本文へ

同僚から突然無視されて…イジメ?

レス11
(トピ主 1
041
kanakana
ひと
広告関係の会社で契約社員として働いているカナです。 今の職場で働き始めて1年半になります。働きやすい、いい職場なのですが、最近、同僚のA子から避けられているみたいで悩んでいます。 それぞれ担当業務があり、仕事の繁忙度も違うため、お昼休みも決まった時間でなく適当です。以前はA子が「お昼いけそう?」と誘ってくれたり、夜もたまに食事に行ったり飲みに行ったりしていました。それが、半年くらい前からだんだん誘われなくなり、最近では全く誘いがなくなりました。世間話もほとんどしません。他の人に対してはそんなことないので、多分私を無視してるんだと思います。 困って先輩に話したところ、先輩がそれとなくA子に聞いてくれました。 すると「カナさんには仕事がらみでとても嫌な事を何度も言われたので、今は距離を置いている。私もお昼休みぐらい1人になりたい時もあるし、用事や約束がある時もある。カナさんとお昼食べないのが、何か問題あるんでしょうか? 仕事で必要な意思疎通はちゃんとやってるつもりですが」と言ったそうです。 確かにA子は、私が残業していると必ず声をかけてくれるし、わからないことがあると丁寧に教えてくれます。でも「ビジネスライク」って感じで冷たいんです、雰囲気が。 第一、私が言った「とても嫌な事」って何なのか見当もつきません。先輩が聞いても、「些細なことなんで…」と口を濁したそう。 そんな「些細なこと」を根に持って無視するなんて、おかしいですよね? せっかく居心地のいい職場を見つけたのに、こんな気難しい人が一緒かと思うと憂鬱です。A子は仕事もでき人当たりもいいと、上司も評価しているらしいけど、疑問です。 どうすれば楽しく働き続けることができるでしょうか? A子は「同年代なのに仕事では先輩」なので厄介ですよね。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

仕方ないけど・・・。

😑
時計
元のような関係には戻れないと思うし、 kanakanaさんももう戻りたくないでしょう? A子さんはそういう面があったのが、出てきたんでしょうね。 ビジネスの場だたら、ビジネスライクな会話のみで お互い充分だと思います。 気持ち的に深く関わらず、”去る者追わず”が気楽になれると思います。

あなたもAさんを良く思っていない

🐧
アイナ
ということでしょ? >「些細なこと」を根に持って無視するなんて、おかしいですよね?  でも嫌なこと言ったんでしょ?無自覚で。 >せっかく居心地のいい職場を見つけたのに、こんな気難しい人が一緒かと思うと憂鬱です。A子は仕事もでき人当たりもいいと、上司も評価しているらしいけど、疑問です。 どうすれば楽しく働き続けることができるでしょうか? A子は「同年代なのに仕事では先輩」なので厄介ですよね。 厄介者だと思う気持ちが普段の態度に出ているんでしょうねー。 無理に仲良くしなくてもいいんじゃないですか? 相手のためにもね。

しかたない

041
あん
自分が悪いとは思わないのですね 仲直りしたければ、謝りにいって真相をきけばよろしい 心辺りすらないのだから、しかたないのでは 今後は、言動に気をつけようと思うのが、まっとうな人間だと思います

本人は「些細なこと」と言っていても

🐱
紗希
ひょっとしたら「些細なこと」ではないのかも知れません。 また、「些細なこと」が積み重なりすぎたのかもしれません。 >A子は「同年代なのに仕事では先輩」なので厄介ですよね。 これ、仕事中に態度や言動で表わしてませんか? 例え同世代でも、仕事では「先輩」なんです。 色々気づかいをしてくださっていたA子さんが徐々に距離を置いたとなれば、主様が気付いていないだけで、「些細な嫌なこと」を言い続けてきたのかもしれませんね。 「気難しい」と決め付けるのではなく、一度ご本人に聞いてみてはいかがですか? もし誤解があるなら、自分で解かないといつまでも変わらないと思いますよ。

黙って仕事しろ

💍
白い手帳の女
「私とお昼を食べにいって欲しい」 「夜は一緒に飲みに行きたい」 「残業時は手伝って欲しい」 「ビジネスライクでなく笑顔で話しかけて欲しい」 そんだけ「相手への要望」が多いけど、トピ主は相手に何してあげられるの? 相手は「ムカつくこと言われるのがヤダからプライベートは関わりたくない」ってハッキリ会社の人にも答えてるからそれが「トピ主への要望」。 それでも事態を打開したいなら「業務上のことで」相手がどうしてもトピ主のご機嫌とりたくなるようなスキルを身につけるだけですね。 「一緒にランチに行ってくれない」なんて相談してくる契約社員、惜しい位のスキルがなければ更新したくないと会社の人も考えるかもね。

簡単ですよ。

041
あ~改めおばば
その同僚にはっきり聞いてみたらいいと思いますよ。

自分に自信を持ちましょう

🐧
ほねっこ
kanakanaさんは、今まで「些細なこと」をしてきた事を思い出してみましたか? 相手によかろうと思ってやっていても相手にとっては苦痛な時があります。そこをまずは反省しましょう。 もし、仲良くしたいなら素直に謝る事。相手がそれでも許してくれないなら諦めて自分を磨く時間を作りましょう。誰だって昼休みは1人で食べたい時があります。 気持ちよく働きたいなら、まずは自分を磨きなおす。相手に対しての思いやる気持ちを持つ。憂鬱になっている暇はありません。自分に自信が持てた時、気持ちよくもっと働けると信じています。平凡な意見ですいません。がんばってくださいね。

些細なこと

041
むー太郎
「昼食に誘ってもらえなくなった」なんて下らないことを気にしているのはトピ主さんでしょう。 だから何ですか?何が不都合なのでしょう? 「同僚」は「お友達」と違うって事が分からないんでしょうか。

とりあえず

🐶
べる子
ビジネスライクとはいえ、残業していると声をかけてくれたりわからないことを丁寧に教えてくれているのですから、仕事上は問題ないと思います A子さんと元の通り、また仲良くなりたいと思う気持ちはわかるけれど、A子さんがそうなりたくないと思っている以上は、難しいと思います 人って、どんなことで傷つくかは、本当にわからないものです。 しかし、そんなこと考えていたら人とつきあえない。だから、思い当たることは反省し、思い当たることがなければ、忘れたほうがよいと思います A子さんが距離を置きたいと思っているなら、あなたは離れるしかないでしょう

今日も一日気詰まりでした

041
kanakana トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 自分の言動を振り返ってみましたが、やはり思い当たりません。 私は一番新米で自分の立場はわきまえているので、先輩のA子に精一杯気を使っています。 基本的に敬語だし、いつもA子を立てて褒めるようにして、自分のことは卑下して話します。 「仲良くしなくてもいい」「ビジネスライクで問題ない」というご意見を頂きましたが、 確かにその考え方も分かるのですが、あまりビジネスライクに割り切った職場も何だか寂しいです。 職場は正社員も含めて女性が少なく、同年代の契約社員は私とA子ともう1人しかいません。 せっかく同じ職場で働く契約社員同士、ランチや飲み会で色々おしゃべりしたり愚痴ったりしたい。 それにA子は社内で顔も広いので、ある程度A子との関係は修復しておきたいです。 私もA子に「すごく仲良くしてほしい」とまでは思ってません。 普通の会社にあるようなOLライフというか、その程度の交流があれば十分です。 でも今はまるきり無視されてるので、イジメに遭っているような気分です。 いじめられてる私が、A子に謝らなければならないのでしょうか?

「会社」なんだから

041
ドライマーク
仕事だけに集中しては・・・ いきさつは分かりませんが 何かその人の気に障るようなことを無意識にしてしまったんでしょう。 それは相手の受け取り方の問題もあると思うので、 主様が心当たりがないのも分かります。 私は今は派遣ですが、その前は正社員・1社で15年働いていました。 15年の間で、色々ありました。 先輩に突然無視されたりもありました。 でも仕事を覚えてくるようになると、少し話をしてくれました。 でも最終的にはやっぱり、お互い「嫌い」で終わりましたが(苦笑)。 まだ1年半です。 とりあえず今は、仕事に集中されてはどうでしょうか。 その人を超える又は同等になることができたら、何か変わるかもしれませんよ。 今は相手が無視して距離を置いているのですから そっとしておいてあげましょう。 「会社」なんですから。 「大人」なんですから。 「学校」じゃないんだから。 「友達」じゃないんだから。 ビジネスライクでいきましょうよ。 そんな人のことを気にしてばかりいたら、主様が損ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧