本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてこちらにばかり挨拶を求めるのかな?

どうしてこちらにばかり挨拶を求めるのかな?

レス10
(トピ主 3
041
mami
ひと
突然習い事が同じクラスで、ちょっとした知り合いといった程度の 知人から、「スーパーで会ったのに、無視した」と非難されて 動揺しています。私としては本当に相手に気づいていなくて、 無視したという事実はまったくありません。 「声を掛けてくれれば気付けたのに」と答えましたが、 相手はそのことに関してはまったく返事をしません。 私としてはどうすればよかったのか・・・とちょっと もやもやした気分です。 非難してきた知人にしても、普通に会ってもご自分は 会釈だけで、どちらかというと無愛想ですし、 自分から進んで気持ちのよい挨拶をする方ではありません。 なのに、先方は私に笑顔で挨拶をすることを求めているようで。 どうも私の周りには自分からは挨拶を積極的にしないのに 相手にばかり挨拶を求める人が多いのです。 皆さんの周りの方はいかがですか? 気付かないだけで無視されたと言われると思うと、スーパーに 買い物に行くのも憂鬱です(涙) 相手にだけ挨拶を求める人ってどういう思考回路なのでしょうか? また、私はどういう風に対処していけばいいのか、 アドバイスをいただけるとありがたいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

だれでも挨拶は先

😉
ほうりゅうじ
どういう思考回路か、を考えると、 自分の格が上だから、周りのものはみな先挨拶せよ、という思考なんでしょうかねぇ。 そしてその欠点を見つけて重箱の隅をつつくほど、人を批判したという、悪趣味。 でも、わかりません。 ただ、いろいろな人といろいろな所で出会うわけですから、本当に気づかなかったときは仕方ないけれど、出会ったら自分から挨拶するよう心がけたほうが、よさそうですね。

普通にしてればよろし

🐷
ハリセンおばさん
何もあなたの人生にめっちゃ影響あるお人じゃないんでしょ? 今まで通り、普通に接してたらよろし。 向こうは「無視された。」と言われて、トピ主さんが動揺してる事を よーくわかってます。 「よっしゃ、動揺した。あたしより弱いんや。うししし。」てなもんです。 自分は無愛想なくせに 「挨拶はお前から先にせーや。」なんていう人、素敵と思いますか? 誰だって考え事したり、忙しかったりして気づかない事位あります。 その想像力すらない人に避難される覚えはございまへんがな。 はい、トピ主さんも腹にぐっと力入れて、 わざと無視した訳じゃないんだから堂々と。 心の中で 「あたしに気づいて欲しかったらもっと目立つ格好せなアカンで~。」 くらい言い返してやりなさい。 さらっと忘れたふりして、みーんなに元気にごあいさつ! ナイスに接してナイスな友達作りましょ! 負けんな!

わかる、わかる同感です

😠
ビストロ
私の周りにも同じ人達がいます。 自分からしたらいいのにっていつも思ってました。 共通点はプライドが高いこと。 そんなに挨拶されたいのかしら? 以前、挨拶したら向こうも笑って会釈したくせに、 何も挨拶されなかったと言い張り、最後まで納得 してくれませんでした。 なぜそこまで挨拶にこだわるのかも不思議でしたね。 ホント自分からは挨拶しない人なんだもの。 彼女たちの評判なんですが、笑ってしまいました。 「挨拶しないよねぇ~」です。 思考回路なんていつもぐるぐる回ってるだけなんじゃないの。 気にすること無いって、こちらは気づく限りは挨拶してるんだから。

わたしも悩んでいます

041
りあ
新しく近所に引越しした人で挨拶に来なかった人がいます。 道で会ってもお互い子連れですが全く知らんふり。 このままでは気まずいと思い切って後日笑顔で挨拶してみました。 最初は相手は頭を下げるだけでした。 次には挨拶してるこちらを見るだけ。 それが数回続きました。 そして最近はこちらをじーっと見るのに挨拶しても無視されたり この間は子供を自転車に乗せているとこちらにやってきたので、 笑顔で挨拶したら睨むようにずっと見ているだけでした。 どうやら最初の時点で私からの挨拶が無かったのが気に入らなかった ようす。 いまでは家の前の道路で小さな子供を遊ばせて私たちが家を出ると ずっと見て噂話をして喜んでいます。

難しく考えないで

041
松子
「挨拶は一方通行」 「挨拶は先手必勝」という言葉をおおくりします。

わかります~

😣
りえ
同じような経験しました!以前トピも立てました。 私の場合は入学式に隣の席だった人に私が挨拶しないで退散したと ず~っとクラスメイトに悪口言われ散々でした。 その後も通学時電車内で会って、おはようの挨拶をしたのに無視されて それなのに学校に行くと私が無視したと振れ回ってる場面にも遭遇しました。 結局、自分が一番になりたいタイプでプライド高くないですか? 目立ちたがり屋だけど、人の目を気にしてる! ずっと相手にしないで、周囲とうまくしてたら媚びて来られました。 「りえちゃ~ん♪」とか言って媚び媚びに・・・ 本当は小心者だから、トピ主さんの行動を監視してますよ。関心はあるのでしょう。 相手にせずに、目の前にいたら挨拶するだけで十分です。 周囲の人も同調はして来ないと思いますよ。 でもトピ主さん悲しかったですよね。お気持ちお察しします! 低レベルに振り回されませんように!

ありがとうございます

041
mami トピ主
>ほうりゅうじ様 お返事ありがとうございます。 気付いたときには挨拶は欠かさないようにして いるつもりなので、「無視された」と言われた時には びっくりしました。 先方が何を考えているのかわからなくて・・・ これからも挨拶を欠かさないようにしたいと思います。 >ハリセンおばさん様 「わたしに気づいて欲しかったらもっと目立つ格好せなアカンで~。」 本当にそうですよね! こんな風にいえたら、すっきりするのに。 さらっと忘れたふりして、普通に挨拶してみます。 ありがとうございました。 >ビストロ様 同じような方々っていらっしゃるんですね! 私の周りだけに多いのかと思っていたのですが、そうではないと わかって、なんだかすっきりしました。 客観的にそういう人たちを見てくださる方々もいらっしゃいますよね。 私も過度に気にしないことにします。ありがとうございました。

ありがとうございます(続き)

041
mami トピ主
>りあ様 感じ悪いですよね。どうして自分から挨拶しようと思わないのに 相手には挨拶を求めるのでしょうね。 気楽に気にせずに、が一番なのかなぁ?と思いはじめました。 同じような思いをされた方もいらっしゃると思うと、こういう性格の 人はほかにもいるのだし、仕方ないのかなと思えてきました。 ありがとうございました。 >松子様 おっしゃるとおりですね。あまり気負わず、私ができる限りの ご挨拶は続けていきたいと思います。ありがとうございました。 >りえ様 同じような経験をされていらっしゃるのですね。 私の知人は性格的にあまり合わないタイプの方です。 なぜか持ち物を真似されたり、習い事の受講時間を わざわざ同じにされたりして、嫌だなと感じていたので 積極的にお付き合いしたいとは思っていませんでした。 おっしゃるように、関心はもたれているのかもしれません。 目の前にいたら挨拶するようにして、あまり気にしないことに します。ありがとうございました。

分かりますよ~~~

💢
くさやをスマッシュ
挨拶出来ない人・・・本当に本当にイラッときますよ! 私は幼い頃から「挨拶はきちんとしよう。」と厳しく躾けられてきました。 学校でも「挨拶は先にした方が勝ちなんだよ!」とも言われました。 しかーし!何故ここまで挨拶出来ない人が多いんだか・・・ムカ! こちらからすれば相手も挨拶します。 でも決して自分からしてこない人があまりにも多すぎ! 親から躾けられてこなかったのかと疑問を持ちます。 普段でも私から挨拶するのが9割ですね・・・ 何だかなぁ・・・って思ってますが・・・ 頑張ろうね!トピ主さん!

ありがとうございます

041
mami トピ主
>くさやをスマッシュ さん 本当に挨拶ができない人って多いですよね。 ご近所の高齢者の方でも、こちらから挨拶するまで こちらをジーっと見据えていらっしゃる方が いらっしゃいます。高齢者なので、若いこちらが 挨拶を先にするのが当然と思っていらっしゃるようです ので、こちらから気をつけて挨拶をしていますが、 なんだかちょっと理不尽な気もしています。 気持ちよく挨拶しあえば、お互い気分がいいのに。 お互い 気持ちの挨拶のできる人のままでいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧