本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児の虫歯!全身麻酔で治療するか悩んでいます・・・

3歳児の虫歯!全身麻酔で治療するか悩んでいます・・・

レス24
(トピ主 0
😨
子供
3歳半の娘がいますが、虫歯が多く、歯医者でも口を開けず内では治療が出来ないので、紹介状を書くので全身麻酔で治療する事も検討されてみては?と勧められました。 全身麻酔はリスクも高い反面、虫歯の進行も気になり、どうすればいいものか悩んでいます・・・ 無理やりしばりつけて治療する歯医者もある様ですが、トラウマにならないか心配です。 経験者の方、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

日々の歯磨きはどうされてます?

041
ゼロロ
うちの子供は絶対磨かせてくれませんでした。 なので、子供を仰向けに寝かせ、私の股で子供の頭を挟み、 私の足で子供の手足を押さえつけて毎日歯磨きしてました。 勿論大号泣です。 泣き過ぎで嘔吐することもありました。 けれどそれくらいしないと歯磨きをさせてくれません。 子供自身で歯磨きはしますが、どうしても親の仕上げ磨きが 必要な年齢ですよね?なので毎日歯磨き後はグッタリ。 虫歯になるよりマシだと、毎日格闘の日々でした。 そんな子供は転んで前歯の神経が死んでしまいました。 その治療のため、グルグル巻きにして口が閉じないような 器具?を銜えさせて治療開始。 泣き声が医院中に響き渡りました。(涙) 治療は1回では終わりませんから、都度グルグル巻きです。 トラウマになってたかもしれませんが、元々定期健診で通院 していた医院でしたし、口を開けても開けなくても、検診で は何もしないと理解していたのか、歯医者に行く事自体は嫌 がりはしませんでしたよ。 ただグルグル巻きにも限界があるらしく、あまり暴れるよう であれば全麻だと言われましたが。

なんでそんなに虫歯だらけなの?

🐷
たぬき
口移しで食べ物をあげていたのですか? 歯磨きさせないとか、だらだら食い、 ミルク飲みながら寝かせた、かな? 歯医者さんも治療拒否されたら、 治療費請求できないから 虫歯が悪化し、 大変なことになる前に全身麻酔治療した方がよいですよ。 たかが虫歯とあなどると 歯って怖いですよ

心配ですよね…

041
柚子ぽん
私が子供達と通っていた歯医者では、治療を始める前に『練習』をしてました。「これはお水が出る機械だよ」「これは空気が出るよ」と優しく1つ1つ教えて、慣れてから治療を開始してました。 子供も恐怖心なく落ち着いて治療してもらえました。今通ってる歯医者さんだけでなく、他の所にも行ってみてはどうでしょう? 全身麻酔しないで治療出来るかも知れないですよね。

ちょっとレスずれかもしれませんが・・・

041
mumu
経験者ではないので、ちょっとレスずれかもしれないのですが 全身麻酔が怖いというお気持ちは、よく分かります。私も怖いです。 もしかしたらお役に立つかも、と思ってのレスです。 1.絵本「はははのはなし」 かこさとしさんの絵本で、虫歯ができてしまう過程や、 虫歯になってしまうと困ってしまうことが書かれています。 医学的には、現代では不適切な説明もあるかもしれないですが 娘さんが「痛くても怖くても虫歯を治そう!」と思って 歯医者さんで口をあける気にはなるかもしれません… 2.幼児向けの治療を得意にしている歯医者を探す そんな都合の良いところは、なかなかないかもしれませんが… でも歯医者さんも、医院によって色々違いますよね。 「診てやっている」っていう態度のクリニックもあれば ちょっとした音楽が流れていて、観葉植物なんかもあって 先生もスタッフも医療というよりサービス業?と思うような態度で 接してくれるところもあります。 もし可能であれば、多少遠くても、せめて娘さんがリラックスできるような医院を、まずは探してみてはいかがでしょう?

静脈麻酔

🐧
ぺん
大学病院で静脈麻酔っていうのがあります。 点滴注射で眠った状態にしますが、全身麻酔と違って半覚醒状態なので、 歯を抜くような大きな刺激があれば、若干抗ったりします。 点滴を抜くと、20分くらいで目を覚まします。 うちの息子は治療が進ます、すごく虫歯が進行してから大学病院を 紹介されたんですけど、 もっと早く受けていればよかったと思いました。

歯が痛いのもかわいそうです

041
うーん
一度で終わるのかは疑問ですが。医師がそこまで言うって事は相当な進行具合かつ本数でしょう。稀に体質で虫歯になりやすい子もいますが、まだ3歳、歯が生えて2年程度しか経ってないんですけど…。 以前歯科医院で働いていましたが、そんな子見た事ありません。家庭環境によって3歳児でも虫歯がある子もいましたけど、ちょっと虫食ってる程度だったし…。 そもそも母親の責任は超大きいですよ。まだ自分でハミガキできませんし、どこのお子さんも最後にお母さんが仕上げで磨いてるようでした。 きっと若いお母さんなんだろうと思いますが、ごめんなさい、事情があるとしてもどうかと思います。 他の家族がお菓子を与えるのをやめない、という5歳児のお母さんもいましたけど磨けてるかのチェックくらいできるんじゃないかな、と思ったものです。 麻酔の心配する癖に…、確かにリスクは皆無じゃないけど、虫歯の健康被害も相当ですよ。昔堅気の厳しい歯科医なら怒鳴り散らされるところですよ、お母さん。怠慢にもほどがある、何でもっと早いうちに連れて来ないんだ!!って。 キツい事書きましたが、私は子供の味方なので。

ちょっと立場が違いますが

🎶
のあ
全身麻酔で虫歯治療した息子がいます。 息子の場合、発達遅滞児で医者嫌い。 なので障害児歯科という専門医のところへ 行き、このままで治療したら恐怖感や 嫌悪感が増して、今後が大変になるので、 今回は全身麻酔で治療しましょう、という 話しになり、私も落ち着いて治療してもらった ほうがベターと考えて、治療してもらいました。 事前に心電図などの検査もしますから、 行ってすぐに、という訳ではありません。 また麻酔の具合によっては、その日に帰れる 場合もありますが、安全の為に一泊する 場合もあります。ここのところは医師とよく 相談しておくといいですよ。 息子は今大人になり、静かに座っていられる ようになりました。先日は部分麻酔で親知らずを 抜歯することができました。 立場は違いますが、こういう例もある ということで。

小児歯科へ

041
たろすけ
もう来春小学生になる息子、3歳児検診では見つかっていなかったのに、その2週間後に私が虫歯を見つけました。 早速、小児歯科へ。先生は「ちょっと暴れるなぁ」とは言いましたが、私と補助の方で押さえて「泣いてくれた方が口が開くから」と治療完了。 その1年後、再度虫歯発見。今度は先生が前の事を思い出して、ネットでぐるぐる巻きにして、治療しました。 この後、自発的に歯磨きするようになり、私も「歯磨きしなくて、痛い思いをするのはママじゃないから」というと洗面所に走ります。 「しばりつけて」はまるで悪者のようですが、眠る麻酔をしない限り、安全のためには仕方がないです。 本人が痛いほどの虫歯なのかにもよりますが、子供の歯は大人の歯に比べてやわらかいので、虫歯が進むのが早いです。早い方がいいですよ。

小児歯科専門医です

041
ホワイト
他人事とは思えずレスさせてください。 小児歯科を生業としております。全身麻酔での歯科治療を行う歯科医院で長年働いてきました。 まず、全身麻酔下での歯科治療はあなたのお子さんの場合適用です。 他に意思疎通の出来ない患者さん、地理的に通院が難しい方、全身疾患の既往歴があり毎回血圧や心電図や血中酸素飽和度を測定する必要のある方などが当てはまります。 まずは全身麻酔で歯科治療を受け、今ある虫歯の進行を止めて下さい。 乳歯はエナメル質が薄く、虫歯の進行が永久歯よりも格段に速いです。一刻も早くやってください。 歯科医院に通うのはそれからでいいです。 全身麻酔で治療を受けても、そこで詰めたものが外れたり、根の治療をしたところが腫れてきたりすることはあります。それを治療するためにも、定期健診で歯科医院に通い、小児歯科の先生や衛生士、そこの雰囲気や器具やユニットに慣れて下さい。 押さえつけての治療をやることもありますが、3歳を過ぎると記憶に残るのであまり勧めません。 あとは静脈内鎮静法、笑気麻酔などもありますが…それも専門医の元で行って下さい。 とにかく一刻も早く!お願いします。

大変ですね・・・

041
つゆり
全身麻酔は避けた方がいいです。 目を覚まさないという事例もあります。 放置しても痛いし 治療しても痛いという最悪な状況ですよね。 うちの子も1本だけでしたがそういう状況でした。 (当時3歳か4歳ぐらいだったはず) 押さえつけるのとは違いますが ママが手を握っているから一緒に頑張ろう! 痛かったら強く握っていいからね!と お互いに手を握り合って 治療を乗り越えました・・・ 歯科助手さんは危ないので 念のため頭を押さえつけてましたが(笑) 一時的にトラウマになりますが もう二度と虫歯にさせなければいいのです。 そうすれば歯医者さんに行く必要なんてありませんから! 虫歯になったとしても早く行けば痛くありません。 早く治さないとどうなるか知ってますか? 虫歯って悪化するとアゴに菌が入って 髄膜炎になったりします。 更に悪化すると死に至ります。 悩んでいる間にも虫歯は進行しています。 早く治療が済んで痛みのない生活が出来るといいですね!

レス

041
ゆな
なぜ、そんなに虫歯があるのですか? 同じ箸であげたり、砂糖が入ったお菓子をあげたりすると虫歯になります。そのあと、ちゃんと歯を磨いてましたか? ミルクを上げる時、ずっと飲ませぱなしにすると慢性的な虫歯になり、大人の歯に変わっても全部の歯が虫歯になるみたいですよ。 歯磨きをちゃんとしてると、虫歯にならないと言ってました。怠っているから虫歯になると言ってましたよ。 私の妹が衛生士なので、妹から教わりました。実際酷い歯の人の写真が教材に載っており見せてもらいましたが、笑えないほど酷いものでしたよ。虫歯だけならまだしも違う病気にもかかりますよ。 嫌がろうが、歯磨きはするべきですよ。 歯医者に対して怖い気持ちは分かりますが、ほっておくと取り返しのつかない事になりますよ。子供の将来を考えたら、ちゃんと言うてきかしたりして、治療するべきだと思います。 後で恨まれますよ。

耳が痛いと思いますが・・・

041
匿名
お母さん、3歳児の虫歯はあなたの責任です。 歯磨きは毎日の習慣。多分、それを怠ったためでしょうか。 子供が嫌がっても習慣化させないと。 今回全身麻酔で治療したとしてもそれで終わるわけではありません。 あなたの責任はこれからも続きますよ。 在米ですが、キチンとした家庭の子供達は皆歯がきれいです。 綺麗な真っ白な歯はステータスの証拠です。 医療が高い国なのでお母さんたちは子供が小さい時から歯磨きを欠かしません。

お医者様に相談

🐶
あひる
全身麻酔は確かにリスクがありますので、迷いは分かります。 例えばそれで一度で治療を終えることが可能なのか、費用はどの程度かかるのか、3歳児に全身麻酔をほどこすことの効果は・・・ 疑問に思うことをお医者様にすべてぶつけてみては?専門家ですし、自分の言葉に責任を以て発信してくださるのではないかと思います。 それにしても3歳児で全身麻酔を必要とするほどの虫歯とは、どのような日常生活でそうなるのでしょうか?歯磨きはされていますか? これが最初で最後の全身麻酔となりますよう、日常生活で親御さんが出来ることは何か、その点もお医者様にきちんと確認し、お子さんのために毎日気をつけていってあげることが、親の務めではないかと、横レスですけれども思いました。 お大事に。

トラウマの心配より

041
もみじ
これまでどんな風に歯磨きをなさってたんですか? うちは子供が磨いたあとに母親が仕上げ磨きをして います。子供は上を向いてアーンと口をあけていれ ば良いので嫌がったりしませんよ。三歳で虫歯だら けだなんて娘さんが不憫でなりません。一国も早く かかりつけの医院にかかって下さい。

虫歯は体質では?

041
mumu
ちょっと横ですが… トピ主さんを批判するレスが見受けられたので、2度目の投稿です。 虫歯対策には、もちろん歯磨きは必須ですが、ある程度は体質というか、歯質もあると思います。 私も夫も幸い、虫歯になりにくい歯です。(歯槽膿漏にはなりやすいそうですが。) そして5歳の娘も、虫歯は今のところありません。 娘が3歳の頃の歯磨きなんて、いい加減なものでしたよ。 「歯磨くよ~」と言うと、ふざけて逃げ回る。やっとのことで歯ブラシを口に入れても 歯ブラシの柄を噛んで固定するので、歯が磨けない。せいぜい、気休め程度になでる程度。 ブクブクうがいを仕上げにするのも、毎日じゃありません。 おまけに、親戚の家に娘だけで泊まった時なんて、2-3日歯磨きを全くしないことも。 おまけに私も、娘と歯磨きをめぐって格闘する気力も体力もなかったので 私が仕上げ磨きをするのは、週に一度。 それでも、娘は虫歯ありません。誰の努力の賜物でもなく歯質のおかげだと思います。 (強いて言えば、食後に歯磨きさせてくれる保育園のおかげ。) トピ主さんを批判するレスは、控えませんか?

全身麻酔は何だか心配ですね

041
30代まま
5歳5か月の娘がおり、現在小児歯科で治療中です。 娘は大きい虫歯が3個と小さい虫歯がほとんどの歯にありました。 4歳8か月のときに虫歯を発見し、小児歯科へ向かいました。 初診は娘は極端に怖がり、全くわたしから離れません。 先生は女の子は3か月単位でお姉ちゃんになるので様子をみようと、ようやくの治療に入るまで半年かかりました。それまで数十回と練習のために通いました。進行して痛みが出ないか不安でしたが、進行止めの薬で何とかもったようです。 初の治療に入ったときは泣きまくり暴れまくりで、個室へ移動し治療しました。その間先生は子供に強制することは全くなく、子供が自分の意志で臨めるよう説得してくれていました。3度目になると慣れたものになり、現在は局部麻酔も音のなる機器も怖がることもなく順調に治療出来ています。おそらく強制的であればいまだ怖がっていると思います。今となっては微笑ましいですが、練習で通い詰めていたことや治療1、2回目の逃避阻止など、母親は根性いります。 娘さんの猶予はないと思い先生は勧められたものと思います。 それしか選択肢がないのか再度相談されてはと思います。

連投失礼します

041
ホワイト
もし全身麻酔に対して不安を覚えているのなら、それは心配ないですよ。 大学病院の小児歯科や、総合病院の歯科口腔外科ならば、麻酔専門医が全身麻酔をかけます。 私の周りで「こどもだから」全身麻酔に失敗して…のような医療事故は未だかつて聞いたことがありません。 以前勤務していた歯科では、救急車で運ばれてきた1歳の女の子が舌を大きく切っており、 その場で全身麻酔をかけて縫合したこともあります。 もちろん同意書はその場で書いてもらいましたが…。 逆に、私の知り合いの知り合いですが 子供を押さえつけての治療中、暴れる子供に負けてしまい少し頭が動いた隙に 口の中に入れていた綿(防湿のために入れます)がずれて気管に入り、窒息死したという事例もあります。 どちらが危険か、どちらがちゃんとした治療ができるか。 そこのところをよく考えて下さい。 虫歯1本くらいなら何度も根気強く通ってもらって治療まで進むことは出来ますが、 それを待っていたらあなたのお子さんの口の中は崩壊しますよ。

むぅ… リスクが高い?

041
すなふきん
確かに全身麻酔にリスクはありますが、高いですか? 身近に全身麻酔での事故を見聞きした事ありますか? うちの子は知的障がい児なので小学校の低学年までに治療での全身麻酔の経験が3度あります。歯は無いですが耳が2回に目が1回。耳は局部麻酔での治療も可能なものでしたが、なんせ耳の中。局部麻酔で痛みは無いものの音はするわけで、急に動いても危険ですし、耐えられないだろうと思い全身麻酔でお願いしました。 障がいのある子どもを育てているので、同じ障がいやその他の色々な障がいを持つ子や家族との付き合いがありますが、全身麻酔で治療している子どもも結構います。でも麻酔事故は1度も聞いた事がありません。なので麻酔事故が無い訳じゃないけどそうそう起こる事でもないと思ってます。 今でも歯医者では口を開けないんでしょ? 既に歯医者は受け付けなくなっているんですよね? そのうえ縛りつけて無理やり? 子どもからしたら寝ている間に治療が終わっている状態のほうが良いんじゃないですかね?

歯質もある

🐧
とーくん
どなたかも仰られていましたが、トピ主批判言いすぎじゃないですか? どんだけ自分は立派な母親? うちは3人いますが、同じ育て方をして上二人は3~4歳で虫歯になり、一番下は一度も虫歯になったことはありません。 確かに主さんがどのような歯磨き管理をなさっていたのかはわかりませんが、しっかり磨いても虫歯になるときはなる。 若いとかどうとか関係ないし、責任重大なんてのも言い過ぎ。 私自身が虫歯で苦労したので、虫歯にさせたくないという思いがあり、ギャン泣きされても私の足で手足を抑えつけて磨かせていました。 それでも上の子達は虫歯はできましたし、末っ子はできなかった。 唾液の質の違いもあるそうなので、末っ子は恵まれていたのでしょうね。 全身麻酔は心配ですよね。 うちは虫歯で全麻は経験ありませんが、病気での手術経験があるので気持ちよくわかりますよ。 ちがう小児歯科医にセカンドオピニオンもありかと思います。 医師によっても方法や考え方が違ったりするので。

治療した方がいいと思う

041
開業医の妻
そんなに虫歯が多くなると、そのうち噛める歯がなくなって 栄養状態が悪くなる可能性もあり、体の成長の妨げになるかもしれませんし、何より痛がって困ると思います。 虫歯が原因で、血中にばい菌がはいって大変なことになることも あるようですし、一度しっかり治療した方がいいと思います。 それと、幼児期に虫歯が多い人で、永久歯は虫歯ゼロだと言う人に あったことがありませんので、治療後は定期的に歯科医にかよって いつでも治療できるようにトレーニングした方がいいと思います。 治療以外でも歯磨きトレーニング、フッ素塗布などしてくれるよい小児歯科を探してください。 我が家の娘は幼児期から定期的に歯科医院に通って、フッ素塗布や歯列矯正をしています。中学生ですが、歯列矯正中も虫歯にならずにきれいな歯です。

子供の扱いに慣れた歯医者さんを探す

🐷
お布団猫
歯医者さんによっては、何故治療するのか?どんな器具を使い、それはどんなものなのか?を細かく説明してくれます。 「これは歯の中をみる鏡なの」「こっちは風を出して歯を綺麗にするの」等一つ一つ子供に見せて、触らせて…それで2~3回つかったかな? 子供に小さい虫歯を作ってしまった時にかかった所が運良くそのような丁寧な説明をしてくれるところでした。 本来なら一度で終わるような治療に週一で一月ほど掛けたわけですが…その後も定期健診を嫌がることもなく通えているのでそれからは虫歯も出来ませんでした。 うちの子は仕上げ磨きも嫌いで頑として口を開けない子でしたが…説明の間に大きく口を開けられるようになりましたよ。 ついでに帰りにもらえるご褒美(シールだったりちいさなおもちゃだったり)が嬉しかったみたいです。 子供のハートをつかむのが上手な歯医者さんを探してみてはいかがでしょうか?

息子が4歳のときにしました

041
お勧め
在米ですが、息子が4歳のときに、奥歯の虫歯が小さいんですが、かなり深く、炎症を起こしたので全身麻酔のあとに虫歯治療をしました。アメリカでは未就学児の虫歯治療に全身麻酔をすることは多いです。息子の小児歯科医曰く、全身麻酔で治療をすることが、子供にとって一番優しい治療方法だと言っていました。寝ている間にすべて終わってしまうので。息子は小さい虫歯も数本あったので、全て治療して頂きました。麻酔から醒めたあとの子供の反応は色々だそうで、息子は点滴の管を見てパニックになりましたが、すぐに落ち着きました。私の友達の息子さんも全身麻酔で虫歯治療をしましたが、麻酔から醒めた後は、少し不機嫌だっただけで、普段とあまり変わらなかったそうです。 今現在、息子は小学3年生ですが、虫歯治療のことは全く憶えておらず、半年に一回のチェックアップに嫌がらずに行きます。4歳のときの虫歯治療以降、虫歯は出来ていません。息子の同級生の女の子ですが、虫歯治療を怖がって、診察台の上で暴れるので治療ができなかったそうです。 まだお子さんが小さいうちに全ての虫歯の治療をして、その後虫歯ができないようにするのもいい方法だと思います。

うちは、しばりつけました

041
ぽて
うちの息子は1歳6か月で前歯が溶けていました。 お菓子もジュースも一切あげたことはありませんでした。 夜に母乳を飲んでいて、それが原因かもと言われました。 「なんで虫歯があるの?」なんていう方たち。 歯がもともと弱い子もいるんですよ。 さて。うちの息子ですが、2歳くらいで治療しましたが、動けないようにしばりつけて、治療しました。 事前によく言い聞かせ、お医者さんも看護師さんも治療中ずっと話しかけてくれました。 私はずっと手を握っていて、声をかけていました。それでも勿論大号泣で、終わったあとは汗びっしょり。 抱きしめていっぱい誉めて、ご褒美に大好きなブドウをあげました。 トラウマには全くなりませんでした。現在、小学1年生で定期健診に行ってますが、いっぱい話しかけてくれたそのお医者さんが今では大好きで、健診の日はニコニコしています。

息子が3歳でやりました

🙂
ぼたもち
3歳の時虫歯が4箇所見つかりました。 順番に治療している間に、米粒が入ってしまうほど虫歯が進んでしまった歯があり、のんびり順番に治療していたら悪化すると思いました。 幸いかかっていたのが大学病院の小児歯科で先生からも全身麻酔をして一回で全部治療する方法を提案され、お願いしました。 2泊の入院でしたがやってよかったと思っています。 その後は虫歯なしです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧