本文へ

派遣だからといって・・・

レス13
(トピ主 1
041
どんべえ
仕事
現在派遣で稼動している部署は、管理部門です。部門で派遣は私一人なのであらゆる雑用を押し付けられます。その一方、かなり専門的な仕事も丸投げ状態でさせられ(本来は専門職です)それでも気持ち良く仕事を引き受けて来ました。

ですが、お弁当の買出しやお菓子の買出し等、あまりにひどいので派遣会社を通して苦情を申し立てました。しかし、返答は「暇そうにしている派遣を何もさせないわけにはいかない」でした。

正社員の女性は、全員暇そうでいつもインターネットを見てお菓子を食べたりしています。しかも「派遣に役員会議事録の書類を見せるな」と言われていたそうで、その議事録のコピーや製本はいつも私がしていました。

辞めるつもりで就職活動していますが、こんなご時勢なのでなかなか見つかりません。どうやって乗り切って行ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

派遣も厳しいですよね。

😉
コリラ
時間時間でガッチリしなくて済むなら、やはり正社員になるしかないと思います。あなたはおいくつくらいですか?今の派遣をしながら、一生懸命に探すしかないですよね。専門職さんという事で、需要は少なからずあると思いますが。 派遣社員というものは、企業にとっては単価が高く、上から時間内ミッチリ使えといわれている所が多いようです。 私も派遣社員していますが、私の場合は持病があり長期間就労できないのと年齢も上なもので、あれこれいえないので、そんな中でも何とか踏ん張ってやってます。 もちろん、暇そうにしている正社員の横で差別的な高圧的な態度な企業さんもあります。でもそんなものみたいですね。最近はあきらめに変わりました。 あなたが乗り切るためには、やはり正社員の道までのつなぎと派遣を考えで頑張って正社員を探すか、もしくわ正社員の道が完全に無理であれば、その中で割り切るしかないと思います。 意外と大手さんで派遣が沢山いる所だと、私の場合は楽でした。縦割りなので、契約した仕事以外はやらされなかったです。

人として生きる為に・・・

😣
針鼠
派遣社員を人として扱ってない職場のようですね。 人としての尊厳を大事にする為に、とりあえず、辞める事をお勧めします。 だって、そんな派遣先だけじゃないです。 そこは、そういう会社なので、アナタが頑張っても、誠意を尽くしても届きません・・。 確かに、不景気で求人は少ないですが、派遣社員の口なら、今、別の仕事に就いている人よりも、今すぐ稼動できるフリーな人の方が、話はあります。 結構、急募・・がありますから。

私も・・・

041
kotori
派遣先で散々な目にあった経験があります。 技術職で派遣されたのにあらゆる雑用、掃除、おまけにセクハラ、パワハラ・・・ 私も次の職場を探してから辞めようと思っていたのですが、見つかる前に 心が折れてしまい辞めました。 お金のために耐えて頑張って働かなければいけないのは重々承知していましたが、 こんなみじめな思いをしてまで働かなければいけないのか?と自問自答している うちに次の仕事のことを考える余裕もなくなり、まず辞めることが先決と思いました。 針鼠さんのレスにあるように「人としての尊厳」を優先しました。 その派遣先では自分をとことん落とさないと働けませんでした。 でも落としているうちに自分が駄目な人間に思えてきてしまって辛かったです。 無職になってなかなか次の職場も見つからずこれもまた辛いですが、 辞めたことは後悔していません。 でもトピ主さんが次の仕事が見つかるまで耐えられるなら辞めない方がいいかもしれません。 蓄えがあるなら辞めてもいいと思いますが。 私の愚痴みたいになってしまってすみません。 頑張ってくださいね。

派遣に対する扱いの悪い会社だと思います。

041
柊まこと
派遣社員だからといって、まるで、その人間性まで否定してるような会社だと思いますし その派遣会社も、派遣社員を大事にしない会社であると感じました。 方法は 違う派遣会社に登録し、そちらでお仕事を紹介してもらうことです。 良質な派遣会社を見抜く方法は 登録会のときに、いろいろ質問に答えてくれるか、とか 待遇のことにもきちんと答えてくれるか、とか 仕事紹介の時も、一方的ではなく、こちらの条件もいろいろ聞いてくれるか(聞こうとする姿勢が見れるか) ということを確認することです。 あまり詳しくがっついて聞きすぎても問題ですので ちょっと遠慮がちに質問することですね。

派遣だからといって・・・

😢
どんべえ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 >コリラ様 私は未婚の47歳です。父が身体障害者になり介護が必要な為派遣になりました。専門職ですが需要は殆ど東京の為、地方に住む身では中々仕事がありません。 >針鼠様 「人間の尊厳」本当にそうです。部費も徴収されているのに、回覧物は一切回ってきません。ですが回覧の用紙を付けて回覧するのは私の役目です。 以前大手企業に派遣されていた時は、会議にも参加していましたし名刺も作って貰っていました。自分が悪いのかと思っていましたが、根本的な事を忘れていたと思います。 >kotori様 同じような思いをされたんですね。私もその会社で我慢してるうちに自分が駄目な人間に思えてました。 私の場合自分の都合だけで辞めれないので、本当に辛いです。。。

早くやめましょう

041
ショコラ
 そのまま就職活動を続けて、はやく正社員になりましょう。それじゃなくても精神衛生的にそこはよくなさそうなので、他の派遣先を探しましょう。  ただ、トピ主さんもお分かりのように、この時代たとえ派遣でも職を得るのは困難。ましてや望みの職場などはそうそうない。  専門職だそうですが、その職では派遣は無理なのですか?  職場って人と同じで縁です。縁があるからこそ続けられる。  これからも辛いことは山ほどあると思いますが、早くその苦境から抜け出して、ご自分の専門分野で活躍できることをかげながら祈っています。

暇な社員

041
このご時勢で職を変えるのは難しそうですよね。 それにしても社員が働いていない職場って、どうかしてると思いますが、意外にこういう会社、多い気がします。 私の職場も、働いていない社員、働く気もない社員が本当に大勢います。 そうしていても良い評価をされてしまう社内のシステムが悪いんだとも思います。 実態に比べ評価が虚偽なんですもの。 私もその人たちの御陰で、自分の力が発揮できると割り切って仕事するように心がけていますが、けれども、いい給料もらって、ボーナスももらって働いている社員が、これでは、世の中ひどいもんだな、と思いますね。 トピ主さんも、なんとか自分のモチベーションを保ちつつ、この時期を乗り越えてもらいたいです。

kotoriさんのレスに涙です。

041
梨花
すいません。タイトルどおりです。 今はフリーランスで、とある仕事をたった一人でやっていますが、 2年前まで派遣社員でした。 仕事は大好きでした。 でも、 1隣の正社員様女性は私の仕事の成果を自分がやったかのように上長に報告する。 2上長は彼女の成果ではないとわかっていながら、見て見ぬふり。 3総勢11名のあの部。私だけ派遣社員。部組織の下に課があるけれど、私は何処の課にも属させてもらえず。 4業務分担表には、私の名前「梨花」ではなく「派遣」 どうしたら認めていただけるのか、わからなくて 心が折れそうで、でも、「折角、雇っていただいているんだから」と 思って....でも、ある日、ある事件がきっかけで、ブチ切れました。 契約破棄して今に至っています。 組織で働いていた頃にくらべ、収入はダウンしたし、土日祝日はないし 責任は全て自分だけど、ひたすら、私を信じてくれるお客様と かけがえのない家族がいるから幸せです。 トピ主さん、頑張ることは大切だけど、心が折れると、家族は悲しみます。すいません、私も昔話、しちゃいました。

転機だと思います

🐶
メグロ
正社員で働くものです。 そのような話、耳にしたことあります。 派遣会社に相談し契約内容を見直ししてもらえないのであれば やはり転職をされ納得したお仕事につかれた方がよろしいかと。 でも、社員は社員で仕事はボーダレスになり、 上司が承諾してしまうと、自分の仕事じゃないのに・・・ なんてこともありますよ。 そういった点では、雇用形態よりも会社の環境によるかな? 年が明ければ、3月退職希望組後の求人が開始されるかと思います。 トピ主様は、かなり専門的な仕事も任されているという事ですので 転職経験者からすると転職活動も休息も必要です。 年内は心落ち着かせて、新年から探されてみてはいかがでしょうか? ご自分に合う職場が見つかるといいですね。

ありがちな話かも

041
まむ
なんだかわからないでもないですが… 正社員とか派遣とかに係わらず同じ思いをしてるかたいると思いますよ そういう会社なんです。 派遣だから、じゃないと思います もしその会社に派遣がいなくなって正社員だけになってもそんな感じでだれかに仕事を丸投げしてくる上司はいると思います 頼みやすいんでしょうね。 働いてお金を貰ってるからしかたないと思うか、押し付けられないように振る舞うとか人と比べてもしかたないのでストレスためないように気持ちをコントロールする方がいいと思います。派遣会社にいっても解決できないしそれだけで転職してもキリがないくらいありふれた状況な気がします

やめるかどうか

🐤
ごんぞう
しかし、辞めても次があるなら辞めて下さい。 それか我慢するか。 語学力あるなら海外で働くとか?オーストラリア なんかいい感じです。友人の話では、バイト代も 日本より2倍あるらしいです。 まぁ職種がなんなのかですけどね。 お金持ちと結婚するとか。 派遣で探さないで正社員で雇ってくれるとこ見つけ.. られない時代ですよね。 いまや内定を断念させられる学生も居るんですから、 職歴もヘッタクレもありません。ふわふわ軽い気持ちで 働いてる会社員も倒産という大ダメージを受ける可能性が ないとも言えない時代です。 自分に合ったところが見つかるといいですね。 見つけてから辞めるようにして下さいよ? でないとホンマ切羽詰りますから!

なかなかツライ環境ですね

😢
針鼠
辞める気で仕事は探しているようなので、どうしてもソコに固執してるわけではない様なので、そこは早く新しい職場が見つかるといいですね・・としか言えないのが残念です。 無視できない家の事情があるってのは、大変ですね。 とりあえず、ゴールが見えれば頑張れると思うんですよね。 今すぐに仕事を辞めるのは無理にしても、ゴールを決めないと、トピ主さんの心がダメになってしまうと思います。でも、年末に仕事を探すのは難しいですよね。でも、ゴールを設定しないと辛すぎます。 だって、私達には「心」というモノがあるんですから。 とりあえず、今の契約期間が、3ヶ月、6ヶ月だとしたら、派遣会社へ「今後の契約は1ヶ月更新にして下さい」と言ってみるだけで、気が楽になりませんか? トピ主さんは、専門職とのことですが、同じ仕事を出来る人が部署に何人いるんでしょうか? 私は、派遣事務に就く際には、同じ仕事を出来る人がいない様な1人事務の仕事に決めてます。同じ仕事が出来る人が何人も居る場合は、契約期間を短くして、「いつでも辞める気」というアピールは。かなり捨て身な冒険かもしれませんが・・・。

ご自分をたいせつに

041
はな
こんにちは。 同じく派遣で働いていますが、私も似た境遇で、ひどい言葉や態度に何度も傷つけられました。お気持ちお察しします。雑用を押し付けられるとしても、社員の人が忙殺されていて手が回らないなら、ある程度しかたないかもしれないですが、そうじゃないのですよね。 私もお使いで買い物に行くことがありますが、机の上に現金を放り投げられて買ってきてくださいと言われてビックリしたことがあります。 普通、仕事で必要なものを買ってくるような場合、きちんと袋などに入れて渡すべきだと思うので、あまりひどい場合は、「袋に入れてもらえますか?」ということもあります。 派遣スタッフも人間ですから、たとえ相手が派遣先の社員の方であっても社会人としてあまりに非常識な対応をされていたら、はっきり言ってもいいと思いますよ。 専門的なお仕事をされているということですから、できる限り雑用以外の仕事でスキルアップして次につなげられるようにしてみませんか。私もそうしようと思っています。ひどい扱いをされて使い捨てられるだけじゃ悔しいじゃないですか。それなら逆にこっちがステップアップの手段にしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧