本文へ

父親が要介護4になりました

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴよ
ひと
30代独身女性、パーキンソン病の父親がいます。 長い間病状が安定していたのですが、9月ごろから病状が急に進み、薬の調整をした結果ほぼ寝たきりになってしまいました。 要介護4と認定がおりました。 いろんなことを後悔した数ヶ月でした。なんであの時夕飯の誘いを断ったんだろう・・とか、携帯に着信があったのにめんどくさいからってかけなおさなかったとか、考えると今でも涙が出ます。 実家での在宅介護も考えたのですが、両親二人で暮らしてるため要介護4ではそれも無理。今は病院にいるのですが、施設を探しています。 父の気持ちを考えると胸が痛みます。母に「病院をたらいまわしにされて、このまま病院で死んでいくのか・・」ともらしたそうです。 時間をかけて「もう家には帰れない」という事実を少しずつ受け入れていってほしいと思っています。時間をかけないと無理だと思っています。父が少しでも快適に過ごせるように、いい施設を探しています。 私もまだ混乱しています。そんな場合じゃないのに。 なんとかしてあげたい。でも何もできない。 父親が現実を受け入れて、なおかつ前向きな気持ちをもってもらえたらと思っているんです パーキンソンなので命には別状はないんです。おそらく長い介護生活となるでしょう。 私にはなにができるでしょうか。 できるだけ顔は見せています。

ランキング

レス

そうですね

🐱
ななし
こんにちは 介護施設で働いてます。 ヘルパー二級の資格を習得するのも良いかも それか、デイサービスなどにボランティアでお手伝いに行ってみては? 何かお父様に役立つ事が見つかると思いますよ。 施設に入所出来たら、時間の許す限り面会に行ってあげて下さいね。

お察しします

😑
てくてく
 介護度4では、お母様が見られるのは無理だと思いますね。  残念ですが、有料介護施設を探しましょう。私の母の入っていたところはかなり高級でしたが、母の財産は全て使う覚悟で探しました。家や不動産を処分して。委託金は1千万円程度でしたが、幸いなことに介護度と年金額(父の遺族年金含む)の関係で、月の支払は1万円程度でした。  24時間看護師がいるところで、病院への通院も洗濯も料金の中でした。私は、遺産なんかいらないから、残りの人生に全て使ってもらおうと思っていました。しかし、残念ながら、半年で亡くなりました。  昨今の少子化で、家族で見ることは不可能だと思います。たった一人の娘や嫁など女性親族に負担がかかってきます。  とにかく手を尽くして探してください。私は、食事の試食、スタッフの対応など、入念に見学して決めました。お父様の残りの人生に、人間としての尊厳と、生活の質を上げて差しあげてください。 頑張って下さい。

辛いですね

041
まちこ
私の父も認知症で施設に入所してます。施設といっても、最低限のことしかしてもらえず、(一生懸命してもらえますが)人手不足なので、預けっぱなしとはいきません。 お父様が施設に入所されたら、できる限り、顔を見せてあげてください。そしてマッサージなどリハビリをしてあげるといいと思います。 お父様が安心して、生きる楽しみがあるような生活をさせてあげれるのは、家族の力だと思います。もうダメだと医者から言われても、最後まで諦めないで、献身的な介護、看病されれば、寿命が延びる場合もありますし、気持ちは通じますよ。 手を握ってあげてください。安心します。 トピ主さんやお母様の体も大事にしてください。介護は長いです。 がんばってください。 私も後悔ばかりしてましたが、前を向くしかないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧