本文へ

猫の気持ち(愚痴です)

レス12
(トピ主 1
🐱
はな
話題
1年半程、猫を飼っている知人が結婚することになりました。 とても祝福しているのですが、猫のことで落胆してしまいました。 その猫は、職場の男性から貰ったそうです。 その男性のことを密かに思っていたので、猫を貰うことで会話が増え親しくなれることを期待してたみたいです。 ですが、その後男性は退職し引っ越してしまいました。結婚したらしいとも… 早い話が、結婚し引っ越すから知人に猫を託したようです。 結婚が決まり猫のことを尋ねると親戚にあげるといわれました。 「猫から見たら捨てられるんですよ」と言ったところ、 「大丈夫よ。私にもすぐなついたし。なんなら元の飼い主に返そうかしら」と言われました。 しかたがないと思いながらも無責任さにあきれました。 私の実家にも今猫が3匹います。避妊をしなかったり、病気で育てられなくなったという飼い主から引き取ったんです。 だから、安易に猫を飼い自分の都合で捨てたり譲ったりする人が許せません。 今は、その猫が新しい飼い主の元で幸せに暮らしていけることを願っています。 結婚を招く幸運の猫だと思っています。 聞いて下さった皆さん、ありがとうございました。

ランキング

レス

悲しいですね

🎶
ゆらら
我が家も猫がいて、家族同然ですから、そういうお話を聞くと悲しくなります。 新しい飼い主さんに愛されることを願ってます。

今度こそ!

041
トーリスガーリ
彼女にとって、猫は男性と親しくなるための道具。 でも彼女にも事情があるんでしょうね。 自分の失恋を思い出すから猫を見たくないだろうし 昔好きだった男性からもらった猫の面倒をみることは夫に 悪いという気がするのかも。 彼女の夫は猫嫌いなのかもしれませんし。。。 彼女の家で暮らすより、親戚のところの方が猫にとっても しあわせなんじゃないかな。 ちゃんともらい手をみつけた点は救いがあります。 今度こそ猫ちゃんが新しい飼い主の元で ずっと落ち着いて暮らせて幸せになれることを 私もお祈りしています。

家族ですよね!

🐱
ぶんぶん
私も猫を飼っていて、だいじな家族だと思っているのですが… 結婚する時、義母が「猫はどっかにやれないのかしら」と発言したことを聞き、すぅっと心が冷える気がしました。別に義母にアレルギーがあるわけでもなく。。。そもそも同居の予定があるわけでもなく、発言の真意を疑いました。 幸い、夫は動物好きで来たるべき猫との生活を楽しみにしてくれていました。猫OKなマンションをさっさと見つけてくれて、猫も夫に懐き、今は楽しく2人と一匹で暮らしています。 独身時代、私の一人暮らしを精神的に支えてくれたのは猫だったと思います。まぎれもなく、大事な大事な家族です。 ちなみにこの発言を聞いたのは私の母だったのですが、うちの猫を孫のように可愛がっている母も激怒しました。(のちに夫を通して、母宛に義母より謝罪はありましたが、未だにひっそり根に持っている私がいます。) お知り合いの猫ちゃん、新しい飼い主さんのところで幸せに過ごせますように。

勘違いしている人たち。

🐱
めい
一昨年の秋、痩せ細った上に風邪ひいて目鼻ガビガビの子猫たちを発見。その頃はペット禁止の借家住まいでしたが、間も無く家が建つというタイミングでした。 子猫を動物病院で治療してもらっている間に大家さんと交渉、敷金の返却なしで了承を得ました。 が。 夫&私の貯金だけで建てた家なのに、義父が「新しい家で猫を飼うなんて許しがたい!」「子どもが出来たらどうする!」と激怒。義母は(問題解決のつもりだったのでしょうが)勝手に譲渡を段取り「飼ってやってもいいって人がいるよ!」と鼻高々。 他にも色々とあって一時は義絶を考えましたが、最終的には義父母が折れました。 しかし、真に恐ろしいと思ったのは…義父母の愚痴を聞いた他人が仲介に乗り出して来て「猫がいたっていいじゃないですか。子どもが出来てから処分したって間に合いますよ」などと口走ったこと。 もうすぐ妊娠8ヶ月になりますが、義父母は猫のことは何も言いません。夫が「次そんなこと言ったら後は無いからね」と釘を刺したようです。 「大丈夫なんだ」と思いながらも、時折り過去の経緯がフラッシュバックして苦しくなります。

思わずレス!

041
ベン
「動物より人間を大事にすべきだ」と言う人が私の周りにもいます。自分で飼うって決めた猫を、子供が出来るからって捨てよう(その親は処分しろとまで言ったとか)とするなんて。飼い続けるには何も問題のない状況のはずでした。所詮、動物を飼う事をファッションだと思っている人たちでした。次のトレンドは子供ってわけ。 奔走して、結局知人に引き取ってもらいました。今ではその子、優しく思慮深い人たちが暮らす家庭で幸せにやっています。 死ぬまで面倒見る、なんて気持ちはない人はないんですよね、悲しい事に。人間の状況優先で当然。私だって人間より動物だ、なんて思ってません。でもでも…。まあ結果的に飼い主が変わって幸せになったのでよかったです。そう、ちゃんと愛してくれる人の元へ行く方がペットも幸せになる事がありますよ。 ヨコですがめいさんへ 私も子供の頃、飼っていた猫を心ない親戚の人に捨てられそうになった事があります。「もうそろそろいらんやろ、これに入れよ」って段ボールを…。なんで親戚が!? 母がなんとか止めてくれたのですが、子供である事があのときも本当に辛かったです。思い出したくもない記憶です。

げっ・・・

041
お猫
横ですみません。 めいさんの義父母と知人には絶句です・・・ 「新しい家で猫を飼うなんて許しがたい!」「子どもが出来たらどうする!」 これ未だ言う人いるんですよねえ。 トキソプラズマなどのことをさしてるんでしょうけど、無知からくる発言だなって思います。 親世代でこれを言う人結構いるし、若い世代でも赤ちゃんがいるのに猫を飼うなんて無責任!なんて吼えてる人いますからねえ。 無知とはなんて恐ろしいって思いますよ。 「猫がいたっていいじゃないですか。子どもが出来てから処分したって間に合いますよ」 これ言った人最悪ですね。私ならこういうこと言う人との付き合いできません。祖母がこれを平然と言う人で私と仲は険悪です。 猫であれ命を粗末にするようなことを言える精神が理解出来ないし 不信感しか持てないのと私自身も傷ついています。

横ですが お猫 さん

041
猫好き
思わずコメントさせてもらいます。 私も猫好きなので「処分…」等の発言は許せませんが 今どきトキソプラズマってコメントはどうかと。 それに今はアレルギーの問題が多く子供を持つ予定の夫婦が 飼うのには問題が多いのは事実です。 私は本当に猫が好きですが、動物を飼っているところに生まれた 子供のアレルギーとペットとの生活を苦しんだ姉夫婦を見ていたので 飼うつもりはありません。 掃除だけでは症状を抑えることは難しく 結局一緒に生活する事は出来ず。。。 旦那さんの実家で面倒を見ることになってました。 (元から懐いていたのでせめてもの救いですが…) 最後まで責任をもって飼う って事はとても大切です。 だからこそ簡単に飼えないのです。

捨てられた子

😢
にゃおん
ウチの猫が子供を3匹子供を産み、全員、友達&知人の所に引き取れていきました。 その後しばらくして、その中の一人が結婚し妊娠したからと、貰った猫を捨ててしまったそうです。一旦あげたからには、どうしようとその人の勝手でしょうし、人間の子供が大事なのはわかりますが、捨てるなら何故、私の所に返してくれなかったのか、涙が出ました。

命をなんだと思ってるのでしょう

😢
りた
獣医師さんが言ってました。 「人は言葉が使えるけど動物は使えない。だから一生懸命生きてる事を評価してあげなければいけないよ」って。 動物を飼う時、経済力、包容力、その場の環境などしっかり考えてから決断して欲しいですね。 てかそういう診断してから飼う事が許されるみたいな制度作ればいいのに! 男性を惹きつけたいからもらった!なんて。ヒドイなあ…。 動物は人間と違って「自殺」という考えはほぼ持ってないから「生きる」という選択肢しかない。ウチにも小動物がいますがゴハンを食べてる姿を見て私はこの子に生かされてるのかも、と考えた事あります。 それも人間のエゴという考え方もありますが、一生懸命生きてる命を粗末に扱うなんて涙が出てきます。

本当に大切にしてくれる人の元に

041
猫を授かった
私も実は似たパターンで当時6歳だった猫を引き取りました。 当時の彼が寮住まいになる為飼えなくなるという理由で、数日預かるつもりがズルズルするうちに、彼との間には別れが来ました。 でも彼女と私には情が残ってしまいました(笑) 現在天晴れ20歳になります。 親孝行に長生きしてます。 私はコブツキで結婚し9年、一児と一匹の母やってます。 夫は私以上に為さぬ仲の彼女を娘と同様(それ以上に)可愛がっています。 5歳の娘は身体の大きい自分が姉のつもり、彼女は新生児の娘を見ていますから自分が上のつもり。 誠に微笑ましい姉妹仲。 自分で言うのもなんですが、彼女は私の元に来て本当によかったと思います。 はっきり言いますが彼女は私の元彼に捨てられたんです。 私は思います。 猫はどれほどたらい回しされても愛されない(邪魔にする)飼い主の所に甘んじるより、可愛がってくれる人の所に辿り着きたい。 その猫ちゃんも優しい飼い主様の元に辿り着けることを心からお祈りしています。 ご友人に対するご立腹はよく理解出来ますが、その方といても幸せにはなれませんから。

皆様、ありがとうございます。

🐱
はな トピ主
私の愚痴を真剣に考えてレスしていただき、ありがとうございました。 私は福岡県内に住んでおります。福岡県は毎年犬猫殺処分数ワースト3に入る動物の命を何とも思わない恥ずかしい県です。 転勤族が多いのも要因の1つと言われていますが、そんなの関係ありません。 そのような話題をもう1人の知人と3人でよく話していただけに悲しかったんです。 彼女に聞いてみたら、貰った経緯が経緯だけにというのと相手が飲食業だからということでした。 相手のお店に何体も置いてある「招き猫」に溜息ついてしまいました。 猫を譲るにあたって、避妊(去勢)やワクチン接種などの飼い主の義務を果たして譲って欲しい(既に実施済のはず)と思っています。 犬猫の保護活動をしている方々は本当に大変で、よく頑張ってます。 しかし捨てる人間があまりにも多すぎて中々減りません。 犬の殺処分はボタン1つ自動でガス室に送られます。 今こそ、天下の悪法「生類憐みの令」が必要なのではないかと思います。 一日も早く、犬や猫を捨てる人間がいなくなることを願っています。 その猫の幸せを願って下さって本当にありがとうございました。

ぬいぐるみ感覚…

😠
よく最近聞くペット問題だと思いました。見た目の可愛さに釣られて、ぬいぐるみやファッション感覚で飼おうとしたが結局手に負えないからと、薄情な人間に捨てられてしまう…ていう(正確には保健所で殺処分ですね…)下心で安易に引き受けた人間ならそう言うことが出来ておかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧