本文へ

貯金を使い込みされて。

レス88
(トピ主 2
041
Miki
恋愛
はじめてトピを立てます。 20代の派遣社員、付き合って3年目の年下の彼がいます。(彼も派遣社員です) 彼はとても真面目に仕事をしてくれる人ですが、お金の使い方が荒いのが気がかりでした。 と言っても自分の物を買う訳ではなく人にプレゼントをして喜ぶ使いかたなのです。 もちろん私にも沢山のプレゼントをくれます。  でも、私にしてみればその半分でいいので貯金してもらいたいといつも考えていました。 そして、2人で考え貯金しよう!っと「おせんべ缶貯金」(子供みたいで恥ずかしいですが)を始めました。 これが少し貯まったら旅行でもしよう!っとその時は本当にうれしかったです。 でも、お互い派遣社員で彼は一人暮しの苦しい生活の中ではそうそう思ったようには貯まりません。 そして半年が過ぎようとした頃、銀行の口座へ移動させようと思い、おせんべい缶の場所を聞くと答えないのです。 その瞬間、疑惑がわき出て来て手が震えたのを覚えています。そして、強く見せてほしいと言った所、 「ここにはないよ。」っと、「ではどこ?」っと言うと「カード支払に使った」っと言われました。 聞いた時は立ってられませんでした。 泣いて私の分を返してくれっと怒鳴りました。 彼は「今は無理だがいつかきっと返すから、俺は馬鹿だ!ごめん!」っと泣いていました。 2人で決めた事なのに、苦しい生活の中の秘かな楽しみだったのに、 心を土足で踏まれたような気持です。 でも、彼はとても真面目で仕事もがんばっています。 出来心として今回は経過を見守るべきでしょうか? 親友に話した所、「そういう人間は癖になる」と言われ心が揺れています。 人生の先輩のご意見伺えたらと思い相談しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとも言えない

041
くも
まじめかどうかということと、お金にだらしないということは、はっきり言ってあまり相関性がありません。 きちっとしているように見える人が、自分の生活も、時候の贈り物などもきちんとしているので、家計は火の車ということも、よくあります。 ですから、トピ主さんの彼氏さんも、そういう意味では危ないかもしれません。 でも、まだまだ若い人のようなので、今回のような「しまった」という目に何度もあうことで、変わっていく面もあると思います。失敗から学ぶ年頃ですから。 お金のことだけを取り上げて考えず、トピ主さんにとって信頼できる人かどうかを、総合的に判断してはどうでしょう。 個人的には、今回のことは、黙って使ったという面ではやや信頼できないものの、最終的に使ったことを白状してくれたので、どうしようもないというレベルではないんじゃないかなと思います。 プレゼントなど無意味にする人は、人からの評価や信頼に飢えていることもあります。 お二人でよく生活態度を話し合って、その結果が守られる限りは、トピ主さんは彼氏さんを好きでいるし、信頼もしているということが伝わるといいんじゃないかなと思うのですが。

やめた方が良いです

041
フォトアルバム
100歩譲って事前にこういう理由でどうしても必要だから使っていいか聞かれてたらまだしもだと思います。 勝手に使ったんですよ?信用できますか? それとそういう癖は絶対になおりません。

ありえない

🐧
ぼんばらぼんぼんぼん
使い込むのは100歩譲って許せるとしても、だまって使われるのはありえません。今後も別の形で裏切られそうですよね。 それに、彼のこともう一枚フィルターを通してしか見れないんじゃないですか?大好きな彼にこんなことされてショックだと思いますけど、別れを考えてもいいと思います。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

041
ミンミン
私は、20歳頃に同棲してた彼がお金にだらしない人でした。 必ず返すと言われ、それを信じて貯金、給料を渡し、家賃、光熱費もほとんど1人で払い、総額200万円以上は彼の為に使いました。 別れようと思ったのですが、たまにプレゼントをくれたり、優しくされると、また信じてしまうのです。 結局、彼は一度もお金を返してくれないまま、私が仕事に行っている間に、全て私が揃えた家の物(冷蔵庫、洗濯機等)を運び出し、消えてしまいました。 トピ主さんの彼はそこまで酷くはないと思いますが、お金がからむと人間どうなるか分からないので、気をつけて下さい。

残念でしたね・・・

041
reiki
お友達の言うことが正しいと思います。 お金にルーズな人は信用が置けません。 それが、たとえ人へのプレゼントのためだったとしても 自分の収入に見合ったものでないのはどうかと思います。 (実際、カードの支払いに困っていたわけですよね?) 身の丈にあった生活ができていないという時点で、 今後のお付き合いも考え直した方がいいと思います。 これ以上、被害に遭わないうちにね。

そういう人です

041
にゃぁにゃ
癖になる/ならない じゃなくて、そういう人だと思います。 あればあるだけ使うタイプなんでしょう? 借金がないだけマシです。 そういうタイプの彼にお金を預けたのが間違い。 今後も預ければ同じことが続くと思った方がいいです。 >>「いつかきっと返すから」 返すなら、給料(ボーナス)もらったら返す とか、具体的な表現になります。 この人は返しません。 「出来心」じゃなくて「性質」だと思うけど、 まぁ、ふつーなんじゃないかな。 結婚前に財布を一緒にしない。 結婚したら、自分が家計管理する。 そう決めておけばいいだけだと思います。

幼稚園児レベルの男

💔
Kanako
彼は使い込んだお金をどう返済するか、具体的な返済案を示してくれましたか? また、同じことを繰り返さないようにするために、どうしたらいいか考えてくれましたか? 例えば、クレジットカードは使わない(トピ主さんに預ける)、お給料はトピ主さんが管理する、など。 彼が本当に反省しているのか、もう二度とやらないというなら、それくらいのことをやってくれなくちゃ。 バレたら泣いて謝ってくれたって、そんなの幼稚園児でもできます。 真面目に仕事をがんばるのだって、普通の人はそれくらいみんなやってること。言い訳にもなりません。

お友達と同意見です

💔
kabo
残念だけど、その彼はお付き合いに値する男性ではないと思います。 収入が高い低いに関わらず、身の丈に合わないお金の遣い方をする人は破綻します。そして、あなたと一緒に貯めているお金を勝手に使うなんて、言語道断です。 結婚してもお金に苦労させられるだけです・・・それにしても、こまごまと節約してお金を貯めて楽しみになさっていたトピ主さんの衝撃を想像するだけで心が痛みます。本当にがっかりなさったことと思います。

あははは

041
00100kai
真面目な人は使い込みなんてしませんぜ・・ 

また繰り返しますよ。

💰
堅実派
つきあっていくのはいいと思いますけど、結婚とかは考えないほうがいいのではないですか?お金の使い方とか貯金できない性格とかは治るものではないと思います。「オレはバカだ」のその場の涙にごまかされてはダメxです。でも結婚してるわけじゃないですし、その彼が自分の稼いだお金をどう使おうととやかく言う権利はありません。その代わり、今後はトピ主さんのお金を共同で貯金なんてことはやめましょう。また失うことになりますから。

謝る時に泣く男は信用できない。

シャコバサボテン
・・・以上。

もう返してくれましたか?

041
苦労人
で、すぐにお金を返してくれましたか? まだなんじゃないですか? そういう人間は癖になります。 借金でプレゼント…は身の丈を知らない人です。

”いつか返す”だあ?

041
あおい
 「いつか返す」に信用なりません。 すぐに返済を初めてもらいます。少しずつでも。 それができないなら、授業料だと思って別れます。  カードの支払いってことは、おそらく嗜好品ですよね。 必要なものならば、ちゃんと申し出ればいい。

私の元夫も何回もやった

041
ミモ
トピ主さんの彼と違うところは、私の元夫は働きもせずに 私の収入で生活していたところです。 自分は、たまにアルバイトをする程度。それも子供だましの 老夫婦の家の庭掃除なんか。。。 で、私は小銭貯金をしていました。 豚さんの貯金箱ですね。 何回も何回も、壊されてお金を使い込まれましたよ。 これがたまったら。。と楽しみにしていたのに。 開け閉めできるやつだと誘惑に負けて、あけてしまうから、開け閉めできないやつに入れていたのに、壊して中身を持っていきました。 やっぱり人様にプレゼントや、おごってあげるのが好きでしたね。 (私には無し) ダメですよ。そういうくせは治りません。 よく考えたほうがいいですよ。 結婚したら、生活費まで使い込む可能性ありますよ。

残念だけど

041
残念
トピ主さん、あなたの彼は 「泥棒」「窃盗犯」以外の何者でもありません。 ほんの一歩、自分や二人から、距離をとって客観的に見てください。 あなたの家族、友達が同じ目に遭ったら、あなたは「彼なら大丈夫、信じて大丈夫」と言えますか? 今のままでは、あなたを大切に思い、誠実にアドバイスしてくれる周囲の人が、お金を盗み泣いてごまかすような人間を愛するあなた自身に愛想を尽かして離れていきますよ。 自分の幸せ、自分で正しく選んでください。

人生で大事なモノ

041
やすこ
順不同で「命」「愛」「金」「生き甲斐」(私なら愛猫も)・・・・と色々ありますが、ほとんどの人がお金を<人生で大事なモノ5>に入れますよね。お金の為に命を落とす人もいる位、大事なお金。そのお金の使い方でその人の人生観がわかります。 あなたの彼は、もともと金遣いが荒く、人を喜ばす為に金を使う。彼女と二人で貯金した金は、彼女に黙って勝手に使い、ばれなければ平気でいれる。 何に使ったんでしょう?また人を喜ばすためにプレゼントしたんでしょうか?あなたという恋人の信頼を失ってでも、その人を喜ばせたかったのは何故なんでしょう?その人(達)って、いったいどういう関係の人達なんでしょう?友人?仕事関係?親戚縁者?あなたより大事に思っている人達なんですよ。彼に詳しく聞いて御覧なさい。 そして、その後、彼から少しでも返済がありましたか?<いつかきっと>一括返済ではなく、1万円いや千円単位でも、少しずつ返してもらって下さいね。 あなたの信頼を裏切ってでも使った金の行き先、そして、彼の借金返済態度でこれからの付き合いを決めてはいかがですか?(ちなみに、いくら貯まっていたのですか?)

残念ながら「経過を見守る」レベルではないかと…

🐱
彼に期待して二人のお金を預けたのでしょうが、見事に裏切られましたね。 その事もさる事ながら「泣いて謝る」では、今後も期待できないと思います。 「泣く」という手段はズルいです。全てお手上げになりますから。 彼は「謝り慣れ」していますよ。 そういう方法、女性でも恥ずかしくて出来ない人は居ますから。 出来る彼は”謝ればいい”と根底で思っているタイプです。 他の事ならいざ知らずお金に関して「こっそり使い込む」は、恋愛では一番してはいけない事です。 彼と今後付き合うつもりなら、金銭は独立採算制にし、彼に二人のお金を預ける等一切しては駄目ですね。 その上で彼が好きならお付き合い続けたらいいでしょう。 何だか信用置けませんね。 そんな気持ちで男性と付き合うのなんて疲れてしまいそうですね。 でも彼はそういう人なんです。 人はそういう部分は変われません。 期待しないなら上手くいくと思います。

彼の本性が分かってよかったですね

🐶
yann
だったら一刻も早く別れた方があなたのためですね。 ずるずるすればするほど、傷口が深くなりますよ。 お金にルーズな人は治りません。

彼の姿勢を見る。

041
あめんぼ
まず、返済を急かして下さい。 たとえ月に1万円ずつでも5千円ずつでも、すぐに返済を始める人ならまだ見込みがあるかも知れません。 ですが、「今は無理だけどいつか・・・」を繰り返すとか、「必ず耳を揃えて返すから・・・・」とか、悠長であやふやな姿勢を取るようでは要注意です。 それこそが借金する人の常套句であり、思想ですから。 「いつかその内必ず」という言葉は、現時点では100%返済の目処がない、そして99.9%心底反省していないという証のようなものです。 身の丈に合った生活をしていれば、人のお金にまで手をつける必要は出てきません。 耳を揃えて返せる金があるなら、最初から支払いに困りません。 月5千円が出せないのに、後々にその何倍ものお金が作れる人はいません。 ないから人のお金を使い込むんです。 2~3ヶ月待って何もアクションがなければ、お金は勉強代だと諦めて問答無用ですっぱり別れましょう。 泣いて謝ったのに? ええ、泣いて謝った「だけ」ですよ。 その場凌ぎの言動、反省が長続きしない、それも借金癖のある人間の特徴ですから。

繰り返しますよ

白白
彼は二人のための積み立て(あなたの分)を横領したのです。 支払いが足りなくて目先に使い込めるお金があったからでしょう。 二人の旅行よりも、自分の欲をとった行動です。 私なら、その彼とはサヨウナラします。 信頼できませんし、また繰り返すと思います。 >今は無理だがいつかきっと返すから、俺は馬鹿だ!ごめん! ↑ すぐに返せないという事は、まだ支払い予定があるのだと思います。 支払いがきつくて、自転車操業的に借り入れをする可能性も出てきます。 つきあうまではいいですが、その彼との結婚はおすすめできません。 苦労するのが目に見えていますので・・・

認識違い

😑
necaneca
認識が間違っていると思いますが。 ・真面目 ・仕事もがんばる という性質と、 ・収入に見合った使い方が出来ない ・お金にだらしない という性質は何の関係もありません。 また、 前者は「当たり前」のことで、 後者は「致命的」「話にならない」ことです。 また、お友達やあなたがおっしゃる、 ・出来心 ・癖になる というのも違うと思います。 「出来心」「癖になる」は、意味合いとして「本当は違うだけど、ついつい」的な感じですが、そうではなく「もともと、お金に関してはだらしない性格が発現した」なだけでしょう。 「彼の本当の性格」が、そういう性格なのだと思います。

切り離して考えよう

041
まるこ
>彼はとても真面目で仕事もがんばっています。 社会人として、仕事を真面目にがんばるのは当然かと思いますが。 共同で貯金するのは、結婚が決まっているとかでもないのに、関わり合いすぎでは?

友人の言うとおり

🐧
nana
お金のだらしなさは癖になります。 借金でも、友人との貸し借りでも、一回目が大丈夫だと、「あ、許されるんだ♪」となり、どんどん深みにはまります。 「ごめん」はただの免罪符で、本気で反省しているわけではありません。 逆に言えば、今許さないことで、ここで食い止めることも出来るかもしれない、と思います。 貯金はいくらだったのでしょう? 彼の給料日に返してもらいましょう。 分割でもいいし、今がダメならいつならいいのか、その理由をはっきりさせましょう。絶対になあなあにしてはいけません。 返し方をきっちりと決めたら、走り書きでいいので、文章で書いてもらいましょう。「毎月○日に、○○円ずつ、返済します」って。 返してもらえなかったら、必ず、怒りましょう。 返し終わったとき、彼には自信になるだろうし、返し終わった次の月から、その分を貯金に回せますよ。 ただ、「カード支払い」って……キャッシングじゃないでしょうね。 それだけは確認したほうがいいと思います。カードで普通にキャッシングするようになっていたら、本当にまずいです。

よくある話

😒
クレモナイカモ
親しくしている後輩がひどく塞ぎ込んでいるので理由を聞くと、 「結婚資金を彼女と同じ通帳に貯めていると思っていたら、残高がゼロだった」 もうすぐ70万に届くところだったそうです。 彼女が「生活費に使い込んだ」と言い訳したので悩んでいたのです。 私は「直ぐに別れろ。金はくれてやれ」と言いました。 ろくでもない人間と関わりを持ってはいけません。

彼は信用できない人間

😑
myu
>親友に話した所、「そういう人間は癖になる」と言われ心が揺れています。 親友の言う通りです。 治りませんよ、このような癖は。 何度も繰り返し、そのつど言い逃れをしてトピ主さんを苦しめます。 さっさと見切りをつけて別れましょう。 こんな人に引っかかって、自分の人生を台無しにしないようにね。

彼との付き合いを冷静に考えてみて

💔
キキ
これだけはやってはいけない。 そんな最後の砦を言い訳しながら破ってしまう人、 絶対破らない人。 人生一緒にやっていくとしたら・・・。 これって分かりやすい選択肢だと思いませんか?

使い込まれた貯金は手切れ金と思って

041
ボビー
次、行きましょう。 というか、通常友人ならオブラートに包むところをはっきり言ってくれるだけなのですが。 暴力、浮気、借金(使い込みも同罪)のあとに泣いて謝る男は絶対信じてはなりませんぞ。 まだ20代です。 あとで後悔なさいませんように。

気づいてよかったですね

🐤
さくらもち
あなたが貯金の事を言い出さなかったら、彼はそのままずっと使いこみ し続けるつもりだったんでしょうね。 おそらく、彼本人のお金なんて、缶には全く入ってなかったでしょう。 あなたは利用されてたんだと思います。 それと、人にプレゼントなんていってますけど、他に女性がいたりなんて ことはないですよね…?

奥様ですが・・・

向日葵
付き合っていたときに、支払いもせず彼氏のお金を使い込み その後、出来婚をしたのだけれど、結局癖は治らず定期的に使い込みがばれて大騒ぎになってます。 この間は、家賃を半年溜め込んで自分のおこずかいにして、遊び歩いたりバックを買ったりしてたそうです。 その時は泣いて反省をするのですが、誰が見ても理解できないようなことを繰り返します。 今後を考えるのであれば、相当な覚悟が必要かもしれません。

分かりきっているじゃん

🐴
前田慶次郎利益
そういう人は、また、やります。 泣こうが、正座しようが、坊主になろうが、何をやっても駄目です。 残念ですが、彼のことは諦めましょう。 結婚したら更に大変な目にあいます。今が別れるチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧