本文へ

女性の輪を乱す新人

レス175
(トピ主 1
041
さりな
ひと
私が働いてるのは従業員が50人くらいの小さな会社なんです。 今年から入ったA子が女性の輪を乱して困っています。 女性はお昼を一緒に食べているのに、A子は1人で外に食べに行くのです。 一番若手なのに、人に合わせることを知りません。 仕事中も、女性たちがお菓子を一緒に食べたりおしゃべりしていたりしてもほとんど入ってきません。 ほとんど休憩をとらず、人とも喋らずで、集中して仕事をしています。 とても話しかけづらい感じなのです。 そんな風に仕事をしていて、仕事が速いといわれていますが、雰囲気はとても悪くなっています。 それに、会社帰りに同僚と一緒に飲みに行くことになると、絶対来るんです。 お昼はいつも1人なのに、飲み会には出席して、笑顔で喋っています。 顔はそこそこ美人といわれる部類なので、男性からはウケがいいんです。 せめてお昼くらい一緒に食べたらどうかと今日話をしてみたら、わざとびっくりした顔をして、 お弁当を作るのが面倒なんです、と笑って言っていましたので、改めるつもりはないようです。 他の同僚の女性たちも、A子を苦手だといっています。 このままでは気持ちよく仕事できないですよね。 こういう人に、なんと言えばいいんでしょうか?

ランキング

レス

よくわかりません。

😑
わからない
疑問なのですが、 お昼ごはんを女性みんなで食べないといけない決まりが あるのでしょうか? 仕事はきちんとする、飲み会には参加していらっしゃるのなら、 お昼は別に一緒に食べなくてもいいのでは・・と思うのですが。 私が勤めていた会社の部署にはかなりの人数がいましたが、 誰とも一緒にお昼を食べないし、 お茶の休憩も一緒に取らないからという理由で、 輪が乱れるという事はなかったです。 みんな思い思いに、お弁当を持ってきている人や外で買ってきた人は 会議室や談話室で一緒に食べたりしますが、 外で息抜きしたい人は外で食べたり、自由でした。 新人さんがそれでいいのなら、 気にしなくていいのではないですか? 仕事で迷惑かける人なら問題ですが・・・。

和・ですよ

まちこ
よろしくね。 本題に関しては、 「みんな違ってみんないい」なんでしょう?相田みつを さんいわく。 課題・ですね、にこやかに。 みんないい大人 なんですから。 和 の心を忘れずに。

どうだっていいじゃん

😣
なんもいえねぇ
50人もいて、ひとりくらい昼休みに抜けたって、おやつ食べなくたって、しゃべくりに参加しなくたって。 そんなこと(仕事に関係ないこと)で輪が乱れる職場って、なんなんです? もしかして職場という名の井戸端会議場なだけじゃないんですか? この不況に、そんなんでやっていける会社、うらやましいです。 アナタが一人ぼっちの立場のほうで、辛いですぅ~っていうならハナシは別だけど、当人は平気なんでしょ? なら、ほっときなって。 オンナばっかの席は嫌なんでしょ。多分。 そんな職場じゃぁね。私はわかるわ。 それより、投稿文だと、その会社の女性みんなで、美人で男性に人気がある新人を、みんなでイジメてるように読めますよ。お気をつけあそばせ。

いけないことかな

😨
tomo
人に合わせるのも大事だと思うけど、みんなでたべる決まりみたいなのはおかしいのでは? そうできない人も中にはいるでしょうしね。 仕事は仕事なんだからそれでいいんじゃない? 仕事中にお菓子を食べながら話すよりも、一生懸命仕事をするほうが大事では? 遊びに来ているんじゃないんだから。 会社帰りの飲み会には参加するのもいいと思うけど。そういう場で会社のみんなとコミニュケーションとっているんでしょ。 その新人さんONとOFFの区別がついている立派な方だと思いますよ。

トピ主さんにビックリです

😝
みや
すみません、これって本気で質問してるんですか? 思わず呆然としてしまいました。 その新人さんに何の落ち度があるのでしょうか? お昼ごはんを一人で食べに行くののどこが悪いのでしょうか? みんなで食べないとダメっていう社則でもあるんですか? 仕事中にトピ主さん達のように遊んでいないで仕事をしているののどこが悪いのでしょうか? 反対に仕事をサボって飲み食いしてるトピ主さん達がおかしいのでは? 会社帰りの飲み会に誘われて参加するののどこが悪いのでしょうか? なんか?マークばっかりになってしまいましたが、トピ主さんのような人がいるから、女性が真面目に社会で仕事したいって思っても「だからは・・・」って言われるんですよ。 ちなみに私が上司ならその新人さんのほうが仕事を安心して任せられるし好感を持てますね。

仕事とプライベート

mini
お昼の時間は休憩時間ですよね 仕事中ではないですよね どうして休み時間にまで、固まって一緒にお弁当を食べなきゃいけないんでしょうか 人に合わせろ!ってトピさんは何様ですか? 仕事は仕事 プライベートはプライベート 仕事はきっちりしているんでしょ しかもA子さんはトピさん達が休憩している時間(菓子を食べながらおしゃべりしている時間)にも頑張ってお仕事しているわけでしょ A子さんの仕事が速いと周りから評価されて、どうして雰囲気が悪くなるんですか? 一生懸命新しい仕事を覚えて人一倍頑張っている彼女を評価する事が、それほど悪いことなのですか 会社帰りに同僚と飲みに行くって事は少なからず彼女なりにコミュニケーションを図ろうとしているのでは? 笑顔で男性受けがいいって、どうしてそれがトピさんの癇に障るのですか はっきり言ってトピさんの女性特有の嫌な嫉妬を感じます 「こういう人に、なんと言えばいいんでしょうか? 」ですって? A子さんは悪くないです。悪いのはあなたの醜い嫉妬心です。

なにがいけないの

🐧
ねじ回し
 一人で外食し、仕事中は無駄な休憩はとらず、仕事は早く、仕事の後は同僚と飲んでコミュニケーションをとる。しかもそこそこ美人。  こういう女性好感が持てますね。外食だって「お弁当作るのが苦手」と言ってるんだから、いいんじゃないですか?  なぜ女性って職場で群れて、おしゃべりしたり、お菓子を食べたりと無駄な時間を過ごし、それに加わらないと「雰囲気を壊す」などと言いたがるんですかね。  これも小町ではよく出てくるトピですが、しかも同じレスがつくと思いますが、会社は仲良しクラブではないのです。仕事しましょう。仲良くしたければ、彼女のように仕事以外でやりましょう。

受け入れましょうよ

041
スリーパー
一般論としては、その新人さんの方が好感の持てる働き方なんですけど・・・。しっかり働き、就業時間外の同僚とのお付き合いも嫌がらない。 何人か集まっておしゃべりとおやつをするということは、おそらくその間、仕事の手が止まっているのではありませんか?とても不景気な世相ですから、ヘタをするとトピ主さんたちの方がリストラされちゃう恐れもあります。新人さんの働き方を受け入れましょうよ。トピ主さん達のようなちょっと子供っぽい付き合い方をしないと仲良く働けないというのは、その新人さんに職業人として遅れを取っていますよ。

そのままでいい

さらら
A子さんがおかしいことをしているとは感じません。 なんで一緒にお昼を食べたり、お菓子を食べたりしなくちゃいけないのでしょう? ふるーい感じがします。 一緒に食べたい人だけ食べればいいと思います。

そんなことで?

🐤
マライカ
雰囲気が険悪になるんですか? 昼休みはプライベートな時間なんですから、 誰と何人でどこで食べようと自由では? それより仕事中にお菓子を食べてお喋りするほうが問題でしょ? 周りからうるさがられていませんか? 自分の思い通りにならない人を悪く思うのは止めましょうよ。 あくまで会社は仕事をするところですよ。

集団

🙂
ごんた
べっつにお弁当なんて一人で食べようが、皆で食べようがいいじゃないですかぁ~。その人がいないと皆ご飯食べれないわけじゃないでしょに。改めるつもりがないって、そこまで強制する必要もないじゃないですか。いい大人の女性がいつまで女子高生みたいにつるんでんだか。 苦手と思っている人は所詮自分からは話しかけないでしょ。話してみないと分からないのに。。女性が集団で固まるといろんな陰口を輪になってするから嫌ですよね~。そんな人が男性ウケするから尚皆さんいい気分しないんでしょうね。女の醜い嫉妬ってやつですかね。仕事だってちゃんと言うこと無しで動いているのだから、ほっとけばいいんじゃないですか? 親しくなりたければ、今度一緒にランチしようって誘ってあげたらいいと思いますよ。あなたも醜い女性にならないよう、気をつけましょうね。

お昼いっしょじゃないとダメなんですか?

🐱
さばの味噌煮
Aさんがお昼をいっしょに食べないことで、 他のみなさんの雰囲気が悪くなる理由がまったくわからないのですが…。 輪にうちとけようとしない、よそよそしい感じがイヤなのかなと思いましたが、 仕事後の飲み会にはちゃんと来る、ということは、 おつきあいを完全シャットアウトしているわけでもないのですよね? しかも笑ってらっしゃるってことは、全然感じ悪い人のようには思えません。 むしろ仕事時間とその他の区別がはっきりしている、 サバサバとした感じの良い女性だと思うのですが。 そもそもお昼の休憩時間は勤務時間ではないのですから、 お弁当を持ってきて皆で食べることを強制するのはおかしなことです。 それとも社外への外出は禁じられている職場なのでしょうか? 学生じゃあるまいし、 お昼を一緒に食べないからと言って仲間はずれにするような こどもっぽい職場なのであれば、 Aさんの方が嫌気をさして退職なさると思いますよ。 自分に同調しないからといって変につっかかったりしないでくださいね。

そっとしておいてあげてください。

🐱
stella★
彼女ひとりが外に食べに行くくらいで輪が乱れるの? どうして気持ちよく仕事できないんですか? 彼女は自分の仕事を休憩も取らず、きちんとしているのでしょ? 業務上何か迷惑かけられているわけじゃないのですよね? トピ主さんのおっしゃってる事の方が理解出来ません。 女子中学生じゃあるまいし。 外で食べたい人がいたっていいじゃないですか。 お昼はトピ主さん達だけで今まで通り、 楽しく食べていればいいじゃないですか。 彼女の事はそっとしておいてあげましょうよ。

その女性以外が問題

041
さりなさんの文章から読み取れることは、 ・A子は昼食を1人で食べに行く ・A子は、他の女性が仕事をサボっておしゃべりしているときに、まじめに仕事をしている ・A子は、仕事が終わってからの飲み会には行き、楽しんでいる ここから分かることは、A子さんは仕事をきちんとやり、オフはオフで楽しんでいる、きちんとした社員だということです。それに対してさりなさんは、A子さんが一緒に仕事をサボらないことをもって、和を乱すと非難しています。 たとえて言うならば、一緒に万引きをしない普通の生徒を責めるチンピラのようなことを、さりなさんはしているわけです。大多数の社会人から見て、おかしいのはさりなさん、そして一緒に仕事をサボっている連中です。 なんといえば良いかという質問ですが、「心を入れ替えてまじめに仕事をします。これまで足を引っ張ってごめんなさい」とでも言えば良いのではないでしょうか。

私も苦手です

😨
花*花
A子さん以外のトピさん達職場女性は。 何が問題行動なのか、さっぱり解りません。 「輪を乱す」って、その「輪」とはいったい何ぞや? いつも行動を一つにしろ、と言いたいのですか? 参加したい処(飲み会だけとか)だけ参加じゃいけないの でしょうか?A子さんに同情しちゃうね。

A子さんは至極まとも

😨
るい
トピ主さんは、A子さんを僻んでいるだけでは?全然輪を乱していないですよ。 仕事に雑談は必要ないですよね。トピ主さんが反省するべきです。 A子さんは仕事が速いし、真面目にこなしているのですから最高の社員です。 飲み会に参加するなんて偉いと思いますよ。仕事もちゃんとして、付き合いも大切にしているのですから。

仲間にいれてあげようとしているのに?

041
六花
以前たったトピの「仲間にいれてあげようとしているのに」にそっくりですが。そちらのトピ主さんも、黙々と仕事をこなす新人さんに対して、「ランチの誘いにも乗らず職場の和を乱してる」だの、「仕事中に楽しくお喋りしている私たちに当て付けのように仕事をする」だの理不尽なことを言ってました。  参考になるかと思いますので御覧になってはいかがでしょう。

逆にトピ主さんに聞きたいのですが

041
asuka
トピ主さんは会社に何しに行っているのですか? 彼女があなたの言う輪(たぶん「和」が正しいと思いますが)を 乱した事で仕事上何か不都合が生じましたか? 業務時間中は仕事に集中し、作業も早いのですよね。 たぶん「ホウレンソウ」も問題ないのでしょうね。 何が問題ですか?会社は仕事をする空間ですよ。 業務時間中は仕事に集中し、退社後の飲み会に出てはいけませんか? ちゃんとオンオフを区別できる常識人ですよ。 女性社員は必ず群れないといけませんか? 気が合うもの同士、お昼一緒にするならどうぞ行ってください。 でも、その考えを押し付けないでください。

さりな様の言われる"和"ってなんですか?

🙂
みょうこう
ご気分を害されると思うので、読み飛ばして頂いて構いません。 まず確認したいのですが、A子さんは、仕事が出来ないとか、言葉遣いが悪いとか、あからさまに男性に媚びているとか言う訳じゃないですよね? >仕事中も、女性たちがお菓子を一緒に食べたりおしゃべりしていたりしてもほとんど入ってきません。 ほとんど休憩をとらず、人とも喋らずで、集中して仕事をしています。 って、集中して働くのは当たり前じゃないですか? 職種は存じませんが仕事中にお菓子を食べておしゃべりしている方がおかしいですよ。 彼女は休憩を取らないとの事ですが、私も休憩はとりませんよ。会社規則できっちり時間管理がされているならともかく、そんなの個人の自由です。 せめて、好意的に受止めてあげられませんか? 仕事が遅れない様に頑張りすぎているのかも、仕事の段取りが立てられなくて結果的に休憩に入るタイミングがないのかも…という感じに。 なんだかA子さんが可哀想です。 このままでは、自分達の都合よくダラダラやれた仕事場に、真面目に一生懸命やるA子さんが入ってきて困ってるという様にしか受け取れませんよ。

職場は仕事をする場所

041
白雪
さりなさんは職場に何をしに行っておられるのでしょうか? 職場は仕事をする場所です。同僚とお菓子を食べたりおしゃべりを楽しむ場ではありません。 職場で仕事に集中するのは当たり前のことです。 さりなさんの頭の中ではいつのまにか職場はお菓子を食べたりおしゃべりする場所になってしまっているのですね。 私が働く職場でも仕事そっちのけでおしゃべりしている女性がいます。 おしゃべり中でも手が動いていればまだマシですが話に夢中になると手が全く止まってしまいます。 ミスも多く皆困っています。 さりなさんがそのような人ではない事を祈ります。

分かりますよ

🐱
噛む猫
新人なら、ずっとでなくても最初はしばらく一緒にお昼を食べるくらいの協調性はあってしかるべきだと私は思います。最初はね。 お菓子とおしゃべりに関しては、度が過ぎない範囲、コミュニケーションとして許容される範囲でトピ主さんは言ってるんですよね? せっかく新しく入ってきた女の子なら、女の先輩として気を使う意味も含めて、雑談することは悪いことではない。 多分トピ主さんはそういう範囲で言っていると想定します。 で、最後は余計な嫉妬ですね。男がいる飲み会にはくる、顔が美人だからウケがいい、なによ!となる。 でもそれってまあ、一概に不自然とは思いません。私は多分そうは思わないし掲示板に書いたりしないけど、ちょっとおもしろくない、そういう気持ち分かりますよ。 しかし仕事をきちんとしている以上あなたが言えることはないでしょう。何か言ったら心せまいこわい先輩になってしまいますよ。 職場は仕事をする場所、いろんな人がいると思って割りきって、ご自身の仕事に集中するのが良いと思いますよ。

同意できません

041
tako
一体、会社になにしに行っているのでしょうか? いまだになんでも一緒、仲良しこよしの学生気分なんですね。 私は一緒にお弁当食べたり、仕事中におしゃべりすることが当たり前だと思いませんし、それが輪を乱すことにつながる理屈がわかりません。 新人さんは勤務中は仕事に集中し、休憩時間は彼女なりに一番身体が休まる方法をとり、仕事が終わった後は会社仲間と有意義な時間を過ごしているだけではないですか? 男性に人気があるのは見た目だけではなく、社会人としての責任をきっちりと全うしている姿を見て、好感をもたれているのでしょう。 ほんと、女の妬みって恐ろしい… いつも女性陣で群れて仕事中おやつを食べながらペチャクチャ、お昼休みも毎日毎日くだらない愚痴ダラダラのトピ主さん達と比べると雲泥の差がありますよ。 トピ主さん達のような方々と同じ職場でなくて良かったです。 気持ちよく仕事出来ないの意味を履き違えていることに早く気がついたほうが良いかと。

それぞれ働き方が違うのかと

041
ぽちゃ
うちの職場も、女の人は仕事中よくおしゃべりする人とずっと仕事している人に分かれますよ。 私はどちらかというとA子に近い働き方ですが、その理由は仕事に来ているのはお金のためでもあるけれど、やっぱり早く仕事ができるようになりたいから。 だって、仕事ができる人の方がこのご時勢、人員整理されるときにも残る確率が高いだろうし、仕事を辞めても次の職場を見つける可能性が高いと思います。 ゆっくり仕事をしている人であっても上司が許容している以上気にしないですけど、一生懸命仕事をしているからと言ってとやかく言うのはおかしいですよ。

面倒くさそうですね

😨
あいれ
トピ主さん達が。  新人のA子さんの方が、筋が通っていると思います。何の非もないですよ。 それにしても、お昼ご飯を一緒に食べないとか、仕事中のお菓子食べながらの雑談に参加しないとか、こんなくだらない事でネットに書き込みされるなんて、A子さんがお気の毒です。  結局自分達がいい加減なのが目立つから、彼女の行動が迷惑なのではないですか? ほんと、こんな女性ばかりの職場、面倒くさそう…。

こうすればいいんです。

041
のり
トピ主が 「あなたの弁当を費用はこちら持ちで私が作るから お昼はみんなと一緒に食べてほしい」 とお願いすればよいのです。 外食がダメという会社の規則がないにも関わらず 自分たちの「和」とやらを守るために 彼女に外食をやめてもらうのだから当然でしょう。 そういえば以前もトピ主と同じような人がいましたね。 会社は仕事をする場所なのに なぜか仕事に集中していると非難する 「会社がどういう場所か理解できない人」が。

私もそんな和ならいらないね。

🐱
猫にまっしぐら
なるほど。 きちんと仕事ができる新人さんが来て、 古株さんたちの仕事の効率が悪く、能力が新人よりも劣り、 しかもルックスも飲み会での対応も劣ることが目立っちゃったんですね。 それはカッコ悪いですね~。 今、こんなご時勢に仕事が遅いみなさんを雇ってもらってるんですから、 新人ちゃんを見習って、お仕事がんばったらいかがでしょう。 いまどき一人ランチする人はゴロゴロいますし、 そんな「みんなでダメになりましょう!」みたいな和なら無いほうがましです。

はいっ! A子です。

🙂
えーびーしー
あ、それ私のことですか? 職場では女性によく嫌われました。 一人で食事に行くし、仕事よくするし、上司や男性社員から評価高いし。 女性とつるんで無駄話する時間がもったいないです。 協調性ないって言われます。すみません。 けど、自分よりレベルの低い人たちにあわせて仕事する気にならないんです。 >>こういう人に、なんと言えばいいんでしょうか? ほっといてください。 いぢわるさえしないでいてくれれば、それで十分です。 ちゃんと仕事しますから~ けど。 トピ主さんのような人たちって、結局、イヂワル仕掛けてくるんですよね・・・ おかげで私は職場を転々としながら、スキルを積んで、今はフリーで働いてます!

あなたが不思議

🐱
ハク
私はA子さん的な社員でしたね。 みんなでお弁当とかうっとおしくて。どうせくだらない噂話でしょ? 休憩時間をどう過ごそうが自由じゃありません?小学校の給食じゃないんだし自腹で食べてるんだし。 お弁当作るのが面倒ってのも本人の自由でしょ?? >>仕事中も、女性たちがお菓子を一緒に食べたりおしゃべりしていたりしてもほとんど入ってきません。 仕事中は仕事しますね、休憩時間じゃないんですから。 あなた方こそ仕事して下さい。できないのなら仕事している人の足はひっぱらないで下さい。 ちゃんとみっちりやってるから仕事が速いんです。 飲み会にも顔を出さないなら「コミニュケーションが悪い」と言えますがそれにはおつきあいしてるんでしょ、何が悪いの?? 飲み会で男性ウケがいいからの焼きもちとしか読めません。

若くて、仕事が出来て、美人で、男性にも人気があって…。

タヌキチ
職場にそんなステキな人がいたら、同じ女性としては面白くないですよね。 トピ主さん達がA子さんを妬む気持ち、なんとなく解ります。 こんなやっかみ発言は匿名のこの場だけにしておきましょう。 わざわざ職場で自分の醜さを露呈しないように…ね。

なんで昼まで一緒にいなきゃいけないの?

041
サム
会社は仕事をしに行く場所ですからね。仕事をきっちりされているようなのでよいではありませんか。私でも貴方達のような女性グループとはお昼取りたくないですよ。一人でラーメン屋でも行って好きな物を食べたいし、リフレッシュしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧