本文へ

アパートの騒音

レス11
(トピ主 2
😭
みち
話題
はじめまして。アパートの上階の騒音で悩んでます。 特に足音がすごく響いて、最近では頭痛もし、家にいても休まりません。 もちろん、お互いさまなので、常識の範囲内なら我慢しますが、かなりうるさく、耐えきれずに、お願いするような感じで手紙を書きました。 しかし、全く変わりなく… またしばらく耐えてきましたがストレス溜まる一方で、今度はイライラしてしまい、殴り書きのような感じで、苦情の手紙を投函したところ、 上階の方から、丁寧に“こちらも気をつけてますし、これ以上静かに使用が無い、すみません”というような手紙が入ってましたが、また、変わらずうるさく足音が響いてきます。この足音はどうも気を使って歩いているとは思えません。踵から体重かけて歩いてる感じです。 そして、あんな丁寧な手紙を頂いて、殴り書きした私が恥ずかしい。 しかし、足音は変わらずうるさい。 何だかモヤモヤしたままです。 殴り書きした手紙のことは謝った方がいいでしょうか? ちなみに、上階の方とは、引っ越して二年になりますが、引っ越しの挨拶のときと、偶然駐車場で会った二回以外は会ったことがありません。

ランキング

レス

また手紙をだす

041
kentarou
常識ある人のようだから前回の手紙の失礼をおわびして、防音が悪いのか「まだ騒音がうるさいので、できるだけ静かに歩いていただけないでしょうか」という内容の手紙をだしてみたらいいと思います。

とはいっても

041
aaa32
集合住宅である以上。無音は有り得ない。 ちなみに、相当世間知らず?なようですが、個人間で解決するのは非常に危険です。大家なり、管理人なりに相談したほうが良いです。 隣人トラブルが殺人事件に発展することがあります。 ですが、あなたの言い分だと、上階の人間は忍び足で歩かないといけないことになります。自分の家なのに、それはあんまりじゃないですか? あなたの常識がどいう基準なのかわかりませんが、普通に生活する上で生じる音はどうにもなりません。 足音しかり、ウォーターハンマーしかり・・・。 別に飛んだり跳ねたり、わざとやっているわけではないのなら、改善のしようがありません。 建物によっては、構造的にどうにもならないことがあります。 嫌なら防音構造の家に住むしかありません。

分かります

🙂
えいたん
以前木造のアパート1階に住んでいたのでお気持ち分かります。腹立ちますよね。私の場合、上階は小さなお子さんがいたので、朝からバッタバタ。大人の足音も響くし、夜中に洗濯機を使う音も携帯バイブの音も聞こえるし、最悪でした。一度主人とお願いに行きましたが、効果なしで、数ヶ月後にうちにだけ挨拶なしで引っ越していかれました。そして私たちも子供が出来たので賃貸ですが戸建てに引っ越しました。騒音で悩むことはなくなりましたよ。やっぱり引っ越ししかないなと思います。それが無理なら我慢しかないかもしれません。殴り書きを謝っても、下からつついたりしても、トピ主さんの気持ちは晴れないと思いますよ。

管理会社に相談

🐷
アンナ
何なら 来てもらって 実際に足音を聞いてもらう。 貴女が矢面に立つ必要はない、と思いますよ。

集合住宅に住むのが初めての人じゃない?

041
まるる
一戸建てしか済んだことのない人って、集合住宅の室内でもどすどす歩くんですよね。 家なのにくつろげないとか何とか言って。 なら、一戸建てに住めよって思うんですが。 客としても招きたくないです。 注意なんてできないし、近隣住戸の方に申し訳なくって。 普通は自分が被害者側になったりして、初めて音が響くことを知って学習していったり・・・ってことがあるんですけど、そのお宅はどうでしょうね。

直接はやめたらどうですか?

041
アパートとの事ですが、管理会社や大家さんに相談してみては? 構造上、響きやすい場合もありますよ。 フローリングですか? 構造がわからないので何とも言えませんが。。 できれば、大家さんに騒音対策をしてもらいたいですね。 色々方法があるので、まずはご相談を…。

急にうるさくなったのか?

041
たろ
これまでの2年間はどうだったのでしょうか? 最近になり急にうるさくなった(うるさく感じられるようになった)のであれば、何かおかしいですね。 足音がうるさいという場合、建物自体の造りが原因ではないでしょうか?私は鉄筋コンクリートのマンション(築30年くらい)に住んでいますが、足音などまったく聞こえません。 上の方が本当に通常の範囲を超えてうるさくしているのでしょうか? 建物が原因なら、その分家賃に含まれている(安普請なら家賃が安い)のである程度は仕方ないし、嫌なら引っ越しでしょう。 急にうるさく感じるようになった、というのならトピ主さんの精神状態が問題かもしれません。

運が悪かったですね

041
カラカラ
アパートはいろいろな人が住みついています。 中には良識のない人もいるでしょうし、それは仕方のないことです。 故意であれば逮捕されることもりますが、騒音の程度によるでしょう。 どうしても我慢が出来ないのであれば、毎日、音を出す時間を克明にメモし、テープに録音し、それを証拠として弁護士に相談してみたらいかがですか。 法律無料相談会の日程はお住まいの役所もくしは弁護士会でも行っていますので問い合わせてみてください。

直接しない方が・・・

🎂
あやめ
気になりだすと、本当にお辛いですよね。 殴り書きの前に出したお手紙には、お返事は来たのですか? もしかしてお返事が来なくて状況も変わらず 殴り書きになったのでしたらお気持ちもわかりますよ~。 暴言を吐いてないのなら、気になさらなくても良いのでは? 相手のお返事は、そんなに丁寧ですか? 何か開き直ってるように取れましたが…。 管理会社か仲介不動産屋さんに相談されたらいかがですか? その音がする時に、 ちょっと聞いてみていただけませんか? 私が神経質なのかご判断いただけませんか? 体調崩すほど気になってしまって…とか言って来て貰って、 この音は常識範囲内か、範囲外か 第三者にも聞いて貰ったら如何でしょうか? 範囲内だと言われたら、 耳栓や心引越しなども検討されても良いかなと思います。 範囲外だと言って貰えたら、管理会社などから言って貰った方が効果的ではないでしょうか? 実際に聞いて貰わないと、どちらの言い分が正しいのか判断も出来ませんし。 直接やり取りしない方が良いと思いますよ。

トピ主です

😢
みち トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございます! 共感してくれる方も多く、嬉しいです! まとめての返信になります事お詫び申し上げます。 今、妊娠中で、つわりが酷すぎたため、退職して自宅で昼間も寝てたりしてました。 なので余計に音が気になり神経質になっていた部分があるかもしれません。 だいぶ、つわりが良くなり、快適なマタニティライフを過ごせるかと思いきや、騒音で自宅で静かに過ごすこともできず、 イライラしっ放し、胎児にも悪影響ではないかと思い、無理に外出したりして過ごしてます。 ちなみに上階の方も専業主婦でほぼ一日中家にいるみたいです。 アパートは軽量鉄骨です。何度か同じようなアパートに住んできましたが、こんなに音が響くのは初めてでした。 ほんとは引っ越したい気持ちでいっぱいなのですが、 夫は激務なため、この苦しみを理解することなく、訴えても軽く流されてしまいます。 家にきた友達や家族は、上階、うるさいね…と皆言います。 今は家にいるときは、耳栓をして過ごしてます。が、時間がたつと耳が痛いです… すみません、続きます…

トピ主です。続き

😢
みち トピ主
長々と続きます。しかも言いたいことがたくさんあり、そのくせ文章がまとまってなく、読みづらいと思います。すみません。 忍び足で…とありましたが、確かにそう思います。 しかし、普通に歩いても、踵から激しく、ドスドスドス!!という足音は、ワザと?と思ってしまいますが、上階の手紙によると、普通に歩いてるだけ、柔らかいスリッパ履いて対処しているつもりと書いてありましたが、それであんだけスゴイ音は絶対有り得ないだろう!といった感じです。 私も部屋を歩くときは、柔らかいスリッパ履いて体重もかけずに歩いてます。 しかし、今はイライラがマックスになったら素足でわざと踵から激しく歩いたり、ドアを激しく閉めてやったり、こんなに響くんだよアピールをしてます。 自分でもやった後は嫌な気分になり、それでまた落ち込んだりしてしまいます。 あと、一回目の手紙のときは、上階からは何もなかったです。 本当に病んでいます…が、夫もまともに話も聞いてくれず、こうやって、話を聞いてくれて、アドバイスくださったり、共感して頂き、ほんとに皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧