本文へ

メールの返事

レス6
(トピ主 1
🐱
真夏
ひと
みなさんは友達へ携帯にメールをした時に、 返事はどのぐらいでかえってくるのが普通と思いますか? また、どのぐらいで返すものだと思いますか? もちろん、人それぞれその感覚は様々だと思います… どちらも最近あった話なのですが… 高校時代の友達で久々に会おうという話になり、 子持ちで現在妊娠中の友達にメールをしたところ、 3日経っても返事がないので、幹事の子が返事を催促してそのことを 指摘したら逆切れされたとか… (実際結婚してたり、子持ちになるとたかがメールとはいえ、 なかなか返事するのも難しいですよね。) また別の話で、 私はある友人に頼まれた物があるので、それを渡したいためにメールしてるのですが、今のところ4日ほど経ってますが…返事無しです。 たぶん忙しいのだと思いますが… でもまあ、その渡したい物があるという話自体が 9月頃から続いてる話ですので… (時間が空いたら連絡するといったきり、なかなか連絡が来ないのです) こんな2件が続いてるので、いったいどのぐらいまでに送るのが 普通なのかと疑問に思うのです。 ちなみに、私も最近は送り返すのがすっかり遅くなってしまいました…

ランキング

レス

気がついたらすぐに

🐱
ハク
携帯であれ、PCであれ、気がついたらすぐ読むし、読んだら極力早く返します。私のPCメールへの即レス具合は逆に相手から驚かれる事も多いです。 しかし来たメールの内容にもよりますが。返す必要ないメールなら放置することも稀にありますし、考慮が必要な事ならとりあえず「読んだ」という返事だけして、正式な返答は待ってもらうかもしれません。 本文の例のように早く返事が欲しいようなら電話したらいいんじゃないですか? 高校生のようにメールに気をつけている人ばかりではないんじゃないかと思います。 また、DM・迷惑メールの多い人はあんまり見ないクセがついてるという事も考えられます。 実際、こんな私でもあまり使ってないアカウント(オク用)はそういう状態です。なのでPCでもメインアドに届いた場合は、になりますね。 「送ったら必ずすぐ見る『はず』」というのは送る側の思い込みです。

返事を求められているのであれば、

041
black_cat
基本は即日かなー。遅くても翌日には返します。 近況報告とか、特に質問形式で終わってないメールに対しては、 数日置くこともありますが・・・。 あとは、その人との人間関係の深さとか長さとかによるのでは?

常識はない

🐤
ぴーこ
相手に合わせています。 PTA関連は早く、送ったら数秒後に返事が来ます。 私の中では若いママ集団、 女子高生は即レスしないとハブという印象です。 仕事中に来たメールを半日後に返したら 大問題になっていました。 (仕事中)が全然通じず殺気立っています。 電波の届かない場所のある職場なのがつらいです。 昔からの友人や園時代のママ友、親世代は・・・ 遅いですね。 多分メール見てないか 見ても「あとで返事しようか」と思っているうちに忘れた と言う感じです。 そういう人には「電話」します。 これが常識ってないきがします。 トピ主さんの「9月からの懸案」は 多分ですが、別にいいやと思われている可能盛大で メールの返事の話とはまた別と言う気がします。 お互い忙しいとそうなると思います。 深追いしないほうがいいと思うし 郵送したほうがいいですよ。

人それぞれですね。

🐱
ななみ
私自身は気がついたらレスするので、半日も空けることはまずありません。約束の確認などの用件は特に急いで返事します。 自分は普通だ、と言ってるひとに聞くと3日以内だそうです。 私自身の感覚では、そんなに待たすの?と思いますし、 3日も放っておけばかえってレスすることを忘れてしまいそうです。 職種や立場でかなり違いがあると思いますので一概にどうとは言えませんが、丸一日あれば、ちょっとした隙間の時間にレスできるんじゃないかと思います。

半日~1日遅れの時も

🙂
ルネ
私は、子供のいる40代です。 今はメールをもらうと即メールを返す人が増えてるようですね。 私の場合は、メールに気づくのがまず遅れます。小さい子がいる場合、携帯は子供にいたずらされちゃう危険もありますし、寝かせようとしてるときに着信音がなるのも困るので、自分から離れたリビングに置きっぱなしということも多いからです。頻繁には、持ち歩かないんですよね。 メールに気づいても、今度は子供の習い事の最中だったりで、メールをうつひまがなく、翌日の朝返信ということが普通です。 私と私の友人たち(似た年代の主婦同士)ではお互いに、確認が必要なこと・急ぎの用・大事な用事はメールでは失礼、必ず電話を使うべし、です。 電話の前に一言、何時に電話します、とあらかじめ連絡しといて、ちゃんとその時間に電話すると確実です。迷惑にもなりにくいですよ。 メールは手軽な「手紙の代わり」です。電話の代わりじゃないんですよね。 もしかしたら、メールが届いてない可能性もあるし、メールに気づいてないということもありますよ。

レスありがとうございます。

🐱
真夏 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳有りません。 皆さん、結構早めに返されてるんですね。 これから出来るだけ早めに返すようにします。 ちなみに、私の方の9月からの懸案についてですが、 実は最初から郵送を友達に勧めていたのです。 でも、その友達が手渡しでということだったので、 送ることができずそのままになってます。 この前にメールしてからもう1週間経ちましたので、 もういらないのかもしれませんね。 深追いするのはやめてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧