30代独身女性、パーキンソン病の父親がいます。
長い間病状が安定していたのですが、9月ごろから病状が急に進み、薬の調整をした結果ほぼ寝たきりになってしまいました。
要介護4と認定がおりました。
いろんなことを後悔した数ヶ月でした。なんであの時夕飯の誘いを断ったんだろう・・とか、携帯に着信があったのにめんどくさいからってかけなおさなかったとか、考えると今でも涙が出ます。
実家での在宅介護も考えたのですが、両親二人で暮らしてるため要介護4ではそれも無理。今は病院にいるのですが、施設を探しています。
父の気持ちを考えると胸が痛みます。母に「病院をたらいまわしにされて、このまま病院で死んでいくのか・・」ともらしたそうです。
時間をかけて「もう家には帰れない」という事実を少しずつ受け入れていってほしいと思っています。時間をかけないと無理だと思っています。父が少しでも快適に過ごせるように、いい施設を探しています。
私もまだ混乱しています。そんな場合じゃないのに。
なんとかしてあげたい。でも何もできない。
父親が現実を受け入れて、なおかつ前向きな気持ちをもってもらえたらと思っているんです
パーキンソンなので命には別状はないんです。おそらく長い介護生活となるでしょう。
私にはなにができるでしょうか。
できるだけ顔は見せています。