本文へ

結婚のあいさつ 実家が遠距離の場合

レス18
(トピ主 5
🐱
しまっこ
恋愛
私の実家は遠隔地で、現住所から日帰りも不可能ではないのですが、
そうなると滞在時間は3時間程度となってしまうという距離にあります。

長年つきあっていた彼と結婚するにあたって、
私の実家に彼があいさつに行くことになったのですが
彼が「最初の訪問でいきなり宿泊するのはちょっと…」と言っています。
たしかに初対面(といっても顔合わせの食事は何度かしてますが)の他人の家に
いきなり泊まれというのは抵抗があるのはわかりますが…。
(しかも妻の実家となる家だし…)
外に宿をとろうにも超田舎なのでビジネスホテルのような気軽な宿はなく、
また交通費とあわさるとけっこうな痛手になります。
(あと、狭い地域なので目立ってしまうから、母はいやがるかも…)

そこでみなさんにおききしたいのですが、相手方の実家が遠方の場合、
一番最初の訪問時はどうされましたか?
ムリしてでも日帰りしましたか?それとも泊まりでしたか?
ご参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

日帰りで大丈夫。

041
にん
ご結婚の約束、おめでとうございます。  初めての訪問は、日帰りでいいとおもいます。というか、日帰りのほうがいいと思います。あなたの親御さんが「ぜひ泊まっていきなさい」っておっしゃっているのでなければ、泊まらないほうが彼の印象もいいですよ。  いろいろな情報誌(◯クシィなど)はお読みになりましたか?結婚のご挨拶なら、(食事の用意のいらない)午後2時頃に手みやげ持って行きましょう、と書いてあります。お茶を出していただいて、2時間くらいのお話でいいんじゃないでしょうか。  そんな短い時間で彼を帰すのは、彼に失礼じゃないかしら?とおもってしまっているんだとおもいますが、結婚は2人からそれぞれの親への報告なので、2人が相手(親)の意見や都合を聞いて上手に折り合いをつけていくことが必要になっていきます。  親御さんが「お茶だけで帰すのはなんだから、ごはんでも」とおっしゃっているなら、ちょっと訪問時間を早めて、それでも3時間滞在で十分ですよ。  いろいろしないといけないことがあって、大変な時期ですが、がんばって二人で乗り越えてくださいね。応援しています。

頑張って!

041
桔梗
遠距離恋愛で実家も遠方です。 私が彼の方へ挨拶に行ったときには、彼のアパートに泊まりましたが、日帰りの顔をして訪問しました。(私は黙っていたけど、彼が日帰りを装ってくれた) 彼が来た時は、最寄りの駅近辺に宿をとり、私が車で送迎しました。実家には泊めませんでした。 ホテルがありそうな、できるだけ近い駅を探して、当日の朝移動してもらうのは?

日帰り強行

えるえる
私の実家が長野県東部、夫の実家は三重県北部。 高速利用でも4時間半はかかります。 当時、夫が私の実家近くで生活していて、私が夫宅へ訪問するのに、日帰り強行しました。 滞在時間4時間ぐらいだったかな。 その日に限って東海地方に雪が降り、高速が一部通行止めになってしまい、行くだけで6時間かかりました(汗 当然、義父母に宿泊を勧められたのですが、固辞して帰りました。 さすがに、そこまでの勇気はありませんでした・・・ 夫は往復運転だったんで疲れただろうな、と思います。 家に帰り着いたの、夜中でしたし。 実母に話したら、「お言葉に甘えても良かったのに。○○(夫の名)さんに可哀想な事したわね~」と言われて凹んだ覚えが(苦笑

泊まりました

🙂
わためぐ
夫の実家が飛行機に乗らないと行けないぐらい遠いです。 結婚の挨拶が初対面でしたが、家に泊めてもらいました。 もちろん緊張するし、正直嫌でしたが、私の場合は夫の実家ですから断るわけにもいかず、しょうがなかったです。 トピ主さんのご実家がいくら田舎だと言っても、周り(バスや車で1時間以内で行ける範囲ぐらい)にホテルはないんですか? 泊まるのがどうしても嫌なら、実家のすぐそばでなくてもホテルは捜せばあると思いますが・・。

3時間じゃ足りないですか??

🎶
一応長男妻。
ご結婚おめでとうございます。 遠方へのご実家への挨拶ということですが、 3時間の滞在時間では不足なのでしょうか。 私たちの場合、夫の実家には赴きましたが、 私の両親への挨拶は、母が病み上がり等の理由もあり、料亭で行いました。 時間制限はありませんでしたが、3時間も滞在しなかったと思います。 夫の実家は遠方ですが、宿は別に取り(有名な観光地の近くなので)、 昼過ぎにお邪魔し、夕方にはおいとましました。 時間は気にしていませんでしたが、長居する理由もなかったからだと思います。 私たちは結婚の挨拶が双方の両親との初対面だったのですが、 結婚の報告や自己紹介や馴れ初め、結婚式や新居はどうするつもりか、 などの話をした後は、世間話に終始した気がします。 (双方の両親とも、結婚式等に一切口を挟まなかったのもあるかも) 遠距離の日帰りは、体力的に辛いかとは思いますが、 結婚前の婚約者の実家にお泊まりというのも、相当に気疲れすると思います。 彼も宿泊に難色を示されているようですし、 最初の訪問時は日帰りになさった方が良いのではないかな、と思います。

うちも日帰り強行

041
もすら
私の実家がど田舎です。 彼と両親の初めての顔合わせは、両親に都会に出てきてもらいました。 彼が私の実家に初めて来たのは、結納の時です。 彼と彼両親に実家に来ていただき、結納を交わし、食事をしました。 滞在時間は、ちょうど3時間くらいだったでしょうか。 その後の打ち合わせは全て、私の親に都会に出てきてもらってやりました。

レスありがとうございます

🐱
しまっこ トピ主
やはりみなさんなるべく宿泊は避けてますか。 私も泊まらずにすむような距離だったら迷わず日帰りを選ぶのですが… 後出しで申し訳ないのですが 私の実家は船を利用しないと行けない場所にあり、 船を利用しての日帰りとなると、時期にもよりますが 午前10時頃着→午後14時頃撤収(天候がよければ16時まで居られるかな)となってしまうのです。 しかも、港から実家まで車で30分ほどかかるので、実家滞在は実質1時間くらいか…。 (出航時間ぎりぎりに港に行くわけにもいかないので) 港の送迎も両親に頼まないとなので、両親にもばたばたさせてしまいます。 夏に帰省した折、「そのうち彼氏が挨拶にくるよ」と話したときは、 母が「じゃあお布団干しておかないとねぇ」と言っていたりして、 私も実家サイドも完全に泊まる気でいたのですが、 今回彼が難色をしめしたことで調べてみると、初めて日帰りが不可能でない事実に気づき、 でもこんなあわただしく挨拶……?と思ってご相談にあがりました。 日帰りを強行することで、両親によそよそしい印象を与えないかなというのも心配です。

レスありがとうございます2

🐱
しまっこ トピ主
>にん様 お祝いありがとうございます。 そんなわけで、ゼクシィ等があまり参考にならないのです…。 >桔梗様 港周辺に民宿がありますが、両親に内緒で…というわけにはいかないかな… 狭い地域なので、すぐばれそうです。 >えるえる様 雪も大変でしたね! 甘えてしまってもいいものなのか、なかなか判断つきませんよね… >わためぐ様 実は実家のすぐとなりが観光ホテルなのですが(笑)僻地価格で大変高値なんですよね。 まぁでも、それくらいがんばらないとなのかな…。 でも「何故しまっこさんちに泊まらないの?」と近所の人たちに思われそうです。 >一応長男妻。様 お祝いありがとうございます。 すみません、実質実家滞在時間は1時間前後でした。書き方が悪かったです。 うちも世間話程度で終わると思うので、ホントに3時間あれば十分かなと思います。 >もすら様 両親が出てくるときに…という提案はしたのですが、 彼が「結婚の挨拶ぐらい自分が出向くのが筋だ」と言っていて、私もそうかなと思ってます。 初顔合わせは先日両親が出てきた折にすませました。

私の時は泊まりました。

😀
うさまろ
私の実家は日帰りでは行けない場所にあります。 私の実家は特にオープンな家庭というわけではないのですが、まだ結婚も決まっていないうちに彼(今の主人)を旅行を兼ねて実家に招待し、もてなし、ウチの実家に泊まってもらいました。 実家は周りに何もない田舎ですが、県自体は観光で有名な場所なので、父の案内で連日いろんな場所に観光に行きました。 そして、三回目の我が家訪問の時が結納でした。 その時は彼の両親も一緒に。その時の宿泊は彼のご両親と一緒に少し離れたホテルに泊まりました。(私は実家でもよかったのですが、単にそのホテルに泊まってみたかったので・・・。) トピ主さんの場合、無理すれば日帰りも出来るってところが余計に悩んでしまいますね。ご両親に相談されるのもいいかもしれませんが、肝心の彼が泊まりは厳しいと思っているのなら今回は日帰りでいいのかもしれませんね。 私の場合は彼が鈍感(人懐っこい)なのと、私の両親もヘンに気を遣わない性格みたいなので問題ありませんでした。

泊まりました。

😍
新婚ほやほや
ご結婚おめでとうございます。 挨拶に行くのに、泊まるか!・日帰りするか!って悩みますよね・・・ 私もすごく悩みました。 でも、結婚してしまえばそんなこと、すぐにどうでもよくなります(笑) 今年遠恋していた彼と無事、結婚しました。 私の場合の話しですが、お互いの実家とも遠方にあったので、彼も私も 相手の実家に泊まりました。 もちろん、両親が泊まっていきなさい。と言われたからですが。 あまり、両親の言うことを無下にはできませんからね・・・。 すごく緊張しましたが、泊まったおかげで彼のご両親とも仲良くなれ、 今はとても良い関係です。 結婚まで、私は実家で生活していたから、彼が会いに来てくれるたびに、うちに泊まっていました。 こそこそ、会う必要もないし、結婚が決まっているなら相手のご両親(自分の両親)も泊まって良い。というなら、泊まってみてはいかがですか? 遅かれ、早かれ、いずれは泊まることになるんですからね。 ちなみに私は、来年のお正月は彼(現・夫)の実家に5連泊の予定です。 さすがに厳しいかな。

実家の意向

🐱
ハク
「ぜひ泊まっていただいて!」と言われたら泊まるつもりで、そうでもないようなら無理をしてでもホテルに泊まる、がよろしいのでは。 どちらの実家にせよ、その家の子供が一番の関係者なのですからまずは親子間で腹蔵なく話してもらい、お相手にそれを伝えるのがいいと思いますが。 「結婚します。これからよろしく」の挨拶なのか「結婚をお許し下さい」なのかでも違いますよね。反対してる、もしくはその挨拶の言動で反対したくなったのに泊めるのは実家側としても業腹でしょうし、泊まる方だって気兼ねです。 私の実家は飛行機に乗る遠方ですが宿泊業をしている為自動的に泊まりになりましたが。(私は母屋で、彼は客室でです)

船ならば・・・

🐤
薔薇子
私の場合は北海道と関東という距離でしたので彼に泊まってもらいました。なんせこの距離ですので日帰りは思いつきもしませんでした。 補足レスを拝見しまして、船を使い、お家滞在時間は1時間程度ということでしたら、宿泊の方が自然な気がします。 船の時間を気にしながらお茶と食事をお出しして・・・ってもてなす側もソワソワしちゃいますよね。 船も天候により予定通りにいかないこともあるのでは? 「結婚の挨拶」自体は10分もあればできますが、言うこと言いましたから失礼します~っていうのも、ご両親にとってはどうなんでしょう? 彼なりの遠慮が「よそよそしさ」と取られては損だと思います。 客人を家から追い出しホテルに泊めるなんて!という土地も確かにありますよね。そこら辺の事情はトピ主さんがきちんと説明しないと。 そしてちょっと打算的ですが、彼にも相手の実家に泊まる緊張感を味わってもらえば、後々トピ主さんの気持ちもわかって、助けてくれるようになるかも知れません。

ものは言い様

041
ぶり
>日帰りを強行することで、両親によそよそしい印象を与えないかなというのも心配です。 そりゃトピ主さんが 「彼がどうしても最初の訪問での宿泊は抵抗があるらしいの」 と、いかにも彼が嫌がっているような言い方をすれば よそよそしい印象を与えてしまうでしょう。 「最初の訪問で宿泊だと彼も落ち着けないだろうから 申し訳ないけれど今回は日帰りにしてもらえない?」 とあくまでトピ主さんからの申し出としてお願いすれば 良いだけの事ではないですか?

再度レスします

041
桔梗
別に、旅館に泊まることを両親に隠す必要もないのではありませんか? 私は彼にホテルに泊まってもらいましたが、彼が近くのホテルにいることは親に隠しませんでしたよ。一緒に泊まるのでなければ別に問題ないのでは? 親が泊まれば?といってくれても、ただでさえ緊張して気疲れするだろうから、彼のためにそれはやめるとあなたが彼をかばえば済むことだと思います。 また、訪問1時間でまったく問題ないと思いますよ。 挨拶は5分で済みます。あとは今後の予定とか聞かれることもありますけど、基本的に雑談ですよ。 あなたが一時間くらいで、そろそろ送っていくわ(または、帰るわ)、と話を切り上げればよいと思います。 親だって気疲れしてますから、それならそれで、と受け入れてくれると思います。

レスありがとうございます3

🐱
しまっこ トピ主
みなさま、いろいろ体験談ご提案ありがとうございました。 やはり彼の意志は尊重すべきかなという考えに至りました。 いろいろ悩んだ末、 私が先に帰省→後日、彼に迎えに来てもらう→その日に一緒に帰る がいいのかなと思いました。 そうすれば、彼の迎えは私が車を出せるので、両親を1時間に2回も港へ向かわせることはさけられるので。 彼に初船乗りを一人でさせるのは若干不安がありますが、 大人なんだからそこはがんばってもらわないとですよね。 地域の特殊性については、もう少し時間をかけて彼に理解してもらいます。 私の夢は、地元の海で彼と遊ぶことなので…いずれは気楽に泊まれるようになってほしいです>< あせらず時間をかけて彼と両親の仲を取り持っていこうと思います。

レスありがとうございます4

🐱
しまっこ トピ主
>うさまろ様 彼の気持ちが一番ですね。うちの彼ももう少しいろいろ気にしない質なら楽なのになぁ… と、あまり気にしなさすぎる私は思ってしまいます(笑) >新婚ほやほや様 お祝いありがとうございます。 そうですよね、いずれは泊まらないといけない日がくるんですよね。 はやくお互い仲良くなれる日がくればいいなぁと思います。 >ハク様 反対されることはないと思っていますが、万が一イヤなムードになった場合がたしかに恐ろしいですね(汗) 考えもしませんでした。ありがとうございます。 >薔薇子様 私の言いたいことはソレです!わかっていただいてありがとうございます! 彼に閉鎖地域の特殊性をわかってもらえるよう、今後のためにもちゃんと話しておきます。 何度か話してるつもりなんですが、都会で育ったせいなのか、あまりピンとこないみたいです。

レスありがとうございます5

🐱
しまっこ トピ主
>ぶり様 要は私がしっかり立ち回ればいいんですよね…。がんばります! >桔梗様 親バレが怖いのではなく、地域バレが、ゆくゆくは親の迷惑になりかねない、ということでした。 閉鎖地域独特の、嫌な風潮です。私が一緒に泊まるかどうかは関係ないのです。 (ちなみに私は、地元の民宿はほぼ知り合いの家みたいな感じなので泊まりたくありません) 父は全く気にしないのですが、母はかなり気にする質なので…。 1時間というのも、私と彼だけがバタバタするのならいいのですが、 両親にも強要する形になってしまうので、どうしようかなと悩んでいたのです。 両親にそこまで気を遣うなと言われればそれまでですが、さすがに老体にむち打つようなことはちょっと。 私の説明足らずでごめんなさい。

あいさつして、そのまま泊まりましたよ

041
かいり
もう10年以上前の話ですが。 夫の実家に結婚の挨拶をしにいって、そのまま宿泊したケースを。 関東在住で、夫の実家は九州の離島。(フェリーは1日4往復くらい) 早朝出発して、頑張っても着くのは夕方。 顔合わせの食事してたらもう夜でフェリーも終わっていました。 最初は近くの旅館にでも泊まるのかと思っていましたが、 「そんなのなんにもないよ」と言われて呆然。 最初から実家に泊まるときいて関東育ちの私には理解不能でしたが、 帰りのフェリーも宿もないのですからあきらめました。 こっちはこんなもんだ、と言われてなんとなく納得です。 近場に宿がないんですもん。 彼氏さんも、挨拶した相手と同じ風呂ですから抵抗感はあると思いますが、 開き直ってもらったほうがいいと思います。 時間も費用も海外並みでしたから、そのまま島に2泊しました。 (2日目は親戚に借りた車で島を案内してもらいました) 結婚情報誌の内容を鵜呑みにしないで、 両家の親と相談しながら、検討していけばよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧