐧
adeliae
ひたすら夫は助手席~とはズレますが、 半々で運転しているので参加させてください。 ぜひ頑張ってください。 運転は、うまくなると楽しいですよ。 慣れるまでは少しでも毎日乗ることだと思います。 ショッピングセンターの駐車場の隅、誰も来ないエリアで 駐車の練習をしたのが思い出されます。 うちも父は母に絶対運転させませんし、母も絶対運転しません。 なので、私も根っこのところでは夫に運転してもらうのが好きです。 その父は、私につきっきりで教習してくれましたので、 できるに越したことはないんだな、と思っています。 夫の実家では、お母さんの方が運転が達者でメインドライバーなのです! それを見て、かっこいい♪と惚れた私は、色々教わりました。 いまでは、夫をうならせる無事故無違反優良ドライバーです。 運転が交替できるというのは思った以上に安全運転には大切なので、 旦那さん相手に、さりげなーく教習しておくといいと思います! こつは、私にできるんだからあなたならできるわよー♪とあくまで責めずに軽く言うことじゃないでしょうか?

ここにいまーす

🙂
運転好き
夫は元々都内に住んでいて、電車で何処にでも行く人だったので、免許はあるものの、正直言って車の運転は恐ろしい程センス無し。 付き合い始めた頃、夫は車を持っておらず、私の車で(初めて夫の運転で)ドライブ中に、夕方の高速道路で「ライトって何処をどうするんだっけ?」と聞かれ「右の方にあるそれ」と言うと、いきなりエンジンを切ってしまったという事があり(超渋滞だったので無事でしたが、もしスピードを出している時だったらと考えると…今でも鳥肌が立ちます。) あれから5年、子供も生まれ、夫が運転する事はありません(笑) 幸い私は運転が好きなのと、夫よりセンスもあるので(笑)このままずっと運転手です。

運転大好き

😀
実家
実家の母は結婚する前から免許を持っていて運転をしていました。 一方父は1度免許をとったものの更新を忘れてしまい結婚してから ずっと母の助手席です。 うちの母はあまり運転が好きではなかったようで60歳と同時に運転を やめました。 私たちの送迎や父の送迎をする必要がなくなったからというのもあると思います。 トピ主さんもご家族のために頑張って下さいね。

主人は免許すら持ってません

🐱
ねこねこ
やはり私が今住んでる所も、普段は車が無くても生活に支障はありません。 ここで産まれ育った主人は車の必要性を感じないと言っています。 なので、車で遠方に出かける時は私が運転しますが、今のところ不満を感じたことはありません。 助手席で寝た時だけは、即効起こしますけどね。 出来る人がやれば良いのでは!?

運転担当妻です

041
わさび
東京都区内ではありますが、少し端っこ寄り在住です。 幼児もいるので、車所有です。 夫は運転免許を持っていません。 なので運転は私しかできません。 別段、不満はないです。 ま、万が一の事態に備えて、夫にも免許くらいは持っといて欲しいなあ と思わないでもないですが。 安全運転でがんばってくださいね。 少し怖いなあ、と思ってるくらいが慎重になれて却って良いかもしれません。

ほぼ私が運転してます。

🐤
三つ葉
車が好きですし、運転も好き(これが一番の理由かな?)なので私が9割以上運転してます。 旅行はもちろん、義母の葬儀の際に、精神的にボロボロの主人に変わって首都高経由の片道7時間の道のりも一人で運転しました。 日常生活では、子供の塾の送り迎えや部活の送迎、通院等、時間に融通が利く主婦が運転出来るととても便利ですよ。 夫は週末の短い時間しか運転せず、子供が乗っていても強引な運転をするので、夫の運転する車ではヒヤヒヤすることも多いです。自分とブレーキをかけるタイミングとか、気を付けるポイントが違うので落ち着いて乗っていられないのです。 もし、ご主人が運転されても恐々運転されていると、乗っている方はその倍位怖いかもしれません。 ただ、運転再開の最初の一年は色々と怖い思いもするでしょう。しかし、一年頑張れれば、後は全然平気になります。 運転手の権限でトピ主さんの好みの可愛い車を買ったりして、運転を楽しんで下さいね。頑張れ~!!

母は強し!

🐤
たぬき
昨年までは、私の妊娠期をのぞき、 夫 : 私 = 4 : 6 でしたが、 今年あたりから 夫 : 私 = 1 : 9 です。 先日夫の実家の法事に行った際、 次はどこへ行くなど、車についての説明をして下さる方は 全て夫ではなく私に話をして下さいました。 そして、奥さんが運転するのは飲んだときくらいだよ、 と突っ込む親戚も。 でも、よそはよそ、うちはうち。 ちなみに、主人の両親は 義父 : 義母 = 0 : 10 しかも、義父が運転すると、 車は傷つく、家の壁に穴を開けると散々なんだそうです。 話がそれますが、 先日私一人で、1歳と3歳の娘を ディズニーランドへ連れて行きました。 母は強しです。 応援しています。

なんとかなりますって

🐶
あお
我が家は、夫婦とも首都圏の出身で、結婚後も生活していましたが、あいにく夫が転勤で東海地方の工業都市に引越してからようやく車が必要と感じ、中古車を買いました。 夫も転勤(出向)先が自動車業界・・・出張に車で行くこともある、とのことでペーパードライバーをなんとか返上・・でもあまりに運転が下手で、私はいつか夫を自動車事故で失ってしまうんじゃないか、、、といつも不安です。 なので、車でのおでかけの時は、常に私が運転手。私はペーパーというほど運転に自信がなかったわけではありませんが、右も左もわからない土地で車を買ってから運転の練習も兼ねてアチコチ出かけるように心がけてました。 おかげで車の運転に慣れ、道路にも詳しくなり、「もしかして私は運転するのが好きかも・・」なんて思うくらいになって早5年です。 中古車でナビも付いていないので、夫と初めてのところに行く時は、夫がナビ役、私がドライバーでうまく行ってます。 まっ、渋滞なんてあまりない田舎だからできることかもしれないですけどね! トピ主さんもあまりこだわらずにドライバーになってみると楽しいこともありますよ。

私のことかと思いました

041
りおはは
 月に1,2度の帰省があり、片道200km(3時間)を私が往復、運転します。 以前夫に運転を任せたところ、「うつらうつら」してるではありませんか! 「寝ないでー!!」と毎回なるので交代するくらいなら、最初から運転します。 7人乗りの3列シートということもあり、主人は後部席でグーグー(毛布完備)    まあ、夫は仕事で毎日2~300kmを運転しているので、疲れていると思うと「少しでも休んでね」と思いハンドルを握りしめてます。 トピ主様も運転中に「あなたの命は私が握っているのよ、ウフフフ」なんて旦那様に言ってみれば『運命共同体』みたいで楽しくなるのでは?  事故にはくれぐれもお気を付けて頑張ってください。

妻ドライバーです!

041
へむへむ
日常的に車を使うのが私なので家族で出かけるときもついつい運転席に座ってしまいます。 最近では私が一番準備が遅くても夫は子どもたちと一緒にしっかり後部座席に座って待っててくれています。 もうすぐお正月の帰省ですが、片道10時間(昨年実績、サービスエリアでの休憩込み)、 今回も私一人で運転する予定です。 こんな私ですが雪道だけは昔のスリップの記憶が恐くて運転できず、 スキーしに行きたいのですが行けていません。 チェーンは去年買ったので今年練習して来年こそ一人でスキーに行きたいものです。 車を使うと夫に頼らず行動範囲が広がりますよ~。 がんばって!

はい、やってます。

🙂
ママが運転手
ほとんど私が運転します。特に遠出するときは自分のペースで運転できるし、休憩もとりやすいので進んで運転手になります。道案内も子供の世話も(ジュース・ビデオ交換・などなど)夫がやってくれるので私は運転だけしていればいいんでず。こちらのほうが私にとって楽チンです。

難しいところは妻

😀
抹茶
家もほとんど妻である私が運転します! なぜなら、夫の運転は怖くてみていられないからです。 私が本当に疲れているときや、運転しやすい道路では夫に運転してもらいます。でも、細くて曲がりくねった道路や歩行者が多そうなところ、難しい車庫入れでは私がかわります。まわりにもそういう奥さん何人かいらっしゃいますよ~。 ももさんのご実家ではお父様のほうが運転がお上手だったのではないですか?トピの内容からするとご主人は運転が怖い様子ですので、そこはももさんが頑張るしかないかも。頑張ってくださいね。

ウチも・・・

041
たんぞう
主人はいっつも助手席です。 免許は持っていますが、運転がフラフラなのです…。 体調が悪い時に病院まで乗せてくれた時も、不安で不安で 助手席にいる方が気分が悪くなりそうで結局途中で運転を交代し 私が運転してしまいました。。(お医者さんには止められましたが…) でも逆に、せまい駐車場に止める時とか、すぐに主人が身軽に車から 降りて行ってくれるので便利です(笑) ゆったり助手席に普段座ってるんだから、ここぞ!という時に 役に立ってもらいたいものですよね。

地図の読めない男

🐷
ねこ
我が家は主に私が運転します。 主人は、とっさの判断が出来ず、カーナビの言うことは聞かず、青信号で停車する、車線変更は直前だしブレーキ踏むのも遅い、といった運転だからです。ですが私より免許を取ったのが早いため、私の運転に口を出します。先日は高速道路で、’車線変更の時は真後ろを目視しろ(運転席と助手席の間に首を入れて1,2秒後ろを確認しろ)’と、怒りだしました。バックミラーとサイドミラーは見ていますし、車線変更の時は死角を必ず確認しているのに、高速運転中に前方から目を離せと?無理です・・・。 こういう調子なので、私が運転、主人は子供と一緒に後部座席(笑)に移動しました。いいところもある人なのですが、先天的に運転の出来ない男性は、いると思います。私も実家では、父親がずっと運転していたのですが。 知り合いのご夫婦も、ご主人が地図を読めない上に、疲れてくるとやたら愚痴っぽいとのことで、奥さんが常時運転していらっしゃいます。 安全な方が運転すればよいのではないでしょうか? 安全に気をつけて、楽しいドライブライフを送ってくださいね。レジャー計画に胸が躍りますね。

私も

041
サリュー
10年以上ペーパーでしたが、出産後買い物などどうしても車がないと行けない場所に住んでいましたので、夜夫に付き合ってもらい近所で練習を1週間ぐらいしました。実運転歴5年、助手席歴が長かった為、は分かってますので近辺ならば案内不要です(笑) 出掛ける時は行きは夫、帰り道は私が運転です(夫がお酒飲むため)。高速はまだ夫が駄目といいますが、そのうちチャレンジします。

うちです

041
なおこ
自分で運転しないと酔ってしまうので、いつも運転させてもらっています。慣れれば車の運転は楽ですし、楽しいですよ。 トラウマありとのことですが、そういう方のほうが慎重な運転をされるので事故にあいにくいと思います。 運転はしたいほう、上手なほうがやればいいとおもいます。男女は関係ないと思います。

嫁さんが運転します

🐱
Ash
私の車が大分古くなって嫁さんは一緒に出かける時もっぱら自分の車を使います。私が乗ると座席の位置、バックミラーを全て変えるので嫁さんは自分で運転するからそっちへ座ってと運転させてくれません。明らかに車体感覚が私に比べてかなりいいかげんなので隣に座るのが怖いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧