広告関係の会社で契約社員として働いているカナです。
今の職場で働き始めて1年半になります。働きやすい、いい職場なのですが、最近、同僚のA子から避けられているみたいで悩んでいます。
それぞれ担当業務があり、仕事の繁忙度も違うため、お昼休みも決まった時間でなく適当です。以前はA子が「お昼いけそう?」と誘ってくれたり、夜もたまに食事に行ったり飲みに行ったりしていました。それが、半年くらい前からだんだん誘われなくなり、最近では全く誘いがなくなりました。世間話もほとんどしません。他の人に対してはそんなことないので、多分私を無視してるんだと思います。
困って先輩に話したところ、先輩がそれとなくA子に聞いてくれました。
すると「カナさんには仕事がらみでとても嫌な事を何度も言われたので、今は距離を置いている。私もお昼休みぐらい1人になりたい時もあるし、用事や約束がある時もある。カナさんとお昼食べないのが、何か問題あるんでしょうか? 仕事で必要な意思疎通はちゃんとやってるつもりですが」と言ったそうです。
確かにA子は、私が残業していると必ず声をかけてくれるし、わからないことがあると丁寧に教えてくれます。でも「ビジネスライク」って感じで冷たいんです、雰囲気が。
第一、私が言った「とても嫌な事」って何なのか見当もつきません。先輩が聞いても、「些細なことなんで…」と口を濁したそう。
そんな「些細なこと」を根に持って無視するなんて、おかしいですよね? せっかく居心地のいい職場を見つけたのに、こんな気難しい人が一緒かと思うと憂鬱です。A子は仕事もでき人当たりもいいと、上司も評価しているらしいけど、疑問です。
どうすれば楽しく働き続けることができるでしょうか? A子は「同年代なのに仕事では先輩」なので厄介ですよね。皆様のご意見をお聞かせください。